Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КНИГА "300 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913". Издание 1913 года

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Глава XVII. Правление Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича

Иллюстрация: Памятник Императору Александру III в Петербурге. Работа князя П.П. Трубецкого

Николай Александрович, Император и Самодержец Всероссийский, старший сын Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Фёдоровны родился 6 мая 1868 г. в Царском селе. Ближайшее заведывание учебными занятиями Его Высочества было поручено генерал-адъютанту Г.Г. Даниловичу. Преподавателями Наследника Цесаревича были: Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцев, М.Н. Капустин, Е.Е. Замысловский, Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, М.Н. Драгомиров и др. лица. С 6 мая 1889 г. Наследник Цесаревич участвовал в заседаниях Государственного Совета и Комитета Министров, а для ознакомления с областями России, сопровождал своего Августейшего Родителя в Его многочисленных поездках по России. В октябре 1890 г. Наследник Цесаревич предпринял путешествие на Дальний Восток, направляясь через Вену, Триест, Грецию и Египет в Индию, Китай и Японию. Свой обратный путь Его высочество совершил через всю Сибирь; во Владивостоке присутствовал при открытии работ Сибирской железной дороги и собственноручно свёз на полотно её тачку земли. В начале авгутса 1891 г. Наследник Цесаревич закончил своё путешествие, продолжавшееся более 9 месяцев.

В конце того же года он был назначен к председательствованию в особом комитете по доставлению помощи населению губерний, пострадавших от неурожая.

Комитет этот действовал до 5 марта 1893 г., собрав пожертвований свыше 16 миллионов рублей.

В апреле 1894 г. Наследник Цесаревич был помолвлен с принцессою Алисой Гессенской, дочерью Великого Герцога Гессенского, принявшей, по присоединении к православной церкви (21 октября 1894 г.) имя Александры Фёдоровны. Прибыла в Россию за полторы недели до кончины Императора Александра III. Наследник Цесаревич вступил с ней в брак 14 ноября того же года.

14 мая 1896 г. в Москве было совершено священное Коронование Государя Императора Николая Александровича и его супруги Александры Фёдоровны.

С первых же дней восшествия на престол в Государе Императоре наглядно проявилось благоговение к памяти незабвенного Родителя Его. В речи 17 января 1895 г. к депутациям, прибывших для принесением Их Величествам поздравлений по случаю Их бракосочетания, Государь сказал: "Пусть все знают, что Я, посвящая все Свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его Мой незабвенный покойный Родитель".

Манифест 1 января 1896 г. заключал в себе не менее трогательное обращение к народу.

Его Величество, как и в Бозе почивающий Император Александр III, желал всюду видеть мир и благоденствие. Первым подтверждением союза, заключённого Императором Александром III с республиканской Францией было прибытие в Кронштадт французской эскадры контр-адмирала Жерве, а вторым, ещё более торжественным подтверждением этого союза, была поездка Государя Императора Николая Александровича со своею супругою во Францию в 1896 г. и ответный визит президента Францукзской республики Феликса Фора. Государю Императору принадлежит также и великая идея Гаагской конференции мира.

Подобно своим великим предшественникам, Его Императорске Величество Государь Император Николай Александрович желает властвовать над свободными, а не над рабами, воздавая каждому по справедливости должное. Попечение о духовенстве, дворянстве и крестьянстве, вынесших на своих плечах многовековое историческое служение России, по прежнему остаются близкими сердцу Николая II. Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землёю, равно упразднение общины и возможность переходить на хуторские и отрубные участки имеет огромное государственное значение, пользу которого теперь сознают и сами крестьяне, чему лучшим доказательством может служить приветствие крестьян-хуторян Государю Императору Николаю II, выраженное 27 мая 1913 г., при высочайшем проезде через город Харьков, где депутация от хуторян и отрубников харьковской губернии поднесли хлеб-соль Его Величеству.

Иллюстрация: Священное коронование Их Императорских Величеств. Государь император возлагает корону на Государыню Императрицу Александру Фёдоровну

Планомерность этих царственных забот о благе России была прервана в 1904-05 гг. русско-японской войной, продолжавшейся полтора года. Причина её заключалась в нежелании Японии и Англии, чтобы Россия первенствовала в Маньчжурии и владела грозным флотом в Тихом океане. Начали войну японцы, и, истощённые ею, первые же просили мира, который и был заключён, при посредстве Северо-Американских Соединённых Штатов Рузвельта в американском городе Потрсмут. Россия уступила Японии богатейшую Квантунскую область, арендованную у Китая с 1898 г., с возведённою на юге этой области крепостью Порт-Артуром и городом Дальним, а также половину острова Сахалин, дозволив ловить рыбу в русских дальневосточных морях, и уплатила около 200 миллионов рублей за содержание русских военнопленных.

