ЛЕВ СКРЯГИН "ПО СЛЕДАМ МОРСКИХ КАТАСТРОФ", 1961

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Судьба "Нормандии"

В 1935 году французская судоходная фирма "Компани Женераль Трансатлантик", обслуживавшая своими судами сто тридцать портов сорока стран на трех континентах земного шара, построила гигантский турбоэлектроход "Нормандия". Внимание всего мира было привлечено, к этому лайнеру, когда он совершал в конце мая 1935 года свой первый трансатлантический рейс, который закончил через четверо суток три часа четырнадцать минут, следуя со средней скоростью 29,94 узла. Лайнер сразу же отобрал пальму первенства у "Рекса".

Вот основные характеристики "Нормандии". Полная вместимость 83423 регистровых тонны, длина 313,75 метра (то есть на пятнадцать метров больше Эйфелевой башни), ширина 35,9 метра, средняя осадка 11,16 метра.

Приз "Голубая лента Атлантики"

Размеры "Нормандии" действительно огромны. Например, руль судна весил девяносто шесть тонн, гребной винт (их четыре) - двадцать три тонны. На постройку судна было израсходовано одиннадцать миллионов заклепок. На "Нормандии" имелось двадцать девять водотрубных котлов. В качестве главных двигателей служили четыре турбины мощностью по 47600 лошадиных сил, которые давали ток расположенным в корме на гребных валах четырем электродвигателям, каждый мощностью по 40000 лошадиных сил.

Лайнер имел одиннадцать палуб, из которых семь были сплошные. Корпус разделялся одиннадцатью водонепроницаемыми переборками. Судно, помимо тысячи двухсот восьмидесяти пяти человек команды и обслуживающего персонала, могло принять на борт тысячу девятьсот семьдесят два пассажира.

"Нормандия" до сих пор считается непревзойденным по красоте и изяществу отделки внутренних помещений лайнером. Общая длина застекленной прогулочной палубы составляла двести девяносто метров. На судне имелось одиннадцать пассажирских лифтов, двадцать два подъемника для груза и автомашин. На верхней палубе между второй и третьей трубой располагались теннисные корты.

"Нормандия" была гордостью Франции, но корпус судна строился по проекту русских эмигрантов инженеров-кораблестроителей Юркевича и Петрова, двигатели по проекту русского инженера Аршаулова, а винты - по системе русского инженера Харковича.

В 1936 году английская фирма "Кунард Лайн", незадолго до этого объединившаяся со своим старым конкурентом, английской фирмой "Уайт Стар", заканчивает постройку гиганта-турбохода "Куин Мэри". Это судно по полной вместимости на 2188 регистровых тонн больше, но на 1,9 метра короче "Нормандии". Его паротурбинная установка на 15000 лошадиных сил превосходит мощность французского лайнера.

Турбоэлектроход "Нормандия" уже в первом рейсе побил рекорд

В августе 1936 года "Нормандия" проигрывает "Куин Мэри" две десятых узла средней скорости, по уже в марте 1937 года "Голубая лента" опять оказывается у французов. "Нормандия" приходит из Нью-Йорка в Англию зa четверо суток и... семь минут со средней скоростью 30,99 узла. Через полгода она показывает среднюю скорость 31,2 узла, но в 1938 году "Куин Мэри" выжимает пол-узла, и "Голубая лента" возвращается к англичанам. Но компания "Кунард-Уайт Стар" по неизвестным причинам отказалась принять приз на борт своего лайнера. "Голубая лента" попала на берег и была выставлена для продажи в ювелирном магазине.

В самом начале второй мировой войны "Нормандия", за которой уже начали охотиться немецкие подводные лодки, нашла убежище в Нью-Йорке. В декабре 1941 года она была передана правительству США, и американцы решили переделать судно в военный транспорт.

В феврале 1942 года заканчивались последние работы по переоборудованию лайнера. Теперь он уже был окрашен в серый защитный цвет и на борту вместо "Нормандия" было выведено "Лафайет". Судно должно было выйти из порта через пять дней.

9 февраля в 14 часов 30 минут один из рабочих, находившихся на главной палубе, крикнул:

- Пожар!

В огромном центральном салоне, где устанавливались нары для американских солдат, горели капковые спасательные пояса, которые еще не успели распределить по помещениям судна. Предполагали, что пожар возник от искры при резке одной из колонн салона; некоторые же считали, что это - умышленная диверсия немецких агентов.

