КОНОПЛЕВА Н.П. "СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Носки, гольфы, чулки

Порой довольно опытные вязальщицы, которые неплохо справляются с вязанием кофт, свитеров, шапок и даже платьев, признаются, что самое трудное для них - связать носки. Действительно, не каждая справится сразу с пятью спицами, на которых надо вязать по замкнутому кругу. Короткие спицы без наконечников так и норовят выскользнуть из вязанья. А тут еще сложная процедура вывязывания пятки на трех спицах. Наша бабушка это отлично умела, но времена меняются...

Хочу предложить вам способ вязания носков на двух спицах. Правда, такой носок будет со швом, но шов можно сделать совершенно незаметным. Этот способ настолько прост, что его может освоить любой.

Для пары носков вам понадобится не более 100 г шерстяной пряжи средней толщины. Главное, чтобы она была достаточно прочной. Годятся и разноцветные остатки шерсти, только предварительно нитки каждого цвета надо перемотать в два одинаковых клубка. Не то может получиться так, что большую часть ниток одного цвета вы, увлекшись, истратите на первый носок. И тогда вам никак не удастся связать два одинаковых носка.

Носки со швом

Вывязывание резинки и верхней части носка. Прежде чем приступить к вязанию, измерьте окружность голени. Свяжите образец на 20 петлях по приведенному ниже описанию, определите плотность вязания и вычислите, сколько петель вам нужно набрать, чтобы получить окружность голени. Полученное число петель надо округлить до величины, делящейся на 4. Округляйте в сторону большего числа. При средней толщине ниток и достаточно плотом вязании у вас скорее всего получится 36, 40 либо 44 петли. Здесь будет подробно описано вязание на 36 петель, а для двух других вариантов цифры даны в скобках.

На две сложенные вместе спицы наберите слабо, не затягивая, 36 (40, 44) петель. Вяжите резинкой (1 лицевая, 1 изнаночная) на двух спицах 3-4 см по высоте. Затем переходите к вывязыванию вертикальных рельефных полос, которые придадут носку более нарядный вид:

1-й ряд (лицевая сторона вязанья): 2 (4, 2) лицевые, 2 изнаночные, *4 лицевые, 2 изнаночные. Повторяйте сочетание петель, указанное после значка*, до конца ряда.: Если вы нигде не ошиблись, то в конце ряда у вас должны получиться 2 (4, 4) лицевые петли.

2-й ряд: 2 (4, 4) изнаночные, 2 лицевые, *4 изнаночные, 2 лицевые петли. Повторяйте сочетание петель от значка* до конца ряда. В конце у вас будут 2 (4, 2) изнаночные петли.

Повторяя эти два ряда, вы получите рисунок в виде широких рельефных вертикальных полос. Вяжите так до высоты 14-16 см. Связав в очередной раз 2-й ряд, оборвите нить.

Метка для пятки и вывязывание ступни. Возьмите отрезок крепкой хлопчатобумажной нити длиной 20-25 см (например, ирис) и провяжите ею первые 8 (10, 12) петель очередного ряда. Следующие 20 петель, не провязывая, переснимите на правую спицу. Другой хлопчатобумажной нитью провяжите лицевыми петлями оставшиеся 8 (10, 12) петель. Потом переснимите все петли, не провязывая, обратно на освободившуюся спицу. Присоедините основную нить и вяжите таким образом:

1-й ряд: 8 (10, 12) лицевые, 2 изнаночные, *4 лицевые, 2 изнаночные петли. Повторите от значка* еще дважды. Оставшиеся 8 (10, 12) петель провяжите лицевыми.

2-й ряд: 8 (10, 12) изнаночные, 2 лицевые, *4 изнаночные, 2 лицевые. Повторите от значка * еще дважды. Закончите ряд 8 (10, 12) изнаночными петлями.

Чередуйте эти два ряда до тех пор, пока длина вязанья от контрастных меток, указывающих, где будет вывязана пятка, достигнет длины вашей ступни минус 5-6 см. Эти сантиметры уйдут на вывязывание пятки и мыска.

Вывязывание мыска.

