РАСКУТИНА Р.В. "ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ", 1992
Эта книга полностью дублирует книгу "Вязание. 100 уроков", которую можно найти на данном сайте. Здесь привожу лишь модели одежды со схемами и описаниями и некоторые узоры для вязания, которых нет в предыдущей книге

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЖИЛЕТ (размер 46-48)

Жилет вяжем по выкройке.

Расход пряжи: 470 г зеленой шерсти, нить 32/2 в 10 сложений.

Спицы №3.

Основной узор - ажурный листик в шахматном порядке, отделочный узор - резинка 1×1.

Плотность вязания основного узора по горизонтали - 2,1 петли в 1 см, по вертикали - 2,5 ряда в 1 см.

Для узора "ажурный листик в шахматном порядке" набираем 36 петель (количество петель кратное шестнадцати плюс две для симметрии узора, плюс две кромочные. В узоре провязываем 3 петли вместе способом перестановки петель.

Спинка и перед вяжутся по одной выкройке. Набираем по линии низа 103 петли (количество петель кратное шестнадцати, плюс 5 петель для симметрии узора, плюс две кромочные).

Провязав 5 см резинкой 1×1, переходим на основной узор и вяжем в такой последовательности:

1-й ряд - повторяем шесть раз: 2 изнаночные, накид, 1 лицевая, накид, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 вместе перекидом, 5 изнаночных, 2 вместе за верхние дольки, 1 лицевая и т.д. В конце ряда 2 изнаночные, накид, 1 лицевая, накид, 2 изнаночные.

Таким образом, в начале и в конце ряда по краям полотна образуются выступающие ажурные листки. Так как в конце ряда используется не полный раппорт узора, в 1, 3, 5, 7 и 9-м рядах схемы количество петель на спице будет увеличиваться в каждом нечетном ряду на 2 петли (за счет двух накидов, которые нигде не убавляются). После 9-го ряда на спице окажется 113 петель (103 петли + 10 петель). В 11, 13, 15, 17 и 19-м рядах количество петель в каждом ряду уменьшается на 2 петли (за счет убавления петель листка). На спице опять будем иметь первоначальное количество петель, т.е. 103 петли. Так вяжем 48 см, получая по краям полотна то выступающие зубцы, то выемки. Когда по боковому краю будем иметь 6,5 зубца (это 9-й ряд схемы), на спице окажется 113 петель. В лицевом ряду равномерно прибавляем 12 дополнительных петель, переходим на узор "резинка 1×1" и на 125 петлях (113 петель + 12 петель) вяжем 5 см. Затем приступаем к образованию плечевого скоса частичным вязанием укороченными рядами.

В каждом лицевом и изнаночном ряду оставляем на левой спице не- довязанными по 10 петель. Когда с каждой стороны окажутся непровязанными по 40 петель, закрываем по узору в один прием 45 центральных петель, а над петлями плечевого скоса провязываем 1-2 ряда основной нитью и несколько рядов вспомогательной. Петли оставляем открытыми.

Когда спинка и перед будут готовы, сшиваем открытые петли плеча. Для этого, аккуратно проглаживаем плечевой скос, распускаем связанные вспомогательными нитями ряды, а открытые петли плеча переда и спинки располагаем параллельно друг другу. По лицевой стороне работы основной нитью трикотажным швом №1 сшиваем только лицевые петли (как в чулочном полотне), а изнаночные петли пропускаем. Поворачиваем работу на изнаночную сторону и сшиваем лицевые петли резинки (как по лицевой стороне работы).

Манжета. Влево и вправо от плечевого шва отсчитываем по 38 боковых косичек, из которых вытягиваем новые 76 петель. В следующем ряду прибавляем 13 петель дополнительно и на образовавшихся 89 петлях вяжем манжету резинкой 1×1. Провязав 2 ряда, начинаем вязать укороченными рядами, оставляя на левой спице непровязанными по 10 петель в каждом ряду. Когда по центру останется 29 петель, провязываем все петли манжеты в прямом и обратном направлениях. Петли последнего ряда закрываем по узору.

БЕЛЫЙ КОСТЮМ (размер 46-48)

Костюм состоит из джемпера и юбки. Джемпер вяжем по выкройке, а юбку - по расчету и технологии вязания юбки с бантовыми складками.

Расход пряжи: на джемпер - 320 г, на юбку - 450 г шерсти №6/2 в 1 нить.

Спицы №3,5.

