МИШЕЛЬ МОНТИНЬЯК "МЕТОД ПОХУДАНИЯ МОНТИНЬЯКА", 1999

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Глава V. КОГДА ЖЕНЩИНЕ 50

Сто лет назад, когда женщине исполнялось 50 лет, она переступала порог старости. Естественное прекращение ее способности рожать детей звучало погребальным звоном ее женской карьере. Единственное, что ей оставалось, - усердно играть роль бабушки.

Сегодня женщина в 50 лет все еще молода и в ее распоряжении все средства, чтобы с успехом оставаться такой.

Заместительная терапия гормонами (гормонотерапия), даже если в этом и нет большой необходимости, может эффективно помочь женщине пройти критический период или даже продлить молодость.

Приобретя привычки правильного питания, женщина сможет не только оставаться молодой, но и эффективно предотвратить опасность возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также прибавления веса.

Еще раз подчеркнем, что правильно питаться - это значит оставаться красивой, молодой и в добром здравии, поскольку можно быть бабушкой, сохраняя тело молодой женщины.

Менопауза (климактерический период)

Критический возраст сегодня в моде. Или, иначе говоря, этот период в жизни женщины особенно часто мелькает в новостях. Действительно, сегодня об этом говорят намного больше, чем в недавнем прошлом, просто потому, что все большее число женщин перешагивает 50-летний рубеж. Фактически численный рост этой прослойки населения полностью соответствует резкому увеличению рождаемости в послевоенные годы.

Но менталитет этих современных женщин, которые первыми попробовали противозачаточные таблетки, отличается от менталитета их матерей.

Если для последних климактерический период предвещал начало конца, то для их дочерей он является просто новым этапом в их женской жизни. Эти "освобожденные" женщины поняли, что климактерический период, как и беременность, не болезнь, а просто нормальная физиологическая стадия, соответствующая возрасту. До 60-х годов врачи совсем мало интересовались вопросами женской сексуальности и вообще женскими особенностями, за исключением тех случаев, когда пациентки приходили на осмотр по поводу беременности или готовились к родам.

После появления противозачаточных таблеток ситуация приобрела новые оттенки. Диалог с врачом стал начинаться с обсуждения контрацептивов, гинекологических проблем и даже сексуальности.

Когда избавились от старых стереотипов, климактерический период стал объектом соответствующего лекарственного лечения.

1. Что такое менопауза?

Климактерический период - это заключительный этап работы функций воспроизводства и гормональной секреции яичников. Главным внешним проявлением этого является окончание менструаций.

Средний возраст наступления климактерического периода - 50 лет, но он колеблется в зависимости от расы, климата и наследственности. Хотя климактерический период у матери и у дочери часто наступает в одном и том же возрасте, курение приблизительно на 2 года ускоряет его наступление. Современные женщины благодаря применению противозачаточных средств сумели отделить способность к воспроизведению потомства от сексуальности. Вот почему потеря способности иметь детей не обескураживает их так сильно. Они знают, что их женская жизнь все еще может продолжаться.

2. Последствия менопаузы

Прекращение секреции половых гормонов становится причиной многих неприятностей, которые появляются и нарастают:

- приливы крови;
- недержание мочи в той или иной степени;
- сухость влагалища, которая может сделать секс болезненным;
- сухая кожа с преждевременным старением;
- начало остеопороза;
- артериальные повреждения, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- психологическая неустойчивость, депрессия;
- гормональные проблемы, влияющие на увеличение веса.

Многие из этих неприятностей могут быть предотвращены благодаря правильному питанию.

3. Ешьте хорошо, чтобы оставаться молодой

Старение человеческого организма генетически запрограммировано. Но оно может быть ускорено при воздействии различных факторов, в том числе свободных радикалов.

Свободные радикалы - это токсичные вещества, образующиеся в клетках в процессе биохимических реакций, при недостатке кислорода.

Нарушения, обусловленные свободными радикалами, вызывают ускоренное старение клеток и их воспроизводство (возможность возникновения раковых заболеваний), а также сердечно-сосудистые заболевания.

