ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГНОСТИЧЕСКИЕ АМУЛЕТЫ

Гностики были членами определенной группы религиозных сект, процветавших между 250 г. до н.э. и 400 г. н.э. Они считали, что материя есть зло и освобождение может прийти к человеку лишь через гносис, или знание, которое возможно получить с помощью откровений самого Бога тем достойным, кто подготовил себя к их принятию. Эта подготовка сопровождалась самоотречением, постами и молитвами. Такие взгляды распространились из Индии через Персию в Сирию, Палестину, Египет и Грецию. Современные исследования показали, что пиктографы древних индийцев и шумерцев практически идентичны по начертанию. Исходя из этого, можно предположить, что индийцы, а позднее гностики, заинтересовались астрологией под влиянием основавших ее жителей Шумера.

Диск с древними ближневосточными пиктографами

На основании книг и религиозных предметов гностиков следует утверждать, что они испытывали воздействие самых разных религий и магических верований, в частности учения зенд-авесты, культа Мирты, манихейства (Манихейство, чисто гностическая секта, основанная Маном, настолько глубоко повлияло на традиционный гностицизм, что впоследствии он смешался с манихейством, приняв многие из его идей), а также иудейской и христианской литературы.

Гностические амулеты делали из нескольких видов полудрагоценных камней, например, гематита, зеленой яшмы, карнелиана, оникса, ляпис-лазурита, обсидиана и сардоникса. Некоторые из этих камней считались находящимися под влиянием различных планет и потому способными наделить их владельца мудростью, богатством, любовью, силой и знанием. Амулеты различались по размерам и форме: треугольные, квадратные, овальные или круглые, - с половины до трех дюймов.

Надписи на гностических амулетах обычно выполнялись греческим унциальным шрифтом, однако некоторые были пиктографическими.

На многих предметах упоминались имена Бога и архангелов в переводе с еврейского на греческий. Из имен Бога чаще всего встречались тетраграмматон, Адонаи, Яхве и Саваоф; из архангелов - Михаила, Гавриила, Паниэля, Рагуила, Уриэля, Суриэля и Рафаила.

Хотя известные исследователям гностические амулеты по происхождению являются постхристианскими, на них изображены египетские символы. Считалось, что они дарят владельцу здоровье, любовь, силу и защиту от зла и относятся скорее к магии, чем к религии. Однако гностики придали этим символам именно религиозное значение.

Венера - богиня любви - в окружении слуг. Среди символов цветы и голуби, причем священной ее птицей была горлица, а цветком - роза. Этот серебряный медальон служил, возможно, крышкой для зеркала. I в. н.э. (Британский музей)

Одним из наиболее важных верховных существ, используемых гностиками в амулетах, был Агатодемон - некое божество Солнца. Его изображали в виде огромной змеи с головой льва, увенчанной короной с семью или двенадцатью лучами, и называли Хноубис, Хноуфис или Хноумис. Одно из его имен - Семес Эйлам - означало "Солнце вселенной". Корона из семи звезд символизирует семь небес, каждая из них связана с одной из семи гласных еврейского алфавита. Имя и изображение бога в этих предметах применяли для целительства и продления жизни. Магический знак Хнобиуса, выполненный на обратной стороне амулета, вероятно, представляет собой вариацию на тему змеи и посоха Эскулапа - бога врачевательства (позднее превратился в кадуцей - символ медицины).

Другая распространенная разновидность гностических амулетов под названием "абракастер" представляет собой изображения высших богов, небесных символов, тоже пришедших из Египта, но не столь древних, как Хноубис. Главным богом среди них является шакалоголовый Анубис, который, по преданиям египтян, провожает души умерших в царство Осириса, однако гностики полагали: он ведет их по путям планет в то место, что называется Плероман, или на небеса, поэтому и отождествляли этого бога с Христом.

Известный египтолог сэр Е. А. Уэллис Баджер считает, что египетский Херпа-Крат, или Гарпокат, известный также как Гор-дитя, был весьма популярен среди гностиков и часто изображался на их амулетах - в виде ребенка с цепом в левой руке и с пальцем правой во рту. Обычно он сидел на лотосе в ладье, один конец которой переходил в голову осла, а другой - сокола. Гностики звали его священным именем ИАО (одно из имен Бога).

На таких амулетах много раз встречались фигуры Исиды, Хатора, Осириса и Тота, на обратной стороне которых писали слово абланатаналба (Большинство оккультистов считают это слово палиндромом, поскольку оно читается одинаково - спереди назад и наоборот, не считая центральной буквы "т". Смысл слова неясен, но часто переводится как "Ты наш отец").

