РАСКУТИНА Р.В. "ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ", 1992
Эта книга полностью дублирует книгу "Вязание. 100 уроков", которую можно найти на данном сайте. Здесь привожу лишь модели одежды со схемами и описаниями и некоторые узоры для вязания, которых нет в предыдущей книге

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

КРАСНОЕ ПЛАТЬЕ (размер 44-46)

Платье вяжем по выкройке.

Расход пряжи: 450 г объемной синтетической нити красного цвета и 200 г шерсти черного цвета 32/2 в 4 сложения.

Спицы №2 и 2,5.

Основной узор - чулочная вязка, отделочный узор - цветные вертикальные полоски.

Плотность вязания основного узора по горизонтали - 3 петли в 1 см, по вертикали - 4,2 ряда в 1 см. Плотность вязания отделочного узора по горизонтали - 2,7 петли в 1 см.

Спинка. Нитью черного цвета набираем на спицы №2,5 140 петель. Выполняем подгиб полотна по линии низа. Для этого вяжем 3 см чулочной вязкой, провязываем один изнаночный ряд по лицевой стороне работы (линия сгиба) и вяжем еще 3 см. Когда удвоенная высота подгиба будет готова, провязываем петлю наборного ряда вместе с петлей, находящейся на спице. Переходим на спицы №2 и вяжем отделочный узор (3 см) и далее в последовательности, указанной на чертеже.

От линии низа до линии проймы вяжем ровно 89 см (расширение полотна к линии низа получаем за счет отделочного узора). По линии проймы с каждой стороны убавляем по 15 петель (4, 3, 3 и 2 петли в каждом 2-м ряду, а затем 3 раза по 1 петле в каждом 3-м ряду). От линии проймы до начала плечевого скоса вяжем 19,5 см, прибавляя со стороны проймы 3 раза по 1 петле через каждые 5 см. Петли по плечевому скосу убавляем в такой последовательности: 3 раза по 4 и 5 раз по 5 петель. Всего убавляем с каждой стороны по 37 петель.

Последние 5 убавлений по плечевому скосу выполняем одновременно с убавлением петель ростка. Частичным вязанием убавляем в каждой половине ростка по 21 петле (6, 5, 4, 3 и 3 петли). Открытые петли ростка переводим на запасную спицу.

Перед. Вязание переда начинаем так же, как и спинки. Провязав от линии низа 79 см, по центру переда в обе стороны убавляем по 2 петли, а затем вяжем обе половины переда одновременно из двух клубков. Со стороны мыса убавляем по 19 петель (в каждом 7-м ряду по 1).

Провязав 91 см от линии низа, убавляем петли по нижнему краю проймы. С каждой стороны закрываем по 18 петель (5, 4, 3, затем 2 петли в каждом 2-м и 4 раза по 1 петле в каждом 3-м ряду). Со стороны проймы прибавляем 3 раза по 1 петле через каждые 5 см. По плечевому скосу закрываем с каждой стороны по 34 петли (6 раз по 4 и 2 раза по 5 петель).

Рукав. Вязание рукава начинаем с манжеты нитью красного цвета в 3 сложения на спицах №2. Набираем 96 петель и вяжем чулочной вязкой 10 см. Переходим на нить в 4 сложения. Провязав 4 ряда, выполняем кайму, чередуя полоски в такой последовательности: 3 см отделочным узором, 3 см чулочной вязкой нитью черного цвета и 3 см отделочным узором. Когда удвоенная высота манжеты будет готова, провязываем соединительный ряд (как в подгибе). Переходим на нить красного цвета и чулочную вязку, располагая лицевую сторону рукава над изнаночной стороной манжеты, поскольку манжета будет отворачиваться на рукав. В одном ряду равномерно прибавляем 12 петель. На спице должно быть 108 петель. Вяжем от манжеты 24,5 см ровным полотном. Убавление петель с каждой стороны оката головки рукава выполняем в такой последовательности: 5, 4, 3, 2, 2 петли, 24 раза по 1; 2, 3, 4 петли. Оставшиеся 10 петель закрываем в один прием.

