МИШЕЛЬ МОНТИНЬЯК "МЕТОД ПОХУДАНИЯ МОНТИНЬЯКА", 1999

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Полноценное питание во время беременности

Беременность является одним из самых важных периодов в жизни женщины. Поэтому подготовиться к ней надо и морально, и физически заранее.

Если необходимо похудеть, сделайте это до наступления беременности. За время вынашивания ребенка вес женщины увеличивается, поэтому многие полагают, что похудеют после рождения ребенка. Это мнение ошибочно.

Избавиться от избыточного веса необходимо как можно раньше, чтобы не нанести вреда ни ребенку, ни самой себе. Осложнения могут проявиться в таких заболеваниях, как диабет, повышенное давление крови, эклампсия (тяжелая форма позднего токсикоза).

Применение низкокалорийных диет в период беременности опасно из-за образования в организме недостатка витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, когда женщина вдвойне нуждается в них.

Только та диета, которая будет применяться параллельно с рекомендациями метода Монтиньяка, может гарантировать достаточное поступление питательных веществ в организм матери для нормального развития плода.

На протяжении девяти месяцев будущая мать без ущерба собственному здоровью должна поддерживать оптимальные условия для развития ребенка. Продукты питания должны подбираться таким образом, чтобы обеспечить всеми необходимыми питательными веществами ее и ребенка на протяжении всего дня.

Предлагаемый нами набор продуктов отвечает этим требованиям. К основным рекомендациям можно добавить следующие советы.

1. Необязательно есть за двоих. Однако необходимо питаться вдвое лучше.

2. Убедитесь, что употребляете достаточное количество животных белков (говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты и т.д.) и растительных (крупы, соевые продукты). Белки имеют большое значение для формирования плода. Не употребляйте печень более одного раза в неделю, чтобы избежать переизбытка витамина А. Чтобы исключить вероятность инфекций, исключите из рациона не подвергавшиеся тепловой обработке (сырые) мясо и морские продукты.

3. Запаситесь кальцием, необходимым как для формирования скелета ребенка, так и для самой себя. С этой целью употребляйте молоко, сыр, йогурт, творог.

4. Употребляйте пищу, содержащую железо, чтобы избежать анемии, утомляемости, ослабления иммунитета. Железо содержится в мясе, крупах, сухофруктах, яйцах.

5. Избегайте недостатка фолиевой кислоты. Это может привести к нарушениям развития плода. Необходимо употреблять пивные дрожжи, проращенные зерна пшеницы, крупы.

6. Ешьте продукты, содержащие клетчатку, которая поможет избавиться от запоров. Кроме того, эти продукты богаты витаминами и минеральными веществами. Регулярно ешьте фрукты, сырые овощи, зелень, салаты, хлеб из муки грубого помола, крупы.

7. Не забывайте пить воду в достаточном количестве, чтобы избежать обезвоживания организма и мочевых инфекций. Исключите из рациона алкоголь. Можно позволить себе полбокала красного вина на десерт, так как полифенолы, содержащиеся в вине, способствуют улучшению кровообращения.

8. Не употребляйте таблетки и диетические добавки до консультации с врачом.

9. Чтобы избежать недостатка питательных веществ, ешьте разнообразную пищу. Четырехмесячный плод уже различает вкусовые оттенки, поэтому чем больше пищи он попробует, находясь в материнской утробе, тем проще будет потом отнять ребенка от груди и перевести на обычную пищу.

10. И, наконец, не курите во время беременности. Это может отрицательно сказаться на весе ребенка.

Иногда у беременной женщины наблюдается значительное увеличение веса: от 15 до 20 кг при допустимой норме 8 кг. Этот вес распределяется следующим образом:

3,5 кг - вес ребенка при рождении;
0,5 - вес плаценты;
1 кг - вес матки;
0,7 кг - вес околоплодной жидкости;
1 кг - вес увеличившейся в размере груди;
1,3 кг приходится на увеличение количества крови.

Значительное увеличение массы тела беременной женщины объясняется тем, что организм во второй половине беременности продолжает накапливать запасы жира на случай возможного голода, что происходит на уровне бессознательного рефлекса.

