Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КНИГА "300 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913". Издание 1913 года

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

19 февраля 1880 г. исполнилось 25-летие царствования Императора Александра II, и этот день с неподдельным воодушевлением отпразднован был в обеих столицах и по всей России. Но этот праздник не радовал только одного человека - самого Царя-Освободитлея, который знал и чувствовал, что невзирая на всю славу и все великие события, его наполняющие, земля русская носит в себе горсть недовольных, замыслы которых ничто не в силах остановить. Ещё с вены 1861 г. в России стали появляться признаки революционного настроения, выразившиеся в распространении летучих листков, в которых требовалось созвание земского собора для начертания русской конституции. Деятельность революционеров выражалась в распространении среди рабочих и крестьян идей социализма, а затем приняла террористический характер, отдельные факты которого имели место в первые же годы царствования императора Александра III. Таковы были покушения Каракозова и Березовского на жизнь Государя, в Петербурге и Париже.

С конца семидесятых годов эти террористические выступления участились, выразившись в покушении Веры Засулич на жизнь С.-Петербургского Градоначальника Трепова, в покушении на жизнь Киевского товарища прокурора Котляревского, убийстве Киевского жандармского капитана барона Гейкинга, главного начальника III Отделения и шефа жандармов Мезенцева, Харьковского губернатора князя Крапоткина, в покушении на жизнь шефа жандармов Дрентельна, и, наконец, 2 апреля 1879 г. Александр Соловьёв стрелял в императора Александра II при его прогулке на Александровской площади вблизи Зимнего дворца.

С этого времени террор был возведён в систему фракцией революционеров, называвшихся "Народная воля". Плодом настойчивой деятельности этой партии явилась попытка вызвать крушение царского поезда под Александровым и под Москвой.

Иллюстрация: Наследник Цесаревич Александр Александрович. Романовская галерея Зимнего дворца

Иллюстрация: Принцесса датская Дагмара, невеста Наследника Цесаревича Александра Александровича. С литографии того времени

Затем был взрыв адской машины в Зимнем дворце. Такая упорная и явно опасная деятельность революционеров вызвала ряд правительственных мероприятий, направленных к подавлению крамолы. Но безуспешность этих мер привела к мысли учреждения Верховной Комиссии с обширными полномочиями, которая не ограничивалась бы известной местностью, а распространялась бы на всю Россию. Во главе комиссии был поставлен граф Лорис-Меликов, которому даны были чрезвычайные полномочия. В основу его деятельности были поставлены следующие начала:

1) Идти твёрдо и решительно в деле преследования злоумышленников, но не смешивая с ними людей, не участвующих в преступной социальной партии;

2) Стремиться к возвращению от чрезвычайных мер к законному течению дел;

3) Побудить правительственные учреждения и лица к более внимательному отношению к выразившимся насущным потребностям народа и общества к его представителям.

Ввиду наступившего следом за этим успокоения признано было своевременным закрытие Верховной Комиссии с передачей её дел в министерство внутренних дел. Вместе с тем граф Лорис-Меликов высказался за привлечение общества к разработке необходимых для настоящего времени мероприятий, участие это должно было выразиться в учреждении временных комиссий наподобие организованных в 1859 г. редакционных по вопросу освобождения крестьян.

Этот проект Государь одобрил 1 марта 1880 г. в 12 часов 30 минут, приказав, чтобы до напечатания проекта он был выслушан на Совете Министров 4 марта, а в 2 часа 35 минут Император, возвращаясь из Михайловского дворца (ныне музей императора Александра III) на Екатерининском канале, был смертельно ранен бомбой, брошенной в него. Когда приподняли с земли израненного Царя-Освободителя, уже начинавшего терять сознание, окружавшие его лица, с подоспевшим Великим Князем Михаилом Николаевичем, понесли его к саням ехавшего следом за каретой Государя полковника Дворжецкого. Наклоняясь к правому плечу Государя, Великий Князь спросил, слышит ли Его Величество, на что государь тихо ответил: "Слышу".

