Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КНИГА "300 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913". Издание 1913 года

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В царствование Николая I были построены крепости: Новогеоргиевск, Ивангород, Динабург и Бобруйск, значительно усилены Кронштадт и Севастополь и другие; на всё это издержано было 77 миллионов рублей. Состав армии с 980 тысяч (1832 г.) увеличен в 1853 г. до 1350000 человек, а военные расходы за то же время возросли с 51 до 83 миллионов рублей. Флот, состоявший из 75 судов при 70000 матросах, доведён был до 300 парусных и 52 паровых судов с 100000 человек; причём расходы морского министерства выросли с 8 до 18 миллионов рублей.

Иллюстрация: Вид Грановитой палаты 1882 года, до возобновления стенной живописи

Иллюстрация: Георгиевский зал в Кремлёвском дворце

Во время коронации, совершённой 15 мая 1883 года, Император Александр III обратился в Петровском дворце к волостным старшинам со следующей речью: "Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным и нелепым слухам и толкам о переделах земли, даровых прирезках и т.п. Эти слухи распускаются нашими врагами. Всякая собственность точно так же, как и ваша должна быть неприкосновенна".

В манифесте от 29 апреля 1881 г. было ещё сказано: "Не столько строгими велениями власти, сколько благостью её и крепостью совершил Родитель Наш величайшее дело своего царствования - освобождение крепостных крестьян, утвердил в царстве суд и подданных своих, коих всех без различия сделал навсегда свободными, призвал к распоряжению делами местного самоуправления и общественного хозяйства. Да будет память его благословенна навеки!". До появления этого манифеста 1881 г. Император Александр III ещё точнее определил в циркулярной депеше, разосланной представителям России при иностранных державах, основную задачу своего царствования. В этом циркуляре сообщалось: "Государь Император посвятил себя прежде всего делу внутреннего государственного развития, тесно связанного с успехами гражданственности и с вопросами экономическими и социальными, составляющими ныне предмет особой заботы всех правительств. Внешняя политика Его Величества будет вполне миролюбивою". Из этой опубликованной правительственной программы можно было понять, что великие реформы, дарованные Царём-Освободителем, "память которого благословенна вовеки", должны оставаться неприкосновенными, и весь вопрос заключается в том, чтобы "водворить порядок, правду в действии учреждений", вызванных к жизни этими реформами.

Иллюстрация: Коронование Императора Александра III. Речь митрополита Исидора после возложения короны

Иллюстрация: Екатерининский тронный зал Императрицы в Кремлёвском дворце

Самодержавная власть, создавшая в лице великих своих представителей: Петра I, Екатерины II, Александра I могущественную Россию, и освободившую её, в лице Императора Александра II, должна быть утверждена и охранена от всяких на неё поползновений для блага народного, которое усматривалось в решении экономических и социальных вопросов, составлявших отныне предмет особой заботы всех.

И действительно, за последние два десятилетия XIX века, законодательные меры были направлены: к понижению выкупных платежей, отмене подушной и преобразованию оборочной подати, регулированию найма на сельские работы, учреждению крестьянского поземельного банка, упорядочению питейного дела, установлению казённой продажи питей, учреждению мелкого кредита, учреждению переселенческого управления, оказанию в небывалых размерах денежной и всякого рода иной помощи народной массе от голодовок. Словом, законодатель усиленны был занят вопросом не освобождения человеческой личности, а другим, не менее существенным, - создать для освобождённой уже личности условия, содействующие обеспечению её благосостояния.

С воцарением Императора Александра III сошли со сцены сотрудники прошлого царствования - Лорис-Меликов, Д.А. Милютин и Абаза, и выдвинуты на первый план были обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев и министр внутренних дел, известный дипломат, генерал Н.П. Игнатьев, которого в 1882 г. заменил граф Д.А. Толстой, игравший до самой своей смерти первенствующую роль, а главный сотрудник графа Толстого, К.П. Победоносцев, опирал все стороны народной жизни на основы православия.

В 1889 г. были учреждены земские начальники; введение этой новой должности в указе Сенату объяснялось необходимостью иметь "близкую к народу твёрдую правительственную власть, которая соединяла бы в себе попечительство над светскими обывателями с заботами по завершению крестьянского дела и с обязанностями по охранению благочиния, общественного порядка и прав частных лиц в сельских местностях". Был издан свод полицейских узаконений и явилось "временное постановление", по которому прекращение журналов определялось не Сенатом, а советом четырёх министров.

Иллюстрация: Андреевский зал в Кремлёвском дворце

Иллюстрация: Серебряный зал в Оружейной палате

В этот совет четырёх министров входили министры внутренних дел, юстиции, народного просвещения и обер-прокурор Св. Синода.

В период управления финансами России Н. Бунге внимание обращалось особенно на сельчан, которых Император Александр III впервые призвал принести верноподданническую присягу своему царю.

Были введены податные инспектора в уездах для наблюдением за правильным поступлением государственных доходов. В 1894 г. из министерства государтственных имуществ возникло министерство земледелия.

