ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вавилонские цилиндрические печати-амулеты

Вавилонские цилиндрические печати-амулеты

Цилиндрические печати служили и в качестве амулета, и собственно печатью, когда их прижимали к влажной глине, и по мере ее высыхания, на табличке оставались имя владельца и рисунок. Печать использовали при ведении дел либо для подписания контрактов. Если она не нужна была для подписи, ее носили с собой как амулет.

Иногда на цилиндрических печатях вырезали молитвы и религиозные сцены. Чаще всего на амулетах встречается изображение Гильгамеша и Энкиду, борющихся с дикими животными, для их создания мастер наносил контур металлическим резцом, а потом дрелью вырезал углубления, однако чаще всего печати изготавливались из известняка.

Другими амулетами, которыми пользовались шумеры и вавилоняне, а позже ассирийцы, были охранительные фигурки богов, людей, животных и рептилий; самыми знаменитыми из них считаются изображения людей с крыльями и львиными головами из терракоты.

Ассирийцы любили закапывать под своими домами разноцветные амулеты, изображающие собак, потому что верили, что духи этих животных преградят доступ к ним злому духу или человеку с дурными намерениями. Обычно закапывали десять фигурок - по пять с двух сторон дома.

В халдейском Уре, где родился патриарх Авраам, статуи богов стояли при входе в каждую комнату дома. Их делали из необожженной глины и покрывали тонким слоем извести, на которой черной краской прорисовывали детали лица и одежды.

Из злых духов вавилоняне больше всего боялись дьяволицы - дочь бога Ану, которая завладевала беременными женщинами и маленькими детьми. Ее звали Ламаиггу, или Лабарту и изображали на камне или металлических пластинках. Чтобы отвратить ее злую силу, вавилоняне использовали особые камни в форме цилиндров, которые с помощью разноцветных веревочек помещались на различных частях тела, иногда на срок до ста дней.

После распада ассирийской империи (когда пала Нинивея в 612 г. до н.э.) цилиндрические печати заменили коническими. Их делали из сардоникса, карнелиана, агата и других камней и употребляли как по прямому назначению, так и в виде амулетов, чаще всего применяя халцедон; на их поверхности изображали символы богов Мардука, Набу и Шамаша, мифических животных и крылатых демонов, а также людей, стоящих у священного дерева. Популярны были и сцены из эпоса о Гильгамеше. На одной из халцедоновых печатей человек на лошади, сражающийся с крылатым чудовищем, вероятно, стал прообразом Святого Георгия в борьбе с драконом.

ЕГИПЕТСКИЕ АМУЛЕТЫ

Египтяне называли амулеты "мк-т" - "защитник", или "удъяу", что означает - "вещь, которая сохраняет", или "усилитель". Жители Египта верили в магические свойства веществ, из которых делали амулеты, способные передаваться их владельцу. Самыми сильными амулетами считались те, на которых были написаны имена одного или нескольких богов, или благословленные жрецом и, следовательно, обладающие частью его духовной силы.

Слева анх, египетский символ жизни; справа тьет - амулет, изображающий половые органы Исиды, который, как считалось, наделяет владельца силой ее крови

Слева анх, египетский символ жизни; справа тьет - амулет, изображающий половые органы Исиды, который, как считалось, наделяет владельца силой ее крови

Египетская Троица. Слева направо: Гор, Осирис, Исида, у ног их расположились писец Амон и его жена Аул

Египетская Троица. Слева направо: Гор, Осирис, Исида, у ног их расположились писец Амон и его жена Аул (Лувр. Париж)

Древнейшие египетские амулеты, которые датируются неолитическим периодом, в основном представляют собой символы плодородия, выполненные из кремния в виде животных - крокодила, гиппопотама, каракатицы или двухголового льва. Более поздние предметы изображали богов восходящего и заходящего солнца; использовались также кремневые наконечники стрел. Но древнейшим из них считается анх. Египетские боги обладали этим символом жизни, обеспечивая таким образом свое бессмертие. Когда в I в. н.э. египтяне приняли христианство, они сохранили анх в качестве религиозного символа, и в этот период времени он часто соседствовал на могилах с христианским крестом. Древние египтяне изготавливали анх из различных материалов: дерева, воска, металлов, цветных камней. Он ассоциировался с половыми органами, был символом жизни, но истинное его назначение неизвестно.

Огромное количество египетских амулетов, найденных при раскопках, связано с погребальными обрядами (хотя, вероятно, такие же носили живые). Эти предметы помещались в усыпальницы для защиты умершего, в том числе:

1. Скарабей - символ бога-творца, предназначенный для того, чтобы набрать силы до смерти человека. Изображения скарабея, жука-навозника, укладывали на умершего с целью обеспечить ему воскрешение. Эти предметы - так называемые "скарабеи сердца" - делались, как правило, из черного базальта, зеленого камня или гематита.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org