1-й ряд: 6 (7, 8) лицевых, 2 петли провязать налицо вместе, 1 лицевая; теперь наденьте на правую спицу так называемый маркер - колечко из цветной нитки или из проволоки, годится и обыкновенная канцелярская скрепка. Маркер поможет вам отметить место убавления петель. Затем, продолжая ряд, провяжите 1 лицевую, следующую петлю снимите не провязывая, после нее провяжите 1 лицевую. Теперь правой спицей подцепите только что снятую непровязанную петлю, протащите ее поверх крайней лицевой петли и сбросьте со спицы. Такой способ убавления петель позволяет получить слева от линии убавления такую же кромку, как и справа. В дальнейшем этот прием мы будем называть левым убавлением. После этого провяжите лицевыми 12 (14, 16) петель, 2 петли вместе налицо, 1 лицевая, наденьте на спицу еще один маркер, 1 лицевая, затем сделайте левое убавление; закончите ряд 6 лицевыми петлями. В результате в 1-м ряду у вас убавится 4 петли.

2-й ряд: вяжите все петли изнаночными, переснимая при этом маркеры, как будто это непровязанные петли.

3-й ряд: вяжите лицевыми петлями, пока до маркера останется 3 петли. Здесь провяжите 2 петли вместе, 1 лицевую, переснимите маркер, одна лицевая, левое убавление. Снова вяжите лицевыми. За 3 петли до второго маркера повторите то же самое, что и в начале ряда. После второго левого убавления вяжите все петли лицевыми до конца ряда.

Чередуйте 2-й и 3-й ряды, пока на спице не останется 16 петель. Закончите изнаночным рядом. Оборвите нить, оставив конец длиной около 50 см, вденьте его в иглу и соберите оставшиеся петли на эту нитку. Затянув ее, вы получите на кончике мыска аккуратную "звездочку" из петель. Длинный конец нити сложите в несколько раз и завяжите свободным узлом, чтобы он не мешал при дальнейшем вязании. В дальнейшем он вам пригодится для сшивания готового носка (рис. 132).

Рис. 132

Вывязывание пятки. Вытяните из вязанья одну из хлопчатобумажных нитей, которую вы ввязали на месте будущей пятки. Держа вязанье изнанкой к себе, соберите открывшиеся 8 (10, 12) петель на спицу, а освободившиеся над ними петли соберите на другую спицу (рис. 133). Кончиком каждой из спиц подцепите в промежутке между этими двумя группами петель еще по одной петле из петельных дуг предыдущего ряда и переоденьте все петли на одну спицу. У вас должно получиться 18 (22, 26) петель.

Рис. 133

1-й ряд: свяжите 9 (11, 13) изнаночных петель, наденьте на спицу маркер и провяжите еще 9 (11, 13) изнаночных петель.

2-й ряд: вяжите петли лицевыми, пока до маркера останется 2 петли. Провяжите эти 2 петли вместе, переснимите со спицы на спицу маркер и сделайте левое убавление. Дальше до конца ряда вяжите лицевыми.

3-й ряд: вяжите весь ряд изнаночными петлями.

Чередуйте 2-й и 3-й ряды, пока на спице не останется 8 (10, 12) петель. Закончите рядом изнаночных петель.

Следующий ряд: провяжите 4 (5, 6) лицевых петель. Оборвите нить, оставив конец 20 см. Сложите вязанье пополам так, чтобы спицы легли параллельно. Вденьте конец нити в иглу и соедините петли, находящиеся на параллельных спицах, стежками, захватывая их попарно то на одной, то на другой спице. Половина пятки готова (рис. 134).

Рис. 134

Вторая половина вяжется так же. Осталось сшить готовый носок. Вденьте в иглу длинный конец нити, оставленный у мыска. Сшейте ступню и пятку встык обметочным швом по изнаночной, стараясь сделать шов тонким и мягким (рис. 135).

Рис. 135

Верхнюю часть носка, на которой шов будет виден, лучше сшить трикотажным швом, как показано на рисунке 136. Правда, на изнаночной стороне получится рубец, поэтому такой шов не подходит для ступни и пятки.

Рис. 136

Ваш первый носок готов. Предложенный способ вязания избавил вас от сложных вычислений, путаницы с пятью спицами. А вид у носка - ничуть не хуже, чем при вязании обычным способом.

