Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
КНИГА "300 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913". Издание 1913 года
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ
Екатериною II был написан знаменитый "Наказ", сильно проникнутый духом французской просветительной философии XVIII века и написанный под влиянием "Духа законов" Монтескье и сочинений "О преступлениях и наказаниях" Беккариа; сочинение это заслуживает внимания по смелости высказанных в нём мыслей и даже во Франции оно было причислено к числу запрещённых книг. Екатерина II, воспитанная на освободительных теориях, не могла сочувствовать крепостному праву и мечтала об освобождении крестьян. Но общее единовременное освобождение крепостных её пугало, и она искренне была убеждена, что "не должно вдруг и через узаконение общее делать великого числа освобождённых" (ст. 260 "Наказа"); но Екатерина в то же время желала облегчить положение "рабов", т.е. крестьян, и уничтожить "рабство" в своей Империи. Но в печати многие подобные высказывания из первоначального варианта "Наказа" были выпущены, очевидно, под влиянием "разномыслящих персон", читавших "Наказ".
Для созванных депутатов "Наказ" должен был быть руководством, но отнюдь не имел для них силы обязательного постановления. Комиссия разделялась на Большое Собрание, занимавшееся чтение и обсуждением старых законов и привезённых депутатами наказов, и ряд малых комиссий, занимавшихся выработкой отдельных законопроектов. Первое - Большое Собрание просуществовало с 30 июля 1767 г. по 18 декабря 1768 г., когда маршал комиссии А.И. Бибиков объявил о его роспуске ввиду того, что многие из депутатов, вследствие начавшейся турецкой войны, должны были отправиться к месту своего назначения. Частные комиссии проработали до начала 1774 г. Речи депутатов на Большом Собрании и привезённые ими наказы должны были ознакомить Екатерину II с действительным состоянием России. В то же время частные комиссии успели выработать ряд законопроектов, не оставшихся без влияния на последующую личную законодательную деятельность Екатерины. Комиссия показала, что именно надо было исправить, о чём прежде всего "пещись должно".
Иллюстрация: Первый акт в Академии Художеств. С картины В. И. Якоби, находящейся в музее Императора Александра III
В 1775 г. Екатерина II издала "Учреждение для управления губерниями", что оставило эпоху в истории местного самоуправления в России. Вместо прежних 20 губерний, существовавших в 1766 г., по этим учреждениям о губерниях к 1795 г. появилось целых 51 губерния; принцип отделения судебной власти от административной был довольно последовательно проведён в этих учреждениях, и наряду с бюрократическим элементом призывались к участию выборные от населения.
Дополнением к "Учреждению" явился "Устав благочиния" (1782 г.). Это возродившееся русское самоуправление явно носило сословный характер, со значительным преобладанием дворянства над другими. Такое значение для дворянства имели реформы 1775 г., давшие ему сословную организацию и первенствующее административное значение в стране. В "Учреждении" организация, данная дворянству, и её влияние рассматриваются как факты, созданные в интересах государственного управления, а не сословий. Позже Екатерина II те же факты, ею установленные и прежние права и преимущества дворян изложила в особой "Жалованной грамоте дворянству 1785 г.". Тут начала сословного самоуправления рассматриваются как сословные привилегии, наряду со всеми теми правами и льготами, какие дворяне имели ранее. Словом, "Жалованная грамота" явилась не новым законом о дворянстве, а систематическим изложением существовавших прав дворян. "Жалованная грамота" и "Городовое положение" создали сословное самоуправление и положили начало периода постепенного освобождения сословий от их зависимого состояния. Этот процесс раскрепощения сословий при самой Екатерине II не распространялся на крестьянское сословие, владение которым, по "Жалованной грамоте", признавалось неотъемлемым правом дворян.
Иллюстрация: Великий князь Павел Петрович. Романовская галерея Зимнего дворца
Иллюстрация: Крышка табакерки Екатерины II, изготовленной по случаю первого бракосочетания великого князя Павла Петровича, с видом приезда его невесты. Хранится в Императорском Эрмитаже
Заботы Екатерины II о сельском хозяйстве выразились в указе о государственном межевании (1765 г.) и в учреждении Вольно-экономического общества (существующего до сих пор - 1913 г.). Указом 1780 г. фабрики и промышленные заведения были признаны собственностью, распоряжение которой не требует особого дозволения начальства.