В 1883 г. были освобождены, посредством обязательного выкупа, последние 3 миллиона временно-обязанных крестьян в черноземных губерниях, где помещики не шли на выкуп, так как им выгоднее была барщина. Тогда же выкуп был сокращён на 12 миллионов рублей в год. В 1886 г. уничтожили оброк и у государственных крестьян, заменив его выкупом, как у крепостных; то же сделали для чиншевиков, этих бессрочных наследственных арендаторов западных губерний. В то же время совершено было поземельное устройство вольных людей западного края, и были освобождены киргизы от крепостной зависимости. Изданы были законы о неотчуждаемости крестьянских наделов и об ограничении переделов мирской земли, а разделы семей повелено допускать только с согласия главы семьи и большинства мира; затем они были ещё под надзором земских начальников. Учреждены были сберегательные кассы при уездных казначействах и приняты дургие меры к устройству лёгкого народного кредита в деревнях, где учреждались правительственные сельские кассы для подорвания ростовщичества.

В первый же год царствования Николая Павловича началась война с Персией, окончившаяся в 1828 г. Туркманчайским миром, по которому Россия приобрела Эриванскую и Нахичеванскую области. Война с Турцией открылась Наваринским боем (1827 г.).

Эта война с Турцией началась и закончилась в следующем году Андрианопольским миром, по которому Греция получила независимость, а Россия удержала часть Бессарабии и на восточном театре войны крепости Анапу, Ахалцых, Ахалхалаки и Поти.

В 1830-31 г. вспыхнуло польское восстание, а 14 июля 1831 г. открылась в Петербурге холера, и чернь, возбуждённая нелепыми толками, столпилась на Сенной площади, бросилась на дом, в котором была устроена больница, разбила окна, выбросила мебель на улицу, изранила и выкинула больных.

Иллюстрация: Императрица Александра Фёдоровна с наследником Цесаревичем Александром Николаевичем. С литографии того времени

Иллюстрация: Великая Княжна Александра Николаевна. Романовская галерея Зимнего дворца

На другой день император Николай I приехал на Сенную площадь, где собралось пять тысяч народу. Встав в коляске и обратясь к толпе, Государь сказал: "Вчера учинены были злодейства, общий порядок был нарушен; стыдно народу русскому, забыв веру отцов своих, подражать буйству французов и поляков, они вас подучают; ловите их, представляйте подозрительных начальству, но здесь учинено злодейство, здесь прогневили мы Бога, обратимся к церкви; на колени, и просите у всемогущего прощения!".

Вся площадь стала на колени, но несколько человек из толпы возвысили голос. Тогда Государь воскликнул: "До кого вы добираетесь, кого вы хотите, меня ли? Я никого не страшусь, вот я", - и с этими словами Николай Павлович показал на свою грудь. Раздались крики восторга и ура.

Во время царствования Николая I продолжалось завоевание Кавказа и усиливалось движение русских в Среднюю Азию.

Иллюстрация: Император Николай I, Наследник Цесаревич и архитектор Штакельшнейдер у Никольского домика в Петергофе. С рисунка Зичи, находящегося в библиотеке герцогов Мекленбург-Стрелицких

В 1847 г. были устроены передовые укрепления на реке Сырдарье и в семиреченском крае; в 1853 г., после взятия Коканской крепости Акт-Мечеть (форт Перовский), занят был ещё другой укреплённый пункт - Джулек. В 1854 г. на реке Или было возведено новое укрепление, названное Верным.

Французско-бельгийская революция в 1830 г. вызвала у Николая I намерение двинуть войска в Западную Европу для восстановления старого порядка, но этому помешало польское восстание. В 1832 г. Государь поддержал турецкого султана Махмуда II против мятежного египетского паши Мехмед-Али; в 1847 г. император разошёлся с прусским королём, вынужденным дать Пруссии конституцию, и вступил в тесную дружбу с Австрией, которой помогал деньгами подавить конституционное движение в Италии, а когда началось венгерское восстание, решил двинуть свои войска против Венгрии. Русская армия в 120 000 человек вступила в пределы Австрии под предводительством Паскевича и мятеж был усмирён.

Такая политика вызвала озлобление народов и правительств Европы. Когда Наполеон III провозгласил себя в 1852 г. императором, то Николай Павлович не назвал его своим братом, но лишь другом и официально именовал Луи Наполеон. Война, начавшись на Дунае и Кавказе, была перенесена в Крым, где союзники - Франция, Англия и Турция - желали захватить Севастополь, служивший базой для русского флота.

Опасения, высказанные императором Николаем I относительно возможности высадки союзников в Крыму, были справедливы. Во время обратного движения войск из Придунайских княжеств, в главную квартиру князя Горчакова стали доходить положительные сведения о высадке в Крыму, подготавливаемые союзниками в Варне. Участь, которая ожидала неукреплённый с сухого пути Севастополь, в случае подобной попытки, сильно тревожила князя Горчакова, и ввиду этих обстоятельств он решился отправить в Крым опытного инженера, подполковника Э.И. Тотлебена, лучшего ученика Шильдера. Мало того, князь Горчаков, не имея разрешения, двинул в Крым 16-ю пехотную дивизию.

