ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Египетский анх - символ жизни

Египетский анх - символ жизни

Символы жизни всегда являлись самыми популярными амулетами во всех религиях. В качестве него люди носят восьмую букву еврейского алфавита - хеш. Согласно каббале, она означает "огражденное место" - чрево, дарующее жизнь.

Еще один символ жизни, очень популярный как среди иудеев, так и других приверженцев религий: хет, восьмая буква еврейского алфавита

Еще один символ жизни, очень популярный как среди иудеев, так и других приверженцев религий: хет, восьмая буква еврейского алфавита

На табличке записан текст эпоса про Гильгамеша - параллель библейского сказания о потопе и Ноевом ковчеге

При раскопках на Ближнем Востоке, особенно там, где располагалась древняя Нинивея, обнаружены сотни тысяч табличек с клинописным текстом. На табличке записан текст эпоса про Гильгамеша - параллель библейского сказания о потопе и Ноевом ковчеге

Вавилонский космогонический эпос является доказательством того, что боги Вавилона пользовались амулетами. Когда богиня Тиамат, воплощение зла и мать всех вещей, взбунтовалась против других богов, Мардук (сын Эйя) был избран, чтобы уничтожить ее. Мардук вооружился необоримым оружием, но главной его защитой стал амулет из красного камня в форме глаза, который он зажал между губами. Кроме того, бог нес в руке пучок трав, чтобы отвратить злую магию Тиамат. Но богиня тоже обладала равным по могуществу амулетом - сосредоточением всех своих сил, известным как "таблицы судеб", - или "душу шемати". Она сделала ошибку, отдав его сыну Кингу, которого называла также своим "единственным супругом". Кингу пытался погубить Мардука с помощью таблиц, но магия последнего оказалась мощнее. Он разбил демонические орды Кингу, отобрал у него "Таблицы судеб", поставил на них печать и повесил на грудь, присвоив себе магические силы Тиамат. Затем он раздробил ее череп и рассек тело на две части - из одной сотворил свод небес, а из другой - Мировой океан, обитель Эйя. Из крови Кингу Эйя создал людей для службы богам. Поэтому человечество вечно подвергается искушению совершать злые поступки.

Найдено также огромное количество глиняных табличек эпохи Вавилона с клинописными текстами, помогающими изгнать духов. Эти находки тоже свидетельствуют о наличии веры вавилонян в силу амулетов, отвращающих все дурное.

Битва между добром и злом отражена и в эфиопских религиозных легендах. В "Книге тайн неба и земли" подробно изложена история восстания сатаны против Бога. Дважды во время этой битвы божественные силы были разбиты и отброшены, но на третий раз Бог послал с ними Светлый крест с написанными на нем именами Святой Троицы. Увидев его, сатана утратил свою силу, и божьи ангелы свергли его вместе с восставшими ордами в адскую пропасть. С самого начала христианства эфиопы рассматривали крест как самый сильный из амулетов.

Иудейские рабби и христианские святые отцы плохо относились к употреблению амулетов, потому что оно расценивалось как неверие в силу Всемогущего. Кроме того, магические предметы вызывали у основателей этих религий глубокое беспокойство (поскольку те укрепляли веру людей в собственные силы) и опасение, что вряд ли кто-то ощутит потребность обращаться к Богу. Вывод, безусловно, ложный, однако именно на его основании ранние церкви запрещали прибегать к магии в любой форме. Тем не менее остался факт, что магические ритуалы плотно вплелись во многие обряды христианских конфессий, а использование амулетов стало общим для христианства в целом.

Всплеск верований в амулеты начался вскоре после конца IV века. К этому времени христиане принялись изготавливать предметы, связанные с их религией. Первыми из них стали крест и распятие - изображение Христа на кресте. Могущественными амулетами, защищающими от злых сил, считались также образы Девы Марии и Иисуса, а также известных святых и архангелов. Останки великомучеников, цитаты из священных писаний на пергаменте или металле, флаконы с елеем и святой водой - все было напитано магией. С изобретением бумаги применение подобных символов стало еще более распространенным. Однако христианская церковь не считает их амулетами, рассматривая как естественное проявление людьми веры, которой она служит.

ГАДАНИЕ

Люди всегда горели желанием узнать свое будущее. Таким образом, амулеты предназначались и для гадания: считалось, что одни из них способны вызвать у своих владельцев предчувствия или сны, которые откроют им грядущие события; другие - использовались как предвестники, но и сами обладали богоданными волшебными силами. Среди последних были святые оракулы Израиля - Урим и Туммим, что означает "свет и совершенство", и представляли собой, вероятно, два камешка либо две металлические пластинки или два кусочка дерева, которые бросали на блюдо. Их хранил в особом небольшом мешочке верховный священник, который носил его под грудной пластиной правосудия (Исход, 28:30; Лев, 8:8).

К предсказаниям Урима и Туммима прибегали по прямому распоряжению Моисея, который вместе со священниками левита тщательно следил за ходом обряда, проводившегося в виде полурелигиозной церемонии только священниками. Это было единственной формой гадания, принятой у Древних евреев.

Хотя преклонение перед магией запрещалось, амулеты сохранились до наших дней в виде мезуз (символов на дверных столбах), филактериев (головных повязок на руках и над глазами) и цицифов (кистей на молитвенных покрывалах).

Астрология и геомантия тоже являлись формами предсказаний будущего, которые существовали вплоть до времен халдеев. Известные соответствующие им символы считались наделенными магической силой. До сих пор люди носят их как часть себя, привлекающую счастье и оберегающую от зла. Подобным образом предметы, которые использовались в других гаданиях, рассматривались в дальнейшем как могущественные амулеты, потому что считалось, если их применяли в гаданиях о будущих событиях, эта сила сохранится в них и будет служить затем защитой человеку.

ВАВИЛОНСКИЕ И АССИРИЙСКИЕ АМУЛЕТЫ

Шумеры, а затем вавилоняне занимали территорию Месопотамии на протяжении нескольких тысяч лет, начиная приблизительно с 3000 г. до н.э. Они верили в колдовство и пользовались в повседневной жизни всеми формами магии, потому что жили в постоянном страхе перед злыми узами, и чтобы защититься от них, применяли заговоры, заклинания и песнопения. Но главным оборонительным средством служили амулеты. В большинстве своем - для защиты от сглаза.

Самые древние из них датировались приблизительно 2500 г. до н.э. и в основном изображали животных. Популярным амулетом была лягушка - символ плодородия; ее, как правило, делали из покрытой глазурью глины. Под плодовитостью и мужеством подразумевались пара рыб, бык, баран, свинья и лошадь. Львы, как сильные животные, использовались в основном для победы над врагами. Когда фигурки животных применяли в качестве амулетов, на их основаниях часто вырезали защитные знаки, которые должны были усилить могущество предмета.

Популярны были также цилиндрические печати из драгоценных и полудрагоценных камней, таких, как жадеит, яшма, агат, топаз, ляпис-лазурит, аметист. Считалось, что каждый камень обладает силой, способной защитить владельца от зла и привлечь удачу. Например, печать из ляпис-лазурита "вмещает бога и бог радуется в ней"; знак, сделанный из горного хрусталя, несет с собой удачу в делах и богатство.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 62 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org