КОНОПЛЕВА Н.П. "СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вяжем варежки и перчатки

Наша бабушка вязала варежки и перчатки по всем правилам: на четырех спицах находились замкнутые в круг петли, а пятая - рабочая. Провязывая петлю за петлей, пятая спица постепенно собирала их на себя, а рабочей становилась освободившаяся спица.

Никаких других способов вязания варежек бабушки и прабабушки наши знать не знали, считалось, что иначе варежки не связать. А я сейчас берусь перечислить не меньше полдесятка способов вязания нарядных современных варежек и даже перчаток. Причем все эти способы отличаются простотой, ими могут воспользоваться и начинающие вязальщицы.

Варежки из двух половинок

Самое простое - связать отдельно верхнюю и нижнюю половинки варежки (ладонь и тыльную сторону) на двух спицах, а потом сшить или соединить крючком.

Тыльную сторону варежки вязать совсем просто. Наберите на спицы число петель, соответствующее ширине ладони с небольшим запасом, и вяжите выбранным рисунком. Можно сделать одноцветный рельефный узор, можно вывязать цветной орнамент, можно украсить тыльную сторону варежки разноцветными полосками. Но гораздо легче связать верх варежки обычным чулочным вязанием, а потом вышить. О способах вышивки по вязаному полотну - немного позже.

Когда вы довяжете до конца мизинца, начинайте убавлять вязанье с двух сторон. Для этого в начале каждого ряда провязывайте две петли вместе, пока на спице не останется всего одна петля, и вязанье закончится треугольным мыском (рис. 121).

Рис. 121

Чтобы связать варежку с закругленным мыском, убавляйте петли с двух сторон до тех пор, пока посередине не останется примерно треть первоначального числа петель. Эти петли соберите на английскую булавку. Потом, когда таким же образом будет закончена и ладошка, вы соберете оставшиеся петли тыльной стороны и ладошки на нитку и стянете их.

Ладошку вяжут обычно однотонную, без рисунка, простой чулочной вязкой. Иногда для ладошки берут более тонкую пряжу, такая рукавичка меньше сковывает движения кисти.

Вязать ладошку немного сложнее, чем тыльную сторону. Здесь надо вывязать большой палец. Если вязать по правилам, как делали наши бабушки, то палец вывязывается на трех спицах с помощью четвертой - рабочей. Но постараемся и здесь обойтись двумя спицами.

Начните вязать ладошку снизу вверх так же, как вы вязали тыльную сторону рукавички. Дойдя до основания большого пальца, разделите все петли на четыре части. Три четверти петель снимите на булавку или толстую цветную нитку. Остальные петли наденьте на спицу так, чтобы рабочая нитка, которой вы вяжете, оказалась со стороны острия спицы. На вторую, свободную спицу наберите такое же количество новых петель вспомогательной ниткой другого цвета, лучше хлопчатобумажной или шелковой. Теперь провяжите эти новые петли рабочей нитью первой спицей. Продолжайте вязать вновь набранные петли вместе с четвертью старых. Вскоре вязанье примет форму, как показано на рисунке 122,а. Прямоугольный выступ справа - это развернутый большой палец. Когда его высота достигнет длины большого пальца, оборвите нить, оставив конец длиной 20-25 см для сшивания пальца. А пока соберите на другую нитку открытые петли наверху.

Теперь надо придать вывязанному большому пальцу окончательную форму, сложив его полотно вдоль, и продолжить вязанье от основания большого пальца. Для этого осторожно вытяните из вязанья вспомогательную нитку у основания большого пальца и наденьте открывшиеся петли на спицу. Полотно большого пальца сложите, как показано на рисунке 122,б. Три четверти петель, снятые в начале вязания большого пальца, снова наденьте на спицу. Присоедините рабочую нитку и продолжайте вязать ладошку так же, как вы вязали тыльную сторону варежки. Следите за тем, чтобы обе детали были одинаковы по размеру и форме.

Рис. 122

Закончив вязанье, сшейте боковую сторону большого пальца вертикальным трикотажным швом (см. рис. 136). Верхние открытые петли большого пальца стяните ниткой, туго завяжите и концы ее спрячьте внутрь.

Половинки варежки тоже сшейте вертикальным трикотажным швом. А можно, сложив обе половинки изнаночными сторонами внутрь, обвязать их вместе крючком столбиками без накида или красиво обметать иголкой с контрастной цветной ниткой.

Вторую варежку вяжите так же, но не забудьте, что большой палец на ней должен быть с другой стороны.

