ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сбитень

Старинный русский напиток пьют обычно зимой и горячим. Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в стакане воды. Затем соединить сиропы и проварить на слабом огне,, не допуская заметного кипения, так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде (1 л) проварить пряности и травы в течение 10 мин. и соединить с сиропом. Дать настояться.

100 г сахара, 150 г меда, 1,5 л воды, 3-4 гвоздики, корицы- на кончике ножа, лавровый лист, 2 ч. л. сушеной мяты.

Коктейль из фруктового сока

Полстакана сока (абрикосового, яблочного, вишневого, виноградного) как следует смешать в миксере с 50-100 г сливочного мороженого и вылить в стакан. Выжать несколько капель лимонной цедры

Вишневый коктейль

Четверть стакана вишневого сиропа, полстакана молока и желток одного яйца как следует взбить.

Кофейный коктейль

0,5 стакана холодного кофе, 1 ч л сахара, 1 ч л рома, полстакана мороженого и 2 ч л лимонного или яблочного сока как следует смешать в миксере.

Молочный коктейль

120 г молока, 30 г любого сиропа взбивать миксером полторы минуты.

Коктейль с мороженым

100 г молока, 25 г мороженого, 25 г сиропа взбивать в миксере полторы минуты.

Мороженое

Два яйца растереть со стаканом сахара и, помешивая, влить стакан горячего молока. В смесь вылить еще один стакан горячего молока и довести до кипения на малом огне. Остудить, поставить в холодильник.

"Шампанское" в домашних условиях

В бутылку (0,5 л) положить кусочек (с орех) дрожжей, всыпать 3 ч. л сахара, положить несколько изюминок и влить переваренную теплую воду Бутылку закупорить и поставить в теплое место на 1-2 дня. Перед подачей на стол остудить в холодильнике.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

* Соленые огурцы не будут плесневеть, если при засолке положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (50 г на ведро рассола).

* Чтобы избежать порчи засоленных на зиму овощей, их необходимо накрыть чистым куском полотна, кружком из фанеры или досочек и сверху положить груз. Края бочки, кружки и груз надо периодически обмывать водой.

* Соленья из бочки надо брать не руками, а ложкой. Овощи всегда должны быть покрыты рассолом на 3-4 см. Хранить засоленные овощи надо в прохладном месте, но так, чтобы они не замерзли.

* Лук хранят при температуре от -1 до +20° С. В хранилище делаются полки из реек, на которые насыпают лук слоем 35-50 см. Перед укладкой на хранение лук обрезают, отдельно сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.

* Капусту для хранения отбирают с двумя зелеными кроющими листьями. Кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступив от него на 1-2 см. Хранить капусту можно навалом, но лучше всего подвешивать кочаны, связав их попарно шпагатом. Так можно хранить капусту до конца зимы. Температура при хранении должна быть в пределах от -1° до +1 °С.

* При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который и сохраняет капусту от порчи.

* Морковь и петрушку кладут на хранение рядами (головками наружу) и засыпают слоем песка, потом опять ряд овощей и снова слой песка. Высота укладки рядов не должна превышать 1 м. Температура помещения должна быть от 0° до +2 °С.

* Помидоры для длительного хранения отбирают зеленоватые. Их укладывают слоями в ящики, пересыпают опилками или торфом и ставят в темное помещение, где температура может быть от 0° до +2 °С.

* Яблоки и груши зимних сортов можно долго сохранять свежими. Для этого их нужно вытереть досуха, завернуть в бумагу и положить в ящики. Предварительно дно ящика выстилают бумагой и насыпают на нее слой мягкой стружки из лиственных пород деревьев. Сверху кладут рядами обернутые плоды. Первый слой плодов покрывают еще и бумагой, на нее снова кладут стружку, а потом второй слой плодов. Вместо стружки можно использовать мелкую крошку торфа, но ни в коем случае не солому, так как она быстро увлажняется и передает запах гнили плодам. Хранить груши и яблоки при температуре от -0,5° до +0,5 °С.

Маринованные огурцы

Отобрать одинаковые по размеру огурцы, помыть, срезать кончики. В чистую литровую банку положить на дно горький и душистый перец, гвоздику (2-3 шт.), 1-2 зубочка чеснока, 2 лавровых листа, 15 г ароматической зелени (зеленью перекладываются слои огурцов). Огурцы укладывают вертикально. Залить раствором (1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара), вскипятить, влить 80-100 г 9-процентного уксуса. Закрыть банки простерилизованными крышками и кипятить (1 л - 8-10 мин., 3 л - 18-20 мин.) Как только цвет огурцов станет оливковым, снять с огня и закупорить.

Малосольные огурцы

В эмалированную кастрюлю емкостью 4-5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипяченым и охлажденным рассолом (1 л воды, 50 г соли). Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-4 дня. Специи: 10 г хрена, 3-5 зубочков чеснока, немного красного перца, укроп, листья смородины, вишни.

Огурцы после приобретения кисловатого вкуса вымыть холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пену, залить огурцы, не доливая банку до верху. Банки простерилизовать (1 л - 8-10 мин., 3 л - 18-20 мин.).

Консервированные корнишоны

Маленькие зеленые огурчики моют, отрезают плодоножку и вымачивают 8 часов в холодной воде, дважды её меняя.

Помытые укроп, хрен, стручки перца, чеснок кладут на дно банки, затем укладывают огурцы. Подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды) кипятят две минуты, вливают уксус, снова кипятят. Заливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют (0,5 л - 8 мин., 1 л - 10-12 мин.).

Консервирование огурцов холодным способом

Огурцы помыть, обрезать кончики, подготовить специи: листья вишни, укропа, дольки чеснока, порезанные корни хрена, эстрагон (тархун), горький перец.

На дно трехлитровой банки положить понемногу всех специй. Уложить огурцы, сверху снова специи. Залить свежей подсоленной колодезной водой (1 ст. л. соли без верха на 1 л воды). Поставить огурцы в погреб.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 12 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org