Развитию торговли немало способствовало появление новых кредитных учреждений - Государственного Банка и Ссудной Казны и расширение банковых операций. Но трудные обстоятельства заставили для поправления государственных финансов прибегать к чрезмерному выпуску бумажных денег, или "ассигнаций", что повлекло за собой сильное падение курса.
К числу мер, направленных к увеличению иностранных колонистов, и ряд мероприятий, направленных к улучшению организации медицинской помощи. Медицинская комиссия, учреждённая в 1763 г. и Приказы общественного призрения должны были блюсти медицинскую часть в Империи. Каждый город обязан был иметь врачей не только для города, но и для уезда, устраивать госпитали и больницы, заводить приюты для неизлечимо больных и сумасшедших. Так как врачей не хватало, их выписывали из-за границы и заботились об образовании русских лекарей и хирургов.
В "Наказе" Екатерина II первая заговорила о воспитательном значении образования и затем стала заботиться об учреждении воспитательных учреждений. Для воспитания русского общества императрица лучшим средством находила "произвести сперва способом воспитания, так сказать, новую породу или новых отцов и матерей", нравственно совершенных. Эта новая порода должна была вырасти в воспитательных училищах, каковыми явились Воспитательные дома в Москве (1763 г.) и Петербурге (1767 г.).
Иллюстрация: Великая княгиня Наталия Алексеевна, первая супруга великого князя Павла Петровича. Романовская галерея Зимнего дворца
Иллюстрация: Изображение фейерверка по случаю бракосочетания Павла Петровича на верху той же табакерки под крышкою
Также создавались закрытые институты отдельно для девиц-дворянок и для девиц-горожанок (с 1764 г.), кадетские корпуса и Академия Художеств с надписью "свободным художествам" (1764 г.).
Ближайшим сотрудником Екатерины II в её заботах о народном воспитании был Иван Иванович Бецкий. В конце своего царствования императрица стала заботиться о распространении народного образования, создав концентрическую систему народных училищ - малых в уездных и главных в губернских городах. В Екатеринославе, Пензе, Чернигове и Пскове предполагалось учредить университеты, но по недостатку средств этот план не был приведён в исполнение.
Екатерина II, посвящая свои заботы о народном образовании, сама занималась литературной деятельностью. Написав "Наказ" в 1767 г., она в следующем году издала под именем "Велизера", перевод "Велизария" Мармонтеля, сделанном ею при сотрудничестве нескольких приближённых лиц. Екатерина II участвовала в современной журналистике и занималась сочинением театральных пьес на русском и французском языке, а также писала в историческом и педагогическом духе, причём ввиду поучительной цели придавала им сатирический характер. В драматических произведениях Екатерины мало истинного драматизма и цельных характеров, но перед нами проходит целая портретная галерея лиц, несомненно списанных с натуры. В своих сатирических статьях под названием "Были и небылицы" Екатерина II написала ряд заметок относительно нравов того времени и о влиянии на них правительственных преобразований.
Иллюстрация: Трон в Зимнем дворце. С гравюры Колпакова
В "Инструкции", написанной Екатериной князю Салтыкову, при назначении его воспитателем её внуков, великих князей Александра и Константина Павловичей, выражена цель воспитания - развить в ребёнке физические силы и "умонаклонение к добру", последнее заключается в добродетели, учтивости, добром поведении и знании, которое, таким образом, занимает последнее место. Той же целью проникнуты и детские рассказы, сочинённые для "детской библиотеки". Императрице Екатерине II принадлежит также огромный труд составления "Записок касательно русской истории".
В этой работе сказалась большая любовь Императрицы к избранному предмету, о чём свидетельствует большое число автографов, хранящихся в Государственном Архиве. Записки Екатерины II были изданы Академией Наук в 1787-93 гг., но в полное собрание сочинений Екатерины они не входили до последнего времени, как и мемуары её, которые были изданы А.И. Герценом.