Увеличение веса усугубляется употреблением пищи, вызывающей гипергликемию, то есть богатой "плохими" углеводами. Следование принципам метода позволит избежать увеличения веса.

Избыток веса во время беременности может быть связан с нарушениями кровообращения, то есть с избытком жидкости в организме. В этом случае необходимо наблюдаться у врача, поскольку нарушения могут привести к появлению белка в моче и высокому давлению крови.

Дать оценку причинам нарастания массы тела женщины во время беременности можно на основе данных о ее росте и прежнем весе. При весе 60 кг до беременности и росте 1,50 м увеличение веса не должно превышать 8 кг. Если вес женщины составлял 52 кг при росте 1,75 м, она смело может поправляться на 15 кг, поскольку резервы ее организма были недостаточны. После рождения ребенка она, несомненно, похудеет, чему будет содействовать кормление грудью, когда организм будет расходовать накопленные им резервы.

Пресловутый целлюлит

Явлению целлюлита было уделено внимание в главе о юношеском возрасте. Для зрелой женщины целлюлит подобен ночному кошмару. Не секрет, что принимать меры для борьбы с ним лучше как можно раньше. К сожалению, его обладательница начинает беспокоиться к моменту, когда признаки целлюлита слишком явные.

Но лучше поздно, чем никогда. Необходимо помнить, что в борьбе с этим явлением важен комплекс мер.

Причин появления целлюлита несколько:

- природная предрасположенность женщины;
- гормональный дисбаланс;
- плохие привычки питания;
- неправильный образ жизни.

Уделяя внимание двум последним факторам, можно не только остановить процесс развития целлюлита, но даже добиться частичного его сокращения. Однако для достижения положительного результата необходимо коренным образом изменить образ жизни.

В связи с этим нужно сделать следующее.

Решить, что делать с излишним весом

При целлюлите накопленные в организме жиры сдавливают вены. Если вы избавитесь от излишнего веса, эти вены станут видимыми, что крайне неприятно с эстетической точки зрения. Наряду с другими способами можно применить местное лечение.

Изменить привычки питания

Эта рекомендация потребует отказа от всех плохих привычек питания. Следуйте принципам метода в течение всей жизни. Напомним, что по методу Монтиньяка необходимо употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, которые, несомненно, полезнее, чем углеводы с высоким гликемическим индексом.

Заняться лечением вен

Болезни вен связаны с нарушением кровообращения, которые характерны для большинства женщин, особенно страдающих целлюлитом.

Нарушение кровообращения, к которому приводит целлюлит, усугубляется не только сидячим образом жизни, но и такими привычками, как ношение тесной одежды, горячие ванны, долгое пребывание на солнце.

В серьезных случаях необходимо медицинское вмешательство. Однако существуют проверенные временем старинные рецепты, применявшиеся еще нашими предками, например экстракт из индийского каштана. Действие этих средств, известных с незапамятных времен, достаточно эффективно, и во Франции их можно купить в любой аптеке.

Настоятельно рекомендуется ежедневно выполнять гимнастические упражнения, например прыжки, или комплекс физических упражнений 2-3 раза в неделю (прогулки, бег, езда на велосипеде, плавание). Одно из наиболее доступных и эффективных упражнений - подъем пешком на нужный этаж.

Не поддаваться воздействию стрессовых ситуаций

Не применяйте транквилизаторы и антидепрессанты, а занимайтесь расслабляющими упражнениями, например йогой. Рекомендуется применение акупунктуры, гомеопатии и фитотерапии.

Пользоваться подходящими косметическими средствами

К сожалению, нельзя достигнуть желаемого результата, пользуясь только антицеллюлитным кремом. Заметных успехов можно достичь при комплексном применении крема и вышеуказанных рекомендаций.

Косметические средства на основе кофеина заметно снижают проявления целлюлита. Однако избегайте слишком глубокого массажа, так как под его воздействием может произойти отслаивание узелков целлюлита и превращение их из стационарных в свободно блуждающие.

Попробовать чудодейственные средства

Известно, что существует два противоядия, которые даже можно назвать фантастическими. Первое - это грудное молоко.

Многие из моих читательниц избавились от целлюлита с помощью грудного молока в комплексе с принципами метода. И их предшествующая беременность здесь была ни при чем.

