ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Охлаждающая жидкость вытекает из радиатора. Одной из распространенных причин снижения уровня охлаждающей жидкости в системе охлаждения является течь радиатора. Поврежденные места радиатора необходимо запаять, используя для этого мягкие припои (ПОС-18, ПОС-30, ПОС-40) и паяльник.

Перед пайкой поврежденную поверхность трубок следует зачистить металлической щеткой или напильником. После этого необходимо зачистить паяльник, облудить его и нагреть выше температуры плавления припоя (400°С). Рабочую поверхность нагретого паяльника натереть нашатырем. Нашатырь следует нанести также и на поверхность, подлежащую восстановлению, чтобы предохранить ее от окисления во время пайки. При пайке припой наносить равномерно по всей поврежденной поверхности, чтобы не допустить пропусков, раковин.

Обязательно проверьте, как выполнена пайка. Нужно наполнить радиатор сжатым воздухом под давлением 0,4-0,5 кг/см2 (40-50 кПа) и погрузить на несколько минут в воду. Если не будет выхода пузырьков воздуха из воды, следовательно, ремонт радиатора выполнен качественно.

Для ремонта радиатора можно воспользоваться эпоксидным клеем. В состав эпоксидного клея входит три весовых части эпоксидной смолы ЭД-5 или ЭД-6 и 0,7 части отвердителя (полиэтилена, полиамина). Перед применением смолу с отвердителем тщательно смешивают в течение 10-15 мин. На поврежденные места трубок, предварительно зачищенные шкуркой, наносят шпателем эпоксидный клей и обертывают их полоской ткани, пропитанной этим же клеем. Для удобства продевания полоски ткани между трубками рекомендуется использовать пинцет.

Когда эпоксидный клей затвердеет, на поврежденных местах трубок образуется прочная и герметичная муфта. При ремонте радиатора с помощью эпоксидного клея необходимо строго соблюдать меры предосторожности учитывая, что эпоксидные смолы ядовиты.

Жидкость в радиаторе замерзла. Системы охлаждения легковых автомобилей заполняются охлаждающими жидкостями тосолом или антифризом, которые не замерзают при низких температурах окружающего воздуха.

При отсутствии тосола при температуре воздуха выше 5°С допускается применение чистой воды. Возможно ее замерзание в нижней части радиатора. Главным образом это может произойти на продолжительных стоянках при сильном ветре и морозе, при движении автомобиля с малой нагрузкой и открытыми жалюзи.

Определить замерзание воды в радиаторе можно на ощупь. Обычно степень нагрева в верхней части радиатора значительно больше, чем в нижней и средних частях. При замерзании прекращается циркуляция воды в системе охлаждения, двигатель перегревается, из пароотводящей трубки интенсивно выходит пар.

Лучше всего поставить автомобиль в теплое помещение, дать возможность растаять льду. Если такой возможности нет, то место, где образовался лед, надо обложить тряпками, смоченными в кипятке, и поливать их горячей водой. Замерзание воды может привести не только к разрыву радиаторных трубок, но и к выходу из строя головки блока или блока цилиндров. Для предотвращения замерзания воды в радиаторе нужно своевременно сливать воду из системы охлаждения при длительных стоянках, умело использовать жалюзи и утеплительные чехлы.

Жалюзи открываются не полностью. На некоторых легковых автомобилях впереди радиатора устанавливаются жалюзи, с помощью которых водитель регулирует тепловой режим работы двигателя. Если жалюзи открываются не полностью, то уменьшается поток проходящего через радиатор воздуха. Двигатель в этом случае может перегреваться, что приводит к потере мощности и перерасходу бензина.

В случае этой неисправности следует проверить состояние и действие тяг управления жалюзи. Пластинки жалюзи не должны иметь вмятин и при полностью вытянутой рукоятке привода управления на себя должны быть плотно закрыты, а при крайнем переднем положении (рукоятка привода управления должна находиться в исходном положении) полностью открыты.

Жалюзи могут открываться не полностью из-за неправильной регулировки привода управления. Чтобы отрегулировать привод управления жалюзи, необходимо отвернуть винт крепления троса и установить в исходное положение рукоятку привода управления жалюзи, полностью открыть их, а затем затянуть винт крепления. После регулировки проверить полноту открытия и закрытия жалюзи.

Зажигание установлено неправильно. Практически все важнейшие показатели, характеризующие нормальную работу двигателя и автомобиля в целом, определяются правильностью установки момента зажигания. Двигатель может перегреваться из-за чрезмерно раннего или позднего зажигания рабочей смеси в цилиндрах.

Если зажигание чрезмерно раннее, горючая смесь воспламеняется преждевременно и резко нарастает давление газов до прихода поршня в верхнюю мертвую точку, что значительно препятствует движению поршня. В результате уменьшаются мощность и экономичность двигателя, а работа под нагрузкой сопровождается стуком и повышенным нагревом, из глушителя выбрасываются искры и черный дым.

При слишком позднем зажигании горение смеси происходит при увеличивающемся объеме и пониженном давлении газов в цилиндре, поэтому мощность и экономичность двигателя понижаются. В этом случае смесь в цилиндре догорает в течение всего такта расширения, что вызывает сильный перегрев двигателя. При позднем зажигании в глушителе появляются хлопки.

Состав рабочей смеси нарушен. Состав рабочей смеси оказывает большое влияние на степень нагрева двигателя. Например, поступление в цилиндры бедной смеси может вызвать перегрев двигателя. В этом случае слышатся хлопки в карбюраторе, чувствуется пониженная приемистость автомобиля. Двигатель перегревается из-за медленного горения бедной смеси. Объем горящих газов, продолжительность и поверхность соприкосновения деталей двигателя с газами увеличиваются, становится больше количества тепла, отдаваемого деталям двигателя. Причины образования бедной смеси и способы их устранения приведены в подразделе "Двигатель не развивает полной мощности".

Характерными признаками перегрева двигателя из-за поступления в цилиндры обогащенной смеси являются "выстрелы" и черный дым в глушителе. Богатая смесь, как и бедная, горит медленно и не успевает сгореть полностью из-за недостатка воздуха. При выходе в глушитель смесь, соединяясь с кислородом, сгорает. Происходит взрыв. Продолжительная работа двигателя на этой смеси приводит к повышенному образованию нагара в цилиндрах, к ухудшению передачи тепла в охлаждающую жидкость, к детонации.

Причинами образования богатой смеси могут быть:

- повышение уровня топлива в поплавковой камере в результате износа клапана подачи или заедания его;

- возможное попадание топлива в поплавок из-за его повреждения;

- износ топливных жиклеров или засорение воздушного жиклера в карбюраторе;

- неполное открытие воздушной заслонки или негерметичность клапана экономайзера;

- неверная установка винта качества смеси (богатая смесь на малых частотах вращения коленчатого вала при холостом ходе).

Чтобы устранить эти неисправности, следует сначала открыть воздушную заслонку и продуть цилиндры. Затем проверить уровень топлива в поплавковой камере и, если необходимо, отрегулировать его способами, описанными ранее. Поврежденный поплавок заменить или запаять, устранить заедание клапана подачи и притереть запорную иглу к седлу клапана, загрязненные жиклеры прочистить сжатым воздухом. Неисправный клапан экономайзера заменить или притереть. Требуемый состав смеси на малых частотах вращения коленчатого вала при холостом ходе двигателя отрегулировать в последовательности, указанной в подразделе "Перебои в работе двигателя".


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org