Иллюстрация: Великая княгиня Мария Фёдоровна, вторая супруга великого князя Павла Петровича. Романовская галерея Зимнего дворца
Иллюстрация: Великие князья Александр и Константин Павловичи. Романовская галерея Зимнего дворца
Внутренняя политика императрицы Екатерины II не стремилась вернуть русское общество к реформам Петра I. Не подражая ни Петру Великому, ни Елизавете, у дел государственных Екатерина ставила русских людей, которые понимали русские интересы с чисто национальной точки зрения.
При своём вступлении на престол, Екатерина II застала конец Семилетней войны, охлаждение к Австрии и сближение с Пруссией, наконец, приготовления к войне с Данией, сделанные Петром III. Прекратив их и сохранив нейтралитет в семилетней войне, Екатерина уничтожила прусское влияние при русском дворе и постаралась поставить себя вне всяких союзов и дипломатических обязательств. "Со всеми государями Европы я веду себя, словно искусная кокетка", говорила сама о себе Императрица. Однако, положение дел принудило Екатерину связать себя союзом с Пруссией. Русская дипломатия руководствовалась тогда так называемой системой "северного аккорда", по которой союз северных держав: России, Польши, Пруссии, Англии, Дании, Швеции и др. нужно было противопоставить франко-австрийскому соглашению. Вследствие разнородности интересов самих северных держав, названная политическая система представлялась утопичною, что и выяснилось, когда России пришлось энергично подать свой голос по делам Польши. Поводом к этому послужила смерть в 1769 г. польского короля Августа III Саксонского. Россия сумела добиться того, что и в Польше на престол было избрано лицо, соответствовавшее русским политическим видам, - Станислав Понятовский. Вмешавшись в вопрос избрания польского короля, Екатерина II добилась и того, что диссидентам (не католикам) в Польше были предоставлены политические права, которыми пользовалось коренное население; взамен того она гарантировала Польше неприкосновенность её политического строя.
Существенными чертами политического строя Польши был избирательный характер королевской власти и единогласное принятие сеймовых решений (liberum veto), А социальным базисом - преобладание шляхты и крепостное право. Чтобы отвлечь Россию от Польши, Франция решилась воздействовать на Турцию, с которою уже давно вела борьбу Россия из-за Крыма и Чёрного моря. Результатом этого и явилась первая турецкая война (1772-1774 гг.). Удачные действия русского оружия: победы Румянцева при Лагре и Кагуле, поход Долгорукова в Крым, появление русского флота, обогнувшего Европу под начальством Алексея Орлова и морское сражение при Чесменской бухте позволили Екатерине II предъявить Турции требования независимости Крыма и дунайских княжеств, Молдавии и Валахии. Последнему условию воспротивилась Австрия, и тогда для примирения противоположных интересов была выдвинута мысль о разделе Польши. Эта идея не раз возникала в первой половине XVIII века, но всегда встречала отпор со стороны Петра Великого и его преемников. Теперь же эта мысль была подана Фридрихом Великим. По первому разделу Польши (1773 г.), в котором участвовали Россия, Пруссия и Австрия, мы получили Белоруссию, и, расширивши владения за счёт западной соседки, согласились предъявить более умеренные требования к Турции: по Кучук-Кайнарджийскому миру к России перешли берега Чёрного и Азовского морей, с городами Азов, Керчь и Кинбурн. При чём была признана независимость от Турции Крыма, который в 1783 году был окончательно присоединён к России. Русский флот получил право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы.
Получив Белоруссию, Екатерина II не была довольна исходом дела, так как чувствовала всю горечь вынужденных уступок. 1774-м годом закончился тревожный период войны, а сложные дипломатические комбинации, направленные против России, потеряли свою остроту, потому что военное могущество России было доказано и давало русской дипломатии уже уверенный тон. У Екатерины II и её помощника Г.А. Потёмкина зрели грандиозные планы завоеваний, так называемый "греческий проект", состоявший в том. Чтобы завоевать Турцию и на её месте восстановить Греческую империю с русским правительством. Отдельно взятый, этот проект являлся невыполнимым делом, хотя для действий против Турции Екатерина вступила в союз с Австрией, оставив Пруссию. Присоединение Крыма (1783 г.) к России встревожило её союзников времён "северного аккорда" и повлекло за собой объявление России войны со стороны Швеции (1788-1790 гг.) и Турции (вторая турецкая война 1787-1791 гг.). Первая война закончилась ничем.
