КОНОПЛЕВА Н.П. "СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Цветные орнаменты

Лучшее украшение вязаной одежды - орнаменты в народном стиле, связанные из пряжи разных цветов. Они всегда в моде. Могут меняться только гамма цветов да масштаб узора: то в моде крупные мотивы, то повторяющиеся более мелкие.

Найти подходящий орнамент в книжке по рукоделию или даже придумать его самим нетрудно. Годятся и узоры для вышивки крестом.

Узор в народном стиле

Вот как, например, выполняется узор, показанный на рисунке 145. Его вяжут от трех разноцветных клубков, сменяя нити по рисунку на протяжении каждого ряда. Не участвующие в этот момент в работе нити тянутся по изнаночной стороне изделия. Нужен опыт и глазомер, чтобы они не стягивали вязанье. На тех участках, где вертикальная граница двух цветов тянется больше двух рядов, необходимо перекрещивать нити, чтобы нитка нового цвета прижимала ту, которой кончили сейчас вязать. Иначе в этих местах образуются вертикальные прорехи.

Рис. 145

Работа идет довольно медленно, так как приходится часто менять цвет и распутывать нитки от катающихся клубков. Облегчит работу и сделает вязанье более аккуратным и ровным такой прием: возьмите спицы с леской или длинные прямые спицы без шляпок. Вяжите ряд только одним цветом, а петли других цветов по рисунку снимайте не провязывая. Следите, чтобы рабочая нить при этом проходила по изнаночной стороне. Дойдя до конца ряда, сдвиньте вязанье на другой конец спицы и снова провяжите этот же ряд, но уже другим цветом по рисунку. Остальные петли переснимите не провязывая. Каждый ряд вам придется пройти столько раз, сколько цветов орнамента в нем участвует. И все равно экономится время и вязанье получается ровнее.

Чтобы вязанье не соскакивало с другого конца прямой спицы, сделайте съемную шляпку из кусочка школьного ластика и переодевайте ее, когда вяжете повторный ряд другим цветом (см. рис. 145).

"Ленивые" узоры

Вы убедились, что вывязывание цветных орнаментов требует опыта, терпения и напряженного внимания.

Но есть класс цветных узоров, которые вяжутся очень легко. Они остроумно придуманы: каждый ряд вывязывается только от одного клубка, а узор получается за счет снятых в определенном порядке по рисунку и вытянутых петель предыдущего ряда - они другого цвета. Цвет нити меняется каждые два ряда.

Вот как, например, вяжется узор, показанный на рисунке 146.

Рис. 146

Наберите на спицы 20 петель светлой нитью.

1-й ряд: все петли лицевые.

2-й ряд: все петли изнаночные.

3-й ряд: (присоедините темную нить): *5 лицевых, 1 снять, 1 лицевая, 1 снять, 1 лицевая, 1 снять*.

4-й ряд (темная нить): петли, провязанные в предыдущем ряду темной нитью, провязывайте изнаночными. Снятые в 3-м ряду петли снова снимайте не провязывая, так, чтобы рабочая нить осталась поверх снятой петли.

5-й ряд (светлая нить): *1 снять, 1 лицевая, 1 снять, 1 лицевая, 1 снять, 5 лицевых*.

6-й ряд (светлая нить): петли, провязанные в предыдущем ряду светлой нитью, провязывайте изнаночными. Снятые в 5-м ряду петли снова снимайте не провязывая так, чтобы рабочая нить оставалась поверх снятой петли.

7-й и 8-й ряды (темная нить): как 3-й и 4-й ряды.

9-й и 10-й ряды (светлая нить): как 5-й и 6-й ряды.

11-й и 12-й ряды: (темная нить): как 3-й и 4-й ряды.

13-й и 14-й ряды (светлая нить): как 1-й и 2-й ряды.

Рис. 147

Связав всего несколько первых рядов по этому описанию, вы поймете, как образуется этот простой рисунок, и оцените, как быстро и ровно он вяжется. Дальше вы сможете вязать, уже не заглядывая в описание.