Был сильный северо-западный ветер, раздувавший огонь. Пламя быстро распространилось, пожирая все на своем пути; вскоре рабочие и команда судна вынуждены были покинуть главную палубу. Противопожарные средства на корабле еще не были подготовлены, и ликвидировать очаг пожара вовремя не удалось. Огонь перекинулся на шлюпочную и прогулочную палубы. В течение какого-нибудь часа гигантский корабль превратился в огромный пылающий костер: горели тысячи деревянных нар и свежая краска. Американцы бросили на тушение пожара все пожарные команды Нью-Йорка и портовые противопожарные суда. Черные клубы едкого дыма, подхваченные сильным ветром, плыли над центральной частью Нью-Йорка - островом Манхэтэн. Бесконечная вереница носилок двигалась от судна, стоящего у причала, к санитарным машинам, увозившим обожженных и раненых. "Лафайет" горел весь день и всю ночь. Пожарные команды продолжали заливать судно водой...

"Куин Мэри" - крупнейшее пассажирское судно мира

Однако, несмотря на это, верхние надстройки почти полностью выгорели. Из-за большого скопления воды в верхней части лайнера появился крен и возникла угроза опрокидывания. Находившийся на пирсе создатель проекта лайнера инженер Юркевич понял это раньше других. Со слезами на глазах смотрел он на гибель своего детища.

Юркевич умолял представителей американских властей прекратить безрассудно лить воду в верхние надстройки, предлагая отстаивать только машинное от" деление, чтобы спасти уникальную силовую установку. В 23 часа 30 минут, когда крен корабля на левый борт достиг сорока градусов, Юркевич посмотрел на свои часы и сказал американцам время, когда судно опрокинется.

Обгоревшая "Нормандия" опрокинулась на борт у пирса

Однако самоуверенные американцы не хотели его и слушать. В точно предсказанное время, в 2 часа 45 минут, из-за большого скопления воды на верхних палубах судно, потеряв остойчивость, резко повалилось на левый борт и с креном 80° легло у пирса. Вследствие значительной ширины правый борт судна поднялся выше уровня воды и продолжал гореть. Кормовая часть гигантского корабля лежала на скальном грунте, а носовая - на иле, под которым находился твердый песок. Корпус был сильно деформирован. "Лафайет" закрыл подход к двум огромным пирсам.

Американцам ничего не оставалось, как поднять его и освободить причалы. Четыре месяца водолазы очищали корабль от ила. Им пришлось заделать под водой шестнадцать больших грузовых лацпортов, четыре грузовых люка, триста шестьдесят пять отверстий в борту, удалить шесть тысяч тонн металла и около трех тысяч пятисот кубических метров ила. Средняя надстройка лайнера была срезана по главную палубу, в корпус поставлено тринадцать дополнительных переборок. Лишь только после этого девяносто три мощных насоса начали откачивать воду. Когда из корпуса корабля откачали около ста тысяч тонн воды, начался его подъем. При крене в сорок семь градусов кромка верхней палубы вышла из-под воды, а когда крен уменьшился до сорока четырех градусов, судно оторвалось от грунта. Для окончательного выпрямления лайнера потребовалось еще шесть недель.

Постройка "Нормандии" обошлась французам в шестьдесят пять миллионов долларов, стоимость переоборудования его в военный транспорт составила двадцать миллионов долларов, а подъемных работ - девять миллионов.

В Нью-Йорке лайнер оставался долгое время. Американцы не знали, что с ним делать, так как судно было непригодным ни для каких целей. В ноябре 1946 года остатки "Нормандии" за сто шестьдесят две тысячи долларов купил американский делец. Краса и гордость Франции была отбуксирована в Ньюарк на слом.

Такова судьба этого замечательного в истории судостроения лайнера-гиганта.

Последний рекордсмен

Кто же являлся обладателем "Голубой ленты" после Второй мировой войны?

В 1946 году ожидали, что это будет недавно начавший свои мирные рейсы английский турбоход "Куин Элизабет". Хотя он самый большой пассажирский лайнер в мире, его скорость оказалась недостаточной, чтобы побить рекорд "Куин Мэри".