Отделочная бейка. Спицами №2 нитью черного цвета провязываем петли ростка, а затем по краю мыса переда вытягиваем новые петли по лицевой стороне. На спице окажется 188 петель. В следующем ряду прибавляем еще 10 дополнительных петель. Провязываем 2 ряда и приступаем к вязанию отделочным узором, располагая его изнаночную сторону с лицевой стороны основного полотна. Провязав 2 см, переходим на спицы №2,5 и нитью красного цвета вяжем 3-4 ряда чулочной вязкой. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Готовую бейку проглаживаем, отгибаем на лицевую сторону работы и прикеттлевываем ее к основному полотну вдоль выреза горловины.

Вставка. На спицы №2,5 нитью черного цвета набираем 12 петель. С каждой стороны полотна прибавляем по 1 петле в каждом 5-м ряду. Провязав от начала вязания 31 см, выполняем убавление петель круглой горловины. В обе стороны от середины убавляем по 18 петель (6, 4, 3, 2, 2 и 1 петлю). Дальше вяжем 18 рядов без убавлений. Оставшиеся слева и справа петли закрываем в один прием.

По лицевой стороне работы из полученного выреза горловины вытягиваем новые петли для воротника- стойки. Всего набираем 54 петли. К этим петлям прибавляем 44 воздушные петли и вяжем чулочной вязкой удвоенную высоту стойки. Располагаем изнаночную сторону стойки с лицевой стороны вставки. Первые 2 см вяжем на спицах №2,5, а затем переходим на спицы №2 и вяжем еще 2 см.

От линии сгиба последовательность спиц обратная. Вязание стойки заканчиваем вспомогательной нитью. Стойку после проглаживания отгибаем на лицевую сторону работы и прикеттлевываем к полотну вставки. На участке ростка петли стойки закрываем и оба края сшиваем вместе. Застежку в стойке делаем на пуговицах на левом плече. Вшиваем готовую вставку в вырез горловины изделия.

АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ (размер 48-50)

Жакет вяжем по выкройке.

Расход пряжи: 550 г голубой шерсти (импортной) соответствующей по толщине пряже 32/2 в 8 сложений. Спицы №3,5.

Основной узор - медвежья лапка, отделочный узор - платочная вязка.

Плотность вязания по горизонтали - 2,1 петли в 1 см, по вертикали - 2,7 ряда в 1 см.

Спинка. На спицы №3,5 набираем 102 петли (48 см). Провязываем 6 рядов платочной вязкой, а затем переходим на основной узор "медвежья лапка". В полотне спинки размещаем 4 рисунка. Вяжем ровным полотном 58 см. От середины полотна начинаем выполнять вырез ростка частичным вязанием в такой последовательности: 6, 4, 3 и 2 петли. Все 30 петель ростка оставляем открытыми и переводим их на запасную спицу. Петли плеча закрываем в один прием (по 36 петель с каждой стороны).

Правая полочка. На спицы №3,5 набираем 63 петли (28 см). Провязываем 6 рядов платочной вязкой, а затем переходим на основной узор. Планку вяжем на 12 петлях платочной вязкой, а в полотне размещаем 2 рисунка "медвежьей лапки". Провязав от линии низа 3 см, выполняем первое отверстие для пуговицы, а последующие четыре отверстия размещаем на расстоянии 10,5 см одно от другого. Провязав от линии низа 56 см, начинаем расширять планку за счет петель полочки, т.е. узор платочной вязки вклинивается в ажурное полотно. В каждом лицевом ряду увеличиваем планку, чередуя через ряд прибавление 1 и 2 петель. Провязав 8 см, получим расширение планки на 15 петель. В планке станет 27 петель. Оставляем эти петли на запасной спице, а 36 петель плеча закрываем в один прием.

Левую полочку вяжем аналогично правой.

Рукав. Соединяем спинку и полочки по линиям плечевого шва. От плечевого шва в сторону спинки, а затем и переда отсчитываем по 10 рисунков (25 см). Из бокового края проймы вытягиваем 80 петель. Добавляем к основной нити такую же нить и провязываем 6 рядов платочной вязкой.

