ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВВЕДЕНИЕ

Мы рождаемся испуганными. Первое, что делает человек в момент его появления на свет, - испускает громкий отчаянный вопль, и свидетели счастливого события не сомневаются: это крошечное создание вступает в мир с крайней неохотой. Да и как может быть иначе? Человеческий зародыш проводит около девяти месяцев в тепле надежного материнского чрева, где его нужды находят удовлетворение. И вот приспособившегося к полному комфорту младенца внезапно выталкивают из уюта в незнакомый грозный мир. Тепло, безопасность и сонное состояние тихого довольства сменили громкие звуки, холодный воздух, какие-то твердые поверхности и постоянный физический дискомфорт. Новорожденный вскрикивает, впервые сталкиваясь с тем, что навсегда останется его худшим врагом, - со страхом.

Страх - первая реакция человека на опасность в жизни. Его можно рассматривать как бурное проявление инстинкта самосохранения. Временами это чувство помогает, поскольку требует проявить осторожность, но чаще наносит огромный вред, если позволить ему полностью овладеть мыслями.

Первобытное люди узнали, что такое страх, когда постоянная угроза голода, капризов погоды, диких животных, болезни и природных катаклизмов превращала их существование в постоянную борьбу за выживание; и они поняли: подчиниться страху - значит умереть.

Распространенный символ-талисман, изображающий Луну в фазах роста и убывания, соединенных линией жизни

Распространенный символ-талисман, изображающий Луну в фазах роста и убывания, соединенных линией жизни

Символы четырех времен года олицетворяют собой популярные талисманы успеха

Символы четырех времен года олицетворяют собой популярные талисманы успеха. Они - очень древние и, вероятно, происходят из алхимических текстов. Каждый связан с определенным знаком Зодиака и ассоциируется с четырьмя элементами: Бык для Весны и Земли, Лев для Лета и Огня, Скорпион для Осени и Воды, Водолей для Зимы и Воздуха (последний представляет собой смешение символики Водолея и Урана)

Чтобы защититься от сюрпризов окружающего мира, человек решил заручиться поддержкой грозного союзника - сил природы, очеловечивая их, придавая им некоторые образы и поклоняясь.

Солнце, луна, ветер, море и земля с их многообразными дарами превратили в божества, наделенные сверхъестественным могуществом, к которым можно обратиться, если правильно почитать и приносить им жертвы. Символы, представляющие эти силы и их власть, были отражены в первых художественных попытках первобытных людей и стали называться амулетами, талисманами, колдовскими предметами и фетишами.

Цель магических символов, например, амулетов, состояла в том, чтобы сконцентрировать силу для использования человеком. Они выражали сверхъестественные качества и способности богов, которые были необходимы людям, чтобы победить природу. Владея амулетом и имея его постоянно при себе, первобытный человек чувствовал себя защищенным, и эта уверенность в сверхъестественной силе богов и их символов стала самым сильным его оружием против страха.

Вера лежит в основе как религии, так и магии, жестко разграничивая обе системы. В религии человечество провозглашает бессмертную веру в могущество Бога, а в магии - пробуждает надежду на собственный успех, однако и то и другое имеет общую цель - защитить от опасности, подарить уверенность и смягчить чувство страха благодаря силе человеческой веры.

Для осуществления этой цели и магия, и религия используют амулеты или магические силы; к примеру, Звезда Давида либо христианский крест приносят религиозным людям успокоение той же силы, как рука Фатимы, пентаграмма или кроличья лапка тем, кто больше склонен к магии.

Знаменитый символ, известный как тринакрия, или трискейл (tridkelion)

а) и б) Знаменитый символ, известный как тринакрия, или трискейл (tridkelion), который, вероятно, возник из трех треугольников. Позднее он превратился в фигуру, состоящую из головы с тремя ногами, которая обычно ассоциировалась со временем и скоростью. Некоторые авторы прослеживают существование трискейла вплоть до 1300 г. до н.э. Этот символ считался исключительно мощным амулетом от дурного глаза; с) Фигура, известная как трикветрум. Ее использовали вместо трискейла те, кто стремился удержать или стать вместилищем представляемых ею сил времени и скорости

В современном обществе мы уже не вступаем в битву с дикими животными и непокорной природой и постоянной угрозой голода. Опасности, с которыми люди сталкиваются, цивилизованнее, изощреннее, но не менее смертельны. Загрязнение воды и воздуха, распространение ядерного оружия, вечная угроза войн, болезней, преступлений, наркотиков, сексуального насилия, а также инфляция, безработица, природные и техногенные катастрофы - вот причины страхов, которые разрушают в нас чувство уверенности и благополучия. Человечество, мучимое постоянно усиливающейся тревогой за будущее детей, беспокойством и раздражением, отчаянно ищет пути избавления от страданий. Иногда единственный выход видится в бегстве от действительности, распространенными формами которого становятся наркотики, алкоголизм и суицид. Однако все чаще самым надежным способом избавиться от страха перед жизнью становится вера.

Мировые религии, не способные более удовлетворять нашим растущим духовным потребностям, начинают уступать место новым религиозным сектам, каждая из которых громогласно заявляет, что знает решение любых проблем общества, и постоянно их становится все больше. Везде оживают древние магические верования и обряды. Цель их - помочь человеку освободиться от страха и тревоги и вернуть ему спокойное состояние, которое он впервые ощутил в материнском чреве.

В сущности и в основе этой религиозной и магической деятельности лежат символы, известные как амулеты и талисманы. Нужда в чем-либо, желание или надежда, живущие в человеческом сердце, нашли свое отражение в форме амулета или талисмана. Эти символы - часть подсознания, выражающие веру человека в себя и окружающие его космические силы.

Следует задать вопрос: действуют ли амулеты и талисманы реально? Обладают ли они магическими силами и способностью изменить жизненные обстоятельства? Ответ - "да", но при условии веры человека, поскольку вера - это великое чудо, творец и та истинная сила, которая заключена в талисманах и амулетах.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 62 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org