На дальнейший вопрос о том, как Государь себя чувствует, Император сказал: "скорее... во дворец", а затем, как бы в ответ на услышанное предложение внести его в ближайший дом для оказания помощи, Государь произнёс: "несите меня во дворец… там умереть". То были последние слова, слышанные очевидцами злодейского преступления. По доставлении в Зимний дворец Государь находился уже в совершенно бессознательном состоянии, а в 3 часа 35 минут пополудни Царя-Освободителя, Императора Александра II не стало. Словом "ужаса" была объята вся Россия, которая увидела, что Царь, освободивший свой народ, одна из благороднейших личностей, когда-либо бывших на престоле, заплатил жизнью за свою веру в человека.

Иллюстрация: Великий Князь Николай Александрович. С гравюры 1875 г.

Иллюстрация: Храм Воскресения Христова на месте катастрофы 1 марта 1881 г. По акварели строителя А. Парланда, находящейся в музее Императора Александра III

Император Александр II был велик не только по благодеяниям, оказанным своему народу, но и как человек редкой души, как воплощённая доброта, любовь и милосердие. Будучи неограниченным самодержавным Монархом обширнейшего в мире царства, этот Царь-Человек во всей своей деятельности руководствовался влечениями своего любвеобильного сердца. Он жил для того, чтобы возвеличить Россию, облегчить нужды и упрочить благосостояние своего народа. И святотатственная рука отняла у него жизнь средь бела дня, обагрила его невинной царственной кровью землю русскую. Злодеи убили Царя-Освободителя, который выше всех современников держал знамя человечности и больше всех их совершил великого под этим для него священным знаменем.

Глава XVI. Император Александр III

Александр Александрович вступил на престол 1 марта 1881 г. 36 лет от роду (родился 20 февраля 1845 г.). На рождение Императора Александра III поэт Борис Фёдоров напечатал стихотворение в журнале "Маяк".

Иллюстрация: Карета Императора Александра II после взрыва 1 марта 1881 г.

Иллюстрация: Памятник Императору Александру II в Кремле Москвы

28 октября 1865 г. он вступил в брак с бывшей невестой своего старшего брата Николая Александровича, умершего в 1865 г., дочерью датского короля Христиана IX, Дагмарой, которая приняла в православии имя Марии Фёдоровны. Воспитателями Наследника Цесаревича Александра Александровича были профессора: К.П. Победоносцев и Чивилев, а преподавателями профессора Московского и С.-Петербургского университетов, по отзывам которых Цесаревич отличался тихим нравом, простотою, прямодушием и добросовестностью в занятиях.

Твёрдостью воли и любовью к строгому порядку Наследник напоминал своего деда, Николая I и отличался приверженностью ко всему русскому. Он сочувствовал скорее французам, чем немцам, и склонялся перед Восточною войною 1877-1878 гг. к славянофилам, с направлением которых познакомился через поэта А.Ф. Тютчева. Во время войны Цесаревич командовал Рущукским отрядом на реке ломе, прикрывая левое крыло нашей армии от турецких войск Мехмета-Али.

Россия увидела его царём, когда перед нею стоял кровавый призрак Его отца, закончившего жизнь мученической смертью. Вся тяжесть бремени, павшего на него, вылилась в слезах. Плачущим стоял он на торжественном выходе и плакал с присущей ему прямотой и искренностью, не стыдясь своих слёз и не скрывая их. Датчанин Бесгорн, автор книги "Alexandre III et Nicolas II", говорил: "Ни один монарх не вступил на престол при таких обстоятельствах, как Император Александр III. Не успел он ещё прийти в себя от первого ужаса, как ему тотчас же пришлось разрешить самое важное, самое безотлагательное дело - представленный графом Лорис-Меликовым проект конституции, одобренный уже будто бы в принципе Императором Александром II. По первому впечатлению, Император Александр III хотел исполнить последнюю волю своего родителя, но присущая ему осмотрительность остановила его". Автор сочинения "Конституционалисты в эпоху 1881 г." Г. Тихомиров замечает, что граф Лорис-Меликов не понимал ясно смысла иди монархии.