По изнаночной стороне работы вяжем один изнаночный ряд, в котором прибавляем 22 петли. Прибавление дополнительных петель выполняем таким способом: одну петлю, провязанную удвоенной нитью, делим на две петли и провязываем каждую отдельно. Всего для рукава надо набрать 102 петли. Переходим на основную нить и основной узор. В полотне располагаем 4 рисунка. Дальше вяжем ровным полотном 37-38 см. По лицевой стороне работы провязываем, чередуя: по 2 петли вместе и по 3 петли. На спице 40-41 петля. Вяжем манжету платочной вязкой. Высота манжеты - 2,5-3 см. Петли последнего ряда закрываем с изнаночной стороны работы лицевыми петлями.

Воротник. Воротник вяжем платочной вязкой. Поочередно провязываем на одну спицу 27 петель воротника правой полочки, 30 петель ростка и 27 петель воротника левой полочки. Всего - 84 петли. Приступаем к частичному вязанию для повышения стойки воротника. Вяжем в такой последовательности:

1-й ряд (лицевая сторона) - 48 петель (27 петель правой полочки, 15 петель правой половины ростка и 6 петель из числа левой половины ростка). Оставшиеся 36 петель на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на другую сторону;

2-й ряд (изнаночная сторона) - провязываем по центру ростка 12 петель, остальные петли не довязываем и поворачиваем работу на другую сторону;

3-й ряд - провязываем 16 петель. Поворачиваем работу;

4-й ряд - провязываем 20 петель. Поворачиваем работу;

В 5-м и 7-м рядах провязываем 23 петли, затем 28 петель, а в 6-м и 8-м рядах - 26 петель, затем 30 петель. В следующих двух рядах провязываем все петли от начала и до конца ряда. Дальше вяжем нитью удвоенной толщины на высоту 6 см. Закрываем петли последнего ряда по лицевой стороне работы изнаночными петлями.

ДЖЕМПЕР С ОРНАМЕНТОМ (размер 48-50)

Джемпер вяжем по выкройке.

Расход пряжи: 400 г красной и 150 г серой полушерстяной пряжи, нить в 4 сложения.

Спицы №2; 2,5 и 3.

Основной узор - чулочная вязка с орнаментом, отделочный узор - резинка 1×1.

Плотность вязания по горизонтали - 2,6 петли в 1 см, по вертикали - 4,5 рада в 1 см.

Спинка. Вязание спинки начинаем от линии бока (по направлению стрелки). На спицы №3 набираем вспомогательной нитью 148 петель. Провязываем 6 рядов, 1 ряд катушечной нитью и переходим на основную нить красного цвета. Провязав 4 ряда, начинаем выполнять орнамент по рисунку.

Каждую фигурку орнамента вяжем нитью серого цвета от отдельного клубка или отрезка нити. Первый ряд с орнаментом вяжем так: 28 красных петель (включая кромочную), 1 серая, 43 красных, 1 серая, 43 красных, 1 серая и 31 петля красного цвета. Далее вяжем по схеме. Фигурки орнамента размещаем в шахматном порядке. По вертикали расстояние между фигурками - 4 ряда (нить красного цвета). От линии бока до начала выреза ростка вяжем ровным полотном 17 см. Со стороны ростка убавляем 3 раза по 1 петле, 4 раза по 2 и 3 петли, всего - 14 петель. Дальше вяжем 10 см (45 рядов), а затем прибавляем 3 петли, 4 раза по 2 и 3 раза по 1 петле.

Вяжем ровным полотном 17 см. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью.

Перед. Начинаем вязание переда так же, как и спинки. Провязав ровным полотном 17 см, начинаем убавление петель со стороны горловины. По линии выреза убавляем 57 петель (по 3 петли 19 раз).

Довязав до середины полотна, начинаем вязать вторую линию выреза, прибавляя по 3 петли 19 раз (всего 57 петель). Дальше вяжем 17 см ровным полотном. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью.

Рукав. Когда перед и спинка будут готовы, выполняем плечевой шов, а затем от плечевого шва влево и вправо открываем 70 и 71 петлю. Всего на спице для начала вязания рукава имеем 141 петлю. Провязав 6 рядов, начинаем выполнять орнамент (от точки Б).

Первый ряд с орнаментом вяжем так: 28 красных петель (включая кромочную), 1 серая, 41 красная, 1 серая, 41 красная, 1 серая и 28 красных. Далее вяжем по схеме.