В центре находится бог Абракас, или Абрасакс, амулеты с изображением которого датируются I-II в. н.э. Некоторые ученые полагают, что это имя произошло от еврейского слова хабберака, что означает "благословение", но вероятно, что такова видоизмененная форма имени какого-либо египетского бога. Согласно гностической нумерологической системе число Абракаса - 365, совпадает с количеством дней в году. Это также число Мирта, персидского бога света, популярного среди римлян, а позднее и кельтов. Существует теория, что Мирта и Абракас - один и тот же бог.

Менат - египетский символ, популярный среди гностиков - знак богини Хатор, которая охраняла дом и увеличивала мужскую силу

Абракас представлял собой 365 эонов, или эманации первопричины, и считался "Богом Всего". На амулетах он изображался с головой льва или петуха, телом человека и змеями вместо ног, которые становились на концах скорпионами. В правой руке он держал цеп или палицу, а в левой - круглый либо овальный щит. Его называли всеми именами еврейского бога Иеговы, т.е. Яхве, Адонаем и Саваофом. В дальнейшем варварское имя и пугающее обличье сильно повредили популярности Абракаса. В 1852 г. он попал в список демонов "Адской энциклопедии" де Плаки. Однако гностик Басилид, который, как считается, придумал Абракаса, утверждал, что этот бог служит посредником между людьми и Всевышним.

Гностические амулеты не оказывали всесильного влияния на духовные убеждения людей и, вероятно, служили просто оберегами владельца от зла, болезней и неудачи в делах.

Многие из символов, которые вавилоняне, египтяне, финикийцы, евреи и гностики использовали в качестве амулетов, применялись с той же целью индейцами - инками, майя или ацтеками. Их употребляли также в Карфагене, Индии и Китае, хотя материалы изготовления менялись в зависимости от культуры народов. Объяснений - два: с одной стороны, можно утверждать, что в мире происходило смешение магических верований благодаря торговле и человеческой миграции; с другой - допустимо то, что амулеты как защита от опасности и тягот жизни были интуитивной и бессознательной реакцией на них первобытных людей, которая эхом откликается и в современном мире.

Амулеты 1-4 представляют собой гностические геммы с изображениями Абракаса. Везде присутствует надпись IAW, которая означает у гностиков одно из мистических имен Бога. Гемма из яшмы под номером 5 изображает змея Агатодемона

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. АМУЛЕТЫ И АСТРОЛОГИЯ

Исторически возникновение астрологии прослеживается вплоть до древних шумерцев и халдеев, но многие ученые полагают, что она существовала и раньше. Тем не менее, согласно общепринятой теории, именно вавилоняне, или халдеи, стали первым народом, который тщательно изучал астрологию, которая сформировала значительную часть их религиозных воззрений. Вавилонянам принадлежит древнейший труд - "День Бела", датируемый 3000 г. до н.э. (Бел, бог Вавилона, считался основателем астрологии).

Египетские символы пяти из семи планет, два из них - Солнца и Луны - здесь отсутствуют

Из Вавилона астрология проникла в Египет, затем в Грецию и позже в Рим, где обрела второй расцвет и развитие. Около I в. н.э. римский поэт Марк Манилий придумал название "Астрономихон". Во II в. великий астроном Клавдий Птолемей написал трактат, который до сих пор считается ценным пособием для специалистов, - "Тетрабиблос", или "Четверокнижие", а полностью - "Четыре книги о влиянии звезд".

Астрология всегда была предметом изучения образованных людей. В средние века, чтобы стать астрологом, обязательно требовалось знание латыни, греческого, а иногда еврейского или арабского языков, поскольку большинство трактатов по этой теме были написаны на классических языках. Одно из главных условий - знакомство с математикой, так как в астрологии необходимы сложные расчеты для определения точного местонахождения планет в то или иное время.

В эпоху средневековья астрология приобрела огромную популярность. Как правило, при каждом королевском дворе обязательно был свой предсказатель по звездам. Знаменитый Нострадамус, например, исполнял обязанности врача и астролога во время правления трех французских королей. В тот период астрономия и астрология шли рука об руку. Иоганн Кеплер, Тихо Браге и Галилео Галилей твердо верили в астрологию и занимались ею. Две книги Галилея включали составленные им гороскопы. Астрология состояла из трех частей: астрология судьбы, текущих событий и мира: первая определяет судьбу человека по гороскопу, составленному на момент его рождения; вторая ищет ответы на вопросы с помощью гороскопов, составленных на тот момент, когда эти вопросы заданы; третья специализируется на предсказании событий государственной и международной важности. Предсказания астрологов продолжают пользоваться спросом и в современном мире.