Император Александр III при своих выездах запретил конвоировать свой экипаж, и, между прочим, писал генерал-адъютанту Черевину: "Я не желаю, чтобы, когда я выезжаю, за мной ездили мушары. Я опять замечаю, что приказание моё не исполняется. Я не знаю, ваши ли это люди или Грессера (градоначальника), но прошу распорядиться, чтобы этого более не было, как мера совершенно лишняя и, конечно, ни к чему не ведущая".

В самом начале царствования Императора Александра III, с престола были объявлены следующие знаменательные слова: "Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё поползновений".

Переселение в Сибирь шло быстро, от 3000 семейств в 1865 г. дошло до 80000 в 1892 г. Всего в царствование Императора Александра III переселислось в Сибирь до 400000 крестьян, а в Среднюю Азию 60000 человек. На крестьянах отражались заботы правительства о поднятии торговли и промышленности и даже привели к таможенной войне с Германией (1893 г.).

Иллюстрация: Император Александр III. С портрета И.Н. Крамского

Иллюстрация: Кабинет Государя Императора в Кремлёвском дворце

При этом правительство заботилось как о техническом образовании, так и об улучшении быта рабочих; явилось положение о промышленных и реальных училищах, дававшие простор частному почину. Были введены правила о найме на сельские и фабричные работы, надзор за которыми был вверен фабричным инспекторам (1882 г.). Ограничена была также работа малолетних и женщин.

Торговле оказывалась помощь улучшением путей сообщения. Делались попытки поднять водные пути, падающие от естественного обмеления и т.п. Но особенные заботы прилагались к железным дорогам, развитие которых увенчалось такими огромными сооружениями, как закаспийская линия и рельсовый путь через Сибирь в 7000 вёрст, начатый у Челябинска (1891 г.) и направляющийся к Владивостоку.

При ограниченности финансов, крупная часть которых шла ещё на преобразование армии и флота, народное просвещение не могло делать больших успехов, но зато обращено было внимание на его дух, согласно с программой правительства, которое старалось привлечь к делу народного образования духовенство, ввиду отсутствия у нас учителей.

В 1881 г. издан был новый университетский устав, в корне изменивший университетский быт. Устранялось выборное начало, преподавание определялось министерскими программами; расширялся круг деятельности инспекции: вводился государственный экзамен под надзором официальных комиссий; допускались в принципе неограниченно приват-доценты.

В то же время число высших учебных заведений увеличилось открытием неполного университета в Томске (1888 г.) и технологического института в Харькове. Обращено было внимание и на начальное образование, были узаконены школы грамотности (1882 г.). Однако, министерство народного просвещения, обладавшее всего 20 миллионами рублей, могло тратить на это дело в 1885 г. только 4 миллиона рублей, содержа более 30000 школ, в которых обучалось около 1 миллиона мальчиков и 300000 девочек. Средний уровень народного образования не достигал 2,5 % всего нселения.

Переходя от внутренней политики царствования Императора Александра III к внешней, надо сказать, что Россия в Азии мирным путём приобрела Мерв и распространила свои владения до границ Афганистана, присоединила Серакс и Памир, привела в вассальное подчинение Бухару, а всего увеличила свою территорию на 214854 квадратных версты. Из кратких очерков предшествовавших царствований ясно видно, до какой степени реальные интересы России часто приносились в жертву требованиям политической теории. Россия считала себя призванной ограждать русской кровью консервативные интересы остальных европейских народов. В конце XVIII века русские войска под предводительством Суворова боролись в Италии или на вершинах Альп за интересы Европы.

