ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. АМУЛЕТЫ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Что такое амулет?

Слово "амулет" произошло от латинского термина "amuletum", что, согласно Плинию, означает "объект, который защищает человека от неприятностей" (С.К. Плиний. "Естественная история"). Очевидно, это исключительно точное определение, однако настроенные к нему пренебрежительно современные интеллектуалы предпочитают изменять его следующим образом: "природный или рукотворный объект, который предположительно защищает человека от неприятностей" (см. Словарь Вебстера). Слово "предположительно" подчеркивает тот факт, что действующим элементом является вера хозяина объекта, а не сила, заключенная в последнем.

Амулетом может служить любой предмет: небольшая раковина, цветной камешек, корешок, бриллиантовое кольцо или старая лошадиная подкова; главное качество заключается в его силе оберегать владельца от вреда и приносить счастье и удачу. Эта "сила" стала предметом самых противоречивых теорий, выдвинутых исследователями как естественных, так и сверхъестественных феноменов. Некоторые заявляют, что амулеты действительно обладают настоящей магической силой, другие настаивают на том, что они - всего лишь помощники, психологически помогающие человеку обрести храбрость и уверенность в себе. Быть может, истина скрыта в обоих утверждениях.

Магия в оккультном ее смысле рассматривалась не однажды и во Многих контекстах. Пожалуй, самым удовлетворительным определением является то, что она представляет собой акт воли, вызывающий целенаправленные изменения в окружении человека. В соответствии с ним мы все иногда выполняем магические действия, пытаясь направить русло своего существования в соответствие с желаемым курсом, и не важно, какими средствами - с помощью молитвы, заклинаний, амулетов и талисманов или просто волевым решением. Главное, что в этом - в попытке контролировать собственную жизнь и формировать судьбу - заключена магия. Если мы выходим за рамки человеческих возможностей и пытаемся управлять судьбами других людей, то появляется опасность приближения нас к "черной" магии.

Магия в той или иной форме была первой попыткой человека влиять на окружающую среду. С первых своих дней люди начали присваивать объектам и событиям, которые играли наиболее важную роль в их повседневной жизни, особые магические свойства.

Шаманская погремушка с северо-западного побережья Северной Америки

Шаманская погремушка с северо-западного побережья Северной Америки. Тело представляет собой ворона, который, как считалось, обладает секретом жизни, дух которого заключен в его языке. На животе только что умершего человека стоит бобер, который принимает сверхъестественную силу шамана (с разрешения Американского музея естественной истории)

Они также пришли к выводу, что человек по природе дуалистичен, обладает физическим телом и духовным альтер-эго, или душой. Вера в душу стала универсальной концепцией. Ее представляли в качестве жизненной силы, благодаря которой тело существует, а в отсутствие ее умирает, поэтому наша духовная сущность, или душа, - есть искра жизни.

Согласно антропологу XIX в. Сэру Эдварду Барнету Тейлору, наделение природных объектов духовными качествами привело к обожествлению, поклонению природе, а затем к тотемизму, т.е. фетишизму по отношению к растениям, животным и т.д. И соответственно к вере в амулеты и талисманы. Отсюда произошло поклонение духам природы первобытных людей и как средство управления ею и собственной жизнью - их обряды и жертвоприношения. Вера в неведомые силы, скрытые за пределами царств физического мира, главным образом стала откликом на то, что Макс Вебер называл "могуществом абстракции". Это не значит, что люди не в силах были найти естественные объяснения явлениям окружающего мира и человеческой жизни, а просто магические и религиозные воззрения приносили им большее эмоциональное удовлетворение.

МАГИЯ ПРОТИВ РЕЛИГИИ

Первобытные люди пытались с помощью обрядов и песнопений подчинить духов природы своей воле. Когда становилось ясно, что их ритуалы и заклинания не всегда действуют и, следовательно, магия имеет определенные пределы, они пытались умилостивить богов почитанием и жертвами. Грань между прямым управлением высшими существами и призывом к ним о милости и составляет различие между магией и религией.

Как в магии, так и в религии мы чувствуем потребность соблюдать каноны собственных верований и действовать в соответствии с природой и сутью вселенной, как мы их себе представляем. Это поведение является основой религиозных переживаний и вызывает появление различных традиций, которые стали неотъемлемой частью человеческой культуры. К ним относятся попытки овладеть природными и сверхъестественными силами, гадания, жертвоприношения, табу, молитвы, ритуалы и, конечно, амулеты и талисманы. Хотя религиозные организации косо смотрят на занятия магией, это не мешает ими пользоваться в собственных ритуалах, в частности, употреблять культовые символы для защиты. Пример - Звезда Давида в еврейских синагогах и розарий в римско-католической церкви. Тем не менее, хотя магию всегда строго отделяли от религии, обе они неразрывно существуют под знаменем сверхъестественного.

МАНА

Вера в сверхъестественное (супернатурализм) заключается в убеждении, что духи подчинены некоему иерархическому порядку, а во главе их находится Высшее божество. Она постулирует также наличие сверхъестественных сил, которые не излучаются каким-либо Богом или духом, но существуют сами по себе, будучи либо персонифицированными, либо обезличенными. Персонифицированные являются атрибутами богов и духов и действуют соответственно их воле или указаниям. Неперсонифицированные (обезличенные) силы, обычно невидимые, независимы и распространяются, пронизывая всю вселенную; их можно обнаружить только в определенных предметах или растениях. Эти силы называются манами.

Мана присуща богам, людям и некоторым объектам природы. Кроме того, ее можно заставить действовать с помощью магических обрядов и заклинаний без прямого вмешательства сверхъестественных существ.

В Полинезии, где зародилась концепция маны, ее рассматривали как персонифицированную, так и обезличенную силу. На Гавайях признавали, что наличие маны, которой обладает человек, зависит от его общественного положения: чем оно выше, тем больше мана. Существовали также пути ее приобретения, например, съедением глаза убитого врага. Мана олицетворяла собой могущество и победу, однако считалась потенциально опасной. Вождь, по общему убеждению, обладал таким огромным количеством маны, что приходилось принимать особые меры предосторожности, чтобы этот избыток не повредил обычным людям. Для защиты от излишка сверхъестественной силы был разработан ряд табу, т.е. запретов.

Проще всего проверить могущество маны на спокойной силе деревьев. От каждого дерева словно распространяется аура, подобная контролируемой мощи - бесстрастная, но очень насыщенная. Эту древесную ману можно использовать для пополнения собственной энергетики. Когда вы устало бредете по дороге, подойдите к первому же большому здоровому дереву, слегка прислонитесь к его стволу, вдохните и мысленно попросите дерево поделиться с вами энергией. Постойте так несколько минут, потом идите дальше: вы почувствуете себя свежим и бодрым, словно проспали несколько часов.

Такой же маной, как у деревьев, обладают и другие объекты природы: камни, травы, цветы, корни ранений и животные. Речная и морская вода тоже имеет ману. Когда сосредоточенная в природном объекте она особенно сильна и положительна, то он считается естественным амулетом. Примерами могут служить четырехлистный клевер, кроличья лапка, лисий хвост, которые, по-видимому, естественным образом наделены дополнительным количеством маны; поскольку одним из качеств этой силы является ее способность передаваться от одною носителя к другому, ваш амулет поможет снабдить ею и вас.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 62 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org