Основной узор - листья с обвивающей петлей, резинка 22х11 (чередование 22 лицевых и 11 изнаночных петель), отделочные узоры - платочная вязка и двойная резинка.

Плотность вязания ажурного узора "листья с обвивающей петлей": по горизонтали - 2 петли в 1 см, по вертикали - 2,4 ряда в 1 см. Для резинки: по горизонтали - 2,1 петли в 1 см, по вертикали - 3 ряда в 1 см.

Для образца основного узора набираем на спицы 26 петель (количество петель кратное двенадцати плюс две кромочные) и вяжем следующим образом:

1-й ряд (лицевая сторона) - накид, 4 лицевые, 3 петли вместе способом перестановки, 4 лицевые, накид, 1 лицевая и т.д. до конца ряда;

2-й и все последующие четные ряды - изнаночные петли;

3-й ряд - 1 лицевая, накид, 3 лицевые, 3 вместе перестановкой, 3 лицевые, накид, 2 лицевые и т.д. до конца ряда;

5-й ряд - 2 лицевые, накид, 7 обвитых петель (правую спицу вводим в промежуток между 7-й и 8-й петлями, захватываем рабочую нить и вытягиваем на лицевую сторону новую удлиненную петлю, которую надеваем на конец левой спицы. Затем обвитые петли провязываем следующим образом: 2 вместе лицевой за нижние дольки, 1 лицевая, 3 вместе перестановкой, 2 лицевые), накид, 3 лицевые и т.д. до конца ряда;

7-й ряд - в начале ряда 2 вместе за верхние дольки, 3 лицевые. Затем в ряду повторяем: накид, 1 лицевая, накид, 4 лицевые, 3 вместе перестановкой, 4 лицевые. В конце ряда накид, 1 лицевая, накид, 4 лицевые, 2 вместе перекидом;

9-й ряд - в начале ряда 2 вместе за верхние дольки, 2 лицевые, затем в ряду повторяем: накид, 3 лицевые, накид, 3 лицевые, 3 вместе перестановкой, 3 лицевые. В конце ряда накид, 3 лицевые, накид, 3 лицевые, 2 вместе перекидом;

11-й ряд - в начале ряда 2 вместе за верхние дольки, 1 лицевая, затем в ряду повторяем: накид, 5 лицевых, накид, 7 обвитых петель. В конце ряда накид, 5 лицевых, накид, 2 лицевые, 2 вместе перекидом;

13-й ряд - повторяем узор с 1-го ряда.

Джемпер вяжем ажурным узором.

Спинка. На спицы №3,5 набираем 99 петель (49 см). Провязав 6 рядов платочной вязкой, переходим на ажурный узор. Размещаем в полотне 8 раппортов узора плюс 1 петля для симметрии. Вяжем ровным полотном 56 см, а затем в обе стороны от середины спинки частичным вязанием убавляем 20 петель (6, 5, 4, 4 и 2 петли). Петли по плечевому скосу закрываем в один прием (по 29-30 петель).

Перед вяжем аналогично спинке. Провязав 52 см от линии низа, начинаем убавлять петли круглой горловины. Частичным вязанием убавляем с каждой стороны по 20 петель в такой последовательности: 6, 4, 3, 2 и 5 раз по 1 петле. Петли по плечевому скосу закрываем так же, как в спинке.

Рукав. Выполняем плечевой шов, а затем влево и вправо от плечевого шва со стороны проймы вытягиваем новые петли. Всего на спице должно быть 99 петель (49 см). Провязываем платочной вязкой 6 рядов, а затем переходим на ажурный узор. От линии проймы до манжеты вяжем 38 см, убавляя с каждой стороны по 5 петель (в каждом 8-м ряду по 1 петле). На спице 89 петель. В одном ряду равномерно убавляем 43 петли. На спице 46 петель. Манжету вяжем платочной вязкой на высоту 12 рядов.

Воротник. По лицевой стороне работы собираем на одну спицу открытые петли горловины и ростка.

На спице 80 петель. Вяжем воротник чулочной вязкой, располагая лицевую сторону воротника с лицевой стороны ажура. Провязав 5 см, равномерно прибавляем в одном ряду 10 петель, дальше вяжем 6-7 см. Край готового воротника обвязываем крючком, основной нитью с люрексом.

Вяжем, чередуя 1 столбик без накида и 3 воздушные петли. Воротник отгибаем на лицевую сторону работы изнаночной стороной. Можно выполнить воротник платочной вязкой.