Существует ряд питательных веществ, так называемых антиоксидантов, которые помогают бороться против свободных радикалов:

витамин С; витамин Е; бета-каротин; селен; цинк; полифенолы.

Хорошо продуманная диета может дать оптимальное число питательных веществ.

АнтиоксидантыИсточники получения
Витамин СЧерная смородина, петрушка, киви, брокколи, лимоны, апельсины, грейпфруты,зеленые салаты
Витамин ЕМасло из ростков пшеницы, кукурузное масло, подсолнечное масло, масло из грецкихорехов, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, одуванчик, кресс-салат,шпинат, брокколи, салат, помидоры, сушеные абрикосы, манго, персики, апельсины,фактически все фрукты и овощи оранжевого, красного и зеленого цвета
Бета-каротинРыба, мясо, потроха, домашняя птица, устрицы, сырые хлебные злаки, грибы
ЦинкУстрицы, высушенный горох, кунжутные семечки, пивные дрожжи, печень, мясо,твердые сыры, чечевица, сушеные бобы
ПолифенолыКрасное вино, шоколад с высоким содержанием какао (более 70%), чай

4. Как защитить ваши кости

Во время климактерического периода кости становятся очень хрупкими, значительно повышается опасность переломов. Дополнительный прием кальция (предпочтительно в комплексе с витамином D и гормональным лечением) будет лучшей защитой ваших костей.

Для женщин после пятидесяти суточная норма кальция должна составлять от 1200 до 1500 мг. Но исследования продуктов питания в рационе французских женщин показали, что в среднем потребление кальция едва достигает 700 мг в день, а этого совершенно недостаточно.

В связи с этим после климактерического периода женщина должна не только есть больше сыра (особенно эмментальского), но также избегать потерь кальция, которые возрастают при употреблении алкоголя (более 0,5 л в день), кофе (более 4 чашек) и курении.

В начале климактерического периода рекомендуется также провести оценку состояния костной системы (рентгеновское исследование костей) для выявления остеопороза.

5. Гормональная терапия

Нужно ли корректировать изменения, возникающие в период менопаузы? Этот вопрос выходит далеко за рамки целей, поставленных в этой книге, и мы, очевидно, уклонились бы от ответа на него, если бы в некоторых случаях не возникали осложнения с весом.

Женщине, которой в 1995 году исполнилось 50 лет, предстоит прожить еще 30 лет. Поэтому нам стоит всерьез подумать, что надо сделать, чтобы гарантировать ей интересную и здоровую жизнь в этот период, составляющий более трети ее жизни.

Сохранить кожу более упругой, чтобы морщины развивались не так быстро, предотвратить остеопороз, болезненную усадку позвоночника, которая делает спину горбатой, не допустить переломов бедра - вот чего мы надеемся достичь с помощью гормонального лечения.

Кроме того, без применения гормонов те, кто прошел через климактерический период, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям (воспаление стенок артерий, стенокардия, инфаркт миокарда).

Конечно, существует разнообразное (негормональное) лечение, помогающее устранить приливы крови, но оно не защищает кости и артерии.

Только гормональное лечение (в комплексе с эстрогеном и с натуральным прогестероном) позволит восстановить биологический баланс, который с годами обычно нарушается.

В этом случае вы протягиваете руку природе, чтобы она могла продолжить свою работу, а не идете по искусственному пути.

Критический период и вес

Если женщины прибавляют в весе во время менопаузы, они склонны винить свои гормоны: те, которые исчезли (если у нее не было гормонотерапии), или те, которые ей прописали.

Давайте сначала изучим статистику, чтобы иметь об этом более объективное представление.

