ШАБУНИНА В.М. "ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ", 1997

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРОВЕРКА СТАТОРА

Статор проверяется отдельно, после разборки генератора. Выводы его обмотки должны быть отсоединены от вентилей выпрямителя.

В первую очередь проверьте омметром или с помощью контрольной лампы и аккумуляторной батареи, нет ли обрывов в обмотке статора и не замыкаются ли ее вентили на "массу".

Изоляция проводов обмотки должна быть без следов перегрева, который происходит при коротком замыкании в вентилях выпрямителя. Статор с такой поврежденной обмоткой замените.

Наконец, необходимо проверить специальным дефектоскопом, нет ли в обмотке статора короткозамкнутых витков.

НЕИСПРАВНОСТИ ГЕНЕРАТОРА. КОНТРОЛЬНАЯ ЛАМПА ГОРИТ ИЛИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАГОРАЕТСЯ ПРИ ДВИЖЕНИИ АВТОМОБИЛЯ

Проскальзывание ремня привода генератора. Отрегулируйте натяжение ремня.

Разрегулировано или повреждено реле контрольной лампы заряда. Проверьте реле, отрегулируйте или замените его.

Износ или зависание щеток генератора. Окисление контактных колец. Замените щеткодержатель со щетками. Протрите кольца тряпкой, смоченной в бензине.

Обрыв или короткое замыкание на "массу" обмотки возбуждения генератора. Присоедините выводы обмотки к контактным кольцам или замените ротор.

Обрыв в одном или нескольких вентилях генератора. Замените радиатор с положительными вентилями (если обрыв в них), или отрицательный вентиль (если дело в нем).

Обрыв или межвитковое замыкание в обмотке статора. Замените статор генератора.

КОНТРОЛЬНАЯ ЛАМПА НЕ ЗАГОРАЕТСЯ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ЗАЖИГАНИЯ

Перегорела нить накала. Замените лампу.

Разрегулировано или повреждено реле контрольной лампы заряда. Зачистите контакты, отрегулируйте или замените реле.

Короткое замыкание одного или нескольких отрицательных вентилей генератора. Замените поврежденные отрицательные вентили.

Замыкание обмотки статора на "массу". Замените статор.

АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ СЛАБО ЗАРЯЖАЕТСЯ ПРИ РАБОТЕ ГЕНЕРАТОРА

Слабое натяжение ремня: проскальзывание при большой частоте вращения и при работе генератора под нагрузкой. Отрегулируйте натяжение ремня

Ослаблено крепление наконечников проводов на генераторе и аккумуляторной батарее. Окислены выводы аккумуляторной батареи. Повреждены провода. Очистите выводы батареи от окислов, затяните зажимы, замените поврежденные провода.

Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения. Зачистите контакт, отрегулируйте или замените регулятор напряжения.

АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ ПЕРЕЗАРЯЖАЕТСЯ

Плохой контакт между "массой" и корпусом регулятора напряжения. Восстановите контакт.

Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения. Отрегулируйте или смените регулятор напряжения.

Неисправна аккумуляторная батарея. Замените батарею.

ПОВЫШЕННАЯ ШУМНОСТЬ ГЕНЕРАТОРА

Ослаблена гайка шкива генератора. Подтяните гайку.

Повреждены подшипники. Замените подшипники.

Межвитковое замыкание обмотки статора (вой генератора). Замените статор

Скрип щеток. Протрите щетки и контактные кольца хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в бензине

ВНИМАНИЕ! "Минус" аккумуляторной батареи всегда должен соединяться с "массой", а "плюс" - подключаться к определенному зажиму генератора. Ошибочное обратное включение батареи немедленно вызовет повышенный ток через вентили генератора, и они выйдут из строя.

Проверять генератор можно только с помощью амперметра и вольтметра.

Запрещается проверка цепей зарядного тока мегомметром или лампой, питаемой напряжением 36 В. Если такая проверка необходима, то предварительно следует отсоединить провода от генератора и регулятора напряжения.

Проверять прочность изоляции статора повышенным напряжением следует только на стенде и обязательно с отсоединенными от вентилей выводами фазных обмоток.