17 апреля 1905 г. был издан высочайший манифест о веротерпимости, на основании которого была предоставлена полная свобода русским переходить из православия в другие христианские вероисповедания; раскольники получили наименование "старообрядцев" и им дозволено было совершать богослужения по своим обрядам.

17 октября 1905 г. высочайшим манифестом дарованы русскому населению основы гражданской свободы: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов. Было постановлено незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог получить силы без одобрения Государственной Думы, которая и была открыта впервые в С.-Петербурге 27 апреля 1906 г.

Иллюстрация: Въезд Их Величеств в Елисейские поля Парижа

Граф Ю.С. Витте в своём всеподданнейшем докладе 17 октября 1905 г. писал, что Россия переросла форму существующего строя и стремится к строю правовому на основе гражданской свободы, и что задача правительства сводится к устроению правового порядка. Далее он замечал, что корни волнений назодятся "в нарушенном равновесии между идейными стремлениями русского мыслящего общества и внешними формами его жизни". Изучение основ западной государственной власти в связи с общим увлечением Западом и полнейшим игнорированием изучения принципов национальной власти, увлекло русское общество вдаль от реальной жизни, от родной почвы ввысь неопределённых представлений, в чуждую психологию, пока, наконец, не привело к полнейшему банкротству мысли, сказавшейся в революционном движении 1905-1906 гг.

Развившаяся общественная жизнь запуталась во внутренних своих противоречиях, вместе с тем примирение начал общественных и государственных, о чём писали И. Аксаков, Ф. Достоевский и др., стало неотложным вопросом; вот почему реформы 1905-1906 годов явились исторической необходимостью примирения создавшихся жизнью обоих культурных течений - русско-национального и западно-философского, на основах старых принципов власти, но в новых формах её осуществления.

Реформы 1905-1906 годов не изменили известных основ государственной власти, они установили иной порядок её волеизъявления, многое дополнили, создали известное единство действия правящих учреждений и предуказали пути, которыми должно развиваться разорванное единство народной мысли с царским решением. Указ Сенату от 23 апреля 1906 г., которым были объявлены новые конституционные законы, заменившие собой прежние основные законы, согласованные с правами, дарованными манифестами, где ясно и определённо говорится, что издаваемая конституция сохраняет в соих основных чертах прежние основы Верховной власти.

Иллюстрация: Медаль, выбитая в память пребывания Их Величеств во Франции

Этим последним актом, закончившим собой цикл манифестов и указов, которыми вводились изменения в политическую жизнь страны, Россия вступила на путь, говоря словами И. Аксакова: "истинного прогресса, - живого, плодотворного развития земских основ нашего государственного строя, под сенью могущественной, вполне своей народу и всей земле, вполне национальной по духу и стремлениям, Верховной державной власти".

Оглавление и объяснение рисунков, помещённых перед началом глав, исполненных художником Г.М. Манизер.

Иллюстрация: Памятник Императору Александру III в Москве. Работа А.М. Опекушина

Михаил Феодорович

Государь, Царь и Великий Князь, Самодержец Всероссийский

Родился 12 июля 1596 г.

Вступил на престол 14 марта 1613 г.

Скончался 12 июля 1645 г.

Погребен в Московском Архангельском Соборе

Алексей Михайлович

Государь, Царь и Великий Князь, Самодержец Всероссийский

Родился 9 марта 1629 г.

Вступил на престол 12 июля 1645 г.

Скончался 29 января 1676 г.

Погребен в Московском Архангельском Соборе

Фёдор Алексеевич

Государь, и Великий Князь, Самодержец Всероссийский

Родился 30 мая 1661 г.

Вступил на престол 30 января 1676 г.

Скончался 27 апреля 1682 г.

Погребен в Московском Архангельском Соборе

Иоанн Алексеевич

Государь, и Великий Князь, Самодержец Всероссийский

Родился 26 августа 1666 г.

Вступил на престол 26 мая 1682 г.

Скончался 29 января 1696 г.

Погребен в Московском Архангельском Соборе

Пётр I Алексеевич

Император и Самодержец Всероссийский

Родился 30 мая 1672 г.

Вступил на престол 21 апреля 1682 г.

Скончался 28 января 1725 г.

Погребён в СПб. Петропавловском Соборе

Екатерина I Алексеевна

Императрица и Самодержица Всероссийская

Родилась 6 апреля 1684 г.

Вступила на престол 28 января 1725 г.

Скончалась 6 мая 1727 г.

Погребена в СПб. Петропавловском Соборе

Пётр II

Император и Самодержец Всероссийский

Родился 12 октября 1715 г.

Вступил на престол 7 мая 1727 г.

Скончался 19 января 1730 г.

Погребен в Московском Архангельском Соборе



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org