ЕЛЕНА ПАНАИТ-ЛЕКА "ВЯЗАНАЯ ОДЕЖДА", Бухарест, 1986

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

6.9. ПАНАМА

ФОТО XIII

Для летней шляпки-панамы (см. фото XIII) приготовить 100 г хлопчатобумажных ниток и крючок № 2,5.

Панаму вяжут решеткой (см. рис. 16), с одной воздушной петлей между двумя соседними столбиками с накидом. Начинают ее вязать сверху. Итак, связать цепочку из шести воздушных петель и сомкнуть ее в колечко. Затем вязать по следующей схеме:

С 15-го ряда по 20-й ряд вязать кружевной узор (см. рис. 45). В 15-м и 20-м рядах - по 138 столбиков с накидом. Они окаймляют кружевную полосу. В 21-м ряду связать 68 клеточек решетки и обвязать этот ряд столбиками без накида (см. рис. 8). Через клеточки решетки 21-го ряда продевается шнурок, связанный цепочкой из воздушных петель, сложив нитку вчетверо. Поля панамы вяжут следующим образом:

РядЧисло клеточек решетки
19
214
322
428
534
640
746
852
958
1060
1162
1264
1366
1468

в 23-м ряду - 92 клеточки,
в 24-м ряду - 98 клеточек,
в 25-м ряду - 100 клеточек,
в 26-м ряду -102 клеточки,
в 27-м ряду - 104 клеточки,
в 28-м ряду - 106 клеточек,
в 29-м ряду - 110 клеточек,
в 30-м ряду - 114 клеточек,
в 31-м ряду - 118 клеточек.

Последний ряд связать столбиками без накида. Ширина полей - около 9 см. Прогладить их через влажную ткань и придать им желаемую форму.

6.10. ДЕТСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШЛЯПКА

Поскольку дети всегда в центре внимания женщин, предлагаем детскую летнюю шляпу (см. фото XV), которую можно связать из 100 г хлопчатобумажных ниток крючком № 2,5.

ФОТО XIV

Связать цепочку из шести воздушных петель и сомкнуть ее в колечко. На нем связать ряд решетки (см. рис. 16). С первого ряда и по 18-й включительно вязать кружок с радиусом в 17 см. Итак, связать

в первом ряду - 9 клеточек решетки,
во втором ряду - 14 клеточек решетки,
в третьем ряду - 22 клеточки решетки,
в четвертом ряду - 28 клеточек решетки,
в пятом ряду - 34 клеточки решетки,
в шестом ряду - 40 клеточек решетки,
в седьмом ряду - 46 клеточек решетки,
в восьмом ряду - 56 клеточек решетки,
в девятом ряду - 66 клеточек решетки,
в десятом ряду - 76 клеточек решетки,
в 11-м ряду - 86 клеточек решетки,
в 12-м ряду - 98 клеточек решетки,
в 13-м ряду - 108 клеточек решетки,
в 14-м ряду - 118 клеточек решетки,
в 15-м ряду - 128 клеточек решетки,
в 16-м ряду - 138 клеточек решетки,
в 17-м ряду - 148 клеточек решетки,
в 18-м ряду - 158 клеточек решетки.

Связать еще шесть рядов, с числом клеточек в каждом ряду равном числу клеточек в 18-м ряду. Эти шесть рядов образуют поля шляпы.

Связать шнурок-цепочку из сложенных втрое ниток и протянуть его по 18-му ряду. Стянуть кружок шнурком до размера головки.

Связать два цветка из остатков пряжи зеленого, лимонно-желтого и красного цвета.

Связать из зеленых ниток цепочку из десяти воздушных петель и еще три петли, ввести крючок в четвертую петлю, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, подхватить рабочую нитку еще раз и протянуть ее через обе петли на крючке. Образовалось колечко из четырех петель. Обвязать его восемью столбиками с накидом. Обрезать нитку и запрятать ее конец под петлями над столбиками с накидом первого ряда. Желто-лимонной ниткой связать во втором ряду 12 столбиков с накидом с одной воздушной петлей между ними. Из красных ниток связать лепестки цветка из восьми перекрещенных столбиков с накидом (см. рис. 29 с мотивом из шести столбиков).

После того, как шнурок продернут через клеточки 18-го ряда, привязать к концам шнурка по цветочку, за его зеленую цепочку, а сам цветок будет выше конца шнурка на 3-4 см. Завязать шнурок бантиком так, чтобы цветочки были под бантиком, а по сторонам от них - концы шнурка.

Обвязать поля шляпки: связать столбик с накидом, одну воздушную петлю, еще один столбик с накидом, цепочку из пяти воздушных петель, ввести крючок под петлю последнего связанного столбика, подхватить рабочую нитку и протянуть петлю, снова подхватить рабочую нитку и протянуть ее через обе петли на крючке. Повторять до конца ряда.