Юбку вяжем из двух одинаковых полотнищ. На спицы №3,5 набираем 298 петель. Провязав от линии низа 6 рядов платочной вязкой, переходим на основной узор резинка 22х11.

Провязываем 1-й ряд в такой последовательности: 6 изнаночных (с кромочной), 22 лицевые и 11 изнаночных (повторяем 8 раз), в конце ряда - 22 лицевые и 6 изнаночных. Провязав от линии низа 11 см "как смотрят петли", приступаем к убавлению петель внутри полотна.

В каждом 8-м ряду убавляем петли в такой последовательности: первое убавление петель производим, провязывая по 2 петли вместе лицевой в начале каждой верхней бантовки (состоящей из 22 лицевых петель). В полотне 9 верхних бантовок, значит, в одном ряду необходимо убавить сразу 9 петель.

Второе убавление производим, провязывая по 2 петли вместе лицевой в конце каждой верхней бантовки.

Третье убавление - провязываем по 2 петли вместе изнаночной в середине каждой изнаночной бантовки. В крайних изнаночных бантовках убавляем петель в два раза меньше, чем в изнаночных бантовках внутри полотна, т.е. через раз (см. технологию вязания юбки с бантовыми складками).

По линии талии на спице останется 108 петель. В каждой лицевой бантовке будем иметь по 8 петель, а в западающей - по 4 петли. В одном ряду прибавляем 14 дополнительных петель и переходим на узор "двойная резинка". Высота пояса с двумя туннельчиками - 4,5 см. Длина юбки - 70 см.

Готовое полотнище проглаживаем через влажную ткань и, не давая полотну высохнуть, слегка встряхиваем его.

АЖУРНЫЙ ДЖЕМПЕР ИЗ МОХЕРА (размер 44-46)

Джемпер вяжем по основному чертежу жакета с вшивными рукавами.

Расход пряжи: 200 г мохера красного цвета.

Спицы: №2,5 и 3,5.

Основной узор: ажурный листок, отделочный узор - платочная вязка и двойная резинка.

Плотность вязания по горизонтали - 2,1 петли в 1 см, по вертикали - 2,7 ряда в 1 см.

Спинка. На спицы №3,5 набираем 101 петлю (48 см) и вяжем платочной вязкой 4-6 рядов. Затем переходим на основной узор. В полотне спинки размещаем 7 рисунков.

Провязав от резинки 14 см (3 рисунка), переходим на узор "двойная резинка". Вяжем 1,5-2 см и опять возвращаемся к вязанию основным узором.

От резинки до линии проймы вяжем ровным полотном 24 см, а затем закрываем с каждой стороны по 15 петель (5, 4, 3, 2 и 1 петлю). На спице останется 71 петля (35 см).

От линии проймы вяжем ровным полотном 21 см. По плечевому скосу убавляем с каждой стороны по 25 петель (12 см) в такой последовательности: 5 петель и 5 раз по 4 петли. Последние 4 убавления по плечевому скосу выполняем одновременно с убавлением петель ростка. От середины спинки в обе стороны убавляем 5, 3, 2 и 1 петлю. Петли ростка закрываем.

Перед. Вязание переда начинаем так же, как и спинки. От двойной резинки до линии проймы провязываем 26 см. По нижнему краю проймы убавляем с каждой стороны по 17 петель (5, 4, 3, 2 и 3 раза по 1 петле). От линии проймы до начала скоса плеча вяжем 21 см. Петли по плечевому скосу убавляем в такой последовательности: 2 раза по 4 и 3 раза по 5 петель. Провязав 45 см от двойной резинки, начинаем убавление петель круглой горловины. От середины переда в обе стороны убавляем по 10-11 петель (5, 3, 2 и 1 петлю). Дальше со стороны горловины вяжем ровно. Глубина круглой горловины - 7 см.

Рукав. На спицы №2,5 набираем 59 петель (17 см) и вяжем платочной вязкой 2 см. Затем переходим на спицы №3,5 и основной узор. В полотне рукава размещаем 4 рисунка.

От линии низа до линии проймы вяжем 42 см, прибавляя с каждой стороны полотна по 1 петле в каждом 14-м ряду. Всего с каждой стороны рукава прибавляем по 8 петель.

Дополнительные петли вяжем чулочной вязкой. По линии проймы на спице должно быть 75 петель. Чтобы получить линию оката головки рукава, с каждой стороны убавляем петли в такой последовательности: 5, 3, 2 раза по 2; 13 раз по 1 петле, 2 раза по 2; 3 и 5 петель. Высота головки рукава - 16 см.

