С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЛАВА 1. ПОСВЯЩЕНИЕ

С. Джейсон Блэк

Одно время я думал, что мое "обращение" к чужеродному мировоззрению, мировоззрению другого времени и другой культуры, - уникально. Дело в том, что моими предками были шотландцы и ирландцы, а вырос я на Среднем Западе. Позже я узнал, что в моем случае не было ничего уникального; наоборот, он был скорее типичным. Мое "обращение" состояло в серии странных и жутких переживаний на грани (а порой и за гранью) сверхъестественного. Прочитав массу книг, я убедился, что подобный опыт имело довольно много людей европейского происхождения. Более того, сам процесс "обращения" был, можно сказать, традиционным. На Гаити и в Бразилии, чаще чем где-либо, духи "выбирают" людей, а не наоборот.

Мое "обращение" не было громом с ясного неба. Значительную часть своей жизни я занимался серьезной практикой магии. Интерес к ней был вызван психическими переживаниями, которые у меня случались с самого детства. Подчеркиваю: я занимался серьезной практикой. Под этим я имею в виду действия, выполняемые для получения осязаемых результатов или наблюдаемых феноменов - таких, как предсказание будущего или общение с духами. Эта моя деятельность производила потрясающие результаты с удивительной периодичностью. Иначе я бы бросил ее. Итак, под магией я не подразумеваю "Гностическую Мессу"1, "Низведение Луны"2 и тому подобные религиозные ритуалы. Они могут иметь какие-то магические оттенки, но это не та магия, о которой я говорю.

1Гностическая Месса - важнейший магический ритуал религии Алистера Кроули

2Низведение Луны - один из важнейших ритуалов неоязыческой магии, в ходе которого Богиня входит в тело верховной жрицы. Истоки восходят к ведьмам античной Фессалии

Сначала - небольшой пролог, который даст вам представление о том, какого рода феномены я переживал достаточно регулярно.

Примерно девять лет назад я жил в городе Лонг-Бич, что в нескольких милях к югу от Лос-Анджелеса. Место было невероятно скучное, и я мечтал переехать на север, в район Голливуда. Чтобы заработать денег на такой переезд, я устроился на работу в лос-анджелесском деловом районе Уилшир. Ежедневный проезд туда и обратно был невероятно изнурительным. Я практически только работал и спал, и все равно постоянно чувствовал себя усталым и опустошенным. Я рассказываю об этом, чтобы вы имели представление о моем физическом и эмоциональном состоянии в то время - это имеет самое непосредственное отношение к моей истории.

Я работал в большой конторе и занимался обработкой огромных пачек документов - их нужно было разбирать и готовить для дальнейших судебных разбирательств. То есть, как вы можете себе представить, работа была тоже тоскливой. Многие из вас, вероятно, знают, как люди начинают вести себя под воздействием каждодневной конторской скуки (если в коллективе не окажется хорошего шута).

Среди моих сослуживцев была одна, что называется, "полная" (а фактически - патологически жирная) черная женщина, которая сидела за соседним столом. Она очень старалась демонстрировать свою общительность и добрый нрав начальнику (который в нашей комнате не сидел). Эту тактику я хорошо знаю, знаю и ее результат: если пожаловаться начальнику на такого человека, он тебе не поверит и сочтет кляузником. Поэтому, когда эта женщина выбрала меня своей мишенью, я решил никак на это не реагировать.

Я никоим образом не был подчинен ей по работе - просто ей нужно было к кому-то придираться. Это был тот самый случай, когда все начинается с вроде бы безобидных шуточек в ваш адрес, а кончается прямыми оскорблениями.

Но у той женщины способности к подобным вещам были просто потрясающими - я таких людей еще не встречал. Я видел, что она нападает и на других сотрудников, которые, как и я, не были непосредственно связаны с ней по работе и даже редко с ней разговаривали.

И вот она отравляла мне жизнь - час за часом, день за днем, пока (это был один из немногих случаев в моей жизни) я не начал всерьез подумывать о физическом насилии. Да-да, я уже стал прикидывать, какой тюремный срок я получу по первому разу, если прибью это чудовище дыроколом.