ФОТО XXII

6.11. ЧЕПЧИК

Для детского чепчика (см. фото XXII) взять 50 г синтетической пряжи шерстяного типа и крючок № 3.

Чепчик вяжут из трех частей: два кружка с радиусом в 5 см и полоса длиной в 30 см, шириной по переду в 17 см, на вершинке головки - 19 см, а сзади по шее - 10 см. Чепчик вяжут решеткой, с одной воздушной петлей между соседними столбиками с накидом.

Кружок вяжут по кругу, начав с его центра. Связать цепочку из пяти воздушных петель и сомкнуть ее в колечко. Далее вязать по схеме:

РядЧисло клеточек решетки
19
216
325
433
540
652
760
868
976

Полоску, которая соединит оба кружка, вязать на цепочке из 40 воздушных петель следующим образом:

РядЧисло клеточек решетки
1-1820
1922
2324
2526
2728
2930
3132
3234
3536
3636
3734
3832
3930
4030

Сначала вяжут 18 рядов, по 20 клеточек решетки в каждом. Начиная с 19-го ряда и до 35-го ряда, прибавлять в указанных рядах по две клеточки решетки в каждом, одну в начале ряда и одну в конце ряда. Затем убавить по два столбика в трех рядах, по одному в начале и в конце ряда. Эти убавки делают, чтобы чепчик плотно прилегал ко лбу.

Каждый кружок пришить ниткой, из которой связан чепчик, к полоске так, чтобы ее край занял половину окружности кружка. В середине свободных полуокружностей пришить по ленточке. Кружки хорошо прилегают к головке. Если чепчик связать другим, более плотным узором, эти кружки хорошо защитят уши от холода.

Обвязать чепчик по его боковым и передней частям парами столбиков с накидом и с пико из четырех воздушных петель (см. рис. 27).

6.12. КОСЫНКА

Для девочек даем описание вязания оригинальной косынки (см. фото XXIII), для изготовления которой приготовить 80 г фабричной цветной шерсти, 15 г шерсти белого цвета и крючок № 3.

ФОТО XXIII

Связать основную цепочку из 240 воздушных петель, длиной в 1,25 м. На этой цепочке связать ряд последовательных столбиков с накидом (см. рис. 11). Над этим рядом связать ряд столбиков без накида (см. рис. 8) ниткой белого цвета. Этот ряд обвязки придает ряду из столбиков с накидом ту же эластичность, что и основная цепочка, так как верх ряда из столбиков с накидом, без соответствующей обвязки, растягивается больше, чем положено. После второго ряда обрезать нитку отделки и перейти на вязание основной рабочей ниткой.

Разделить предыдущий ряд на три части: по 35 см по концам и 55 см в середине ряда. На этой средней части связать 37 цепочек из семи воздушных петель каждая, прикрепляя их на каждом третьем столбике предыдущего ряда. Вязать сеткой (см. рис. 17) около 36-ти рядов по лицевой и изнаночной сторонам косынки, затем в следующих восьми рядах убавлять по цепочке в начале каждого второго ряда, а потом в семи рядах убавлять по цепочке в начале каждого ряда.

В последних восьми рядах убавлять по цепочке в начале и в конце каждого ряда. Косынку закончить рядом, в котором остались десять цепочек. Обрезать нитку и обвязать косынку, кроме ее передней части, начиная с первой цепочки первого ряда, столбиками с накидом, по три-четыре столбика на каждой краевой части цепочки. Всего связать от одного конца основной цепочки до ее другого конца приблизительно 210 столбиков с накидом. Повернуть вязание и связать еще один ряд решеткой, с одной воздушной петлей между двумя ее соседними столбиками с накидом, вывязывая их на каждом втором столбике предыдущего ряда. Снова повернуть вязание и связать еще один ряд последовательных столбиков с накидом белой шерстью, которой связан второй ряд косынки. В этом ряду столбики с накидом вязать по два на каждом столбике предыдущего ряда, а на каждом десятом столбике вязать лишь один столбик с накидом. Таким образом, число столбиков с накидом в этом ряду увеличивается почти вдвое.

Повернуть вязание и обвязать последний ряд столбиками без накида нитками, из которых связана косынка. Получилась косынка закругленной формы, с рюшками по краям. Носят ее, собрав и завязав ее на затылке с помощью шнура, сплетенного из белых ниток и ниток, из которых связана косынка.

6.13. ГАЛСТУК

Особую ноту элегантности придает правильно подобранный по цвету к костюму галстук (см. фото XXVI (отсутствует в оригинале)), который можно связать из 50-и г ацетатного шелка крючком № 2.

Даем описание вязания галстука узором из лапок (см. рис. 25), каждая лапка будучи связана из четырех столбиков с накидом на одной и той же петле, а между двумя последними столбиками - одна воздушная петля. Этот узор вяжут по лицевой и по изнаночной сторонам галстука, края которого получаются зубчатыми и галстук не нуждается в специальной обвязке.

