БЕЛОВ Н.В.
УРОКИ КОЛДОВСТВА. ТАЙНЫ МАГИИ ВУДУ, 1999


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Grans Bwa

Grans Bwa живет в глубоком лесу, там, где дикая растительность. Он - защитник живой природы и не любит появляться публично. Он ест плоды и овощи в лесу в течение целого дня, и когда его вызывают на церемонию, он обычно не голоден, но люди всегда так или иначе дают ему пищу. Он должен быть призван прежде, чем кто-либо будет посвящен в жречество вуду.

Он известен как хороший судья, и часто в случае конфликтов его вызывают, чтобы он решил спор. Он не терпит несправедливость, и говорят, что он превращается в ветер, чтобы слушать людей, не знающих, что он рядом.

Legba

Legba, также называемый Papa Legba или Legba Ati-bon, - не только главный Petro loa, но и также наиболее известный и наиболее почитаемый из всех loa в вуду. Он представляет солнце, является богом ворот. Он изображается как человек, брызжущий водой, или старик, идущий с палкой, также он олицетворяет ритуальные воды и объединение тайн вуду. Он стал отождествляться с апостолом Петром и Иисусом Христом, так как обладает ключами от мира духов. Каждому ритуалу предшествует обращение к Legba; без его разрешения нельзя "открыть ворота" между миром духовным и материальным и никакой другой loa не может проникнуть на землю. Поэтому никакая связь Бога и человека не может иметь место без одобрения Legba, никакое другое божество не может присоединяться к церемонии вуду, если Legba не был призван, и никакой loa не может действовать без разрешения Legba. Это делает Legba наиболее мощным из всех loa. Как другое воплощение, Maitre Carrefour, он охраняет перекрестки и является покровительством колдовства. Священное дерево около храма - алтарь Legba.

Legba курит маленькую трубку и носит немного пищи в своем мешке. Когда он овладевает кем- то, члены человека искривляются. Его символ - лев и белая овца. Он питается костями животных.

Erzulie

Erzulie - loa любви и символ совершенной женщины, она - жена Legba. В чистом и девственном состоянии ее олицетворение - луна. В других состояниях она - идеал любовного ложа и часто берет приверженцев-мужчин как "мужей". Многие другие аспекты Erzulie охватывают не только любовь и добрую волю, но также ревность, разногласие и месть. Она часто может быть жестока к женщинам и их желаниям. В алтарной комнате храма она представлена как корабль, свисающий с потолка. В качестве приношений ей жертвуют сладости, приятные спиртные напитки, духи, цветы и свечи.

Erzulie - это способность мыслить, мечтать и творчески создавать. Она - наиболее красивая и чувственная женщина в пантеоне вуду, уважаемая и богатая; она носит длинные волосы и требует, чтобы ее любовники отвели особую комнату для ритуального секса.

Она очень богата, и когда она вселяется в кого-либо, первым шагом является совершение весьма сложного туалета. Все самое лучшее, что есть в храме, предназначено для Erzulie. Она будет купаться, используя новое мыло. Она оденется в шелка, возьмет свежие цветы и другие признаки своей женственности.

Она любит танцевать и является наиболее изящной из всех loa. Она любит мужчин, будет танцевать с ними, целовать и ласкать их, часто очень неприлично.

Erzulie носит три обручальных кольца, так как она была отдана в жены Damballah, Ogoum и Agwe. Она часто флиртовала с Zaka, но затем отклонила его как недостойного. Однако Erzulie всегда может взять любого служителя в качестве любовника на один день.

Однако посещение Erzulie никогда полностью не удовлетворяет ее. В конце она всегда начинает плакать. Мир слишком велик для нее. Люди пробуют успокоить ее изысканной пищей или спиртными напитками, другими подарками, но ее слезы продолжают течь. Именно эти слезы и грусть позволяют женщинам симулировать одержимость ею самым наглым способом.

Она тесно связана с Девой Марией и ее символ - сердце, обычно пробитое стрелой почти таким же способом, как на портрете Марии.

Одним из аспектов Erzulie является Erzulie Dantor. Если Erzulie Freda - богатая белая женщина, богиня любви, живущая в атмосфере парфюмерии и роскоши, то Erzulie Dantor - черная женщина, которая представлена на литографических иллюстрациях католических книг как "Святая Барбара Африканская". На ее щеке видны племенные шрамы. Она гетеросексуальна в том смысле, что имеет ребенка, но она - также покровительница женщин-лесбиянок.

Когда она появляется на церемониях через механизм одержимости, она говорит, запинаясь, односложное слово "ke-ke-ke-ke-ke!". Ей очень нравятся ножи. Она считается защитницей недавно посвященных Houngan и Mambo, а также женщин, которые подвергаются насилию со стороны мужа. Приведем песни, исполняемые для Erzulie Dantor.

Erzulie fanm Ti-Jan metres kay la (повторить)
Pa rele, se ou pote houngan nivo,
Pa rele,se ou pote wanga pi fo,
Erzulie fanm Ti-Jan metres kay la, paket mwen tout mare.

(В переводе с креольского:
Erzulie, жена Ti-Jean, хозяйка дома (повторить),
Не кричи, это ты заботишься о новом houngan,
Не кричи, это ты приносишь сильные чары,
Erzulie, жена Ti-Jean, хозяйка дома, мой пакет (магический предмет; см. словарь вуду) уже привязан.)

И еще одна:

Set kout kouto, set kout pwenyad,
Prete m dedin а, рои m vomi san mwen, (повторить)
San mwen ape koule.
(В переводе с креольского:
Семь ударов ножа, семь ударов кинжала,
Дай мне сосуд, чтобы я мог излить свою кровь, (повторить)
Моя кровь течет вниз.)

Эта песня значит, что, хотя Erzulie Dantor получила семь ударов ножа и истекает кровью, она сильна, она не может быть так легко уничтожена.

Agwe

Agwe (Maitre Agwe, Met Agwe) - хозяин моря. Под его юрисдикцией пребывают не только вся флора и фауна моря, но все суда, которые выплывают в море. Его символы - крошечные лодки, ярко окрашенные весла и раковины. Ему нравятся военная униформа и орудийный огонь.

Служение Agwe весьма отличается от других, так как оно проходит непосредственно в море. На плот ставят все виды любимых пищевых продуктов Agwe, включая шампанское. Этот плот спускается на воду там, где предполагается нахождение священного подводного мира. Если плот тонет, значит Agwe принял жертву и защитит интересы тех, кто ее подготовил. Если плот приплыл назад к берегу, значит Agwe отказался от жертвы, и его необходимо умилостивить.

Agwe - один из из трех мужей Erzulie.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 32 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org