Иллюстрация: Наследник Цесаревич Александр Александрович на войне. С картины В.Д. Поленова, находящейся в музее Императора Александра III

Этим же духом проникнуты были и войны, которые впоследствии вела Россия. Мы боролись не за реальные интересы России, а за консервативные интересы всей Европы. 1878 г. раскрыл нам глаза на то, чего мы можем ожидать от Европы, когда дело коснётся наших собственных интересов. Дорого стоившая кровопролитная Турецкая кампания 1877-78 гг. привела к Сан-Стефанскому договору, который был пересмотрен на Берлинском конгрессе, и Россия получила от Европы достойную награду за кровь, пролитую для ограждения её интересов. Награда эта оказалась таковою, что всю Россию охватил порыв негодования. Тогда выяснилось, что политика защиты консервативных интересов Европы привела к образованию "лиги мира", и "Русскому Инвалиду" пришлось торжественно заявить, что "русские военные люди не страшатся исхода борьбы, хотя бы против России двинулись все силы лиги мира". Затем, когда русским ценностям объявлена была война на германских рынках, и наш рубль подвергся обесцениванию до полтинника, Россия отказалась от трёх-императорского союза, вступила на путь защиты своих интересов и до такой степени отреклась от ограждения консервативных интересов Европы, что заключила союз с республиканской Францией. Первым торжественным подтверждением этого союза стало прибытие в Кронштадт французской эскадры контр-адмирала Жерве.

Результаты этого поворота во внешней политике России оказались блестящими. Сначала дело приняло такой оборот, будто соседние империи, от союза с которыми Россия уклонилась, доведут нас прямо до войны. Наш ставленник в Болгарии, принц Александр Батенбергский, поощряемый Германией и Австрией, вступил в оппозицию с Россией, вопреки её желанию присоединить Восточную Румелию к Болгарии и, когда он лишился престола, на его место был избран принц-католик, помимо одобрения России, которая этим не смутилась. Император Александр III провозгласил тост в Петергофе за "единственного своего друга", князя Николая Черногорского.

После этого отношения наши с Германией обострялись до того, что знаменитый князь Бисмарк торжественно заявил, что "Германия никого не боится, кроме Бога", а со стороны России последовал ответ, что ей не страшны угрозы "лиги мира". Это был самый критический момент, когда, казалось, мир висел на волоске. Но в Германии произошла перемена царствования; вслед за тем князь Бисмарк вышел в отставку. Ещё ранее новый германский император, Фридрих III, а затем и ныне царствующий император Вильгельм II представили совершенно наглядные доказательства своего миролюбия, и кризис миновал.

17 октября 1888 г. произошла с императорским поездом страшная катастрофа на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге, близ станции Борки, но Провидение спасло Государя Императора Александра III и Его Семейство от грозившей опасности.

Иллюстрация: Закладка великой Сибирской ж.д. во Владивостоке 19 мая 1891 г. Наследник Цесаревич Николай Александрович отвозит тачку земли на полотно дороги

При Императоре Александре III, совмещавшем с русским обликом чисто русскую душу и сердце, впервые по всей России прозвучали слова: "Россия для русских". Глубоко религиозный, проникнутый идеей чести, права и правды, он был идеалом гражданина, супругу и отца. За этим могучим Монархом жилось, как за каменной стеной, и казалось, что этот богатырь с виду обещает долго царствовать. За месяц до смерти Государя никто не предполагал надломленности организма Его Величества. Император Александр III не любил ни лечиться, ни говорить о своём недуге. Летом 1894 г. охота на Спале, среди болот, еще борлее ослабила Императора. По совету врачей, он немедленно уехал оттуда в Ливадию и здесь стал быстро угасать, окружённый заботами лучших русских и иностранных врачей и ближайших родных - своей супруги и прибывшей туда невесты Наследника престола - принцессы Алисы Гессенской. Император Александр III скончался 20 октября 1894 г., на 50-м году жизни, процарствовал 13 лет, 7 месяцев и 19 дней, заслужив всюду почётное наименование Царя-Миротворца, так как Монарх России не только ни разу не обнажал свой меч, но ни разу им даже не пригрозил.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org