Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

ЛИПИНА Е.А. "КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА", 2001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЛАВА 20. РЕПЕТИЦИЯ. РЕПЕТИЦИЯ... ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Папа Карло Перед тем, как приступить к репетициям, каждый исполнитель обязательно должен внимательно прочитать пьесу, чтобы знать, о чем в ней идет речь. После этого постановщик распределяет роли. Актеры не всегда довольны распределением, потому что всем хочется играть главную роль, но выясняется, что есть еще и второстепенные. В таком случае никто из исполнителей не имеет права вступать в споры с постановщиком. Так как ему со стороны всегда виднее, на какую роль ложится индивидуальность того или иного исполнителя. В крайнем случае, если вы не согласны с распределением и чувствуете, что смогли бы сыграть главную роль, можно подать так называемую творческую заявку. Но работать над ролью вам придется самостоятельно, после официальных репетиций, обращаясь к партнерам с вежливой просьбой о помощи.

Начальный процесс называется застольной репетицией, то есть до определенного момента репетиции проводятся за столом. Далее начинается читка, что буквально означает чтение текста ролей по бумаге, без попыток наигрывания роли. Почему нельзя пытаться сразу играть роль? Потому что вы вместе с постановщиком еще не определили взаимоотношения персонажей друг с другом, их характеры и те задачи, которые необходимо знать для того чтобы правильно сыграть роль. Кроме того, еще не определена тема и идея будущего спектакля.

Итак, сначала проводим читку, но с учетом логических ударений. После первой читки, которая еще служит и для сверки текста, приступаем к определению темы и идеи спектакля. Тема - это основная проблема, заложенная автором пьесы, то есть то, о чем он хотел нам сказать. А вот идея спектакля - это уже то, что мы хотим сказать зрителям нашим спектаклем.

Например, какая проблема в пьесе "Красная Шапочка"? О чем в ней идет речь? О непослушной, болтливой девочке, из-за своих недостатков попадающей в неприятную ситуацию, да еще подвергающей опасности близких ей людей. А какая же идея будет в нашем спектакле? Для чего мы его ставим? Что мы хотим сказать зрителям? Мы хотим сказать, что плохо иметь такие недостатки, что лучше от них поскорее избавиться, иначе можно заработать кучу неприятностей. Вот мы и определились с темой и идеей спектакля.

В период читки начинаем работу с куклой. Сначала берем ее в руки и внимательно всматриваемся в маску. Это необходимо для того, чтобы рассмотреть ее характерные черты, понять предысторию образа. Пробуем водить куклу, пытаемся что-нибудь ею сделать. Например, сесть, встать, развести руками, почесать голову. "Прислушаться" к ее внутреннему оснащению. Все ли удобно для руки. Не тянет ли, не жмет ли, не мешает? Со стороны это может показаться баловством, а на самом деле - это работа.

Обычно первая встреча с куклой разочаровывает, потому что нафантазированный образ как бы не соответствует облику куклы, то есть происходит сопротивление "неживой природы" куклы, противореча всем нашим представлениям. Вот тут начинаются претензии к художнику. Кажется, что он сделал что-то не то, а вернее - все не то. А если художник вы сами? С одной стороны, это хорошо, потому что претензии предъявлять некому. К тому же вы вспоминаете, что ваша кукла часть огромного целого и связана с другими компонентами спектакля своим костюмом, маской, масштабом и так далее. Не спешите с выводами. Ждите, когда появится органика развития сценического образа. Тогда кукла начнет легко отзываться на все ваши желания.

Этот период ознакомления с куклой в театре называется фазой пассивного созерцания.

Далее в застольной репетиции определяем характеры персонажей, задачи образов - то, к чему стремится каждый персонаж, взаимоотношения между ними. Затем пробуем читать текст (не заучивая его наизусть) с учетом всех перечисленных условий.

Обычно застольная репетиция проводится в театре кукол дня три-четыре. После нее с мизансценирования начинается репетиция на ширме.

Мизансцена - это расположение актеров на сцене в определенных сочетаниях друг с другом и окружающей сценической средой в тот или иной момент спектакля. В непрерывном потоке сменяющих друг друга мизансцен раскрывается логика поведения действующих персонажей, выявляются возникающие между ними отношения и конфликты. В характере построения мизансцен постановщик находит выражение стиля и жанра спектакля.

Итак, мы перешли к мизансценированию спектакля. Поскольку этот процесс требует довольно-таки продолжительного времени и заключается в неоднократных повторах заданных мизансцен, в данный период хорошо бы заучить текст наизусть. Потому что после мизансценирования всего спектакля мы приступим к поискам выразительных средств куклы с учетом знания мизансцен, взаимоотношений персонажей и конкретных задач в том или другом куске спектакля, то есть наше внимание будет сосредоточено на том, что и как мы делаем. А незнание текста тормозит процесс репетиции и работу над развитием образа.