К сожалению, таких "ленивых" орнаментов известно немного и они уже изрядно примелькались. Придумывать же новые узоры довольно хлопотно. Нарисовав какой-нибудь узор на клетчатой бумаге, надо тщательно проверить его на "ленивость". Дело в том, что этот класс узоров подчиняется двум закономерностям: 1) Какой бы участок орнамента размером с квадратик из 4 петель вы ни выбрали, нигде петли двух цветов не должны располагаться по диагонали. 2) Запрещены полностью одноцветные квадраты из 4 петель. Все остальные варианты расположения цветов разрешаются.

Но ведь эту скучную кропотливую работу можно поручить современному компьютеру! Когда у нас в доме появился бытовой компьютер, одна из первых задач, которую поручила ему бабушка - придумать "ленивые" узоры для вязанья. Наш БК-0010 неплохо с этим справился. На рисунке 147 приведены образцы простейших придуманных машиной "ленивых" узоров. Они могут быть и многоцветными.

Достаточно через четное количество рядов менять цвет нити орнамента. А можно, наоборот, менять цвет нити фона. Интересный эффект получается, если периодически менять цвет фона на цвет орнамента и наоборот. Попробуйте применить эти компьютерные узоры при вязании новой шапочки, варежек или свитера.

Вязание на штырьках

Приспособления для этого забытого старого вида рукоделия я еще в детстве видела в бабушкиной шкатулке. Сейчас оно снова становится популярным. В галантерейных магазинах появились специальные приспособления для вязания ажурных узоров без спиц и крючка. Это две квадратные пластмассовые рамки, вставляющиеся одна в другую (рис. 148). По их краям - пластмассовые штырьки. Такой прибор для рукоделия выпускает Московская галантерейная фабрика № 3. Но если вам не удалось встретить его в магазине, прибор нетрудно изготовить самим. Из дощечки или фанеры толщиной 8-10 мм выпилите квадратную или круглую рамку, а в качестве штырьков используйте обычные гвозди со спиленными шляпками. Высота штырьков - 10-15 мм, интервалы между ними - 15-20 мм. Наружная сторона квадратной рамки или диаметр круглой - от 50 до 120 мм.

Рис. 148

Подобная, но круглая рамка более универсальна. В ней можно проделать несколько рядов сквозных отверстий, чтобы получать окружности разных диаметров и квадраты. Штырьки к универсальной рамке сделайте из проволоки диаметром около 3 мм, а еще лучше нарезать их из ненужной деревянной или пластмассовой вязальной спицы. Они должны плотно входить в отверстия.

Как же вязать на этих устройствах узоры, которые только опытный глаз отличит от связанных крючком?

Для работы возьмите остатки хорошей крученой, упругой шерстяной пряжи. Для некоторых поделок подойдут хлопчатобумажные нитки ("ирис", "ромашка", "пингвин", "тюльпан"). Из белого кроше или толстых катушечных ниток хорошо получаются тонкие ажурные салфетки, дорожки и даже занавески на окна. Из льняной пряжи можно сделать ажурное покрывало, скатерть. Модная сетчатая сумка получится из цветного шнура или соломки.

Итак, вы приготовили рамку со штырьками, подобрали нитки. Конец нитки закрепите в прорези у основания рамки. Начинайте обвивать штырьки нитью по схеме, показанной на рисунке 149. Нить обходит каждый штырек против часовой стрелки. На рисунке 149 внизу показан другой способ: нить обвивает против часовой стрелки сразу по два штырька. Вы можете придумать и другие варианты намотки. Каждый способ дает новый интересный узор. Важно только при намотке все время соблюдать осевую симметрию.

Рис. 149

По таким же схемам делается намотка и на круглую рамку. При этом нить вовсе не обязательно должна проходить через центр рамки. Когда намотка симметрична, в середине образуется обрамленное нитями отверстие.

Обычно обходят круг не менее 2-3 раз. После этого закрепите середину, а то розетка распадется, когда вы снимете ее со штырьков. Оборвите нить, оставив конец 20 см. Вденьте его в толстую иглу с большим ушком. Если такой иглы нет или нить слишком толстая, используйте заколку-невидимку, защемив в ней нить.