Варежки поперечного вязания на спицах

При вязании этим простым способом петли набирают не снизу, от запястья, а сбоку, со стороны большого и указательного пальцев. "Конструкцию" этих варежек вы поймете, посмотрев на рисунок 123.

Рис. 123

Сначала сделайте небольшой расчет. Определите общую длину варежки, затем длину от нижней кромки до основания большого пальца а, длину большого пальца б, а также длину варежки до кончика мизинца. Определите, какое число петель соответствует этим размерам.

Наберите на спицу вспомогательной нитью количество петель, соответствующее длине варежки до кончика мизинца за вычетом разницы между а и б. Допустим, у вас получилось 60 петель. Присоедините рабочую нить и начинайте вязать. Прибавляйте по одной петле с правого края вязанья в каждом втором ряду. Это нужно для получения верхнего закругления варежки. Провяжите так 9 рядов. В 10-м ряду, не довязав до левого края 20 петель, возьмите хлопчатобумажную нитку и провяжите ею эти 20 петель. В конце ряда наберите этой же ниткой еще 2 новые петли. Здесь будет большой палец. Теперь эти 22 петли переснимите обратно на левую спицу и провяжите рабочей нитью. Продолжайте вязанье. Когда его ширина достигнет полной длины варежки (в нашем примере - через 12 рядов), прекратите прибавления с правого края, некоторое время (14 рядов) вяжите прямо, а затем начните убавлять по одной петле справа в каждом втором ряду, формируя закругленный конец варежки.

Когда длина вязанья достигнет расчетной ширины варежки (у нас - 38 рядов), на спицах должно оказаться снова 60 петель. Приступайте к вывязыванию тыльной стороны. Ее можно выполнить с орнаментом, рельефным рисунком, продольными цветными полосками. Убавления и прибавления по правой стороне работы делайте точно так же, как при вязании ладошки. Петли последнего ряда закройте хлопчатобумажной нитью.

Осталось вывязать дополнительную деталь для большого пальца. Наберите на спицы вспомогательной нитью число петель, чтобы оно укладывалось на длине а+б. В нашем примере получилось 42 петли. Провяжите их рабочей нитью 10 рядов. В 11-м ряду провяжите 20 петель, а остальные 22 петли провяжите вспомогательной нитью и этой же нитью закройте их. На оставшихся 20 петлях свяжите основной нитью еще 2 ряда. Закончите вспомогательной нитью.

Готовые детали отпарьте горячим утюгом через влажную тряпочку или просто намочите их, тщательно расправьте и дайте высохнуть. Это нужно для того, чтобы открытые петли не распускались, когда вы уберете вспомогательную нить.

Распустив вспомогательные нити, сначала пришейте деталь большого пальца (рис. 123). Для этого открытые петли краев деталей соедините горизонтальным трикотажным швом (рис. 124). Этим же способом соедините боковые стороны большого пальца, соедините деталь пальца с запястьем и зашейте боковую сторону варежки.

Рис. 124

Закругленный верх варежки сшейте вертикальным трикотажным швом (см. рис. 136). Кончик большого пальца соберите на нитку за дужки крайних петель, затем стяните все петли.

Возможно, вы уже догадались, что варежки поперечного вязания можно сделать еще проще, с минимальным количеством швов. Дополнительную деталь большого пальца можно связать сразу на петлях, которые откроются при распускании вспомогательной нити между участками а и б. Соберите все петли на длине а+б на одну спицу и вяжите их основной, рабочей нитью.

Эти способы вязания удобны не только своей простотой и быстротой, но и тем, что верх и ладошка могут быть связаны из пряжи разного цвета и даже разной толщины и фактуры. Например, ладошка - из гладкой пряжи, а тыльная сторона - из пушистой. Вот где можно удачно использовать остатки разной пряжи!

Варежка будет удобнее и теплее, если тыльная сторона связана из более толстой пряжи и более плотным рисунком, чем ладошка. Расчет петель в таком случае надо делать для каждой половинки отдельно, чтобы обе стороны рукавички получились одинакового размера и формы.