После окончания второй мировой войны в пассажирских перевозках между Америкой и Европой усилилось влияние американских судоходных компаний, до этого игравших в них незначительную роль. Американцы стремились увеличить свое участие в перевозках из Европы в Америку и вместе с тем подготовить крупные лайнеры, которые можно будет использовать и для военных целей. Этим объясняется ввод в эксплуатацию лайнера "Юнайтед Стейтс", построенного по указанию Пентагона на верфи в Ньюпорт-Ньюсе.

Спуск судна на воду был осуществлен 23 июня 1952 года, в свой первый рейс оно вышло 3 июля того же года. Стоимость лайнера составила более семидесяти трех миллионов долларов.

Вот некоторые данные этого судна: длина наибольшая 301,75 метра, ширина 30,94 метра, высота от киля до верхней надстройки 37,18 метра. Двигателями служат паровые турбины общей мощностью 200000 лошадиных сил. Судно имеет четыре винта. Полная вместимость 53330 регистровых тонн. Пассажирские помещения оборудованы для размещения двух тысяч человек. Экипаж составляет тысячу человек вместе с обслуживающим персоналом.

"Юнайтед Стейтс" входит в Нью-Йорк

В настоящее время - это самое быстроходное пассажирское судно в мире. Свой первый рейс из Нью-Йорка в Англию оно совершило за трое суток десять часов сорок минут, следуя со средней скоростью 35,59 узла, и без труда завоевало "Голубую ленту". Максимальную скорость американцы засекретили, так как лайнер строился, с расчетом на использование его как военного транспорта в составе боевых соединений военно-морского флота. Без особых конструктивных изменений он в любое время может быть переоборудован в транспортный военный корабль.

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗА "ГОЛУБАЯ ЛЕНТА АТЛАНТИКИ" И ИХ РЕКОРДНЫЕ РЕЙСЫ (1838-1952 годы)

