КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Еще два примера:

The waitress served a bun smelling of kerosene and the colonel threw it out of the window. - Официантка принесла булочку, пахнущую керосином, и полковник выбросил ее в окно (кого или что?).

Having noticed the young actress in a silvery fur coat which his wife was so keen to have, Igor couldn't take his eyes off it. - Увидев актрису в серебристой шубке, о которой мечтала его жена, Игорь не мог оторвать от нее глаз (от актрисы или от шубки?).

СтOит забыть, что животное и предметы, как правило, заменяются местоимением it, и за окно вместо булочки могла вылететь официантка, а Игорь, который так хотел бы порадовать жену серебристой шубкой, засмотрелся на нарядную актрису.

Когда речь идет об отвлеченных понятиях, у английских прозаиков или поэтов есть возможность подчеркнуть жизнедеятельность и значимость данного понятия очень простым путем - удачным выбором местоимения.

В одном из номеров "Morning Star" мне встретилось слово peace в сопровождении неожиданного местоимения her.

Peace raised her voice. - Голос борьбы за мир зазвучал громче.

И читатели этой газеты благодаря местоимению her увидели глазами автора величественный символ Мира в образе Женщины, неустанно борющейся против войны.

Эту особенность английского языка передать в русском переводе, как правило, невозможно, так как у нас род имен существительных не меняется в зависимости от настроения и восприятия автора. Это предложение приходится перевести на русский без аллегорического подтекста.

Проследим, как три разных автора представляют себе смерть. Грозным чудовищем кажется смерть В. Ирвингу:

As I heard the waves rushing along the sides of the ship, and roaring in my very ear, it seemed as if Death were raging round this floating prison seeking for his prey. - Неистовство волн, вздымающихся по обе стороны корабля, да проникающий в самые уши рев океана казались посланцами самой Смерти, бушующей вокруг этой плавучей тюрьмы и требующей добычи.

Американская поэтесса XIX века Э. Дикинсон тоже говорит о смерти в мужском роде (в английском народном эпосе это обычное явление), рисуя ее в облике джентльмена.

Символом бессмертия является книга ее стихов.

Because I could not step for death,
He
kindly stepped for me.
The carriage held but just ourselves
And immortality.

Я смерти не искала, верьте,
Он сам увез меня с собой.
А в экипаже, кроме смерти,
Бессмертие со мной.

Э. Хемингуэй, рисуя смерть, идущую по городу, не очеловечивает ее образ. Говоря о смерти, он пользуется нейтральным местоимением it, из чего следует заключить, что ему, видевшему смерть во всех ее проявлениях, она представляется естественным и безликим деянием природы, как ночь, гроза, отлив, закат, увядание:

Death was not there. It must have gone around another street. - Смерти там не оказалось. Она, видно, прошла окольным путем.

Спускаясь по вертикальному столбику первого ряда, мы подошли к местоимению множественного числа - we. Приятно сообщить, что "we" и "мы" практически равнозначны в обоих языках.

In his inaugural speech the Black mayor of the nation's third largest city [Thomas Bradley] said: "...here in Los Angeles we began today to build the kind of government that means what it says and says what it means" ("Daily World", 1973, July 3). - В своей вступительной речи черный мэр [Томас Брэдли] третьего по величине города сказал: "Мы здесь, в Лос-Анжелесе, сегодня приступаем к созданию такой формы руководства, которое стремится к тому, что говорит, и говорит то, к чему стремится".

О you уже говорилось, a they, как и русское местоимение "они" в равной степени относится к людям, предметам и понятиям.

УЧИТЕСЬ ВЛАСТВОВАТЬ МЕСТОИМЕНИЯМИ

Второй вертикальный ряд таблицы объединяет личные местоимения в объектном падеже. Местоимения этого ряда необходимо усвоить с особой тщательностью, памятуя, что при переводе с русского после всех предлогов и после всех переходных глаголов надо пользоваться именно этими и только этими местоимениями.

В одном семейном альбоме, который передается из поколения в поколение как святыня, Байрон написал экспромт прапрабабушке нынешней хозяйки альбома:

Remember me is all I ask,
But if remembrance proves a task -
Forget!

Прошу я помнить обо мне , любя,
Но если это затруднит тебя, -
Забудь!

Forgive me this time. - Простите меня на этот раз.

Come live with me. - Приди, живи со мной.

You из второго вертикального ряда - очень емкое местоимение. Оно употребляется всегда, когда по-русски мы говорим: тебя, тебе, тобой и Вас, Вам, Вами и т.д. (в единственном и множественном числе).

I ask you. - Прошу тебя.

I'll tell you. - Скажу тебе.

I love you. - Люблю тебя.

I give you. - Даю тебе.

I am thankful to you. - Я благодарен Вам (вам).

I am waiting for you. - Жду Вас (вас).

Children, I wish you all the joy that you can wish. - Дети, желаю вам всех радостей, которые вы можете себе пожелать.

We ask you both to write us soon. - Мы просим вас обоих написать нам поскорее.

I had better go with you to the seaside. - Лучше, если я поеду с вами к морю.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org