При электросварке узлов и деталей кузова автомобиля следует отсоединить провода от всех клемм генератора и аккумуляторной батареи.

Вентили генератора ни в коем случае не должны проверяться в схеме с напряжением переменного тока 110 и 220 В и более, даже если имеется сигнальная неоновая лампа, и не должны проверяться мегомметром, так как он имеет слишком высокое для вентилей напряжение. В этих случаях вентиль при проверке будет пробит (произойдет короткое замыкание).

СТАРТЕР

Стартер представляет собой электродвигатель постоянного тока с электромагнитным дистанционным включением, питающийся от аккумуляторной батареи через выключатель зажигания и служит для пуска двигателя. Действие стартера основано на том, что если через обмотку якоря и обмотки возбуждения пропускать постоянный электрический ток от постороннего источника, то якорь начинает вращаться и агрегат становится электрическим двигателем.

Стартеры легковых автомобилей состоят из трех механизмов: электродвигатель, механизм включения (привод) и тяговое реле.

На автомобиле ВАЗ-2105 установлен стартер СТ-221, прикрепленный с правой стороны двигателя к картеру сцепления. Электродвигатель этого стартера четырехщеточный четырехполюсный со смешанным возбуждением состоит из корпуса 3 (рис. 62) с обмотками возбуждения 1, якоря, передней 18 и задней 31 крышек с щетками и щеткодержателями.

Рис. 62. Стартер автомобиля ВАЗ-2105: 1 - шунтовая катушка обмотки статора; 2 - полюс статора; 3 - корпус статора; 4 - обмотка якоря; 5 - ограничитель хода шестерни привода; 6 - ограничительный диск; 7 - ступица; 8 - буферная пружина; 9, 11, 21 - втулка; 10- ограничительное кольцо хода шестерни; 12 - шестерня; 13 - ролик; 14 - наружное кольцо; 15 - ось рычага; 16 - рычаг; 17 - тяга; 18 - передняя крышка; 19 - возвратная пружина якоря; 20 - якорь; 22 - обмотка реле; 23 - стержень; 24 - сердечник; 25 - фланец сердечника; 26 - контактная пластина; 27 - стяжной болт; 28 - крышка реле; 29 - контактные болты; 30 - пружина щетки; 31 - задняя крышка стартера; 32 - коллектор; 33 - тормозной диск якоря: 34 - тормозной диск крышки; 35 - вал якоря; 36 - плунжер; 37- направляющий стержень

Корпус имеет четыре стальных полюса 2, закрепленных винтами. На полюсы надеты катушки обмотки. Корпус вместе с полюсами и обмоткой образует статор. Две катушки обмотки статора сериесные, а две шунтовые. Поэтому возбуждение статора называется смешанным. Такое соединение уменьшает обороты якоря на холостом ходу, что снижает износ его втулок подшипников. Две сериесные катушки соединены между собой параллельно, а с обмоткой якоря последовательно (рис. 63). Так как через эти катушки проходит основной ток, потребляемый стартером, то обмотка катушек выполнена из медной ленты, витки которой изолированы специальным картоном.

Обмотки шунтовых катушек соединены между собой последовательно, а с обмоткой якоря параллельно. Ток проходящий через них, невелик и зависит от напряжения аккумуляторной батареи.

Якорь состоит из вала 35 (см. рис. 62), сердечника с обмоткой 4 и коллектора 32. Он вращается в двух металлокерамических втулках, пропитанных маслом. Концы обмотки якоря припаяны к пластинам коллектора, напрессованного на вал. Коллектор имеет пластмассовое основание, на котором установлены изолированные друг от друга медные пластины.

В крышке 37 закреплены четыре щеткодержателя с меднографитовыми щетками, причем два щеткодержателя положительных щеток изолированы от крышки и соединены с выводами сериесных катушек, а два отрицательных щеткодержателя соединены с "массой". К одному из них присоединяется вывод шунтовых катушек. Щетки к коллектору поджимаются спиральными пружинами 30.