Связать основную цепочку из 12-ти воздушных петель и связать на ней три мотива узора. Связать 40 см, по три мотива в каждом ряду. Затем прибавить один мотив в три этапа: в первом ряду вместо второго мотива вязать столбик с накидом, воздушную петлю, еще два столбика с накидом, воздушную петлю и последний столбик с накидом; во втором ряду, дойдя до этого мотива, вязать на первой воздушной петле лапку не из четырех, а из трех столбиков с накидом, а на второй воздушной петле связать еще одну лапку из трех столбиков с накидом, то есть два столбика с накидом, воздушную петлю и еще столбик с накидом; в третьем ряду вязать над одной из этих двух лапок полную лапку, а над другой - неполную, из трех столбиков с накидом и одной воздушной петлей между двумя последними столбиками. Лишь в четвертом ряду вязать четыре полных мотива и вязать еще 40 см, после чего прибавить еще один мотив.

Галстук должен быть длиной в 1,5 м и в самой широкой своей части будут насчитываться 8 мотивов в ряду. Следующую прибавку начинать делать после того, как галстук связан на 1,1 м длиной. Дойдя до 1,25 м, в ряду должны быть семь мотивов, а на отметке в 1,4 м должны быть восемь мотивов.

В следующих пяти рядах убавить по мотиву в начале каждого ряда. Галстук закончить одним мотивом, убавив мотив в начале ряда следующим образом: повернуть вязание и, прежде чем связать краевую цепочку, связать две воздушные петли, пропустить одну петлю непровязанной, ввести крючок под следующую, протянуть петлю, а затем связать краевую цепочку. Такое продвижение по краю ряда на один мотив образует по краю треугольного конца галстука такой же зубчик, что и по краям всего галстука. Этот зубчик образован в этом случае наклоненным мотивом предыдущего ряда.

Для девушек вяжут этот галстук длиной в 1,5 м, но значительно уже: половину галстука вяжут по три мотива в ряду, а вторую половину - по четыре, закончив его без убавлений, с прямым концом.

7. ВЯЖЕМ ИЗ ОСТАТКОВ ПРЯЖИ

Из остатков пряжи можно связать различные предметы одежды, удобные и оригинальные. Распустив старые или вышедшие из моды вещи, можно связать новые. Никогда не бывают лишними в гардеробе женщины теплые юбка и жилет.

Предлагаемые нами модели - это только примеры, отталкиваясь от которых каждая вязальщица сможет умело и по хозяйски распорядиться старыми вещами, давая им вторую жизнь, в соответствии с собственным вкусом и фантазией. Распустив старую вещь, распрямите пряжу: протяните конец нитки с помощью крючка в носик чайника, на дно чайника налейте воды, доведите ее до кипения и перемотайте нитки в клубок, протягивая их над паром. Добавьте к старой нитке новую, контрастного цвета или в тон со старой ниткой из оставшейся пряжи при вязании других вещей и приступайте к вязанию новой вещи.

7.1. ЮБКА

Юбку можно связать из 350 г шерстяной пряжи двух цветов: вишневого и черного, крючком № 3. Даем описание вязания юбки для следующих мерок фигуры: От = 80 см, Об = 96 см, Од = 68 см.

Юбку вяжут из шерсти вишневого цвета, а шерстью черного цвета вяжут полоски по низу юбки.

Связать основную цепочку из 156-и воздушных петель, длиной в 80 см. Сомкнуть цепочку и связать четыре ряда столбиками с накидом (см. рис. 11), по 156 столбиков в каждом. Юбку расширяют к низу по схеме таблицы 6. В пятом ряду прибавить 20 столбиков с накидом, по одному после каждых семи-восьми столбиков. В пятом ряду будут 176 столбиков с накидом. Вязать без изменений до девятого ряда включительно.

В девятом ряду прибавить еще 20 столбиков с накидом, по одному после каждых восьми-девяти столбиков. Вязать по 196-и столбиков с накидом до 15-го ряда включительно.

В 16-м ряду прибавить еще 20 столбиков с накидом, через каждые десять столбиков по одному, затем вязать без изменений до 21-го ряда включительно.

В 22-м ряду прибавить 16 столбиков с накидом, через каждые 13-14 столбиков по одному. Следующие прибавки произвести в 28-м ряду, связав 15 новых столбиков с накидом, по одному через каждые 14-15 столбиков, затем вязать без изменений до 35-го ряда включительно.

В 36-м ряду прибавить еще 16 столбиков с накидом, по одному через каждые 15-16 столбиков, получив 264 столбика с накидом. Вязать без изменений до 41-го ряда включительно.

