ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В нем могут быть следующие неисправности:

- потеря упругости пружины, подсос воздуха в полость пружины,

- износ или повреждение диафрагмы, расположенной в средней части корпуса вакуумного регулятора, заедание шарикоподшипника 6 (см. рис. 27) и панели 7 прерывателя-распределителя.

Если пружина вакуумного регулятора на малых и средних нагрузках ослабла, происходит увеличение опережения зажигания. Если же в полость, где находится пружина, будет подсасываться воздух (при повреждении диафрагмы), то угол опережения зажигания уменьшится при малых нагрузках. При слишком большом подсосе воздуха вакуумный регулятор вообще не будет работать.

В пути исправность вакуумного регулятора можно проверить, покачивая панель прерывателя на подшипнике.

Если же создать разрежение в отсоединенной от патрубка карбюратора трубке вакуумного регулятора, то при исправном его состоянии панель прерывателя должна повернуться в обратную вращению кулачка сторону.

Точная проверка исправности вакуумного регулятора опережения зажигания и устранение выявленных неисправностей выполняются специалистами на станции технического обслуживания автомобилей.

В клапанном механизме нарушены зазоры. Плотная посадка клапана в гнезде, т.е. его полное закрытие, обеспечивается благодаря тепловому зазору в клапанном механизме. Если нормальные величины тепловых зазоров, установленных требованиями заводских инструкций по эксплуатации автомобилей, нарушены, двигатель теряет мощность. При малых зазорах подгорают клапаны и их седла. Наличие больших зазоров в клапанном механизме вызывает не только потерю мощности двигателя, но и характерный металлический стук клапанов. Неплотное закрытие, например, выпускного клапана из-за ненормальных зазоров характеризуется "выстрелами" в глушителе, а неплотное прилегание впускного клапана - "чиханием" в карбюраторе. Как малые, так и большие зазоры в клапанном механизме отрицательно сказываются не только на эффективности работы двигателя, но и на сроке службы его деталей. Неправильные зазоры в клапанном механизме регулируют способом, рассмотренным ранее.

Поршневые кольца изношены. Герметичность между поршнем и цилиндром обеспечивается поршневыми кольцами. Они не допускают прорыва газов в картер двигателя, а также препятствуют проникновению масла в камеру сгорания.

Если поршневые кольца изношены, пригорели, а также потеряна их упругость, резко снижается компрессия в цилиндрах, что приводит к потере мощности двигателя, повышенному расходу масла, бензина; из глушителя выходит черный дым.

Есть два способа проверки компрессии - с помощью компрессометра и вручную. Для проверки вручную требуется навык. Делать это надо следующим образом:

- вывернуть все свечи зажигания, кроме свечи первого цилиндра, и пусковой рукояткой проворачивать коленчатый вал двигателя до тех пор, пока в первом цилиндре не закончится такт сжатия;

- поочередно вворачивать свечу в последующие цилиндры и вновь проворачивать вал двигателя пусковой рукояткой. Сравнивая усилия, затрачиваемые на преодоление сопротивления проворачиванию во время такта сжатия в каждом цилиндре, можно предположить, в каком именно цилиндре пониженная компрессия.

Используя для проверки компрессии компрессометр, необходимо: прогреть двигатель до температуры 80-85°С, вывернуть свечи зажигания, установить плотно в свечное отверстие первого цилиндра наконечник компрессометра и открыть полностью дроссельную и воздушную заслонки; затем проворачивать стартером коленчатый вал двигателя в течение 2-3 с и отметить показания компрессометра.

В исправном двигателе разница показаний компрессометра между цилиндрами двигателя не должна превышать 1 кгс/см2, а давление в конце такта сжатия соответствовать следующим данным (кгс/см2):

ЗАЗ-1102 "Таврия" - 8

ВАЗ-2103, -2105, -2106, -2107 - 9,5

ВАЗ-2108, -2109 - 9,9

"Москвич-2141" - 8,5

"Москвич-2140" - 9,8

ГАЗ-24 "Волга" - 9,4

Непригодность для эксплуатации поршневых колец можно выявить следующей проверкой. После того, как определено давление в цилиндрах, следует залить через свечные отверстия по 23-30 см2 масла для двигателя и прокрутить коленчатый вал стартером. Повышение компрессии при этом укажет на неисправность (износ) колец или цилиндра, отсутствие повышения - на негерметичность клапанов. Закоксовавшиеся поршневые кольца заменяют новыми.

Незначительное пригорание поршневых колец можно попытаться устранить самому без разборки двигателя. Для этого необходимо приготовить смесь, состоящую из 50% растворителя М5 647 или ацетона, 25% керосина и 25% масла АС-8 и запить по 100 см2 в каждый цилиндр через свечные отверстия. Затем провернуть коленчатый вал на несколько оборотов, через час добавить еще по 50 см2 в каждый цилиндр и оставить на 7-8 ч. После в цилиндры залить по 30 см2 смеси бензина с маслом и проехать на автомобиле 20-25 км. Затем слить масло из картера двигателя и промыть систему смазки жидким маслом.

Глушитель загрязнен. В процессе эксплуатации автомобиля из-за работы двигателя на слишком обогащенной смеси происходит неполное ее сгорание. Несгоревшее топливо выбрасывается в виде сажи наружу, а часть ее оседает на внутренней стенке глушителя, постепенно загрязняя его. Кроме того, загрязнение глушителя возможно и в момент неосторожного движения автомобиля задним ходом на бугристой грунтовой дороге. При загрязнении глушителя двигатель теряет мощность. Состояние глушителя можно определить внешним осмотром и легким ударом снаружи. Чистый глушитель издает высокий металлический звук, а загрязненный - глухой.

НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ СМАЗКИ

Масляный насос неисправен. Виновником пониженного давления масла часто является масляный насос или чрезмерно загрязненный сетчатый фильтр маслоприемника.

Если необходим ремонт только масляного насоса, то установите автомобиль на смотровую канаву или подъемник, отсоедините провода от аккумуляторной батареи и слейте масло из картера двигателя. Снимите брызговик двигателя, отверните гайки крепления подушки передней подвески двигателя к поперечине и слегка приподнимите двигатель талью. Отвернув болты крепления, снимите картер двигателя и масляный насос с приемным патрубком.

Разберите его, промойте и очистите маслоприемник и редукционный клапан от посторонних частиц и возможных загрязнений или отложений. При необходимости замените поломанную пружину редукционного клапана или клапан. При обнаружении чрезмерного износа шестерен масляного насоса или его корпуса замените масляный насос.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 24 из 70 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org