Таблица I

Прибавка веса во время менопаузы
Без гормонотерапииНа фоне гормонотерапии
вес не менялся - 52%вес не менялся - 67%
прибавка веса (от 4 до 6 кг) - 44%прибавка веса (от 4 до 6 кг) - 31%
потеря веса (от 2,5 до 7,5 кг) - 4%потеря веса - 2%

Таблица II

Увеличение веса после удаления матки
Частичное удаление (только матки)Полное удаление (матки и яичников)
прибавили в весе - 35%прибавили в весе - 50%
поддерживают свой вес - 56%поддерживают свой вес - 33%
потеряли в весе - 9%потеряли в весе - 17%

Таблица III

Изменения веса у полных женщин в возрасте между 52 и 58 годами
Излишек веса - 43% (27% из них страдают ожирением в медицинском смысле этого слова)
Имеют нормальный вес - 52%
Имеют недостаточный вес - 5%

Статистика была бы неполной, если не принять во внимание общую динамику веса у женщин в возрасте между 20 и 52 годами:

- менее чем у половины женщин возникают проблемы с весом во время менопаузы (43%);
- увеличение веса намного меньше, если женщина проходила гормонотерапию (31% против 44%);
- самое большое увеличение веса бывает при полном удалении матки (50%).

Необходимо отметить, что в среднем динамика увеличения веса у французских женщин постоянная: начиная с юности и в течение 30 лет (между 20 и 50 годами) они набирают в среднем около 10 кг (с 53 до 63 кг).

Как это ни парадоксально, но увеличение веса после 50, иначе говоря в критическом возрасте, замедляется.

Опыт врачей позволяет нам утверждать, что если женщины и прибавляют в весе во время менопаузы (применяя или не применяя гормонотерапию), обычно это те, кто уже имеет небольшой избыточный вес. Из них 27% уже страдают ожирением, как показано в таблице III.

Можно прийти к заключению, что, в противоположность некоторым предвзятым представлениям, менопауза не является решающим фактором в прибавлении веса. Критический возраст - фактор, который опасен только для тех, кто обычно склонен к прибавлению веса.

Среднестатистическая кривая возрастания веса женщин

Другими словами, не внезапное отсутствие гормонов или гормональное лечение делает женщин более полными, а изменения в обмене веществ, вызываемые физиологическими преобразованиями в их организме, могут привести к отложению запасов жира у уязвимого в этом плане человека.

Уровень инсулина в крови женщин в период менопаузы

Как же мы сможем определить, какой организм подвержен увеличению веса, если не измерим склонность к гиперинсулинизму?

Было показано, что снижение секреции эстрогенов и, более того, их исчезновение приводят к снижению толерантности к глюкозе и снижению чувствительности к инсулину. Как реакция на резистентность (сопротивление) к инсулину уровень этого гормона в крови повышается.

Избыточный весНа пустой желудокЧерез 2 часа после приема 75 г глюкозыКоэффициент увеличения
1-3,3 кг482605,4
3,5-6,5 кг502805,6
6,6-10,6 кг523206,1

Данные этой таблицы свидетельствуют о двух явлениях:

- после приема глюкозы инсулинемия у женщин в период менопаузы непропорционально возрастает;
- затем эта диспропорция усиливается в зависимости от избыточного веса.

Другими словами, чем полнее человек, тем выше гиперинсулинизм, и наоборот, чем выше гиперинсулинизм, тем больше у вас шансов располнеть.

Как избежать жировых отложений во время менопаузы?

Оба случая, с гормонотерапией и без нее, должны быть рассмотрены отдельно.

1. Без гормонотерапии

Это особо трудный случай, так как мы видели, что вероятность увеличения веса (от 4 до 6 кг) существует у 44% женщин.

Для тех, кому повезло и кто уже достаточно строен или даже худ, вероятность увеличения веса практически равна нулю. Если у этих женщин никогда не было избыточного веса (несмотря на плохие привычки питания), это означает, что у них поджелудочная железа выбрасывает железо и, следовательно, маловероятно, что этот орган внезапно станет подвержен гиперинсулинизму из-за дефицита эстрогена..

Чтобы быть в этом уверенными на 100%, этим женщинам следует соблюдать принципы метода, переходя непосредственно к фазе 2.

Для женщин с избыточным весом эта проблема будет более трудной, особенно если избыток веса большой.

Наилучшим выходом было бы, естественно, решить эту проблему раз и навсегда задолго до наступления менопаузы, поскольку мы знаем, что в этот период опасность увеличения веса повышается.