В 42-м ряду прибавить еще 16 столбиков с накидом, через каждые 16-17 столбиков по одному. Их число в ряду возрастает до 280-ти. Вязать так до 49-го ряда, связав 45-й ряд черной пряжей, 46-й ряд - вишневой, 47-й и 48-й - черной, а 49-й - вишневой.

В 50-м ряду, сменив нитку на черную, прибавить 16 столбиков с накидом, через каждые 17-18 столбиков по одному. В ряду - 296 столбиков с накидом. Следующие три ряда вязать без изменений, но вишневой пряжей. Последний 54-й ряд - обвязка парами столбиков с накидом и с пико над ними (см. рис. 27). Можно обвязать низ подола юбки и как на рис. 28.

Отпарить юбку умеренно нагретым утюгом через влажную ткань. Стирать в теплой воде, в которую всыпать немного стирального порошка и ложку поваренной соли. Полоская, влить в последнюю воду немного уксуса. Отжимать юбку, не выкручивая, а сушить разложив на плоской поверхности.

Такую юбку легко связать, а носить ее можно с подобранной по цвету блузкой. Юбку можно дополнить жилетом, связанным из ниток тех же цветов и тем же узором.

7.2. ЮБКА-РАДУГА И ЖИЛЕТ

Привлекательную разноцветную юбку и такой же короткий жилет (см. фото VII) можно связать без особых затрат: всего из 400 г ниток крючком № 3. Даем описание вязания этих двух вещей для следующих мерок фигуры: От = 75 см, Дю = 70 см, Об = 94 см, Шс = 38 см, Ог = 80 см, Дж = 30 см.

ФОТО VII

Нитки могут быть и шерстяные, и хлопчатобумажные, и синтетические, но должны быть приблизительно одинаковой толщины. Если нитка слишком тонка, возьмите ее вдвое или втрое, то есть в несколько сложений, чтобы добиться требуемой толщины. Цвета сочетать умело, подбирая их так, чтобы они подходили друг к другу. Можно использовать до 25-ти - 30-ти различных цветов и их оттенков.

В предлагаемой юбке были использованы три оттенка коричневого цвета, пять - зеленого, пять - желтого, оранжевый цвет, красный и т.д. Вяжут в следующем порядке цветов: горчичный, черный, светло-зеленый, коричневый, желто-коричневый, темно-оранжевый, светло-желтый, зеленый, лимонно-желтый, светло-серый, белый, красный, темно-зеленый, желтовато-оранжевый, темно-коричневый, белый, голубой, зеленый с- переходными тонами, темно-зеленый, желто-горчичный, кирпичный, желтый, черный, темно- сиреневый, белый, светло-зеленый, оранжевый, темно-синий, красно-сиреневый, темно-зеленый и т.д., повторяя цвета в другом порядке, как черный, светло-зеленый, оранжевый, темно-зеленый, сиреневый, темно-синий, красный и т.д.

Юбку можно вязать узором зигзаг или вязать каждый ряд другим узором (см. рис. 27).

Юбка. Построить выкройку юбки. Связать основную цепочку из 130-ти воздушных петель, сомкнуть ее в колечко и связать три ряда последовательных столбиков с накидом (рис. 11). Затем перейти на любой другой узор (см. рис. 26 или рис. 27).

Переходя на нитки другого цвета, не завязывайте узел. В конце ряда обрежьте нитку и начинайте вязать на следующей петле, чтобы нитки разного цвета не налегали одни на другие.

Последний ряд обвязать темно-коричневыми нитками.

Жилет вяжут по лицевой и изнаночной его сторонам, начиная с низа. Связать основную цепочку из 70-ти воздушных петель. Во втором, третьем и четвертом рядах прибавлять по столбику в начале и в конце каждого ряда, чтобы полочки низа жилета были слегка закругленными. Вязать без изменений до десятого ряда, в котором распределить 70 мотивов узора следующим образом: 36 мотивов на спинку, по 15-ти мотивов на каждую полочку, а на проймы - по пять мотивов.

Вязать каждую часть в отдельности, сверяя с выкройкой.

По спинке убавлять лишь в начале и в конце рядов. В 28-м ряду убавить по три мотива с каждого конца ряда, а в 29-м - еще по четыре.

На полочках убавления делать постепенно, так, чтобы в последнем 29-м ряду были семь мотивов.

Пришить полочки к спинке по линии плеч потайным швом, петля в петлю. После этого обвязать (см. рис. 27) жилет коричневой ниткой.

Комплект из юбки и жилета или только юбку можно косить с блузкой любого цвета, а жилет - с любым платьем.

После того, как приобретен опыт при вязании вещей по данным в книге таблицам, вязальщица смело может приступать к вязанию любой поправившейся модели, построив ее выкройку. Так, у детей всегда будут неповторимые кофточки и пуловеры, а в гардеробе женщин появятся элегантные и оригинальные туалеты.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org