Середину розетки можно закрепить несколькими способами. Первый - "штопка" (рис. 150,а): иголку с ниткой продевают поочередно под лепестки розетки. А если взять для этого очень толстые нитки другого цвета, то стежки образуют как бы выпуклую сердцевину цветка.

Второй способ - обметка середины стебельчатым швом. Стежок кладется на две соседние протяжки ниток, а снизу игла выводится, отступив назад на одну протяжку (рис. 150,б).

На рисунке 150,в показан способ закрепления середины стежками крест-накрест, а на рисунке 150,г - "звездочкой", когда игла вводится сверху в центр намотки, а снизу каждый раз выводится между лепестками.

Обычно сердцевина - это единственная отделка розетки. Но можно разнообразить рисунок. Например, на небольшом расстоянии от сердцевины проложить выпуклый тамбурный шов (рис. 150,б). Или перевить соседние лепестки иголкой с ниткой, как в вышивке ришелье (рис. 150,в).

Рис. 150

Нарядные, выпуклые, пушистые розетки получаются, если использовать две рамки разных размеров или универсальную рамку: сначала на большую рамку наматывается нить одного цвета, затем на меньшую рамку - нить другого цвета. Обе розетки закрепляются в центре одной нитью (рис. 151,а,б).

На рисунке 151,в показан еще один способ намотки на квадратную рамку: обвивают штырьки так, чтобы получилась сетка, и закрепляют пересечения нитей иглой. По сетке толстой пушистой ниткой вышивают узор, используя приемы филейно-гипюрной вышивки: "настил с обвивкой", "восьмерку", "паутинку".

Рис. 151

Теперь о том, как соединять отдельные элементы между собой, чтобы получить ажурное полотно. Самый простой способ - цепочкой, связанной крючком. Сняв розетку со штырьков, соединяют ее лепестки цепочками из 5-6 воздушных петель. Оборвав нить, снова наматывают ее на штырьки и делают следующую розетку. Обвязывая вторую розетку, вводят крючок в цепочки первой розетки. Если розетка квадратная, то соединяют все цепочки соприкасающихся сторон, если круглая - то только 2 или 3 цепочки. На рисунке 152 показаны схемы различных соединений: розетки соединены без предварительной обвязки крючком; розетки перед соединением обвязаны один раз; каждая розетка обвязана двумя рядами цепочек и соединение выглядит как ажурная дорожка.

Рис. 152

Изящнее, тоньше выглядят соединения, выполненные иголкой (или заколкой) с ниткой. Для этого вам надо освоить особый узел (см. рис. 150). Здесь показано соединение элементов по схеме (рис. 152). Соединение иголкой или заколкой удобнее еще и тем, что его можно выполнять, не снимая розетки со штырьков. Благодаря этому лепестки не путаются и розетки получаются очень ровными.

Теперь, освоив основные приемы, вы можете изготовить какое-нибудь большое изделие, например жилет, изображенный на рисунке 153. Для него потребуется 180 г мягкой крученой пряжи, круглая или квадратная рамочка размером 6-7 см, вязальный крючок и 4 пуговицы. Сделайте 58 розеток любым понравившимся вам способом. Соедините их крючком или иглой: на полочках - 4 ряда розеток по 3 в ряд, а в 5-м ряду по 2 розетки; спинка состоит из 5 рядов розеток по 6 в каждом. Низ жилета, планку, горловину и проймы обвяжите крючком несколькими рядами столбиков без накида.

Рис. 153

Этим же способом можно изготовить скатерть, сумку, занавеску. А вот и другие идеи поделок. Четыре розетки, соединенные в квадрат, образуют декоративную салфетку или лицевую сторону чехла для диванной подушки. Множество пушистых многослойных розеток, плотно соединенных крючком или пришитых вплотную друг к другу на основу из прочной толстой ткани, - это мягкий теплый коврик. Из блестящей шелковой или синтетической нити, люрекса, елочной мишуры, тонкой проволоки можно легко и быстро сделать необычные игрушки для новогодней елки. Чтобы намотанная на штырьки нить сохраняла форму, обмакните рамку с намотанной на ней по задуманной схеме нитью в крахмальный раствор, высушите и только тогда снимите розетку. Расправьте лепестки, сделав игрушку объемной. Украшения будут разнообразнее, если у некоторых из них разрезать лепестки - образуется бахрома.

