МИШЕЛЬ МОНТИНЬЯК "МЕТОД ПОХУДАНИЯ МОНТИНЬЯКА", 1999

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Белково-углеводная пища, богатая клетчаткой, фаза 1

ЗакускиОсновное блюдоДесерт
"Хорошие" углеводы, из которых следует выбиратьвегетарианский супчечевицаобезжиренный творог (0% жира)
протертый грибной супсухие бобыйогурт (0% жира)
суп из тыквы протертыйгооршеккомпот из фруктов
томатный супфасольсваренные фрукты
коричневый рисджем без сахара
макаронные изделия из муки грубого помола
изделия из грубых частиц муки, оставшихся после ее очистки
Рекомендованобез жира, картофеля или вареной морковибез жира, с соусом из помидоров или с грибным соусом или с овощами в качествегарнирабез жира и сахара

Приправы, добавки, специи

Можно употреблятьВне закона
без ограниченийв умеренном количестве
маринованные огурцыжелтый твердый сырпетрушкагорчицакартофельный крахмал
маринованные овощичесноксолькукурузная мука
луклимонлавровый листперецкетчуп
приготовленную дома франзузскую приправу для салатапармезанкорицамайонезпокупной майонез
лук-пореймасла:
оливковое, подсолнечное, арахисовое, из грецких орехов, фундука, виноградных косточек
базиликсоус голландскийбелый соус
маслиныукропсоус свежеприготовленный из сливоксоус, приготовленный с мукой
сельдерейсахар
карамель
пальмовое масло
вазелиновое масло

Специальные советы

1. Будьте осторожны с соусами

Традиционные соусы и подливки часто приготовляют из белой муки. Бойтесь их, как чумы!

Современные соусы, как правило, состоят из небольшого количества сливок (обычно обезжиренных), добавляемых в приготавливаемое блюдо. В качестве компонента для соуса можно также использовать обезжиренный творог.

Соус, хорошо сочетаемый с белым мясом, можно приготовить, смешав немного обезжиренных сливок или полностью обезжиренного творога с горчицей и специями, затем немного подогреть и подавать с мясом. Ничего плохого не случится, если вы добавите немного шампиньонов.

Если вы хотите приготовить действительно вкусный соус без муки, то единственное решение этой проблемы - использование грибов. Все, что вам нужно сделать, это измельчить грибы и добавить жидкость из приготавливаемого блюда. Это лучший способ приготовления вкусного соуса к тушеному кролику или цыплятам в вине.

2. Любите грибы

Как источник клетчатки, так и многих витаминов шампиньоны - замечательный продукт. Жаль, что в кулинарии Франции они используются значительно меньше, чем за границей. Кроме использования сырыми в салатах, их можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира, который любят все.

Обдайте грибы кипящей водой, дайте им стечь в течение 15 минут. Затем нарежьте их тоненькими полосками и слегка поджарьте в оливковом масле, добавив перед подачей на стол чеснок и петрушку.

3. Некоторые заметки по поводу хранения продуктов питания

Кто вырос в деревне, хорошо помнит, что мамы и бабушки собирали салат в огороде за несколько минут до еды. Так же поступали с бобами, помидорами, и другими овощами. В то время полагали, что лучше всего собирать овощи и фрукты перед употреблением. Традиции, и прежде всего инстинкты наших предков, не имевших реальных знаний, ограничивали потерю витаминов, связанную с длительным хранением продуктов.

Сегодня из-за индустриализации сельского хозяйства продукты питания меньше содержат витаминов, чем ранее, значительно увеличился временной интервал между сбором и употреблением овощей.

Шпинат, выращенный современными методами, обеспечивающими высокую урожайность, содержит от 40 до 50 мг витамина С на 100 г зеленой массы. Несколько дней доставки снижают содержание витамина С на 50%, то есть до 25 мг. После двух дней хранения в холодильнике теряется еще одна треть витамина С. Таким образом, содержание витамина составит всего 16 мг. Если шпинат сварить, то дополнительно 50% содержания витамина будет потеряно.

В лучшем случае поданный вам шпинат будет содержать всего лишь 8 мг витамина С.

С другой стороны, если у вас есть огород и вы любите выращивать шпинат, как это делали ваши родители, 100 г собранной вами зелени будут содержать не менее 70 мг витамина С. Если вы съедите шпинат в этот же день, то в нем еще будет содержаться 35 мг витамина С. Это значит, что вы получите в 4 раза больше витамина С, чем в предыдущем случае.

Потери витаминов в салате еще более значительны. В течение 15 минут теряется 30% витаминов, а в течение часа - 48%. Думаем, что вы будете потрясены, услышав, что зелень, поданная вам в салате на блюде, была собрана давно (от 2 до 5 дней назад). Салаты, которые продаются готовыми в пластиковых контейнерах в супермаркетах, не содержат никаких витаминов. Очень часто они "заменены" высоким содержанием химикатов и, что еще хуже, кишечными палочками.

