КОНОПЛЕВА Н.П. "СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вопросы и ответы

1. Время от времени мы выбрасываем скапливающиеся в нашем доме полиэтиленовые пакеты из-под покупок. А нельзя ли найти им полезные применения в хозяйстве?

Можно и даже нужно! Полиэтилен очень стойкое химическое соединение. В то же время это очень полезный материал для самых разнообразных хозяйственных нужд. Вымытый и высушенный пакет ждет в доме разнообразная и довольно долгая жизнь.

Полиэтиленовый пакет, надетый на тубус мясорубки, убережет вашу одежду от брызг, когда вы пропускаете через нее, например, ягоды. А при провертывании хрена или лука пакет избавит вас от непрошеных слез.

Страницы поваренной книги не покроются жирными пятнами, если, раскрыв ее в нужном месте, вложить книгу в большой прозрачный пакет. Смело кладите ее на разделочный стол или рядом с плитой и подглядывайте в рецепт - ни одна капля не попадет на книжные страницы.

Чистить мелкую молодую картошку - мучение. Лучше хорошенько вымойте ее, сложите в полиэтиленовый пакет и всыпьте горсть крупной серой соли. Завяжите пакет и энергично потрите его содержимое между ладонями. Соль, как абразив, счистит нежную кожицу не хуже машинки- картофелечистки. Останется промыть картофель и поставить варить. Солить уже необязательно.

Два полиэтиленовых пакета легко превращаются в нарукавники, которые защитят ваши рукава на время грязной работы. Достаточно разрезать дно пакетов и, надев на руки, подоткнуть края под манжеты. Другой вариант - прихватить их двумя круглыми резинками, отрезанными от порванных резиновых перчаток.

Собираясь мыть пол, наденьте поверх обуви большие полиэтиленовые пакеты и завяжите. Обувь и чулки останутся сухими и чистыми. То же можно посоветовать для работ во дворе, когда нет подходящей обуви.

Из отслужившей полиэтиленовой скатерти нарежьте длинные ленты шириной 2,5-3 см, укрепите их на планке и повесьте в дверной проем или окно, форточку. Это средство от назойливых мух и комаров лучше бумажных лент, которые приклеивают в проемах форточек. Дело в том, что от трения при колыхании полиэтиленовые полосы электризуются. Образующееся электростатическое поле создает надежный отпугивающий заслон.

Разорванный пакет тоже полезная вещь в хозяйстве. Порезав разорванные пакеты на узкие полоски (лучше по спирали, чтобы получить более длинные отрезки), вы можете связать из этих полосок крючком столбиками, как из шнура, блестящие, хорошо моющиеся дорожки для кухни или прихожей. Хороши они и в ванной. Добавив цветной полиэтилен и молочные пластиковые пакеты с черным покрытием внутри, украшают дорожку цветными полосами.

Перегоревшую электрическую лампочку, приварившуюся к патрону, можно без опаски выворачивать, надев на нее полиэтиленовый пакет. Даже если лампочка и раскрошится у вас в руках, все ее осколки останутся в пакете.

Надо ли напоминать, что полиэтиленовый пакет - лучшее средство защиты одежды от моли. Механически перекрыть ее доступ - это намного лучше, чем загрязнять вещи (и заодно воздух) химическими средствами. Это относится к любым вещам, кроме меховых.

Большие полиэтиленовые пакеты защитят одежду, висящую на вешалке, и от пыли. В дне пакета посередине вырежьте небольшое отверстие и проденьте сквозь него крючок вешалки, а пакет натяните поверх одежды.

Подклеивая стельку внутри обуви, прижмите ее до высыхания клея полиэтиленовым пакетом, наполненным песком.

Кто из вас не сражался с пробкой от пузырька с клеем, безуспешно пытаясь ее открыть? Чем лучше клей, тем прочнее он ее держит... Вам поможет то досадное свойство полиэтилена, что он очень плохо склеивается. Каждый раз перед закрыванием пузырька с клеем подкладывайте под пробку кусочек полиэтиленовой пленки.

Малярную кисть или валик с оставшейся на них краской нет необходимости отмывать, если завтра работа будет продолжена. Достаточно надеть полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

2. Свитер из пряжи с примесью пуха после стирки деформировался. А при попытке разгладить его утюгом вовсе потерял вид. Как с ним быть?

Вязаные вещи из пушистой шерсти, мохера, пуха требуют особого к себе отношения. Во-первых, их нельзя долго замачивать перед стиркой. Стирают в тепловатой воде только предназначенными для шерстяных изделий средствами и ни в коем случае не выкручивают. Гладить их утюгом тоже противопоказано, от этого вещи становятся менее пушистыми и теряют объемность.