Механизм включения предназначен для соединения вала якоря стартера с маховиком двигателя в момент его пуска. Он состоит из роликовой обгонной муфты. Шестерни 12, ступицы буферной пружины 8, рычага 16 с осью 15, ограничительного диска 6 с поводковым кольцом, ограничителя 5 и ограничительного кольца 10 хода шестерни привода.

Ступица 7 внутри имеет винтовые шлицы, благодаря которым она, перемещаясь вдоль шлицев вала якоря, еще и поворачивается. Установка обгонной муфты вызвана необходимостью передавать крутящий момент от вала якоря к венцу маховика при пуске двигателя, а после пуска - разъединять вал якоря и шестерню привода, так как после пуска двигатель начнет с большой скоростью вращать вал якоря и может его повредить. Наружное кольцо 14 обгонной муфты соединено со ступицей 7, внутреннее кольцо составляет одно целое с шестерней 12. Между кольцами установлены три ролика 13. Сверху на муфту надет кожух.

Ролики 13 установлены в конусные вырезы наружного кольца 14 и прижаты к мелким частям вырезов плунжерами 36, пружинами, и направляющими стержнями 37. При передаче вращения от стартера к венцу маховика ролики заклиниваются между наружным и внутренним кольцами муфты и передают вращение от вала якоря к шестерне 12 и далее на венец маховика. После пуска двигателя шестерня 12, а следовательно, и внутреннее кольцо станут вращаться быстрее (обгонять наружное), и ролики вытолкнутся в широкую часть выреза, где они будут свободно проворачиваться, и крутящий момент передаваться не будет. Шестерня 12 по валу якоря перемещается на латунной втулке 9.

Тяговое реле закреплено на передней крышке 18. Оно служит для включения стартера и ввода шестерни 12 в зацепление с венцом маховика. Реле имеет обмотку 22, один конец которой выведен к штекеру, имеющем) обозначение 50, а другой соединен с "массой". Магнитную систему реле образуют два стальных фланца 25, ярмо, окантовывающие обмотку, и сердечник 24, приваренный к заднему фланцу 25. Внутри обмотки помещен якорь 20, к которому с одной стороны прикреплена тяга 17, соединенная с рычагом привода, а с другой - стержень 23, имеющий подпружиненную контактную пластину 26. На якорь и тягу для улучшения скольжения надеты пластмассовые втулки 21. Сверху якоря и тяги установлена возвратная пружина 19. Задняя часть реле закрыта пластмассовой крышкой 26 с двумя неподвижными контактами 29.

Стартер начинает работать при повороте ключа, замыкающего контакты "30" и "50" (см. рис. 63) выключателя зажигания. Под действием протекающего по обмотке 5 реле тока втягивается якорь 4, который через тягу 3 и рычаг перемещает обгонную муфту с шестерней до частичного ее зацепления с венцом маховика. Дальнейшее перемещение якоря 4 приведет к замыканию пластиной 7 контактов б и 8, в результате чего через обмотки 9, 10 статора и обмотку якоря начинает проходить ток непосредственно от аккумуляторной батареи 11 и якорь стартера начинает вращаться. Вращение вала якоря 35 (см. рис. 63) передается ступице 7 и скрепленному с ней наружном) кольцу 14 обгонной муфты. Кольцо, начиная вращение, заклинивает ролики 13, и крутящий момент от якоря передается через шестерню 12 венцу маховика. Одновременно в результате торможения шестерни и вращения якоря ступица 7 вместе с обгонной муфтой свинчивается со шлицев вала якоря и этим досылает шестерню 12 до полного ввода ее в зацепление с маховиком. Ограничение хода шестерни выполняется кольцом 10, перед которым установлены регулировочные кольца.

Рис. 63. Электрическая схема включения стартера: 1 - выключатель зажигания; 2 - стартер; 3 - тяга; 4 - якорь; 8 - обмотки шагового реле; 6 - клемма подключения аккумуляторной батареи; 7 - контактная пластина; 8 - клемма подключения обмоток электромотора стартера; 9 - шунтовая обмотка; 10 - сериесная обмотка; 11 - аккумуляторная батарея; 12 - генератор

Если ключ отпустить, цепь питания обмотки тягового реле размыкается, пружина 19 возвращает якорь 20, размыкая контакты 29 и возвращая рычаг 16, а с ним и ступицу 7 с обгонной муфтой в исходное положение. Далее пружина 19 через рычаг 16, диск 6 и ограничитель 5 смотает якорь назад до упора тормозным диском 33 в пластмассовый тормозной диск 34 крышки, благодаря чему быстро прекращается вращение якоря.