Многие рестораны ставят себе в заслугу, что у них рыба и моллюски содержатся живыми в аквариумах и вылавливаются при клиентах перед приготовлением. Неужели нечто подобное нельзя сделать с салатом?

По мнению специалистов, цветная капуста теряет 2% своих витаминов в течение каждого часа. Если она нарезана, то потеря достигает 18% в течение каждого часа. Кухонный нож - опасный инструмент, но он не сравним с теркой, которая просто безжалостна. Красная капуста, например, после измельчения может потерять 62% витамина С в течение 2 часов.

Терка на самом деле является орудием пыток для овощей, поскольку увеличивает подвергаемую воздействию поверхность в 200 раз. В красной капусте, сельдерее и редисе происходит с высокой скоростью процесс девитаминизации (потери витаминов). Можно содрогнуться, узнав, сколько витаминов содержится в готовых блюдах, продаваемых в магазинах деликатесов! Пройдите мимо упакованных готовых блюд, лежащих на полках любого маленького супермаркета.

То же самое можно сказать о тех овощах, которые тщательно нарезаны или натерты (за день или два до подачи) и продаются в школьных буфетах, организациях или в больницах.

4. Готовьте пищу обдуманно

Кулинарная обработка пищи - враг витаминов. В противоположность распространенному мнению, потеря витаминов в большей степени зависит не от температуры, а от длительности тепловой обработки. Пассеровка (при температуре 65°С) разрушает 90% витамина С в шпинате. Однако при температуре 95°С теряется только 18% витамина С. Поэтому приготовленная еда хранится лучше, чем сырая.

Объяснение этому простое: ферменты (а они очень алчные) любят витамины, и их роль заключается в разрушении любого продукта (например, в зелени процесс начинается, как только она собрана). Ферменты особо активны при 50-65°С и более или менее нейтральны при 95°С. Вот почему подвергнутые тепловой обработке продукты хранятся лучше, чем сырые.

Согласно исследованиям, выполненным в Германии, овощи могут потерять больше витаминов (С, группы В) при пассеровке, чем когда их готовят на пару. Чем короче время приготовления пищи, тем меньше потери витаминов. Используйте кастрюлю-скороварку! Приготовленные в ней овощи значительно полезнее тех, которые медленно пассеруются при низкой температуре. Прогресс имеет свои плюсы.

Когда мы варим овощи в воде, большинство витаминов и минеральных веществ растворяются в ней. Поэтому следует не сливать эту воду, а использовать ее, например, для приготовления супа. Если же овощи выращены индустриальными методами, то в дополнение к питательным веществам, которые для нас желательны, эта вода содержит все загрязнители, о которых мы говорили ранее (нитраты, инсектициды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.).

Следует добавить, что когда вы готовите еду в сковородке на растительном масле при температуре выше 170° С, то масло становится насыщенным и превращается в жир, который так же вреден, как и жир в мясе. Все это плохо действует на уровень холестерина в крови. В последние годы онкологи жестко критиковали процесс приготовления барбекю (шашлыка) на гриле.

Они заметили, что при кипении жира выделяется бензопирен - вещество, являющееся одним из сильнейших канцерогенов. Вот почему мы настойчиво рекомендуем готовить мясо на вертикальном гриле. В этом случае жир, стекая вниз, не соприкасается с источником тепла.

Микроволновые печи с недавнего времени стали атрибутом домашнего быта и предметом многочисленных дискуссий. Никто не сомневается в их целесообразности с точки зрения сокращения времени приготовления пищи. Но каково их влияние на "жизнь" приготавливаемой в них еды? В настоящий момент мы этого не знаем, поскольку результаты проведенных исследований недостаточны и противоречивы.

Если вы знакомы с основными принципами приготовления пищи в микроволновой печи (а большинство читателей с ними не знакомы), то возникает вопрос: что происходит с содержащимися в продуктах витаминами, которые, как мы знаем, чрезвычайно чувствительны?

В этой печи пища приготавливается за счет тепла, возникающего при возбуждении молекул воды, содержащихся в продуктах. Вследствие эффекта теплопроводности, или - более точно - теплообмена, это тепло распространяется в глубь продукта. Каково состояние витаминов после их нахождения в среде, в которой с атомами молекулы воды были произведены такие манипуляции? На этот вопрос до сих пор ответа нет, а некоторые заключения, вызывающие серьезную озабоченность, не имеют достаточного научного обоснования.

Вероятно, необходимы многолетние наблюдения, прежде чем мы сможем сказать, так ли уж опасен такой способ приготовления пищи, как это полагает кое-кто. Сменилось несколько поколений, прежде чем было доказано, что барбекю (шашлык) при горизонтальном его приготовлении может привести к раку.

Пока сомнения существуют, лучше быть осторожным и использовать микроволновую печь для подогрева, а не для приготовления пищи. Мы не рекомендуем молодым мамам часто использовать эту печь для подогрева детских бутылочек.

Другая причина прекратить эту практику связана с серьезной опасностью обжечь ребенка. Трудно реально оценить температуру содержимого бутылочки: снаружи бутылочка может казаться холодной или тепловатой, а внутри температура может быть очень высокой.