Период после мизансценирования называется отработкой спектакля - сцены за сценой, требующий колоссальных усилий актера. Идет оттачивание отобранных жестов, сочетание жестов куклы с речью актера и целесообразность того и другого в рамках предложенных мизансцен. В этот период в спектакль вводятся шумы, музыка, освещение. Режиссер кричит и требует от актеров невозможного. Актеры нервничают от того, что это невозможное выполнить немыслимо. Кажется, на сцену рухнул свод небесный.

Ничего страшного. Это естественный репетиционный ажиотаж. Постепенно все приходит в норму. Все становится на свои места - и музыка, и свет, и декорации. И самое главное - на свет божий появляется нечто живое, животрепещущее, наполняется ритмичной пульсацией и заполняет собой все сценическое пространство. И это нечто, по своей сложности и обилию компонентов напоминающее человеческий организм, называется спектаклем.

Теперь остается совсем немного. Всего несколько дней прогонов до генеральной репетиции.

Прогон - это проверочный просмотр спектакля, когда все его составляющие наконец увязаны между собой, и остается только довести до максимальной точности исполнения участниками спектакля всего многообразия задач, поставленных режиссером (постановщиком).

Во время прогонов также выверяется темпоритм каждой отдельно взятой сцены и всего спектакля в целом.

Еще одно правило театра: в течение всего репетиционного периода, каждый день по окончании репетиции, постановщик должен собрать всех исполнителей и сделать анализ проделанной работы. Указать на ошибки, которые могут быть допущены актерами в кукловождении, потому что актер не может видеть себя со стороны. Отметить то, что уже хорошо получилось и убрать то, что оказалось неприемлемым. И обязательно похвалить, если где-то проявлена инициатива, привнесена интересная находка. Но и поругать, если кто-то нарушил творческую дисциплину. А в конце непременно поблагодарить всех участников за плодотворную репетицию.

Последняя репетиция спектакля называется генеральной. Она проходит так же, как и последующая за ней премьера. То есть во время генеральной репетиции уже могут присутствовать зрители. Поэтому участники выполняют все работы точно и четко. Каждый актер должен быть собранным и сосредоточенным, потому что появился дополнительный фактор - присутствие зрителя. Когда в зале на генеральной репетиции появляется зритель, можно совершенно быть уверенным в том, что вас ждут сюрпризы и неожиданности. Ведь зрители не знают, что вы там себе нафантазировали и какой ждете от него реакции. Ваша задача, конечно, заключается в том, чтобы вести их за собой. Но зрители видят то, чего не видите вы. И поэтому в зале вдруг раздается дружный смех там, где вы и не предполагали его услышать. "Ага, - думаете вы, вот это место нужно зафиксировать!" Или вдруг весь зал кричит Красной Шапочке: "Не ходи туда! Там волк!" Это значит, вам все-таки удалось довести событийный ряд до наивысшей точки напряжения - кульминации.

Вот чем полезна и хороша генеральная репетиция!

Буратино Да, вот это работка, так работка. Прямо, можно сказать, спины не разгибая.

Мальвина Зато сколько удовольствия. Мы это сделали! У нас получилось!

Буратино А ведь были моменты, когда казалось, что мы ничего не умеем. Я прямо в отчаяние впадал.

Мальвина А мне сколько раз хотелось бросить все и уйти.

Буратино А колени у тебя дрожали на генеральной репетиции?

Мальвина Еще как! И в горле пересохло, язык прямо к небу прилип. Папа Карло, почему с нами такое происходило?

Папа Карло Потому что вы очень волновались. Но это естественные ощущения. Все волнуются, даже опытные актеры. Главное - уметь контролировать свое волнение и вовремя расслабиться. Иначе может наступить мышечный зажим. Вот тогда вся работа, которую вы проделали, пойдет насмарку.

Буратино А как расслабиться?

Папа Карло Есть много упражнений на расслабление мышц. Об этом я говорил в главе 3. Хорошо бы их делать каждый день перед репетицией. А сейчас я дам вам дополнительные упражнения. Первое упражнение: ноги поставьте на ширину плеч. Руки поднимите вверх, выпрямьте ладони, напрягите. Постепенно расслабляйте сначала суставы пальцев, затем кисть, затем в локтевом суставе и бросьте руки вниз, как плети. Второе упражнение: станьте одной ногой на небольшое возвышение, вторую ногу поднимите вперед, напрягите и тоже бросьте вниз, как плеть. То же сделайте второй ногой. Третье упражнение: ноги поставьте на ширину плеч, крепко обопритесь на них, а верхнюю часть туловища бросьте вниз. Эти упражнения можно делать и перед началом спектакля.

