ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

При проверке нитей без снятия ламп отдельным проводом соединяют плюсовой вывод аккумуляторной батареи с соответствующим выводом штекера или соединительной панели, к которым подключены проводами контакты ламп. Исправная лампа должна гореть с полным накалом. При нарушении контакта, окислении выводов лампы или ее патрона лампа будет гореть с неполным накалом или не гореть вообще.

Если напряжение в цепях потребителей тока падает, значит, сопротивление в местах крепления наконечников проводов на штырях аккумуляторной батареи увеличилось, а также ослабло соединение проводов с потребителями. В таких местах при прохождении тока увеличивается нагрев, который является признаком данной неисправности.

Для определения падения напряжения в цепи замеряют напряжение на выводах аккумуляторной батареи, а затем на клеммах соединительных панелей или приборов. Полученная разность напряжений и определяет искомую величину.

Из-за разрушения изоляции проводов при механическом или тепловом воздействии происходит полное и частичное замыкание этих проводов и приборов электрооборудования. Соединительные провода в цепях электрооборудования автомобиля имеют очень малое внутреннее сопротивление. При замыкании их на корпус автомобиля по ним начинает идти большой ток, который и расплавляет вставку предохранителя. Если цепь не защищена плавким предохранителем, коротко-замкнутый провод нагревается до плавления и загорания изоляции. В этом случае, чтобы избежать пожара, надо немедленно отключать один из выводов аккумуляторной батареи.

Чтобы определить замкнутый провод на массу, если оплавления изоляции не произошло, необходимо один его конец через лампу или вольтметр соединить с "+" аккумуляторной батареи. Загорание лампы в полный накал будет свидетельствовать о коротком замыкании, неполное свечение лампы о частичном замыкании.

Проверку конденсаторов, обмоток катушек зажигания, генераторов и стартеров выполняют на специальных контрольных приборах. Автолюбители используют для этой цели тестеры, амперметры и вольтметры с соответствующими пределами измерения, а также простейшие пробники с неоновой лампой или лампой накаливания.

ДВИГАТЕЛЬ

Конструкция современных автомобилей предусматривает поршневые двигатели внутреннего сгорания, в которых топливо сгорает непосредственно внутри цилиндров.

Двигатель состоит из кривошипно-шатунного механизма, механизма газораспределения, системы охлаждения, смазочной системы, систем питания и зажигания. Данные механизмы и системы рассматриваются ниже.

ПАРАМЕТРЫ ДВИГАТЕЛЯ

Параметры двигателя представляют собой:

Ход поршня S - путь, проходимый им от одной мертвой точки до другой (рис. 1).

Рис. 1

Мертвыми точками называются крайние положения поршня, где он меняет направление движения и его скорость равна нулю. При нахождении в верхней мертвой точке (ВМТ) поршень наиболее удален от оси коленчатого вала, а в нижней мертвой точке (НМТ) - наиболее приближен к ней.

Рабочий объем цилиндра Vр - объем, освобождаемый поршнем при движении от верхней до нижней мертвой точки.

Литраж - сумма рабочих объемов всех цилиндров многоцилиндрового двигателя, выраженная в литрах. Чем больше литраж, тем при прочих равных условиях выше мощность двигателя.

Объем камеры сгорания Vс - объем, образующийся над поршнем, когда последний находится в ВМТ.

Полный объем цилиндра Vп - это объем пространства над поршнем при его нахождении в НМТ Он равен сумме рабочего объема и объема камеры сгорания.

Отношение полного объема цилиндра к объему камеры сгорания называется степенью сжатия. При большей степени сжатия рабочая смесь в конце такта сжатия будет занимать меньший объем, поэтому увеличиваются давление и температура рабочей смеси, а также скорость его сгорания. При этом повышается экономичность и мощность двигателя за счет уменьшения тепловых потерь и увеличения среднего давления газов на поршень при рабочем ходе.

Однако повышение степени сжатия в карбюраторном двигателе ограничено стойкостью топлива к детонации.

Мощность, развиваемая газами в цилиндрах двигателя при сгорании топлива, называется индикаторной, а снимаемая с коленчатого вата, - эффективной. Она на 15- 25% меньше индикаторной из-за потерь, на трение в двигателе, приведение в движение его вспомогательных механизмов и приборов и совершение вспомогательных ходов поршня.

Некоторые данные технической характеристики двигателей нескольких автомобилей приведены в таблице 1

Таблица 1

Модель автомобиля Число и расположение цилиндров Рабочий объем цилиндров Степень сжатия Максимальная эффективная мощность (кВт/л.с.) Порядок работы цилиндров двигателей
ЗАЗ-2105 Четыре, вертикальное рядное 1,3 8,5 50,7(69) 1-3-4-2
ЗАЗ-2108 То же 1,3 9,9 46,9(64) 1-3-4-2

РАБОЧИЙ ЦИКЛ ДВИГАТЕЛЯ

Рабочим циклом называется совокупность процессов, периодически повторяющихся в определенной последовательности в цилиндре двигателя. В четырехтактном двигателе рабочий цикл совершается за два оборота коленчатого вала и состоит из четырех тактов: впуска, сжатия, рабочего хода (сгорание и расширение) и выпуска отработавших газов.

Такт - это процесс, происходящий в цилиндре за один ход поршня.

Первый такт - впуск (рис. 2,а). При движении поршня 10 от ВМТ (вниз) вследствие увеличения объема в цилиндре создается разрежение, под действием которого из карбюратора через открывающийся впускной клапан 8 в камеру сгорания 4 и цилиндр 2 поступает горючая смесь (паров бензина с воздухом). В камере сгорания горючая смесь смешивается с оставшимися в нем от предыдущего рабочего цикла отработавшими газами и образует рабочую смесь.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 70 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org