Отдельными элементами из декоративных розеток, полученных с помощью рамок, можно украсить вязаную шапочку, платье, матерчатую или вязаную сумочку, пояс, ленту для волос. Только не следует забывать о чувстве меры. Удобнее станет закладка для книги, если к концу ее прикрепить такой "цветок"; праздничнее будет выглядеть коробка с подарком, украшенная вместо банта розеткой из узкой ленточки или блестящего шнура.

Кружева из тесьмы

В прошлом веке были очень популярны кружева, в которых большую часть узора выкладывали специальной тесьмой, а потом соединяли завитки узора особыми стежками, или бридами (как в вышивке "ришелье"). Моточки этой старинной тесьмы сохранились в бабушкиной шкатулке. Сейчас наша промышленность выпускает другую тесьму, которую вполне можно использовать для таких кружев.

Эти кружева хороши тем, что не требуют слишком долгой, кропотливой работы, а выглядят они эффектно. Всего несколько вечеров - и у вас готов кружевной воротник и манжеты к праздничному платью, кружевная вставка или прошва для блузки, изящная салфетка в подарок.

Для изготовления кружев используется отделочная тесьма с зубчиками-петельками по краям. Рукодельницы называют ее "сороконожкой". Название довольно удачное. Чаще всего в продаже бывает белая или кремовая тесьма, и она лучше всего подходит для нарядной отделки. Интересного эффекта можно добиться с черной тесьмой.

Если нет готовой тесьмы - не беда: ее можно заменить вязаной крючком цепочкой из хлопчатобумажных, синтетических или шелковых ниток (рис. 154,а). Еще лучше выглядит в кружевах шнур, связанный так. Сделайте крючком 3 воздушные петли, затем введите крючок во вторую и третью петли, считая от крючка, протащите через них нить и провяжите столбик без накида. Теперь перекрутите пальцами вязанье справа налево на 180° и снова введите крючок в две петли, протащите петлю и свяжите столбик без накида. Опять поверните вязанье, введите крючок в получившуюся сдвоенную петлю и свяжите столбик без накида. Продолжайте вязать, каждый раз поворачивая шнур вокруг оси и вводя крючок в сдвоенную петлю (рис. 154,б). Такой шнур получается плоским и легко выкладывается по узору, а петельные дужки по бокам очень удобны для соединения деталей узора.

Рис. 154

На изготовление кружевного воротника и манжет, рисунок которых здесь приведен, нужно около 25 м шнура или тесьмы.

Подготовив материал, займемся рисунком. Для наших кружев используются узоры из петель, спиралей из завитков, образованные одной непрерывной линией. По такому же принципу строятся узоры знаменитых вологодских кружев, поэтому вы можете взять их за основу. Только техника исполнения у нас будет другая, проще и быстрее. Это накладывает на узоры ограничения: завитки узора должны покрывать поверхность кружевного изделия как можно равномернее; размер незаполненных участков не должен превышать 1-1,5 см; расстояния между двумя соседними витками всюду должны быть не меньше ширины тесьмы. Усвоив эти правила, вы в дальнейшем сможете придумывать и свои узоры.

Для получения рисунка нужной вам величины и формы нанесите на плотную бумагу контур, например, воротника в натуральную величину. Разделите его на равные части по числу мотивов узора. Проведите вспомогательные линии для нанесения основных элементов орнамента, наметьте центры мотивов, циркулем проведите вспомогательные окружности там, где в узоре расположены круги и спирали. Теперь, придерживаясь вспомогательных линий, от руки нанесите контур задуманного узора.

Обычно узоры бывают строго симметричны, поэтому достаточно нарисовать половину узора, а потом перевести его на сложенную вдвое бумагу, подложив внутрь два листа копировальной бумаги (один - красящей стороной вниз, другой - вверх). рисунок салфетки, имеющий две оси симметрии, переводят, обводя четверть узора на сложенном вчетверо листе с копировальной бумагой внутри (красящей стороной к бумаге).