Гольфы и чулки

Таким же способом нетрудно связать гольфы и даже чулки. Их вязание будет отличаться только в верхней части.

Гольфы начинайте вязать на более толстых спицах, чем того требует пряжа. Вяжите верхнюю часть неплотно. Это нужно для того, чтобы икры ног не стягивались слишком туго. Провяжите 2 см резинкой 1х1, а потом вяжите рельефными полосами, как носок, или, например, узором "жгуты" (рис. 137). Он вяжется почти так же, как рельефные полосы, только через каждые 8 рядов надо перекрещивать петли: 2 из 4 лицевых снимайте на булавку, провязывайте лицевыми оставшиеся 2 петли, держа булавку с петлями перед вязаньем, а затем провязывайте налицо петли с булавки.

Рис. 137

Метку для пятки ввязывайте через 20-25 см, в зависимости от того, какую длину гольф вы хотите получить. Незадолго до этого перейдите на более тонкие спицы, чтобы сузить и уплотнить вязанье.

Несколько сложнее вяжется верхняя часть чулок. Поскольку обхват чулка в верхней его части и обхват голени различаются чуть ли не вдвое, здесь не обойтись простым ослаблением или уплотнением вязания. Поэтому перед вязанием необходимо снять мерки: обхват начала чулка, обхват икры, обхват голени, а также длину участков между уровнями этих мерок. На основании этих измерений нарисуйте простой чертежик с размерами (пример его приведен на рисунке 138). Определив по заранее связанному образцу плотность вязания, проставьте на чертеже соответствующие разным участкам количества петель и вяжите по чертежу, постепенно убавляя петли, чтобы в области голени получить 36, 40 или 44 петли. Дальше вяжите по описанию носка. Сзади чулка будет аккуратный шов. Чтобы он получился красивым, при убавлении петель с правой стороны провязывайте одну лицевую, затем две петли вместе, а с левой делайте описанное выше левое убавление.

Рис. 138

При вязании чулка таким способом рельефные полосы или "жгуты" будут нарушаться в шве. Поэтому лучше вязать гладкой, так называемой чулочной вязкой (1-й ряд - все петли лицевые, 2-й ряд - все изнаночные). Нарядно будут выглядеть чулки с неширокими цветными полосками или с мелким двухцветным орнаментом. О том, как легко и просто вывязывать такие орнаменты, вы узнаете в разделе "Ленивые узоры".

Вязаные подследники, башмачки, тапочки

Если вы уже научились вязать крючком столбиками с накидом, то сумеете очень быстро связать теплые подследники для зимы. Это нечто вроде коротких носочков до щиколотки, которые поддевают для тепла в ботинки или сапожки. Вяжутся они из остатков мягкой прочной пряжи таким образом.

Свяжите крючком цепочку из 4 петель и замкните ее в кольцо, протащив нить через первое звено цепочки. Дальше вязание будет продолжаться по замкнутому кругу.

1-й ряд: свяжите 3 петли цепочки. Это будет как бы первый столбик ряда. Затем, каждый раз накидывая нить на крючок и вводя его внутрь кольца из цепочки, свяжите И столбиков с накидом. Считая за столбик цепочку из 3 петель в начале ряда, вы получили плоский кружок из 12 столбиков. Замкните его, протащив нить через первый столбик (рис. 139).

Рис. 139

2-й ряд: 3 петли цепочки, затем по 2 столбика с накидом в каждый столбик предыдущего ряда. Замкните круг.

3-й ряд: 3 петли цепочки, 2 столбика в столбик предыдущего ряда, 1 столбик в следующий столбик предыдущего ряда. Чередуя то 1, то 2 столбика предыдущего ряда, свяжите 36 столбиков и замкните круг. У вас должен получиться чуть выпуклый круг диаметром около 5 см. Если ваши нитки тоньше и круг получился меньше 5 см, провяжите дополнительный ряд.

4-й ряд (дополнительный): цепочка из 3 петель, 1 столбик с накидом в 1-й столбик предыдущего ряда, 1 столбик с накидом во 2-й столбик предыдущего ряда, 2 столбика с накидом в 3-й столбик предыдущего ряда. Повторяйте столбики в этой последовательности до конца круга. Всего у вас должно получиться 48 столбиков.