Иллюстрация: Великий князь Александр Павлович. Романовская галерея Зимнего дворца
Иллюстрация: Бокал из слоновой кости с изображением Екатерины II. Музей П. И. Щукина в Москве
Вторая война утвердила за Россией обладание Новороссией, Крымом и крепостью Очаковым. Накануне окончания войны с Турцией, России снова пришлось вмешаться в польские дела и снова действовать заодно с Пруссией. Переворот, произведённый в Польше 3 мая 1791 г. польской патриотической партией с целью введения нового государственного устройства, именно: замены избирательной королевской власти наследственной, уничтожение liberum veto (единогласного принятия сеймовых решений) и введение городского представительства на сеймах, повлёк за собою Тарговицкую конфедерацию, занимавшуюся охранением старого государственного строя. На помощь тарговичанам Екатерина II двинула в Польшу русские войска, вслед за тем в Польшу вошли и войска прусского короля Фридриха-Вильгельма II. Результатом этого был Второй раздел Польши (1793 г.), доставивший России 4500 квадратных миль или нынешние губернии: Волынскую, Подольскую и Минскую. Отчаянная попытка поляков отстоять свою независимость повлекла за собою окончательное уничтожение Польши как самостоятельного государства (1795 г.). Россия получила при этом Литву и Курляндию, но Червонная Русь, или Галиция, была отдана Австрии и остаётся за не до сих пор.
Определяя историческое значение царствования Екатерины II, видим, что делах внутренних её законодательство завершило собой тот исторический процесс, который начался при временщиках. Равновесие в положении главных сословий, во всей силе существовавшее при Петре I, начало разрушаться в эпоху временщиков (1725-1741 гг.), когда дворянство, облегчая свои государственные повинности, стало достигать некоторых имущественных привилегий и большей власти над крестьянами. Наращивание дворянских прав шло и во времена Елизаветы и Петра III, и расцвет дворянских привилегий в XVIII веке соединялся с расцветом крепостного права. Деятельность императрицы Екатерины II в отношении сословий была прямым продолжением старорусских традиций и во внутренней политике она действовала по традициям, завещанным её ближайшими предшественниками.
Иллюстрация: Великая княгиня Елизавета Алексеевна, супруга Александра Павловича. Романовская галерея Зимнего дворца
Иллюстрация: Императрица Екатерина II. С гравюры Вагуири
В политике же внешней, Екатерина II была последовательницей Петра Великого и сумела завершить то, к чему стремились веками Московские государи. Ей, как и Петру I, пришлось сосредоточить своё внимание на западной половине государства, но не упускала она из виду и дела на Востоке: смерть застала её в то время, когда её войска начали поход в Персию.
Итак, время Екатерины II было тем историческим моментом, когда она, во внешней и внутренней политике окончила своё дело, и после неё русской дипломатии пришлось ставить перед собой новые задачи, потому что старые были исчерпаны и упразднены.
Несмотря на отрицательное отношение Екатерины II к русскому прошлому, и на то, что она внесла новые приёмы в управление и новые идеи в общественный обиход, Екатерина была традиционной деятельницей. Двойственность этих традиций определяет и двойственное отношение к ней потомков, из которых одни указывают, что внутренняя её деятельность узаконила ненормальные последствия тёмных эпох XVIII века; другие преклоняются перед величием её результатов во внешней политике.
Иллюстрация: Памятник Императрице Екатерине II в С.-Петербурге, сооружённый по проекту М. О. Микшина
Историческое значение царствования Екатерины II чрезвычайно велико, потому что ею были подведены итоги прошлой истории, а способность императрицы доводить дело до конца, до полного разрешения те вопросы, которые перед нею ставила история, заставляет бесспорно признать в ней первостепенного деятеля, независимо от её личных слабостей и ошибок, столь свойственных и простительных ей, как женщине.
Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