Варежки продольного вязания с одним швом

Этим способом легко и быстро вяжутся теплые, толстые варежки резинкой 1х1 или английской резинкой. Варежки вяжут снизу от манжеты по схеме (рис. 125). Возможно, ваша рука меньше или больше, тогда указанные здесь размеры нетрудно подправить. Начните вязать английской резинкой. На высоте 5 см перейдите на обычную резинку (для этого петли с накидами провязывайте вместе изнаночной). Провязав 2,5 см, снова перейдите на английскую резинку. Дойдя до основания большого пальца, соответствующие ему петли на длине 9 см переоденьте на большую булавку и продолжайте вывязывать оставшиеся петли. Получив нужную длину (в нашем примере - 24 см), провяжите последний ряд лицевыми петлями по 2 вместе и соберите эти петли на нитку с помощью иглы. Концом этой же нитки вы потом соедините стороны варежки.

Рис. 125

Вернитесь к большому пальцу. Наденьте его петли на спицу и провяжите нужную длину. Закончите так же, как и верх варежки. Осталось аккуратно проложить шов.

Недостатком этой модели является слишком широкая нижняя часть варежки. Отчасти это компенсируют несколько рядов тугой резинки. В крайнем случае можно продеть между петлями тонкую резиновую тесьму или шнурок.

Перчатки

Способ поперечного вязания на двух спицах можно применить и для перчаток. Вязать их таким способом гораздо легче и быстрее, чем обычным, на пяти спицах. Правда, для сшивания готовых перчаток потребуется некоторое время и терпение.

Схема вязания перчатки показана на рисунке 126. Здесь для примера дано число петель и рядов при вязании пряжей средней толщины. Если вы будете вязать более толстыми или более тонкими нитками, сделайте сначала небольшой прямоугольный образец. Рассчитайте по нему, сколько петель у вас уместится по длине перчатки вдоль каждого пальца и сколько рядов уместится по окружности ладони и по окружности каждого пальца. Перенесите полученные числа на схему. Число рядов не забудьте разделить на 2 ведь каждый палец перчатки, как видно из рисунка, получается из двух половинок.

Рис. 126

Допустим, по всей длине перчатки вдоль указательного пальца укладывается 66 петель. Наберите эти петли на спицу вспомогательной хлопчатобумажной нитью. Присоедините основную рабочую нить и вяжите ею простым чулочным вязаньем 9 рядов. В 10-м ряду, не довязав до конца 26 петель, возьмите вспомогательную нить и провяжите ею эти оставшиеся петли. В конце ряда наберите на спицу вспомогательной нитью еще 4 новые петли. Теперь все эти 30 петель, сделанные вспомогательной нитью, переснимите обратно на левую спицу и провяжите рабочей нитью. Образовался разрез, пока условный, между указательным и средним пальцами. На спице стало 70 петель. Провяжите рабочей нитью 10 рядов. В 11-м ряду не довязывайте до конца 26 петель. Провяжите вспомогательной нитью 22 из них, а 4 закройте. Эти 22 петли переснимите обратно на левую спицу и провяжите их рабочей нитью. Готов разрез между средним и безымянным пальцами. Продолжайте вязать по схеме на рисунке 126. По пунктирной линии в середине вязания разрез оформлять не надо, это линия сгиба перчатки вдоль мизинца. Последний, ряд закройте вспомогательной нитью.

Для большого пальца, как и при вязании варежки поперечного вязания, свяжите дополнительную деталь, начав и закончив вязание вспомогательной нитью. Отпарьте и высушите детали, чтобы при сшивании не распускались открытые петли. Теперь, распустив вспомогательные нити, сшейте палец трикотажным горизонтальным швом, как и в рукавичке (см. рис. 124).

Трикотажным швом соедините перчатку вдоль указательного пальца. Затем, вытягивая по очереди вспомогательные нитки из разрезов между пальцами, соедините тем же трикотажным швом половинки каждого пальца. Осталось собрать на нитку крайние петли кончиков пальцев и затянуть, спрятав концы ниток внутрь.

На тыльной стороне перчатки можно вывязать рельефный узор или цветной орнамент.

Декоративная отделка

Наверное, вы обратили внимание, что у перчаток и у варежек нет внизу стягивающей резинки. Если хотите, перед окончательным сшиванием наберите нижний край перчатки на спицу и свяжите резинку нужной вам длины, а потом сшейте все целиком.

Но если перчатки или варежки достаточно длинные, резинка не нужна. Гораздо красивее оформить край несколькими рядами разноцветного вязанья крючком, например пышными столбиками. По краю сделайте пушистую бахрому из разноцветных остатков пряжи. Для этого пучок ниток длиной около 5 см протащите сквозь край вязанья крючком за середину, а свободные концы пучка захватите крючком в образовавшуюся петлю. Так сделайте вдоль всего края.