Орнамент размещаем в шахматном порядке. От линии проймы до манжеты вяжем 42 см, убавляя с краев полотна по 1 петле в каждом 7-м ряду. С каждой стороны убавим по 24 петли. На спице останется 93 петли. Переходим на спицы №2,5.

В одном ряду убавляем 33 петли. Дальше вяжем манжету резинкой 1×1. Высота манжеты 8 см. Петли последнего ряда закрываем по узору.

По линии низа спинки и переда набираем 126 петель на спицы №2,5 и вяжем 7 см резинкой 1×1. Открытые петли по линии бока изделия сшиваем трикотажным швом №1.

Для отделочной планки острого мыса на спицы №2,5 набираем 132 петли и вяжем 2,5 см резинкой 1×1. Затем переходим на спицы №2 и провязываем еще 1,5 см. С краев полотна убавляем по I петле в каждом лицевом ряду. Петли последнего ряда закрываем по узору.

ЦЕЛЬНОВЯЗАНЫЙ ДЖЕМПЕР (размер 48-50)

Джемпер вяжем по описанию.

Расход пряжи: 470 г импортной нити цвета беж, соответствующей по толщине пряже 32/2 в 5-6 сложений.

Спицы: двухконцовые с гибкой связью (спицы с тросом) №3 и обычные спицы №2 и 2,5.

Основной узор - чулочная вязка с горизонтальной полоской из обвитых петель, отделочные узоры - вертикальная ажурная дорожка и резинка 1×1.

Плотность вязания основного узора по горизонтали - 2,5 петли в 1 см по вертикали - 3,4 ряда в 1 см.

Для узора "горизонтальная полоска из обвитых петель" набираем 32 петли (количество петель кратное трем плюс две кромочные). Вяжем узор следующим образом:

1, 2, 3, 7, 9, 10 и 11-й ряды - лицевые петли;

4 и 6-й ряды - изнаночные петли;

5-й ряд - правой спицей из промежутка между 3-й и 4-й петлями вытягиваем рабочую нить на лицевую сторону работы, после чего провязываем 1 лицевую и 2 вместе лицевой за нижние дольки и т.д. до конца ряда;

8-й ряд - перед нами изнаночная сторона работы. Располагаем рабочую нить, как при вязании изнаночной петли, а затем с лицевой стороны, т.е. с обратной стороны работы, движением "на себя" вводим правую спицу в промежуток между 3-й и 4-й петлями. Захватываем рабочую нить и провязываем новую, длинную петлю на противоположную сторону, как обычную изнаночную. Длинная петля окажется на лицевой стороне работы. Затем вяжем 1 изнаночную, 2 вместе изнаночной и т.д. до конца ряда.

Для узора "вертикальная ажурная дорожка" набираем 19 петель (количество петель кратное 17 плюс две кромочные). Выполняем узор по схеме. Все четные ряды вяжем, "как смотрят петли". В узоре три петли вместе провязываем способом перестановки петель.

Джемпер начинаем вязать от горловины. На спицы №3 вспомогательной нитью набираем 91 петлю (по мерке окружности шеи плюс 3-4 см). Провязываем 5-6 рядов, 1 ряд катушечной нитью и переходим на основную. Провязываем 1-2 ряда.

1-й ряд (лицевая сторона) - в начале ряда 3 лицевые (не считая кромочной), 2 вместе за верхние дольки, накид, 1 лицевая, накид, 2 лицевые, 1 изнаночная (это половина ажурного узора). Затем в ряду три раза повторяем: 1 дополнительная петля (способом "прибавление новой петли из отрезка нити"), 5 лицевых, 1 дополнительная, 1 изнаночная, 2 лицевые, накид, 1 лицевая, накид, 2 вместе перекидом, 5 лицевых, 2 вместе за верхние дольки, накид, 1 лицевая, накид, 2 лицевые, 1 изнаночная. В конце ряда - 1 дополнительная петля, 5 лицевых, 1 дополнительная. Затем размещаем вторую половину ажурной дорожки в обратной последовательности: 1 изнаночная, 2 лицевые, накид, 1 лицевая, накид, 2 вместе перекидом, 3 лицевые).