Для достижения положительных результатов в борьбе с целлюлитом необходимо совместить прием грудного молока и изменение привычек питания.

Будущие матери могут смело использовать это средство. Для остальных, если они выдержат, существует второе лекарство - жир печени трески. Безусловно, что и он должен применяться параллельно с изменениями привычек питания.

Научно доказан тот факт, что употребление жира печени трески приводит к существенному сокращению жировых отложений, особенно в области живота.

Принимая в день по 3 столовые ложки жира в течение 4 месяцев и следуя одновременно методу, женщины достигли значительных результатов. В конце лечения наблюдалось не только сокращение, но и исчезновение целлюлита.

Сложность состоит в том, что решиться на такое лечение трудно.

Кроме того, надо набраться терпения, чтобы выдержать его до конца. Дадим совет, как проглотить эту жидкость: зажмите нос и выпейте ее залпом.

После этого выпейте сок 2 лимонов (конечно, без сахара). Безусловно, процесс неприятный, но действенный.

Подумать о радикальных средствах

Если ни одно из средств, предложенных выше, не дало результатов, необходимо обратиться к врачу. Он определит вид целлюлита и метод его лечения. Существующих методов много: лимфатический дренаж, мезотерапия, расщепление жировых масс, отсасывание жировых клеток. К сожалению, недостаток этих методов лечения в их дороговизне.

Если необходимо, принимать лекарства

Этому вопросу посвящена глава VII, часть II.

Задержка жидкости в организме

Мы уже говорили, что необходимо различать избыточную массу, связанную с большим количеством жира, и избыточный вес, причиной которого является накопление воды в организме.

Некоторые женщины становятся жертвами полноты по причине отечности, которая наблюдается в области суставов, живота, рук. Ее появление связано с менструальным циклом женщины. В этот период в организме удерживается максимальное количество жидкости, которое проявляется в увеличении объема груди и живота. Обычно эти симптомы сопровождаются усталостью, затрудненным дыханием при физических нагрузках, головной болью, запорами. Причинами этого могут быть нарушение кровообращения, аномальное распределение жидкости в организме и большое количество эстрогенов.

Как избавиться от недомоганий

1. Необходимо сократить употребление соли (до 5-8 г в день) и свинины.

2. Употребляйте пищу, богатую белками. Это значит, что в дневной рацион должны входить рыба, мясо, яйца, сыр.

3. Пейте минеральную воду, так как она является прекрасным мочегонным средством. Обычно женщины, страдающие от отеков, ошибочно ограничивают прием жидкости.

Отметим, что действие воды как мочегонного средства усиливается, если выпивать ее лежа. Подобный прием практикуется при термальном лечении.

4. Не применяйте никаких мочегонных средств, так как результат их применения может быть печален. По мере приема этих лекарств происходит привыкание организма, и к моменту завершения лечения состояние пациентки, как правило, ухудшается по сравнению с начальной стадией лечения.

5. Нежелательно употребление слабительных средств при запорах. Правильное питание поможет работе кишечника (см. главу V, часть II).

Нарушение кровообращения рекомендуется лечить средствами, в состав которых входит витамин Р (флавоноиды).

Кроме того, для достижения успешных результатов спите в положении, когда ноги находятся выше уровня головы, бросьте курить и примените лимфатический дренаж.

Как бросить курить, не прибавляя в весе

Статистические данные свидетельствуют о нарастании массы тела при отказе от курения. Естественно, многие женщины продолжают курить, боясь располнеть.

Мы уже говорили о причинах, благодаря которым курящим женщинам удается сохранить свой вес стабильным.

Курение значительно повышает расход энергии организма, стимулируя процесс обмена веществ, а также увеличивая скорость прохождения пищи через кишечник. Это сокращает эффективность всасывания питательных веществ организмом.

Кроме того, никотин задерживает процесс вырабатывания инсулина. Довольно трудно предсказать, как совместить разочарование от результатов применения низкокалорийной диеты и трудности, связанные с отказом от курения.

Только следуя правилам питания, описанным в книге, можно ожидать успеха при отказе от курения.