Достигнув размера круга около 5 см, продолжайте вязать кругами, но теперь не прибавляйте, над каждым столбиком предыдущего ряда вывязывайте только один столбик.

Через несколько рядов у вас сформируется конический колпачок - мысок подследника. Время от времени примеряйте мысок на ногу и, если нужно, постепенно прибавьте еще несколько столбиков. Когда его длина достигнет 7-9 см и дойдет до подъема вашей ступни, переходите к вязанию подошвы и боковин подследника. Для этого в следующем ряду, не довязывая до замкнутого круга 8-12 столбиков, поверните вязанье изнанкой к себе и свяжите 3 петли цепочки. Это будет первый столбик следующего ряда, который вяжется в обратном направлении. В конце ряда опять провяжите цепочку из 3 воздушных петель, переверните вязанье налицо и так далее. Теперь вы будете вязать не по кругу, а полотном. Когда длина полотна вместе с длиной мыска станет равной длине вашей ступни, разделите число столбиков в ряду на 3, провяжите две трети из них, затем поверните обратно и вяжите только среднюю треть. Когда длина выступающей части станет равна ширине оставшихся по бокам уступов, сшейте их аккуратным обметочным швом встык (рис. 140). Так будет сформирована пятка подследника с двумя вертикальными швами.

Рис. 140

Обвяжите наружный край подследника столбиками без накида, немного стягивая его, чтобы подследник плотнее сидел на ноге. Второй вяжется точно так же.

Этот чрезвычайно простой и быстрый способ вязания может быть использован и для изготовления домашних носков, носков-тапочек и даже нарядных башмачков для дома. Для этого понадобятся более толстые яркие шерстяные нитки.

Домашние тапочки вяжите так же, как подследники, только для большей эффектности сделайте их в яркую цветную полоску. Чтобы тапочки были плотнее и хорошо держали форму, вяжите их не столбиками с накидом, а полустолбиками (см. рис. 116). Закончив пятку, обвяжите верхний край тапочка отделочной нитью зубчиками: 3 столбика с накидом в одно и то же место, затем, отступя на небольшой интервал, столбик без накида; через такой же интервал снова 3 столбика с накидом в одну точку и так далее.

Симпатичные домашние носки получатся, если мысок и пятку вязать столбиками без накида или полустолбиками, а среднюю часть от мыска до подъема - ажурными столбиками: столбик с накидом в столбик предыдущего ряда, воздушная петля цепочки; следующий столбик с накидом вывязать, пропустив один столбик предыдущего ряда, и так далее. Закончив пятку, не обрывайте нить, а начинайте вязать верхнюю часть носка по кругу вокруг голени столбиками с накидом. Достаточно будет высоты 5-6 см (рис. 141). Такие носки в Прибалтике называют "сонными": их надевают на ночь.

Рис. 141

Кроме подследников, этим способом нетрудно связать нарядные вязаные башмачки на маленькую ногу (рис. 142). И мысок, и среднюю часть, и пятку вяжите полустолбиками, чередуя цвета. Полустолбиками вяжите и верхнюю часть башмачка. Последний ряд отделайте зубчиками.

Рис. 142

Вокруг щиколотки проденьте скрученные из пряжи шнурки. Вырежьте подошву из голенища старого валенка, куска толстого драпа или кожи (можно использовать голенища изношенных сапог) и аккуратно пришейте.

Ажурный джемпер из остатков пряжи

Современная мода благосклонна к начинающим вязальщицам и предлагает очень простые, лаконичные модели. Они составлены из деталей прямоугольной формы, которые легко вязать и соединять между собой. Здесь нет сложной декоративной отделки. И тем не менее современная одежда нарядна благодаря эффектным сочетаниям цветов и фактур.

Джемпер с длинными рукавами

Этот джемпер хорош для весны и лета. Основная часть вяжется без проймы. Вырез горловины оформлять не надо - у него модный и простой ворот "лодка".