Чем полнее женщина, вступающая в менопаузу, тем больше она подвержена риску стать еще полнее, и наоборот.

В любом случае, как показал опыт, применение принципов метода и особенно точное следование фазе 1 дает ободряющие результаты, и это является лучшим способом избежать дополнительного увеличения веса. Но, кроме того, вам придется учесть другие факторы, которые мы собираемся обсудить в конце этой главы.

Потеря веса у женщин в возрасте 50 лет и старше при использовании фазы 1

ВМІСредняя потеря веса через 4 месяцаПотеря веса в %
24-29 лет-9,2 кг-12,4
30 лет и более-15,1 кг-16,8

2. Эффект гормонотерапии

Поскольку риск прибавления веса в течение критического периода без гормонотерапии очевиден (мы видели, что недостаток эстрогенов увеличивает гиперинсулинизм), вы могли бы подумать, что гормональное лечение - это панацея.

Несмотря на то что оно предоставляет бесспорные преимущества, далеко не гарантировано, что вы не наберете вес, хотя статистически это менее вероятно, чем без лечения (35% против 44%).

Давайте вместе попытаемся понять, почему это так.

Благодаря свойствам эстрогенов, может произойти:

- увеличение массы подкожного жира в области бедер;
- расщепление жира в брюшной полости;
- задержка воды;
- увеличение мышечной массы.

Прогестероны, в свою очередь, могут вызвать:

- увеличение аппетита;
- увеличение количества жировых клеток в брюшной полости;
- задержку воды и натрия.

Подведем итоги - эстрогено-прогестероновая гормонотерапия производит эффект пускового механизма прибавления веса из-за:

- возможного роста нежировой ткани (мышц);
- возможной задержки воды;
- возможного увеличения жировой ткани.

Но мы теперь знаем, что относительная прибавка веса обусловлена двумя параметрами:

- возможным наличием избыточного веса ранее и его величиной (чем толще вы были, тем больше риск потолстеть, это связано с гиперинсулинизмом);
- лечением, подобранным врачом.

Врач Д. Элиас, гинеколог, утверждал: "Нет женщин, которые не могут выдержать гормонотерапию. Есть только гормонотерапии, которые плохо приспособлены к индивидуальности каждой женщины. Не следует забывать, что передозировка или, напротив, недостаточное количество эстрогенов способны спровоцировать увеличение веса".

Поэтому для определения оптимальной дозы лекарств вводится "испытательный" период, во время которого находящаяся в менопаузе женщина может поддерживать свой вес.

Хорошо подобранное лечение не ведет к прибавке веса.

Перед лечениемПосле лечения
Средний вес женщины57,1 +/- 2,6 кг56,8 +/- 2,7 кг

Правильный выбор гормонов с учетом их эффективности и правильно подобранные дозы - самое важное.

Однако слишком часто врачи прописывают типовое лечение, не учитывая особую чувствительность отдельных женщин.

Было бы глупо полагать, что существует стандартная схема гормонального лечения в период менопаузы. Лечение должно быть индивидуальным. Многие практикующие врачи, пожалуй, мало заботятся об эстетических переживаниях своих пациенток.

Чтобы оправдать их, следует сказать, что фармацевтические лаборатории ничего не делают, чтобы им помочь, поскольку скрывают возможные проблемы увеличения веса в общей статистике. Последняя никогда не учитывала специфического действия гормонов на массу тела женщин.

Вот почему плохо проведенное лечение могло приводить к тому, что женщины прибавляли в весе, и особенно те, кто уже не был худым. Это значит, что гормонотерапия требует регулярного и внимательного наблюдения, поскольку малейшее увеличение веса должно повлечь за собой изменение дозировки лекарства или даже поставить под вопрос лечение в целом.

Многие женщины совсем не прибегают к гормонотерапии, потому что их волнует отсутствие ясных объяснений о побочных явлениях и риске при этом лечении.

Поэтому 30% женщин не покупают лекарства, которые им прописывает врач, и 20% отказываются от них по собственному усмотрению, даже если они уже начали лечение.