Готовый вырез горловины оформляем отдельно связанной бейкой. На спицы №2,5 набираем 12 петель и вяжем платочной вязкой ровную полоску, равную длине готового выреза горловины. Застежка - по плечевому шву, на пуговицах.

ДЖЕМПЕР С ДИАГОНАЛЬНЫМ АЖУРОМ (размер 46-48)

Джемпер вяжем по выкройкам и технологии, данным для женского жакета с вшивными рукавами.

Расход пряжи: 300 г синтетической нити бледно-желтого цвета, соответствующей по толщине пряже 32/2 в 5 сложений.

Спицы №2,5 и 3.

Основной узор - чулочная вязка, отделочные узоры - диагональный ажур и платочная вязка.

Плотность вязания по горизонтали для чулочной вязки (спицы №3) - 2,4 петли в 1 см, по вертикали - 3 ряда в 1 см. Для ажурного узора (спицы №2,5) плотность вязания - 2,5 петли и 3,3 ряда в 1 см.

Для образца узора "диагональный ажур" на спицы набираем 26 петель (количество петель кратное двадцати плюс по две петли за рамкой и две кромочные). Все четные ряды вяжем изнаночными петлями. Выполняем узор по данной схеме.

Спинка. На спицы №3 набираем 116 петель (49 см), вяжем 8 рядов платочной вязкой, а затем переходим на чулочную вязку.

Провязав 38 см от линии низа, закрываем по нижнему краю проймы п с каждой стороны по 12 петель (4, 3, 2, 2 и 1 петлю).

Разрез для молнии начинаем выполнять провязав 10 см от линии проймы. Длина разреза - 12 см. В ростке убавляем по 16 петель, закрывая их в обе стороны от центра 1 в такой последовательности: 6, 5, 3 и 2 петли. На расстоянии 19,5 см от линии проймы начинаем убавлять петли с краев полотна - всего по 5 петель (в каждом 11-м ряду по 1 петле). Плечевой скос образуем, закрывая в каждом из них по 35 петель в 7 приемов (по 5 петель в один прием).

Рукав. На спицы №3 набираем 44 петли (18 см) и вяжем 8 рядов платочной вязкой. В одном ряду прибавляем 32 петли и переходим на чулочную вязку. На спице 76 петель (32 см). До линии проймы вяжем 42,5 см, прибавляя в каждом 21-м ряду по 1 петле. Всего прибавим с каждой стороны по 6 петель. По линии проймы на спице должно быть 88 петель (37 см). Для закругления головки рукава с каждой стороны убавляем по 44 петли (4, 3, 3, 3, 2; 13 раз по 1 петле, а затем 2, 2, 3, 4 и 5 петель). Высота головки рукава - 15,5 см (46 рядов).

Перед. На спицы №2,5 набираем 122 петли (49 см). Провязываем 9 рядов платочной вязкой, а затем переходим на диагональный ажур. В полотне размещаем 6 раппортов узора. Вяжем до линии проймы 41 см ровным полотном. По нижнему краю проймы закрываем с каждой стороны по 15 петель (5, 3, 3, 2, 1 и 1 петлю). Провязав 17,5 см от линии проймы, в обе стороны от середины переда убавляем петли круглой горловины. Всего с каждой стороны закрываем по 16 петель (5, 4, 3, 2, 1 и 1 петлю), остальные 12 рядов со стороны горловины вяжем ровно. Плечевой скос образуем, закрывая в каждом плече по 30 петель в 6 приемов (по 5 петель за один прием).

Воротник. На спицы №3 набираем 20 петель (8 см). Вяжем в такой последовательности:

1-й ряд (лицевая сторона) - 2 лицевые, накид, 2 вместе перекидом, накид, 2 вместе перекидом, 14 лицевых;

2-й и 4-й ряды - 14 лицевых, 4 изнаночные, 2 лицевые;

3-й ряд - 2 лицевые, 2 вместе за верхние дольки, накид, 2 вместе за верхние, дольки, накид, 14 лицевых;

5-й ряд - повторяем узор с 1-го ряда.

Так вяжем ровную полоску, равную окружности шеи плюс 2-3 см для припосадки воротника к горловине. Внешний край воротника имеет отделочный край, связанный узором "змейка".

Пришиваем воротник к горловине джемпера.

условные обозначения

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org