Лучше вместо утюга использовать... скалку для раскатывания теста. Обложите еще влажную одежду чистыми полотенцами, намотайте все это на скалку и с усилием прокатайте по столу. Это одновременно и отжим, и разглаживание. Остается высушить тщательно расправленное изделие на чистой мягкой ткани.

3. Как избавиться от темных пятен на внутренней поверхности алюминиевой и эмалированной посуды, не прибегая к помощи абразивных чистящих средств?

Действительно, бытовые чистящие средства, содержание абразивы, небезобидны для поверхности посуды: они покрывают ее сетью мельчайших царапин. В них в дальнейшем скапливаются новые загрязнения, и удалять их с каждым разом все труднее и труднее.

Темные пятна на алюминии могут образовываться примесями, которые добавляют в алюминиевые сплавы для прочности. Иногда эти примеси проявляются при реакциях с сернистыми соединениями. Например, темные пятна появляются после приготовления яиц. И здесь есть два пути: либо не готовить такие блюда в алюминиевой посуде, либо не обращать внимания на эти пятна: они безопасны для здоровья.

Но можно попробовать прокипятить в потемневшей посуде слабый раствор пищевой соды (1 чайная ложка на литр воды). Многие алюминиевые сплавы после такой процедуры приобретают светлую матовую поверхность. Осветляет стенки алюминиевой посуды и регулярное кипячение в ней молока.

Серый налет на стенках эмалированной кастрюли удаляется кипячением в ней слабого раствора уксуса или яблочной кожуры, стеблей ревеня.

4. Сейчас широко рекламируются сковороды с тефлоновым покрытием, к которым ничего не пригорает. Но они, во-первых, дороги, а во-вторых, дефицитны. Не предложите ли чего-нибудь взамен?

"Ничего не пригорает" - это еще не значит, что не подгорает. Нерадивая хозяйка может ухитриться сжечь пищу и на тефлоновой сковороде. Но преимущество в том, что отмывать ее после этого намного легче. Пригоревшая пища не пристает к тефлону.

Нечто подобное тефлоновому покрытию можно попробовать сделать в домашних условиях путем полимеризации растительного масла. В любую тщательно вымытую и высушенную сковороду налейте растительное масло слоем в 1 см и прогревайте до тех пор, пока масло слегка задымится. Теперь дайте маслу медленно остыть, слейте его обратно в бутылку, а сковороду осторожно вымойте теплой водой и мягкой мочалкой. Внутренняя поверхность сковороды приобретет темно-коричневый цвет и матовый блеск - это полимеризованная пленка из растительного масла, которая образуется под воздействием высоких температур.

К этому полимерному покрытию надо относиться так же бережно, как к тефлоновому: ни в коем случае не мыть металлическими мочалками и сильнодействующими моющими средствами; не ворошить пищу при жарке ножом, а только специальной лопаточкой или столовой ложкой; не царапать ножом или вилкой, соскребая остатки. Отмывается такая сковорода очень легко. Просто залейте ее на 10-15 минут теплой водой, а потом слегка потрите мягкой мочалкой и снова залейте водой, если не все отмылось.

Что касается закопченных днищ, то их можно чистить абразивными средствами, вплоть до наждака. Но нужно ли? С точки зрения физики темное покрытие лучше поглощает тепло: экономится энергия, а приготовление пищи идет быстрее. Неспроста за рубежом популярна посуда со специально зачерненным днищем.

5. Сейчас в обиходе появились кухонные раковины из нержавеющей стали. Но они быстро теряют свой блеск из-за мелких царапин. Как с ними быть?

Полировка нержавеющей стали в домашних условиях - трудная задача. Гораздо проще с самого начала избегать образования царапин на дне и стенках раковины. Во время работы надо подкладывать на дно специальную пластиковую или деревянную решетку, в крайнем случае тряпку. И стараться не мыть в раковине картофель и овощи, испачканные землей и песком: их мельчайшие частички действуют, как абразив.

Кстати, такие же царапины образуются при небрежном обращении и на поверхности белых эмалированных раковин. Правда, обнаруживаются они позже, когда в этих микроскопических царапинах начинает скапливаться грязь. Удалить ее удается только с помощью абразивных средств, за счет новых царапин. И каждый раз чистота раковины будет стоить все большего труда и времени. Постепенно слой эмали протирается и становится таким тонким, что просвечивается чугунное основание. Поэтому лучше взять за правило не применять ни к раковине, ни к ванне ничего, кроме теплого мыльного раствора и пластиковой мочалки. Это обеспечит многолетнюю сияющую белизну домашней сантехники.