Обводить контур рисунка удобнее всего использованным пустым стержнем от шариковой ручки, тогда вы не испачкаете оригинал и получите четкую копию.

Стирать готовое кружево сложно, поэтому постарайтесь использовать для перевода рисунка старую, высохшую копировальную бумагу, чтобы не испачкать тесьму, которая будет нашиваться на рисунок. Лучше всего брать синюю копировальную бумагу, а переведенный рисунок прогладить горячим утюгом, тогда он не оставит пятен на тесьме. После того как вы нанесли узор будущих кружев на лист плотной бумаги, приступайте к выкладыванию узора тесьмой или шнуром. Тесьму, которая обычно продается в мотках по 30 м, предварительно смотайте в клубок, так будет удобнее работать. Тонкой иглой приметайте тесьму мелкими стежками к бумаге по линии рисунка. Это основной этап изготовления кружев. От того, как вы его выполните, будет зависеть качество всей работы.

Когда вы закончите выкладывать тесьму по узору, перед вами будет почти готовое кружево. Останется соединить иглой соседние витки и заполнить узором из скрещенных стежков пустые пространства.

Подберите тонкие прочные нитки такого же цвета, как тесьма или шнур (лучше всего шелковые или капроновые, но можно использовать и мулине или катушечные хлопчатобумажные нитки). Вденьте в иголку нить такой длины, какую вы обычно используете при шитье, и введите иголку под одно из мест пересечения тесьмы в витках узора. Закрепите это пересечение двумя-тремя маленькими стежками и начинайте заполнять пустые пространства между витками узора швом "восьмерка". Для этого введите иголку сразу в два соседних зубчика тесьмы, держа иголку от себя в направлении, обратном тому, в котором вы собираетесь вышивать. Протяните нить через зубцы. Теперь введите иголку в два зубчика на другой стороне витка немного ближе к себе, чем предыдущий стежок, затем снова вернитесь на противоположную сторону витка (рис. 155,а).

Не обязательно использовать в вышивании "восьмерками" все зубчики, находящиеся внутри витка. Из-за того, что тесьма изгибается по рисунку, зубчики будут располагаться то чаще, то реже. Поэтому вам придется то пропускать их, то прошивать дважды.

Заполнив один виток, проденьте иглу под тесьмой (по изнаночной стороне), чтобы перейти к следующему витку. Точки пересечения тесьмы обязательно скрепляйте двумя-тремя стежками, чтобы ваше кружево не распалось, когда вы отделите его от бумажной основы. Там, где витки соприкасаются, незаметно скрепляйте их прочным обметочным швом (рис. 155,б). В близко расположенных, параллельно идущих участках тесьмы (например, в спиральных витках) тоже не нужны "восьмерки" - слишком мелкие ее стежки будут выглядеть неаккуратно. Воспользуйтесь более простым швом: держа иглу в направлении прибавления шва, захватывайте по одному зубчику то с одной стороны, то с другой и слегка затягивайте (рис. 155,в).

Рис. 155

Внимательно следите, чтобы все детали узора были равномерно заполнены декоративными стежками. Исключение можно сделать только для небольших замкнутых витков по краю работы. Кстати, это даст дополнительный декоративный эффект - образуется как бы ажурный край ,с ровными дырочками. (Варианты узоров даны на рисунке 156.)

Рис. 156

Наконец вы заполнили все пустые пространства внутри рисунка и скрепили иглой все точки пересечения тесьмы. (Каждый раз, когда у вас кончается нитка, старайтесь закреплять ее на таком пересечении и отсюда же начинать работу новой ниткой.) Еще раз внимательно проверьте, не пропустили ли вы какой-нибудь элемент. Теперь переверните работу изнанкой к себе и маленькими ножницами начинайте перерезать стежки, прикрепляющие кружево к бумаге. Удалите концы наметки. Прогладьте готовое изделие через влажную тряпочку. Хорошо, если она будет пропитана крахмалом или желатином.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org