Иллюстрация: Великая Княжна Мария Николаевна. С литографии того времени

Иллюстрация: Вид на Кремль с колокольни Ивана Великого

Император Николай оценил по достоинству это распоряжение и написал Горчакову: "Нельзя благоразумнее поступить, распорядясь, как ты это сделал". Союзники в числе более 62000 человек, при 134 полевых и 74 осадных орудиях, высадились в Евпатории. Князь Меншиков распорядился сосредоточить на Альминской позиции имевшиеся в его распоряжении 33000 войск при 96 орудиях и хотела остановить дальнейшее вторжение союзников; но русским войскам пришлось отступить, и дорога в Севастополь была открыта неприятелю.

Рыцарская душа Императора Николая не могла примириться с полным крушением всех его политических идеалов; военные же неудачи глубоко потрясли могучий организм императора. И Государь пал жертвою настойчивого осуществления усвоенных им преданий александровской политики последнего десятилетия правления Благословенного и сознательного уклонения от политической системы Екатерины II. Героическая защита Севастополя продолжалась 350 дней, во время этой осады Николай Павлович скончался 19 февраля 1855 г.

Иллюстрация: Великая княгиня Ольга Николаевна. Романовская галерея Зимнего дворца

Иллюстрация: Великая княжна Екатерина Михайловна. С гравюры того времени

На просьбы и советы докторов Мандта и Корреля не выходить на воздух, Государь спросил их:

- Если бы я был простой солдат, обратили бы вы внимание на мою болезнь?

- Ваше Величество, - ответил Каррель, - в вашей армии нет ни одного медика, который позволил бы солдату выписаться из госпиталя в таком положении, в каком вы находитесь, и при таком морозе (было 23 градуса), мой долг требовать, чтобы вы отнюдь не выходили из комнаты.

- Ты исполнил свой долг, - возразил Государь, - позволь же и мне исполнить мой.

После этой поездки Государь почувствовал себя еще хуже, но, невзирая на то, на другой день снова поехал в Михайловский манеж для смотра двух других полков, уходивших также в Крым. Эта поездка была последней, так как болезнь стала быстро расти. Воспалительный процесс лёгкого и кровохаркание всё усиливались. Ночи Государь проводил без сна, а печальные известия, приходившие с театра войны, ещё более усиливали жар больного и угнетали нравственно.

Только 12 февраля, чувствуя себя уже бессильным, Николай Павлович перестал заниматься делами, передав их Наследнику Цесаревичу Александру Николаевичу. Ночь с 17 на 18 февраля была последней в жизни Монарха.

Государь был в полном сознании, исповедался и приобщился к Св. Тайне, благословил Императрицу и Наследника Цесаревича, осеняя его крестным знамением, а затем благословил всех присутствующих, отсутствовавших благословлял поднятием руки при произнесении имени каждого.

Иллюстрация: Кабинет Императора Николая I в Зимнем дворце, в котором он и скончался. С литографии того времени

Иллюстрация: Тарелка Императорского фарфорового завода с видом памятника Императору Николаю I. Музей П. И. Щукина

Простившись со всеми, Николай Павлович сам распорядился обо всём, как поступить с его прахом; похороны просил устроить сколько возможно проще, траур назначить самый краткий.

В исходе двенадцатого часа Император попросил читать отходную молитву. Силы умирающего падали, слова молитвы замолкали, но взор его глаз не сходил с двух лиц - Императрицы и Наследника Цесаревича, державшего в руках своих холодевшие руки отца и мужа. В двадцать минут первого Император Николай Павлович скончался.

Народ не верил скорбной вести, до того она была неожиданна, так как, по желанию Николая Павловича, не выпускались бюллетени о его болезни, что дало повод к разным нелепым слухам. Говорили, что Государя отравили, и народ до того поверил этому, что доктор Мандт вынужден был тайком, в наёмной карете, уехать из России.

Иллюстрация: Здание Эрмитажа, построенное Императором Николаем I

Тело императора Николая I, испустившего последний вздох на своей походной кровати, в рубашке, покрытое серой, заношенной солдатской шинелью, было перенесено в нижнюю залу Зимнего дворца, куда допускался народ для прощания. 24 февраля тело императора Николая I было перевезено из Зимнего дворца в Петропавловский собор, а погребение совершено 5 марта в 11 часов утра.

В 1855 году, 27 февраля, Севастополь был нами покинут после взятия Малахова кургана французами. 16 ноября 1855 г. русскими был сдан Карс. В начале 1856 г. были начаты переговоры в Париже о мире, законченные Парижским трактатом 18 марта 1856 г., по которому Россия потеряла владения на устьях Дуная (возвращены в 1878 г.), а Чёрное море было объявлено нейтральным и право иметь на нём свой флот Россия вернула себе лишь в 1871 году.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org