6. Как гладить шторы, покрывала и другие крупные вещи, которые не помещаются не только на гладильной доске, но и на большом столе?

Такие вещи, как шторы и покрывала, лучше вообще не гладить, потому что они при этом могут деформироваться, а края вытягиваются и получаются волнистыми. Достаточно правильно их высушить.

Для этого шторы вешают на окно влажными, подстелив внизу чистые сухие тряпки. Никакой утюг не отгладит их так ровно, как сделают это они сами, расправляясь под действием силы тяжести.

А выстиранное покрывало достаточно закрепить на веревке за совмещенные противоположные края, а в сгиб положить круглый деревянный черенок. Он "выгладит" покрывало своим весом.

7. Как использовать остатки туалетного мыла, такие маленькие, что ими уже неудобно пользоваться по назначению?

Издавна принято сберегать обмылки независимо от семейного достатка и дефицитности мыла. Во-первых, маленькие заостренные кусочки мыла удобнее, чем мел, при раскрое ткани. Они не пачкают рук и легко счищаются, когда становятся не нужны.

Во-вторых, тонкий кусочек мыла, который уже трудно удерживать между ладонями, можно вдавить в плоский кусок пемзы. Получится отличное моющее средство с дополнительными абразивными свойствами.

Складывайте обмылки в старый капроновый чулок - и у вас всегда наготове моющее средство: опустили чулок с содержимым в тазик с горячей водой, поболтали, взбили мыльную пену - и можно стирать и мыть. А остатки в чулке повесили сушить: пригодится в следующий раз.

8. Как восстановить внешний вид старого холодильника, если его белый эмалированный корпус поцарапан?

Самый простой выход из положения - когда есть возможность покрыть поврежденные места белой эмалью для металла. Такая эмаль в аэрозольной упаковке иногда бывает в хозяйственных магазинах.

Небольшие царапины легко замаскировать белым кроющим кремом для обуви. Достаточно нанести его на поврежденные места и заполировать суконкой. Время от времени это покрытие придется обновлять.

Когда вас раздражают не только царапины на корпусе, но и старомодный вид холодильника, напоминающего грязно-белый сугроб, неплохой выход - самоклеющийся пластик или моющиеся обои. Оклейте корпус или хотя бы дверцу - и можно подумать, что это новая модель с современным дизайном. Если пластика мало, достаточно оклеить им лишь периметр дверцы (там в первую очередь и появляются царапины), также отделайте боковины.

9. Участок водопроводной трубы в санузле всегда влажный, и с него постоянно капает. Как избавиться от этого неприятного явления?

Нет сомнения: речь идет о трубе, по которой поступает холодная вода. Влага, содержащаяся в воздухе, всегда конденсируется на самом холодном предмете. Следовательно, надо добиться, чтобы он не был самым холодным. Как? Теплоизолировать его, укутав кусками поролона или другого утепляющего материала.

10. Как склеить разбитую фарфоровую посуду?

Проще всего казеиновым клеем. Причем такой клей можно приготовить даже в домашних условиях. Небольшое количество творога разводят примерно таким же объемом нашатырного спирта до образования студнеобразной массы. Тщательно очистив сколы, смазывают их приготовленным составом и крепко сжимают осколки вместе. Ускоряет и упрочняет склеивание мелкий порошок гашеной извести, если его насыпать через сито на уже смазанные казеиновым клеем края и тут же сильно прижать их друг к другу.

Чтобы надежно зафиксировать склеиваемые части на время высыхания клея, лучше скрепить детали клейкой лентой или изолентой, а края защемить бельевыми прищепками.

Таким способом можно собрать даже вещь, разбитую на много кусков. Чтобы, когда клей уже приготовлен, действовать быстро, надо заранее пронумеровать осколки фломастером, поставив вблизи краев соединяемых сколов метки А-А, Б-Б, В-В и т.д. Во время подготовки к склейке не касайтесь сколов пальцами, иначе незаметные следы жира будут препятствовать склеиванию.

Но надо иметь в виду, что склеенная посуда не может долго стоять наполненная водой: клей от этого постепенно растворяется. Лучше не ставить живые цветы в склеенную вазу.

11. В ванной комнате одна стена всегда запотевает при наполнении ванны, а с потолка неприятно капает.

Что можно сделать с этим?

По-видимому, эта стена холоднее остальных, вот на ней и конденсируется пар от горячей воды, наполняющей ванну. Избавиться от этого можно, создав для конденсации влаги еще более холодную поверхность. Для этого начинайте наполнение ванны с холодной воды, а уж потом разбавляйте ее горячей.

А после принятия горячего душа пустите на минуту-две холодную воду - и конденсат со стен и зеркала исчезнет!