Поэтому из 9 миллионов женщин во Франции только 10% получают надлежащее лечение.

Подводя итоги, отметим, что при использовании гормонотерапии во время менопаузы надо предпринять следующие предосторожности, чтобы Предотвратить увеличение веса:

- убедиться, что лечение приспособлено к вашим потребностям;

- следовать принципам метода, чтобы избежать любого дополнительного риска гиперинсулинизма.

3. Как похудеть в период менопаузы

Мы увидели, что в среднем прибавка веса у женщин между 30 и 50 годами составляет, согласно статистике, около 10 кг.

Многие женщины не следят за собой. В результате плохие рекомендации во время беременности и накапливающиеся последствия плохих привычек в питании ведут к относительной прибавке веса.

И в период менопаузы, когда женщины начинают понимать, что существует угроза дополнительного увеличения веса (с гормонотерапией или без нее), они решают наконец взять быка за рога и серьезно подумать о похудании.

Никогда не поздно попытаться, но вы можете представить себе то расстройство (не говоря уже о разочаровании, возникающем в конечном счете от неудовлетворительных результатов), которое охватит пациентку, если она предпочитает следовать "сопутствующей" низкокалорийной диете.

Пересмотр привычек питания без любых ограничений, как предлагает метод Монтиньяка, - это единственный приемлемый подход к пище, в особенности потому, что, как мы увидим в дальнейшем, в период менопаузы женщины часто испытывают небольшую депрессию.

Сюрпризы менопаузы

Менопауза может привести к различным осложнениям:

- недостаточности щитовидной железы;
- депрессии;
- стрессу из-за изменения состояния;
- стремлению к малоподвижному образу жизни.

Другими словами, в период менопаузы могут возникнуть различные обстоятельства, способствующие увеличению веса.

1. Обратим внимание на депрессию!

Менопауза утомительна. Практикующий врач, исключив возможность увеличения щитовидной железы или недостатка железа, должен найти причины, вызвавшие депрессию. Они могут быть непосредственно связаны с менопаузой или с событиями, которые происходят в это время.

Профессор А. Басдевант исследовал последствия воздействия различных психологических травм на массу тела.

Он установил, что их воздействие может привести или к увеличению, или к уменьшению веса в зависимости от вашей индивидуальности.

Замечено, что именно сексуальные проблемы чаще всего ведут к большому увеличению веса. Эти проблемы могут быть связаны с таким неприятным недугом, как недержание мочи.

Те, кто страдает от избыточного веса, хорошо знают, что отсутствие удовольствий легко восполняется обильными трапезами.

Жизненные трудности
Увеличение веса
Потеря веса
процент женщинколичество в кгпроцент женщинколичество в кг
Депрессия28+7,8 +/- 4,327-7,7 +/- 3,6
Тяжелая утрата9+8,5 +/- 4,326-6,7 +/- 2,7
Развод15+8,5 +/- 4,335-8,3 +/- 4,2
Семейные неприятности14+6,9 +/- 3,114-6,6 +/- 2,5
Трудности с замужеством12+7,9 +/- 3,112-8 +/- 3,7
Сексуальные проблемы15+19,5 +/- 5,812-7,8 +/- 2,3
Финансовые проблемы10+7,1 +/- 3,610-6,3 +/- 2,5
Осложнения на службе14+8,2 +/- 4,58-6,5 +/- 3,2
Переезд2+5 +/- 0,97-5,6 +/- 1,9

Добавим к этому, что связанная с менопаузой гормональная недостаточность ведет к сверхчувствительности.

Стресс может даже усиливать выделение кортизола надпочечниками. Это ведет к следующим последствиям:

- увеличению жира в брюшной полости;
- возрастанию аппетита;
- задержке воды сверх нормы;
- потере тощих мышечных тканей.

Гормонотерапия, если она хорошо учитывает индивидуальные потребности, обычно устраняет эти трудности.

Необходимо следить за достаточным поступлением магния в организм, это поможет снизить повышенную чувствительность женщин к окружающим событиям.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org