Следует также добавить, что молоко в микроволновой печи не стерилизуется, как это происходит при обычном процессе приготовления пищи.

5. Следите за "плохими" жирами

Как мы уже отмечали, многие жиры, которые называются насыщенными, оказывают плохое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это относится к сливочному маслу, сливкам и жирному мясу (говядина, свинина, баранина). Слишком частое употребление этих продуктов может привести к опасности возрастания уровня холестерина в крови.

Прямо противоположное мы должны сказать о других жирах, обладающих свойством защищать кровеносные сосуды: рыбий жир, оливковое и подсолнечное масло, а также гусиный и утиный жир. При выборе еды следуйте правилам фазы 1, то есть думайте о балансе различных жиров.

Предпочтительно ограничить употребление мяса и мясных продуктов до 3 раз в неделю. Один раз вы можете заменить мясо на кровяную колбасу, которая так богата железом. Рекомендуется также употреблять птицу (2 раза в неделю) и яйца (2 раза в неделю).

6. Сочетания "хороших" и "плохих" жиров

Хороший баланс
ЗакускаКолбасные изделия или сардины
Основное блюдоРыба или свиная отбивная
ДесертСыр или натуральный йогурт
Плохой баланс
ЗакускаВетчина или зеленый салата с беконом
Основное блюдоБифштекс или отбивная, тушенная со сливками
ДесертСыр или творог со сливками

Примерное меню на два дня для фазы 1

Подъем в 07.10сок из двух лимоновсок из одного грейпфрута
2 киви1 груша, 1 киви
Завтрак в 07.30
мюслихлеб из муки грубого помола
2 обезжиренных йогуртанесладкий джем
1 чашка декофеинизированного кофе1 чашка обезжиренного молока
Обед в 12.30
грибы по-греческисалат
кетабифштекс
небольшая порция овощейброкколи
сырсыр
Полдник в 16.301 яблоко1 яблоко
Ужин в 20.00
курицаовощной суп
тушеные овощимакаронные изделия из муки грубого помола
салатобезжиренный йогурт
йогурт без каких-либо добавок

В остальное время лучше всего есть рыбу. В идеале вы должны иметь не менее 3 углеводных ужинов из 7. Тогда у вас будет 10 из 21 приема пищи (7 завтраков и 3 ужина), которые содержат "хорошие" углеводы и не содержат жиров.

7. Запрещенные напитки

Лимонады, шипучие напитки и фруктовые соки запрещены, поскольку они изготовлены из экстрактов фруктов и растений и в них содержится много сахара.

Эти напитки постоянно подвергаются критике и должны быть полностью исключены, поскольку содержащийся в них газ препятствует процессу пищеварения у многих людей. Шипучих напитков, даже если они сделаны из натуральных экстрактов, следует избегать.

В натуральных экстрактах из плодов цитрусовых обнаруживают следы вредных веществ, подобных метану.

Самыми плохими являются напитки, основанные на коле, перенасыщенные сахаром (его содержание в бутылке объемом 1,5 л эквивалентно 35 кускам сахара!). Эти напитки должны или не употребляться, или снабжаться этикеткой (подобно этикетке на сигаретах), напоминающей покупателям, что они наносят вред здоровью.

а) Пиво

Пиво - это напиток, который следует употреблять очень умеренно. Ему нет места ни в фазе 1, ни в фазе 2.

Не надо ехать в Германию, чтобы узнать о плохих побочных эффектах пива: отечность, плохой запах изо рта и прибавление веса:

В отличие от вина, пиво содержит самые "плохие" углеводы: солодовый сахар (гликемический индекс 110) в концентрации 4 г на 1 литр.

Необходимо отметить, что сочетание алкоголя с сахаром, что содержатся в пиве, может привести к возникновению гипогликемии, которая вызывает усталость (см. главу VI, часть I).

б) Алкогольные напитки

В фазе 1 запрещены все алкогольные напитки - как аперитивы (анисовка, виски, джин, водка и т.д.), так и псевдопитательные (коньяк, арманьяк, кальвадос и т.д.).

В фазе 2 наши правила будут менее строгими: вино и шампанское (как наиболее престижный напиток) будут позволены.

Поскольку сейчас мы находимся в конце фазы 1, то я напомню, что она является избирательной, а не ограничительной в смысле количества (вы всегда должны чувствовать, что съели достаточно).

Конечно, определенные блюда исключены, и предпочтение отдано более питательным продуктам.

Если вы употребляли сахар в разумном количестве или были сластеной до начала использования нашего метода, то вы должны потерять к концу первой недели не менее 2 кг. Но прежде всего помните, что нужно продолжать следование методу, иначе за два дня вы вернете все то, что потеряли в течение восьми дней.

После первого периода процесс похудания пойдет более интенсивно. Если вы будете следовать нашим советам скрупулезно, то потеря веса продолжится с устойчивой ритмичностью, которая зависит от индивидуальных особенностей.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org