Однажды я чуть было не сделал это. Я так устал, а ее нападки были настолько злобными, что мне буквально пришлось собрать в кулак всю свою силу воли, чтобы не наброситься на нее. Несколько секунд у меня было такое высокое давление, что, кажется, я был близок к инфаркту или чему-то в этом роде.

Когда я возвращался домой (долго, медленно), какая-то часть моего сознания как будто отделилась и вышла из-под контроля моей воли. Я по-прежнему замечал все вокруг себя, но на обычный мир в моей голове накладывался некий сюрреалистический кинофильм. Я увидел пару рук (моих?), которые слепили из чего-то вроде мягкого черного воска уродливую фигурку - так, вероятно, выглядела бы та женщина с моей работы, если бы я имел несчастье увидеть ее голой. Когда фигурка была готова, руки взяли коробку булавок и начали втыкать их в живот фигурки, пока она не стала похожа на ежа. Тут я опомнился. Осталось странное ощущение в теле и какое-то головокружительное воспоминание об увиденном помимо моей воли "фильме", но в целом я отмахнулся от этого переживания как от игры воображения, вызванной гневом и утомлением.

Я приехал домой и, как обычно, через час уже был в постели.

Рано утром я вдруг открыл глаза. Светящийся циферблат моих наручных часов показывал три часа. Я проснулся, твердо уверенный, что сегодня с этой женщиной что-то произойдет.

Мне нужно было вставать в полшестого, поэтому я постарался поскорее заснуть опять.

Когда зазвонил будильник, я почувствовал себя невыспавшимся из-за того, что мой сон прерывался, но надо было вставать. Выйдя в холл, я ощутил какое-то странное предчувствие. Протянув руку к выключателю в гостиной, я похолодел и замер. Я всматривался в темноту гостиной, чувствуя, что там что-то есть или что-то вот-вот произойдет. Я щелкнул выключателем, и лампочка в гостиной взорвалась. Не вспыхнула и погасла, как это бывает, когда лампочка перегорает, а в то же время взорвалась - разлетелась на мелкие осколки. Насколько я мог судить, с люстрой и проводкой все было в порядке. "Большое дело!" - наверное, думаете вы, так ведь?

Я потащился в Лос-Анджелес на работу.

И вот с мешками под глазами я сижу за своим столом. ОНА заходит и садится на свое место рядом со мной. Мы работаем. Неожиданно слева доносится резкий крик боли. Моя злая фея отъехала на стуле назад, глаза зажмурены, руками держится за живот.

Кто-то спрашивает, что с ней случилось. Она жалуется на острую боль в животе. Ей предлагают прилечь, и она соглашается.

Через полчаса боль не утихает, и моя мучительница отправляется домой, чтобы уже не вернуться до конца следующей недели. Выйдя на работу, рассказывает: боль становилась все сильнее, и ей пришлось срочно вызвать семейного доктора. Он признался, что не имеет представления о том, что происходит, и предложил ей немедленно обследоваться в больнице. Там врачи осматривали ее, просвечивали рентгеном и оставили под наблюдением на три дня, пока не боль не начала проходить, но так и не смогли поставить диагноза.

Через две недели после возвращения она ушла из нашей конторы и стала работать на почте.

В этом рассказе - не только объяснение трудностей, которые переживает Почтовая Служба США, но и один из прекрасных примеров "примитивной" симпатической магии. Если бы дело происходило не в Лос-Анджелесе и если бы куколка была реальной, а не увиденной в моем воображении, эта история вполне могла бы быть помещена в одной из книжек на тему "Жу-жу3 в моей жизни", которыми нас когда-то потчевали британские ученые.

3Жу-жу (искаж. от гри-гри или гру-гру) - африканский талисман или средство против порчи: мешочек, в котором содержатся магические порошки, травы, коренья, кости, камни, перья или другие "предметы силы"

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org