Схемы деталей джемпера на рисунке 143 даны на размеры 42-44. Если у вас другой размер или вы захотите изменить длину джемпера, его рукавов, то вы без труда сможете увеличить или уменьшить выкройку.

Рис. 143

Предлагаемый рисунок вязанья (рис. 144) особенно. выигрывает, если скомбинировать 3-4 цвета. Красивы мягкие сочетания, например: светло-серый с лиловым, синим и светло-сиреневым или: светло- голубой, бежевый, желтый, светло-коричневый...

Рис. 144

Причем можно использовать одновременно пряжу разной толщины и даже разной фактуры: и обычную крученую шерстяную пряжу, и мохер, и льняную или шелковую нить. Эффектно сочетается с шерстью узкая мягкая шелковая тесьма. Она бывает в продаже в мотках, обычно белого цвета. В случае необходимости ее можно подкрасить красителями для шерсти или синтетики.

Словом, вам могут пригодиться остатки любых материалов для вязанья, если они гармонируют по цвету и не слишком различаются по толщине.

Вязанье должно быть свободным, рыхлым, поэтому возьмите спицы на размер больше, чем обычно берут для такой пряжи.

Сначала свяжите пробный образец для расчета нужного числа петель. То, что в описании узора стоит в скобках, следует повторять столько раз, сколько указано после скобок.

Итак, наберите на спицы 36 петель.

1-й и 2-й ряды: провяжите все петли налицо.

3-й ряд: провяжите 2 петли вместе налицо 3 раза, *сделайте накид и провяжите следующую петлю лицевой 6 раз, провяжите 2 петли вместе налицо 6 раз*; выполняйте операции, стоящие между звездочками, до конца ряда, пока на левой спице не останется 6 петель. Провяжите их налицо по 2 вместе.

4-й ряд: провяжите все петли налицо.

Повторяйте ряды 1-4-й, и вскоре вязанье приобретет волнистую структуру. Причем верхний край вязанья останется прямым благодаря податливости и эластичности вязаного полотна. Поэтому плечевые швы джемпера будут прямыми.

По своему вкусу чередуйте цвета и фактуру нитей. Цветные полосы не обязательно должны быть одинаковой ширины и равномерно расположенными. Тем не менее "беспорядок" в их расположении должен быть продуманным. Новый цвет всегда вводите только с четного ряда.

Первую модель - джемпер с широкими рукавами - вяжите снизу вверх. Связав описанным выше волнистым узором прямоугольник размером 48х62 см, закройте петли. Перед готов. Так же вяжите спинку.

Соединив плечи джемпера, наберите на спицу боковые петли по краю вязанья, отмеченному на схеме пунктиром. Общая длина проймы рукава должна составить 50 см. Вяжите, пока не получите нужную длину рукава.

Готовые детали соедините по изнаночной стороне швом "назад иголку".

Ни края рукавов, ни горловину, ни низ джемпера обрабатывать не надо - волнистый край вязанья сам по себе красив.

Джемпер с рукавами-крылышками

Вязанье джемпера с короткими рукавами-крылышками начинается с резинки: *2 лицевые, 2 изнаночные*, которую вяжут плотно, более тонкими спицами. Провязав 7 см, переходите на* основной узор. Узор вяжется на большем числе петель, чем резинка. Вам придется добавить столько петель, чтобы их общее число в ряду делилось без остатка на 18. Это поможет вам не сбиваться с узора.

Прибавлять петли для получения указанной на схеме ширины вязанья нужно равномерно вдоль всего ряда. Для этого подхватывайте левой спицей перемычки между двумя соседними петлями и провязывайте их правой спицей.

Например, резинка у вас связана на 70 петлях, а ширина переда по расчету соответствует 86 петлям. Приплюсовав 4 петли, вы получите число, кратное 18, это, 90 петель; 90 - 70 = 20. Как распределить эти 20 петель? 70 : 20 = 3,5. Поскольку невозможно делать прибавления через каждые 3,5 петли, прибавляйте петли поочередно то через 3, то через 4.

Рукава-крылышки надвязывайте таким же способом, как у первого джемпера. Вдоль верхнего края резинки вы можете продеть тонкую резиновую тесьму, чтобы получить напуск по линии талии.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org