Египетские символы двенадцати знаков Зодиака

Как астрология, так и астрономия пользуются древними символами для обозначения планет, звезд и созвездий. Здесь показаны три варианта астрономического символа астроида Церера, названного по имени греческой богини урожая

Различные варианты знаков астероида Паллада - в честь греческой богини мудрости Афины Паллады

Два варианта символа астероида Юнона (покровительница брака и супруга Юпитера)

Обозначения астероида Веста, названного по имени римской богини домашнего очага

Очевидно, Данте был знаком с этими тремя ветвями астрологии, потому что упоминает о них в разделах "Чистилище" и "Рай" в своей "Божественной комедии". О том же говорится в произведениях, вышедших из-под пера Чосера, Шекспира и Мильтона. Чосер даже составил гороскопы для некоторых персонажей своих "Кентерберийских рассказов". А. Гете писал Шиллеру:

"Астрология берет свое начало в нашем смутном ощущении огромного космического единства. Опыт говорит, что ближайшие к нам небесные тела оказывают заметное влияние на погоду и жизнь растений. Мы должны лишь двигаться выше, ступень за ступенью, и кто скажет, где именно прекращается их воздействие? Подобные фантастические идеи и прочие того же рода я даже не могу назвать суевериями; они приходят к нам совершенно естественно и столь же переносимы и сомнительны, как любая вера".

Для предсказаний астрология использует время и место рождения человека, чтобы путем довольно сложных расчетов определить, в каком знаке Зодиака находилось Солнце в момент его появления на свет. Это позволяет установить, какой зодиакальный знак управляет судьбой человека, а также влияет на его склонности и определяет особенности личности.

Двенадцать знаков Зодиака перечисляются в традиционном порядке: Овен, Бык, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Каждый из них управляется планетами. Исключение составляют Бык и Весы - ими правит Венера, а также Дева и Близнецы, которые испытывают влияние Меркурия. Остальные знаки находятся в такой зависимости: Овен от Марса, Рак от Луны, Лев от Солнца, Скорпион - Плутона, Стрелец - Юпитера, Козерог - Сатурна, Водолей - Урана, а Рыбы от Нептуна. Во времена Вавилона люди знали только пять планет: Небо (Меркурий), Иштар (Венера), Нергал (Марс), Мардук (Юпитер), Ниниб (Сатурн). Луна и Солнце, считающиеся сейчас светилами, и перечисленные пять планет как раз и составляют знаменитые семь планет древних эпох. За последние двести лет астрономами были открыты еще три планеты - Нептун, Уран и Плутон. Современные астрологи учитывают их при составлении гороскопов.

Знаки Зодиака

Планетарные знаки

Итак, двенадцать знаков Зодиака и десять планет, включая Солнце и Луну, которые обозначаются символами, в наше время завоевывают все большую популярность; практически каждый человек теперь знает собственный знак. Их часто носят в виде кулонов на цепочках, на кольцах, на брелках, шарфиках и прочих аксессуарах. Как предки придавали им серьезное значение, так и для нас они остаются важными амулетами - для счастья или самоутверждения, они укрепляют чувство уверенности владельца.

Планетарные символы известны меньше знаков Зодиака, однако и они служат амулетами или магическими предметами. Однако для магических действий следует использовать только семь первоначальных планет. Это не значит, что остальные три не обладают их силой, - просто они были не знакомы древним магам, которые разработали практически все применяемые сегодня виды колдовства.

Согласно старинному трактату "Магический Арбатель", уважаемому магами, небеса поделены на 196 провинций или областей, управляемых семью планетарными ангелами. У каждого из них есть печать, которую в прошлом изображали на амулетах и применяли при заклинаниях. Приводим список имен и печатей этих ангелов.

АРАТРОН - ангел Сатурна, управляет 49 провинциями, может превращать растения или животных в камень, а свинец - в золото и обладает бесконечным знанием.

Печать Аратрона

БЕТОР - ангел Юпитера, хранитель 42 провинций, дарует богатство и дружбу королей и важных лиц.

Печать Бетора

ФАЛЕГ - ангел Марса, покровитель 35 провинций, дает господство над другими и победу в войне.

Печать Фалега

OX - ангел Солнца, управляет 28 провинциями, способен исцелять больных и превращать любой предмет в золото и драгоценные камни.

Печать Оха

ХАГИТ - ангел Венеры, охраняет 21 провинцию, может превращать Солнце в медь и медь в Солнце, а также давать магу власть над любовью и дружбой

Печать Хагита

ОФИЭЛЬ - ангел Меркурия, управляет 14 провинциями, обладает возможностью превращать ртуть в белый камень, даровать скорость и большие знания.

Печать Офиэля

ФУЛ - ангел Луны, хранитель 7 провинций, может превращать предметы в серебро, исцелять водянку и уничтожать злых духов воды - элемента, который находится под его властью.

Печать Фула

Символы и печати Луны и Меркурия:

Символы и печати Венеры и Марса:

Символы и печати Сатурна

Символы и печати Юпитера


⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org