ГРИГОРЬЕВ П.Я., СЕМЕНОВА Л.Н.
СЕМЬЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, 1960 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПИЩЕ И ПИТАНИИ

Как часто в семье мы говорим друг другу:

- Ты идешь на работу. Смотри, покушай хорошенько.

Ваши ребята отправляются за город с лыжами. Вы их спрашиваете:

- Вы хорошо поели? А то замерзнете.

Человек словно печка. В печку, чтобы она давала тепло, нужно время от времени подкладывать топливо. Человеку, чтобы он был жизнеспособен и деятелен, нужна пища. Любое движение человека, его дыхание, работа его внутренних органов сопровождаются расходом энергии. И чтобы эта энергия не иссякала, чтобы нормально действовали мозг и мышцы, сердце, дыхательные и пищеварительные органы, чтобы температура тела была постоянной, необходимо рационально организовать питание.

Пища человека должна содержать все те вещества, которые используются организмом на восстановление затрачиваемой им энергии, а также на его рост и развитие, если организм еще молодой.

Какие же это вещества?

Это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Белки - основа клеток живого организма. Отсутствие в пище белков вредно отражается на организме и взрослого и ребенка. Не преувеличивая, можно сказать, что белок - основа жизни.

Природа создала великое множество белков, являющихся сложными химическими веществами. Более ценными для нашего питания являются белки, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Это так называемые животные белки.

Богаты белками и многие продукты растительного происхождения: крупы, бобовые.

Белки, содержащиеся в крупяных продуктах, менее ценны по своему качеству, чем животные белки. Поэтому рациональное питание, обеспечивающее восстановление затраченной организмом энергии и необходимое его развитие, заключается в том, чтобы умелым подбором и сочетанием продуктов повысить питательную ценность еды, приготовляемой из круп. Так, гречневая каша становится более полноценным блюдом, если ее есть с молоком; в этом случае белки гречневой крупы дополняются ценными белками молока.

Средний суточный рацион взрослого человека должен включать 100-120 г белка, причем не менее 50% потребляемых белков должны быть животного происхождения.

Огромное значение для организма имеют и жиры. Количество жиров в дневном рационе должно быть в среднем не менее 100 г. В зависимости от климатических условий содержание жира может быть повышено (например, на Крайнем Севере) или уменьшено (в районах с теплым климатом). Жиры бывают животные и растительные. Для человеческого организма более ценны жиры животные. Они содержатся, в частности, в сливочном масле, сметане, твороге, молоке; жир этих продуктов легко усваивается организмом. Из других животных жиров лучше усваиваются жир домашней птицы и свиное сало, хуже - сало баранье и говяжье. Немалую роль в жизнедеятельности нашего организма играют и растительные жиры. Они также легко усваиваются и должны быть неотъемлемой частью нашего пищевого рациона в количестве примерно 30-40% от общего потребления жиров.

Углеводы, являющиеся основным источником энергии, содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения: в хлебе, крупе, картофеле, овощах, сахаре, фруктах. Из углеводов легче всего усваиваются организмом различные виды сахара, имеющиеся в фруктах, ягодах, свекле, моркови, молоке, меде. Пища, содержащая такие виды сахара, способна быстро восстанавливать энергию, затраченную организмом в результате тяжелой физической работы и усиленного умственного труда. Среднее количество углеводов в суточном рационе пищи вместе с содержащимися в хлебе должно быть не менее 500 г, а для работников тяжелого физического труда оно увеличивается до 650-700 г.

Для нормальной деятельности органов и тканей человека имеют большое значение минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, хлора, йода, меди. Все эти минеральные соли человек должен получать с пищей. Они находятся в различных пищевых продуктах: в яичном желтке, фасоли, зеленом салате, щавеле, цветной капусте и др.

Фосфор содержится в мясе, рыбе, молоке и твороге, в бобовых и крупах. Он необходим для питания тканей головного мозга, поэтому он рекомендуется, и в больших количествах, людям умственного труда.

Магний, содержащийся в ржаном хлебе, крупах, отрубях, сыре, имеет большое значение для нормальной работы нашей мышечной системы.

Железом богаты яичный желток, печень, почки, шпинат, хлеб грубого помола. Недостаток в пище железа может вызвать малокровие.

В образовании новых клеток крови - а этот процесс идет в нашем организме на протяжении всей жизни - важную роль играет медь, которая содержится в томатах, капусте, редисе, баклажанах, отрубях и дрожжах.

Соли калия помогают правильному обмену веществ в организме. Они имеются в капусте и картофеле, кураге, изюме, горохе и в ряде других продуктов.

Соли натрия в организме восполняет поваренная соль, добавляемая в пищу.

Йод, который есть в мясе морских рыб, питьевой воде, нужен для нормальной деятельности щитовидной железы.

Очень важны для здоровья человека витамины. Благодаря им правильно используются в организме все другие необходимые ему вещества. Если в пище недостаточно витаминов, нарушается обмен веществ в организме, человек слабеет, быстрее утомляется, становится восприимчивее к заболеваниям. Каждый из витаминов А, С, Д, В1В2, РР - оказывает свое благотворное действие на организм и по-своему важен для нашего здоровья.

Чтобы обеспечить человека необходимым количеством витаминов и сохранить их активность, следует, помимо учета содержания их в тех или иных продуктах, соблюдать, правила приготовления пищи, рекомендуемые в прилагаемых нами рецептах. Например: нельзя долго хранить очищенные овощи на воздухе, их надо сразу же после очистки и нарезки закладывать в кипящую воду. Овощи, входящие в первые и вторые блюда (морковь, петрушку, сельдерей, лук), после нарезки надо слегка обжаривать с жиром.

Кроме этого, в рацион питания следует вводить, в зависимости от времени года, свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, в которых много очень важного для организма человека витамина С и каротина (провитамина А). Например: кроме свежих фруктов и ягод, можно натереть на терке сырую морковь или редьку, заправив их сметаной или растительным маслом, или стереть до мягкости свежую капусту, также заправив уксусом и растительным маслом. Первые и вторые блюда при подаче на стол посыпают мелко рубленной зеленью петрушки или укропом, кинзой, мелко нарезанным зеленым луком. Это значительно восполняет потребность человека во всех витаминах и улучшает вкус пищи.

Но кроме рационального подбора и сочетания продуктов, обеспечивающих введение в наш организм вместо с пищей тех веществ, которые требуются для его нормальной жизнедеятельности, исключительное значение для здоровья человека имеет режим питания.

Для правильного режима питания главное - регулярность. Если вы едите в определенное время, пища лучше усваивается организмом. Полезней всего есть четыре или минимум три раза в день. При трехразовом питании суточный рацион должен распределяться по калорийности следующим образом: на завтрак 30%, на обед 50% и на ужин 20% пищи. При четырехразовом питании первая еда - завтрак - должна составлять не менее одной четверти всего суточного рациона. На завтрак хорошо приготовить одно горячее блюдо: мясное или рыбное с гарниром из круп или макаронных изделий. Кроме горячего блюла, рекомендуется сливочное масло и что-либо из гастрономии: колбаса, ветчина, сыр, копченая или соленая рыба, а также чай, кофе, какао.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org