В последние годы на стартерах устанавливается тяговое реле с двумя обмотками: втягивающей и удерживающей. Начала обмоток припаяны к штекеру "50" на крышке реле, конец удерживающей обмотки прикреплен к "массе", а конец втягивающей обмотки соединен с нижним контактным болтом 29 реле. При замыкании пластиной 26 контактов 29 втягивающая обмотка обесточивается, так как оба ее конца оказываются соединенными с "+" аккумуляторной батареи. Поэтому при включении стартера сначала работают обе обмотки, но когда якорь реле уже втянут, то для его удержания в этом положении требуется сравнительно небольшой магнитный поток, который и обеспечивает одна удерживающая обмотка.

НЕИСПРАВНОСТИ СТАРТЕРА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ СТАРТЕРА. ЯКОРЬ НЕ ВРАЩАЕТСЯ, ТЯГОВОЕ РЕЛЕ НЕ СРАБАТЫВАЕТ

Неисправна или полностью разряжена аккумуляторная батарея. Следует зарядить батарею или заменить ее. Сильно окислены полюсные выводы аккумуляторной батареи и наконечники проводов.

Слабо затянуты наконечники. Очистить полюсные выводы и наконечники. Затянуть их и смазать вазелином.

Межвитковое замыкание в обмотке тягового реле. Замыкание ее на "массу". Обрыв. При всех перечисленных неисправностях следует заменить реле.

Отсоединился наконечник провода от штекера тягового реле или выключателя зажигания. Восстановить соединение.

Неисправна контактная часть выключателя зажигания. Не замыкаются контакты "30" и "50". Заменить контактную часть выключателя зажигания.

Заело якорь тягового реле. Снять реле, проверить легкость перемещения якоря.

ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ СТАРТЕРА ЯКОРЬ НЕ ВРАЩАЕТСЯ, ИЛИ ВРАЩАЕТСЯ СЛИШКОМ МЕДЛЕННО

Неисправна или разряжена аккумуляторная батарея. Зарядите батарею или замените.

Окислены контактные болты тягового реле. Зачистите контактные болты.

Ослабли гайки крепления наконечников проводов на контактных болтах тягового реле. Затяните гайки.

Подгорание коллектора, зависание щеток или их износ. Зачистите коллектор, замените щетки.

Обрыв в обмотке статора или якоря. Замените катушки статора или якорь.

Замыкание между пластинами коллектора. Межвитковое замыкание в обмотках якоря или статора или замыкание их на "массу". В этом случае следует проверить исправность деталей и заменить негодные к эксплуатации.

Замыкание щеткодержателя "положительной" щетки на массу. Устраните замыкание или замените крышку со стороны коллектора.

ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ СТАРТЕРА ЯКОРЬ ВРАЩАЕТСЯ, МАХОВИК НЕ ВРАЩАЕТСЯ

Пробуксовывает муфта свободного хода. Проверить стартер на стенде, заменить муфту.

Поломался рычаг включения муфты или выскочила его ось. Заменить рычаг или установить на место его ось.

Поломка поводкового кольца муфты или буферной пружины. Заменить муфту.

НЕОБЫЧНЫЙ ШУМ СТАРТЕРА ПРИ ВРАЩЕНИИ ЯКОРЯ

Чрезмерный износ втулок подшипников или шеек вала якоря. Заменить втулки якоря.

Ослабло крепление стартера или поломана его крышка со стороны привода. Подтянуть болты крепления или отремонтировать крышку стартера.

Стартер закреплен с перекосом. Проверить крепление стартера и при необходимости исправьте.

Повреждены зубья шестерни привода или венца маховика. Замените привод или маховик.

Имейте в виду, что все неисправности или повреждения стартера выполняют заменой неисправных деталей. Единственная операция ремонта, которая может быть выполнена, - это обточка коллектора.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org