ГодНазвание суднаСудоходная компанияРейсВремяСредняя скорость, узлы
дничасыминуты
1838Грейт ВестернГрейт Вестерн Стим Нивигейшн Компани (англ.)Бристоль - Нью-Йорк15008,00
1840БританияКунард Лайн (англ.)Ливерпуль - Бостон14808,19
1840Акадия-//-Ливерпуль - Галифакс11409,28
1840Британия-//-Галифакс - Ливерпуль100010,72
1847Хиберния-//--//-913011,67
1851ПасификКоллинз Лайн (амер.)Нью-Йорк - Ливерпуль9202613,02
1851Балтик-//- Ливерпуль - Нью-Йорк 913013,17
1852Арктик-//-Нью-Йорк - Ливерпуль9171513,21
1856ПерсияКунард Лайн (англ.)Нью-Йорк - Куинстаун814512,54
1863Скотия-//--//-83014,01
1864-//--//-Куинстаун - Нью-Йорк843414,51
1869Сити оф БрасселзИнмайн-Лайн (англ.)Нью-Йорк - Куинстаун722314,66
1873БалтикУайт Стар (англ.)-//-720915,11
1875Сити оф БерлинИнмайн-Лайн (англ.)Куинстаун - Нью-Йорк718215,21
1875-//--//-Нью-Йорк - Куинстаун7152815,37
1876ДжерманикУайт Стар (англ.)-//-7151715,79
1876Британик-//-Куинстаун - Нью-Йорк7131115,44
1876-//--//-Нью-Йорк - Куинстаун7124715,94
1877Джерманик-//-Куинстаун - Нью-Йорк7113715,76
1879АризонаДжайон Лайн (англ.)-//-7102215,73
1879-//--//-Нью-Йорк - Куинстаун781115,96
1882Аляска-//-Куинстаун - Нью-Йорк764316,04
1882-//--//-Нью-Йорк - Куинстаун622016,81
1884АмерикаНэшенел (амер.)-//-614817,80
1884ОрегонДжайон Лайн (англ.)Куинстаун - м. Санди-Хук694218,16
1884-//--//-м. Санди-Хук - Куинстаун611918,39
1885ЭтрурияКунард Лайн (англ.)Куинстаун - м. Санди-Хук653118,87
1887-//--//-Нью-Йорк - Куинстаун643619,45
1888-//--//-Куинстаун - Нью-Йорк615519,57
1889Сити оф ПэрисИнмайн-Лайн (англ.)м. Санди-Хук - Куинстаун602920,03
1889-//--//-Куинстаун - м. Санди-Хук5191820,00
1891ТевтоникУайт Стар (англ.)-//-5163120,35
1891-//--//-м. Санди-Хук - Куинстаун521319,78
1892Сити оф ПэрисИнмайн-Лайн (англ.)Куинстаун - м. Санди-Хук5142420,70
1893КампанияКунард Лайн (англ.)м. Санди-Хук - Куинстаун5121521,33
1894Лакония-//--//-583821,84
1897Кайзер-ВильгельмНорддейчер Ллойд (нем.)м. Нидлз - м. Санди-Хук5224521,39
1897-//--//-м. Санди-Хук - м. Эдистонский5151022,94
1898-//--//-м. Нидлз - м. Санди-Хук520022,29
1898Кайзер-Вильгельм дер ГроссеНорддейчер Ллойд (нем.)м. Санди-Хук - м. Нидлз5194522,51
1900ДейчлендГамбург - Америка Линие (нем.)м. Санди-Хук - м. Нидлз573823,36
1902Кронпринц ВильгельмНорддейчер Ллойд (нем.)Шербур - м. Санди-Хук5115723,09
1902-//--//-м. Санди-Хук - Плимут5113223,47
1904Кайзер Вильгельм II-//--//-5113823,58
1904-//--//-Шербур - м. Санди-Хук5124423,00
1907ЛузитанияКунард Лайн (англ.)м. Даунте-Рок - м. Санди-Хук4195224,00
1907-//--//-м. Санди-Хук - м. Даунте-Рок4225323,61
1907Мавритания-//--//-4222923,69
1909Лузитания-//-м. Даунте-Рок - м. Санди-Хук4114225,88
1910Мавритания-//--//-4104126,06
1924-//--//-п. м. Амброз - Шербур514926,25
1928-//--//-Шербур - п. м. Амброз531725,63
1928-//--//-п. м. Амброз - Эдистонский4214426,20
1929БременНорддейчер Ллойд (нем.)Шербур - п. м. Амброз4174227,83
1929-//--//-п. м. Амброз - Эдистонский4143027,91
1929МавританияКунард Лайн (англ.)Шербур - п. м. Амброз4211426,85
1929-//--//-п. м. Амброз - Эдистонский4175027,22
1929-//--//-Плимут - Шербур106 миль29,78
1930ЕвропаНорддейчер Ллойд (нем.)Шербур - п. м. Амброз417627,91
1933Бремен-//-п. м. Амброз - Шербур4161528,51
1933РексИталия (итал.)Гибралтар - п. м. Амброз4135828,92
1935НормандияКомпани Женераль Трансатлантик (фр.)м. Бишоп-Рок - п. м. Амброз431429,94
1936Куин МэриКунард - Уайт Стар Лайн (англ.)-//-402730,14
1936-//--//-п. м. Амброз - м. Бишоп-Рок3235730,63
1937НормандияКомпани Женераль Трансатлантик (фр.-//-40730,99
1937-//--//-м. Бишоп-Рок - п. м. Амброз323230,58
1937-//--//-п. м. Амброз - м. Бишоп-Рок322731,20
1938Куин МэриКунард - Уайт Стар Лайн (англ.)м. Бишоп-Рок - п. м. Амброз3214830,99
1938-//--//-п. м. Амброз - м. Бишоп-Рок3204231,69
1952Юнайтед СтейтсЮнайтед Стейтс Лайн (амер.)-//-3104035,59

На судне широко использованы металл и пластмассы. Интересно отметить, что единственными предметами, сделанными из дерева, являются рояли и плахи для рубки мяса на камбузах.

12 ноября 1952 года в Нью-Йорке англичане торжественно вручили приз "Голубая лента Атлантики" президенту компании "Юнайтед Стейтс Лайнз".

Казалось бы, историю приза "Голубой ленты Атлантики" на этом можно было бы и закончить. Определился последний обладатель приза. Однако трансатлантические гонки между судами компаний основных капиталистических стран не прекратились.

И уже у лайнера "Юнайтед Стейтс" появился опасный конкурент. Это гигантский лайнер "Франс", спущенный на воду во Франции в 1960 году.

На морских путях Атлантики, да и не только здесь, продолжается битва за скорость, за пассажиров. Стремление судовладельцев извлечь из своих судов максимальную прибыль по-прежнему приводит к нарушениям международных правил безопасности плавания, к гибели судов и людей. Вот почему в эфире над океанскими просторами так часто слышны тревожные сигналы бедствия: - SOS ... SOS ... SOS!...

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org