Мальвина Спасибо, папа Карло. Но я хочу задать еще вопрос. Скажите, а как узнать, что моя кукла смотрит на партнера? Мне вот все время казалось, что она смотрит, а постановщик говорил, что не смотрит.

Папа Карло Это очень просто, Мальвина. Тебе ведь хорошо снизу виден нос куклы. И точно так же хорошо ты видишь нос куклы партнера. Для того, чтобы кукла точно смотрела на куклу партнера, нужно мысленно между носами провести прямую линию. И потом, когда уже привыкнешь, всегда направляй кончик носа своей куклы на кончик носа куклы партнера.

Ну, ребятки, что-то заговорились мы с вами, а ведь завтра премьера. Нужно хорошенько отдохнуть, чтобы прийти с новыми силами. Потому что это очень трудный и ответственный день. Но, я думаю, ничего страшного не случится. Тем более, что вы уже знаете, как нужно расслабляться.

ЧАСТЬ VI. ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА

ГЛАВА 21. ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА

Папа Карло Премьера - это первое публичное представление или спектакль. За несколько дней до премьеры вы должны составить список приглашенных. А их будет немало: ваши родители, друзья и, может быть, профессиональные актеры, режиссеры, критики, представители прессы. Хорошо бы заранее изготовить пригласительные билеты и программки для приглашенных, чтобы они знали, какой актер исполняет ту или иную роль. Перед входом в зал нужно повесить афишу с названием спектакля. Накануне премьеры произвести влажную уборку зала. Но ни в коем случае этого нельзя делать в день премьеры. Иначе испаряемая влага будет влиять на голосовые связки и голоса у актеров могут стать скрипучими, неприятными. А в день премьеры, перед спектаклем, обязательно проветрить зал.

Также накануне необходимо распределить места в зрительном зале для приглашенных, чтобы точно знать, кто где сидит, а перед спектаклем у входа один или два человека должны встречать гостей, указывав их места.

Начинать показ спектакля нужно в строго указанное в пригласительных билетах время.

Приходить на спектакль актерам необходимо не позднее, чем за полчаса. Точно так же нужно являться на репетиции. Это время специально выделяется для того, чтобы актеры могли подготовиться к началу репетиции или спектакля, то есть разложить по местам декорации, кукол, реквизит. Проверить, все ли исправно, работает ли магнитофон и осветительная аппаратура.

И, наконец, наступает долгожданный момент. В зале гаснет свет, звучат первые аккорды музыки, набирается в легкие воздух и начинается настоящее чародейство. Легкими тенями скользят за ширмой актеры, и их движения напоминают какой-то диковинный танец. А на ширме разгораются страсти: кто-то кого-то обманул, кто-то кого-то обидел, и слезы льются рекой, и все это видят; и борется свет с тенью, и кажется, страшная пасть волка поглотит все живое на свете... Но все-таки побеждает добро и любовь. А по залу проносится вздох облегчения, заглушаемый аплодисментами. И на сцену со словами благодарности бегут зрители, чтобы пожать ваши руки.

Вот и состоялась первая в вашей жизни премьера! Вы счастливы? Уверен, что - да! Тогда благодарите Бога и ваших родителей за то, что они помогли вам создать своей театр. Благодарите вашего руководителя, который увлек вас этой идеей. Благодарите всех тех, кто стоял рядом с вами рука об руку. И обязательно поздравьте всех с ПРЕМЬЕРОЙ!

Впереди у вас еще много дел, много радостей и огорчений. Но всегда, даже если вы не станете профессиональным актером, в трудную минуту вспоминайте этот день, наполненный счастливым ликованием.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот и закончилось наше путешествие в Королевство оживающих кукол. Вы побывали там, где создается волшебный мир сказки. Стали участниками увлекательной работы над спектаклем - от возникновения замысла до его воплощения на сцене.

Вы узнали о том, как возник театр кукол, какие бывают куклы, познакомились с Петрушкой. Вам открылись секреты изготовления и оживления кукол.

Теперь вы можете написать пьесу. Умеете делать декорации и пользоваться реквизитом. Для вас теперь не составит труда помочь партнеру.

Вы поняли, что театр кукол - удивительный вид искусства, и почувствовали на себе его магическую притягательность.

А спектакль, созданный своими руками, в которой сами сыграете, доставит огромное удовольствие не только вам, но и вашим родителям, и друзьям.

Удачи вам, юные поклонники театра!



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org