ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Торт "Наполеон"

Для коржей взять 0,5 стакана любого жира, столько же кефира, сметаны и сахарного песка, 2 яйца, соль, соду на кончике ножа. Все хорошо растереть, добавить муку. Вымешенное тесто не должно приставать к рукам. Поставить в холод. Остывшее тесто разделить на 16 равных частей, каждую раскатать, накрыв десертной тарелкой, вырезать кружки. Коржи выпекать в духовке до золотистого цвета. Обрезки запечь до коричневого цвета для измельчения и обсыпания готового торта.

Для крема нужно растереть яйцо, стакан сахара, 2 ст. л. муки, разбавить 0,5 стакана молока. Полученную массу медленно вливать в кипящее молоко (2 стакана). Довести до кипения. Добавить взбитое сливочное масло - 200-250 г. Смазать кремом коржи, положив один на другой. В крем можно добавить орехи.

Печенье с орехами

Из муки, меда, яиц, добавляя корицу, гвоздику и ванилин, замесить тесто, раскатать и формочками вырезать коржики, смазать желтком, посыпать орехами. Выпекать на умеренном огне.

450 г муки, 6 ст. л. меда, 4 яйца, 5 г измельченной корицы, 2-3 шт. растертой в порошок гвоздики, ванилин на кончике ножа, 6 штук орехов.

Рассыпчатое печенье

Банка майонеза, пачка маргарина, 0,5 стакана сахара, три яйца, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, 3 стакана муки. Замесить некрутое тесто. Разделить формочками и выпечь в духовке.

Из трех стаканов муки, пачки сливочного маргарина, 2-х яиц, 4 ст. л. молока, стакана сахара, цедры лимона (натереть), 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, замесить некрутое тесто. Формочками разделать и выпекать в духовке.

Печенье на кефире

Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции . крема. Добавив соду, погашенную уксусом, высыпать муку, замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в хорошо нагретой духовке. Резать в горячем виде.

500 г муки, 0,5 стакана сахара, 2 стакана кефира, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, погашенной 4 ст. л. уксуса.

"Каштаны"

5 отварных желтков, 2 ст. л. сметаны, 2,5 стакана муки, 1 пачку сливочного маргарина размешать, раскатать колбаской и порезать на мелкие кусочки, вложить зерна ореха. Скатать шарики и выпечь в духовке, окунуть в глазурь.

Глазурь: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. молока растопить на огне.

3 пачки вафель потереть на терке и в полученной массе обкатать шарики с глазурью. Готовые "каштаны" поставить на несколько часов в холодильник.

НАПИТКИ, МОРОЖЕНОЕ, КОКТЕЙЛИ, КВАСЫ

Чтобы заварить чай, следует обдать кипятком чайник для заварки, всыпать 1-2 ч. л. сухого чая и закрыть крышкой, чтобы он напарился. Затем залить чай крутым кипятком на треть чайника и накрыть его полотенцем или салфеткой. Через 5-7 мин добавить еще кипятка.

Кофе натуральный

Молотый кофе заливают кипятком и кипятят 1-2 мин (на 1 ч. л. кофе добавляют 1 стакан кипятка). Добавлять по вкусу сливки, сахар.

Ягодный морс

Ягоды (клюква, черная смородина, клубника, малина) (150 г) перебрать, помыть, размять, процедить сок. Оставшуюся мезгу залить водой (1 л), кипятить 10-20 минут, снова процедить, добавить сахар (150 г), отжатый ягодный сок и лимон. Поставить в холодильник.

Апельсиновый морс

Снять с апельсинов цедру, нарезать ее, залить на 1 минуту кипятком, чтобы ушла горечь. Слить воду, залить цедру холодной водой и проварить 5-7 минут, настоять в течение 2-х часов и процедить. Отвар соединить с сахаром, довести до кипения, охладить и смешать с предварительно отжатым соком.

Морс вишневый

Вишни перебрать, вынуть косточки. Ягоды размять, залить холодной водой и поставить на огонь. После кипячения снять с огня. добавить сахар и снова довести до кипения. Готовый напиток процедить и поставить в холодное место.

100 г вишен, 2,5 ч. л. сахарного песка, 1 стакан воды.

Клубничный квас

Липкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде. укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют 1 ст. л. меда, 4 ч. л. сахара, 1 г лимонной кислоты. Размешивают, снова фильтруют, разливают в темные бутылки, не доливая до верху. В каждую кладут 2-3 изюминки, закупоривают пластмассовой крышкой и ставят в холодное место на 7-10 дней.

Хлебный квас

1,5 кг ржаного хлеба мелко нарезают и подсушивают в духовом шкафу до подрумянивания. Сухари заливают в эмалированной емкости кипятком (10 л) и оставляют на 3-4 часа. Когда сусло остынет, его процеживают, добавляют 800 г сахара и растертые с сахаром дрожжи (20-30 г). Посуду закрывают и оставляют на 12 часов. Настой разливают в бутылки, кладут по 2-3 изюминки, закупоривают, ставят в холод. Через 4-5 дней квас готов.

Яблочный квас

1 кг яблок помыть, мелко нарезать, выбросить семенники, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм (100 г), сахар (700- 800 г) и залить теплой кипяченой водой (10 л). Когда остынет, добавить дрожжи (20-30 г) и поставить в теплое место на 12 часов. Процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

* Фруктовые напитки готовят из кипяченой воды, сахара и отжатого сока ягод и фруктов. Сок желательно наливать в охлажденный сироп - так сохраняются витамины.

0,5 кг сока ягод, фруктов, 200-250 г сахара, 2 стакана воды.

Напиток "Старорусский"

Вскипятить воду с медом, ванилью, корицей, цедрой лимона, снять с огня, добавить водки, размешать. Подавать горячим.

300 г кипятка, 150 г меда, щепотка ванилина, щепочка корицы, цедра одного лимона, пол-литра водки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 11 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org