2-й и все остальные ряды вяжем, как указано в предлагаемых узорах.

Таким образом, по центру переда и рукавов размещается по целой ажурной дорожке, а в спинке, с каждой стороны разреза для застежки "молния" - по половине узора.

Чтобы получить расширение основного полотна к линии проймы, нужно в каждом лицевом ряду до и после ажурной дорожки прибавлять по 1 дополнительной петле (см. запись 1-го ряда), увеличивая каждый лицевой ряд на 8 петель. Основное полотно вяжем чулочной вязкой, а через каждые 16 рядов провязываем в нем узор "горизонтальная полоска из обвитых петель".

Все детали вяжем одновременно до линии проймы. Когда в вертикальной ажурной дорожке будет провязано 9 раппортов узора (с 1-го по 12-й ряды), длина вертикальной дорожки станет 38-39 см. На спице должно быть 523 петли, а в основном полотне (между ажурными дорожками) - по 113 петель. Дальше вяжем каждую деталь отдельно.

Перед. Отсчитываем влево и вправо от ажурной дорожки по 72 петли. На спице для переда - 161 петля (72 петли + 17 петель ажурной дорожки + 72 петли). Петли остальных деталей временно переводим на запасные спицы или на нитку.

К петлям переда прибавляем с краев полотна еще по 4 воздушные петли для образования подрезов по нижнему краю проймы. На спицах 169 петель (55 см). При дальнейшем вязании в каждом лицевом ряду продолжаем прибавление двух дополнительных петель у ажурной дорожки, а в начале и в конце ряда провязываем по 2 петли вместе, сохраняя нужную мысообразную форму полотна.

Когда в дорожке будет провязано 14 раппортов узора (58-59 см), приступаем к частичному вязанию укороченными рядами, чтобы выровнять линию низа переда. Каждую половину переда довязываем поочередно. В каждом лицевом ряду правой половины переда в начале ряда продолжаем провязывать по 2 петли вместе, а со стороны дорожки оставляем на левой спице непровязанными 4 раза по 9 петель и 5 раз по 8.

В левой половине переда со стороны бока продолжаем провязывать в конце лицевых рядов по 2 петли вместе, а в изнаночных рядах не довязываем до дорожки 4 раза по 9 и 5 раз по 8 петель.

Затем все петли провязываем и переходим на спицы №2,5 и узор "резинка 1×1". Высота резинки - 11 см. Петли последнего ряда закрываем по узору.

Спинку вяжем аналогично переду, но при переходе к вязанию спинки цельным полотном нужно в 1-м ряду десятого раппорта ажурного узора убавить по центру 3 петли - в вертикальной ажурной дорожке должно быть 17 петель, как и в остальных деталях.

Рукав. Переводим на спицу оставшиеся 99 петель (41 петля + 17 петель ажурной дорожки + 41 петля). Слева и справа прибавляем к этим петлям по 4 воздушные петли. На спице 107 петель (41-42 см). В каждом лицевом ряду (так же, как в полотне переда и спинки) у ажурной дорожки прибавляем по 1 дополнительной петле, а в начале и в конце ряда провязываем по 2 петли вместе. Чтобы уменьшить ширину рукава к линии низа, в каждом 7-м ряду с краев полотна провязываем по 3 петли вместе.

Когда в ажурной дорожке будет провязано 14 раппортов узора, приступаем к частичному вязанию укороченными рядами. В каждой половине рукава с краев полотна продолжаем провязывать по 2 петли вместе, а со стороны ажурной дорожки оставляем непровязанными 1 раз по 7 и 5 раз по 6 петель. Затем провязываем все петли - 1-2 ряда, переходим на спицы №2,5 и узор "резинка 1×1". Через 7 см меняем спицы на №2. Высота манжеты - 12 см. Петли последнего ряда закрываем по узору.

Петли горловины переводим на спицы №2,5, провязываем отделочный кант резинкой 1×1. Ширина канта - 2,5 см. Вязание заканчиваем вспомогательной нитью. Готовый кант отгибаем на лицевую сторону, приметываем, проглаживаем, а затем прикеттлевываем к основному изделию.

условные обозначения

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org