Что за варежки без нарядного узора! Но его не обязательно вывязывать на спицах. Начинающим вязальщицам это будет трудно. Любой узор можно вышить иглой так, что его не отличишь от вязаного. Как это сделать по вязанному лицевыми петлями полотну, показано на рисунке 127.

Рис. 127

Этим способом можно выполнять любые многоцветные узоры, которые используются для вышивки крестом. Образцы узоров для варежек даны на рисунке 128. Их можно и вывязать, и вышить.

Рис. 128

Красиво выглядит на варежках вышивка тамбурным швом. На рисунке 129 показаны разные приемы применения техники тамбурного шва. Им легко и быстро вышивать мелкие цветы, веточки.

На рисунке 129 показан образец народного орнамента в тамбуре.

Рис. 129

Варежки поперечного вязания крючком

И варежки, и перчатки можно вязать крючком. Приведу самый интересный вариант, который отличается оригинальным способом вязания большого пальца.

Начинается вязанье с кончика большого пальца! Сначала свяжите воздушную цепочку длиной от кончика большого пальца до низа варежки (отрезок АВ на рисунке 130,а). Провяжите вдоль этой цепочки 3 ряда столбиками с накидом туда и обратно и оборвите нить. Затем свяжите цепочку длиной А1С, равную отрезку АС (рис. 130,б), прикрепите цепочку к уже связанной детали в точке С, то есть у основания большого пальца. Продолжайте вязать воздушную цепочку до длины CD. Вдоль полученной цепочки A1CD провяжите 3 ряда столбиком с накидом. Теперь перегните левую деталь на уровне точки С нижней частью кверху, а правую деталь поверните налево. У вас сформирован большой палец из двух половинок и связана часть ладошки (рис. 130,в). Дальше вязать ладошку совсем просто - вдоль линии EF. Для получения скругленного края то делайте там по 2 столбика в одну точку, чтобы удлинить ряд, то через два крайних столбика с накидом протяните одну общую петлю, чтобы ряд укоротить.

Рис. 130

Если ладошка обычно вяжется однотонной, то тыльную сторону варежки лучше сделать разноцветной. Для этого свяжите воздушную цепочку примерно на 2 см короче полной длины варежки. Провяжите до конца цепочки столбиками без накида, в последнюю петлю цепочки сделайте 3 столбика без накида и начинайте обвязывать цепочку с другой стороны. Довязав до начала цепочки, поверните обратно и снова обвяжите получившуюся полоску с трех сторон. Теперь смените цвет нити и провяжите так же еще 2 ряда, каждый раз выполняя на закруглении по 3 столбика в одну петлю. Так вяжите, меняя цвет каждые 2 ряда, пока не получите нужную ширину варежки. Осталось сложить вместе ладошку и тыльную сторону и обвязать их крючком, соединив столбиками без накида. Так же соединяются и половинки большого пальца. Опушку варежки обвяжите, как рассказано выше ("Декоративная отделка").

Кухонные рукавички

В заключение - о рукавичках не совсем обычного назначения: рукавичка-прихватка и рукавичка-мочалка.

Рукавичка-прихватка нужна, чтобы браться за горячую посуду. Ее вяжут из остатков разноцветных толстых ниток (тонкие можно сложить в несколько раз). Фасон ее без затей: две одинаковые половинки, а для большого пальца - просто выступ (рис. 131). Благодаря этому ее можно надевать и на правую, и на левую руку. Вязать такую рукавичку начинайте снизу, хотите - спицами, хотите - крючком.

Рис. 131

Для спиц лучше всего подходит толстая платочная вязка, крючком - столбики без накида. Для вывязывания пальца на высоте 9 см наберите дополнительные петли или цепочку длиной 5 см и, провязав в высоту 4 см, эти петли закройте. При вязании же крючком просто не довяжите до конца ряда 5 см и поверните назад. Дальше все просто. Сшейте готовые половинки или соедините их крючком.

Что касается рукавички-мочалки, то ее лучше всего связать из шнура, нарезанного по спирали из старых капроновых чулок.

Для такой рукавички даже большой палец не обязателен, если у вас мало материала, можно его не вывязывать.

Если вы возьметесь вязать крючком, можно вязать по кругу, замкнув цепочку в кольцо. Тогда вам совсем не придется сшивать рукавичку.

Обмакнув руку в рукавичке в моющее средство или намылив, вы сможете удобно мыть ею ванну, кафель, пластик или окрашенные масляной краской стены.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org