Что делать, если вы вегетарианка

Если вы не употребляете мясной пищи, руководствуясь любовью к животным, это похвально. Если вы полагаетесь на широко распространенное мнение XIX века, что мясо является источником токсинов, то вы ошибаетесь.

Пресловутые токсины не что иное, как мочевая кислота и моча, которые вырабатываются организмом при употреблении мяса. Эти вещества прекрасно выводятся организмом при достаточном употреблении жидкости.

Вегетарианцы, как известно, не употребляют мясных продуктов. Однако для поступления белков в организм в достаточном количестве они должны потреблять яйца и молочные продукты.

Напомним, что растительные белки не могут заменить животные, поскольку у них другая питательная ценность.

Содержание белков в 100 г продуктов
ПродуктыБелки, гУсваиваемость, %
соя35100
соевая мука45100
турецкий горох7870
чечевица2452
фасоль6,517
мука грубого помола11,536

Так, 10 г белков, содержащихся в чечевице, не могут заменить 10 г белков, содержащихся в яйцах. Это следует знать Тем, кто намеревается поддерживать достаточное потребление белков, дневная норма которых составляет 1 г на 1 кг массы тела человека.

Для любительниц соевых продуктов сообщаем, что количество белков в них и в сое в чистом виде различно.

Приводим данные о содержании белков в продуктах, в состав которых входит соя (в расчете на 100 г):

соевая мука - 45 г;
бобы сои - 35 г;
соевое тесто - 13 г;
побеги сои - 4 г.

Содержание кальция в соке сои, который ошибочно называют "соевым молоком", по сравнению с коровьим молоком достаточно низкое: 42 мг/100 г против 120 мг/100 г. Содержание аминокислот в растительных белках ниже, чем в животных. Кроме того, злаковые белки бедны лизином, а крупы - метионином. Однако всем необходимо включать необработанные злаковые, крупы и орехи в дневной рацион.

Существует много старинных рецептов, в состав которых включены злаковые и различные крупы. Например:

- мексиканская лепешка из кукурузы и красной фасоли;
- арабский кускус из манной крупы и турецкого гороха;
- африканское блюдо из проса и арахиса.

Что касается яиц, то они богаты аминокислотами, состав которых прекрасно сбалансирован.

Вегетарианцам следует обратить внимание на достаточное употребление железа. Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, усваивается в 5 раз меньше, чем содержащееся в продуктах животного происхождения.

Чтобы обеспечить организм витамином В12, рекомендуем употреблять сыр, яйца, морские водоросли.

Сбалансированное меню вегетарианки успешно защищает ее организм от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает некоторые онкологические заболевания, в частности рак толстой и прямой кишки. Однако вегетарианский рацион не применим для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Метод Монтиньяка прекрасно сочетается с вегетарианством, поскольку в его основе лежит потребление продуктов с низким гликемическим индексом.

К этим продуктам относятся:

- хлеб из муки грубого помола;
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- чечевица;
- белая и красная фасоль;
- горох и бобы;
- необработанные злаковые и содержащие их продукты;
- свежие фрукты и орехи;
- соя и соевые продукты;
- шоколад с высоким содержанием какао.

В состав каждого завтрака может входить хлеб с высоким содержанием клетчатки, злаковые без сахара и обезжиренное молоко с шоколадными добавками.

По методу Монтиньяка рекомендуется не реже 3 раз в неделю употреблять на ужин продукты с "хорошими" углеводами. Для вегетарианцев количество этих продуктов необходимо увеличить.

Ниже приводится перечень основных блюд, которые можно выбрать по вашему вкусу:

- коричневый рис с томатной подливкой;
- макаронные изделия из муки грубого помола с соусом из томатов или молодых грибов;
- чечевица с луком;
- ассорти из белой и красной фасоли;
- горох и бобы;
- турецкий горох;
- кускус из манной крупы грубого помола без мяса;
- соевые продукты;
- продукты из злаковых;
- морские водоросли.

К основному блюду можно добавить овощной суп, цукини, овощи или салаты. На десерт советуем съесть обезжиренные молочные продукты (нежирный творог или йогурт).

Следует подчеркнуть, что вегетарианская диета, исключающая молочные продукты и яйца и состоящая только из растительной пищи, приведет к недостатку питательных веществ в организме.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org