12. Нельзя ли сделать так, чтобы мебель от пыли приходилось протирать пореже?

Вас выручит антистатик для одежды, если к этой жидкости добавить такое же количество шампуня для мытья волос и разбавить все это в восемь раз большим количеством воды. Протирайте мебель этим составом - и он защитит ее поверхность от оседания пыли.

13. Из чего можно изготовить метки для одежды, устойчивые к стирке?

Есть средство гораздо доступнее, чем раствор ляписа, которым обычно советуют пользоваться: обыкновенная шариковая ручка. Пасту шариковых ручек с трудом выводят с ткани даже в химчистке. Писать шариковой ручкой на хлопчатобумажной ткани нетрудно, надо только хорошо ее натянуть. Гораздо труднее сделать метки на трикотаже. Лучше нанести надпись на тесьму и пришить ее с изнаночной стороны одежды.

14. Как сделать, чтобы веник служил дольше?

Вскоре после покупки прутики веника начинают крошиться и обламываться из-за того, что пересыхают в чересчур сухом воздухе наших квартир с центральным отоплением. Но достаточно время от времени выдерживать веник над паром, чтобы его прутики надолго сохранили гибкость и прочность. Старый капроновый чулок, надеваемый поверх веника как можно глубже, служит той же цели: пружинит, оберегая пру-. тики от чрезмерного изгиба. Но эстетичнее выглядит на венике современная пластиковая сетка, в которой продаются фасованные овощи.

15. Не хватает немного пряжи, чтобы закончить вязанье свитера. Есть пряжа похожего, но чуть-чуть другого оттенка. Как сделать, чтобы свитер не выглядел надставленным?

Вводите новую пряжу в вязанье не сразу, а постепенно. Это удобнее делать на спицах с леской. Сдвиньте вязанье на конец спицы той стороной, где нет рабочей нити. Присоедините здесь нить нового оттенка и провяжите ею один ряд. Следующий ряд вяжите прежним оттенком, потом снова новым. Повторите так 8-10 раз и можете окончательно переходить на новый оттенок. Граница цветов будет выглядеть размытой, и, кроме вас, мало кто сможет ее заметить. Разумеется, если вы поступите так с одним из рукавов, то же самое придется сделать и со вторым.

16. Свежеокрашенные двери и окна не рекомендуется закрывать. Пока краска не высохнет, как быть, если надо уйти из дома?

Проложите зазоры полосками фольги - и дверь или окно можно осторожно закрыть, не боясь, что окрашенные плоскости слипнутся.

17. Как улучшить звукоизоляцию окон, выходящих на улицу с шумным движением? Вставлять третьи рамы слишком дорого. Поможет ли прокладывание ваты между рамами?

Не поможет. Лучше вставьте во внутренние и наружные рамы стекла различной толщины, и это будет заметно гасить шумы и вибрации. Дело в том, что резонансные частоты стекол зависят от их толщины, и вибрации одного стекла не будут возбуждать резонанса в другом. И ведь это все же дешевле дополнительных третьих рам.

18. Механизм врезного замка на двери заржавел и с трудом срабатывает, плохо поддаваясь ключу. Можно ли смазать его, не разбирая?

Конечно. Для начала обильно смажьте машинным маслом ключ, прежде чем вставить его в замочную скважину. Поверните его там несколько раз туда-обратно, и вы почувствуете, что замок поддается легче. Чтобы закрепить успех, внесите более долговечную графитовую смазку: истолките в мелкий порошок кусочек грифеля мягкого простого карандаша и вдуньте его в замочную скважину через бумажную трубочку.

19. Некоторые виды современного трикотажа, особенно с примесью синтетики, со временем покрываются неприятными катышками из мельчайших волокон. Эти шарики не удаляются стиркой и не отчищаются щеткой. Как все-таки избавиться от них?

Попробуйте намотать на бутылку клейкую целлофановую ленту или изоленту липкой стороной наружу и прокатить это чистящее приспособление по поверхности одежды. Таким способом легко удаляются приставшие к одежде обрывки ниток и прочий мелкий сор.

20. Как прикрепить на место оторвавшуюся декоративную пуговицу мягкой обивки дивана?

Очень просто, и распарывать обивку дивана для этого не придется. Возьмите шпильку для волос и проденьте ее снизу обтяжки пуговицы. Теперь сожмите "ножки" шпильки вместе и воткните их в ткань обивки на место, где пуговица должна быть. Загоните шпильку до упора, пока на поверхности останется только сидящая на сгибе шпильки пуговица. Пружинящие ножки шпильки теперь прочно застрянут в обивке.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org