ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Кюлоты - короткие женские брюки, длина которых ниже коленей. Внизу они умеренно широкие, у пояса заложены в свободные складки, с боковыми карманами.

"Летучая мышь" - разновидность модного цельнокроенного рукава, при крое которого пройма опускается почти до талии, а к запястью рукав сужается, плотно обтягивая руку.

Муфта - появилась как модное дополнение к одежде в XVI веке в Венеции, затем распространилась по всей Европе. В XVI-XVII веках муфты позволялось носить только знатным людям. В XX веке муфта снова вошла в моду и одновременно стала служить сумочкой. Время от времени входит в моду как часть женской зимней одежды.

Панама - летняя широкополая шляпа. В современной моде - легкая летняя полотняная шляпа с мягкими полями. Характерна для молодежной моды.

Пелерина - верхняя часть женской одежды без рукавов, набрасываемая на плечи.

Пижама - ночное белье, состоящее из верхней части и брюк.

Платье "принцесс" - неотрезное по талии платье прилегающей формы, в котором линия наибольшего прилегания расположена чуть выше талии.

Костюм. Сафари в новом стиле. Тюрбан

Платье-рубашка - платье прямого покроя, неотрезное по линии талии. Первоначально верх напоминал мужскую рубашку, но постепенно варианты видоизменились, стали более разнообразными. Часто платья-рубашки носят с поясом, отделывают белыми воротничками и манжетами, бантами.

Пончо - часть верхней одежды, представляющей цельный кусок ткани с отверстием посередине для головы. Заимствовано из мексиканского национального костюма. Надевают его через голову, носят с юбкой или брюками.

Пуловер - вязаный или трикотажный джемпер с длинным рукавом, без воротника и без застежки, с V-образным вырезом.

Пыльник - легкое летнее пальто свободной прямой или расширенной формы. Напоминает плащ. но. как правило, шьется из ткани, не имеющей водоотталкивающей пропитки. Были модны в послевоенные годы.

Редингот - пальто, неотрезное по талии, плотно облегающее плечи и грудь, плавно приталенное и слегка расширенное книзу. Такое пальто удлиняет фигуру, делает ее более стройной. Первоначально так называли длинный двубортный пиджак для верховой езды.

Саронг - удлиненная юбка, свободно запахивающаяся вокруг бедер. Родом эти юбки из азиатских стран. Запах на юбке должен быть очень глубоким, до половины общего объема.

Сафари - спортивный стиль в одежде, возникший на основе тропических охотничьих костюмов. Используются для шитья костюмов или платьев легкие хлопчатобумажные ткани. Для стиля сафари характерен песочный цвет и цвет хаки.

Свитер - трикотажный или ручной вязки джемпер с высоким неразъемным воротником. Может быть тонкий или толстый, грубой вязки.

Смокинг - разновидность мужской верхней одежды, представляет собой однобортный или двубортный вечерний костюм черного цвета. Лацканы делают из шелковой ткани. В южных странах распространены белые смокинги.

Сомбреро - соломенная шляпа с очень широкими полями, часть национального мексиканского костюма.

Топ - летняя верхняя майка на бретельках, которые могут по-разному завязываться или перекрещиваться.

Тренчкот - мужские пальто с глухой застежкой, отложным воротником, полуприталенные. со шлицей на спине.

Туника - первоначально одежда в Древней Греции. В наше время так называют длинную блузу или короткое платье, которое можно носить с брюками, юбкой, поверх узкого платья. Она делается с рукавами или без них. с боковыми разрезами, чаще всего без воротника.

Феска - шапочка формы усеченного конуса из красного сукна. Распространена в основном в странах Ближнего Востока и в Северной Африке. Мужскую феску украшает длинная свисающая черная или синяя кисть, женскую - золотая, она также может быть вышита золотом и жемчугом. В нашем веке феска время от времени входила в моду как головной убор для женщин и детей.

Фишю - пышно повязанный на груди платок, который и сейчас сохранился в национальной одежде многих народов. Вошел в моду в 1790 году во Франции, но был известен уже в голландской моде XVII века. Носили фишю из батиста, шелка или кружева в декоративных целях, завязывая концы его на груди бантом или пропуская спереди крест-накрест и завязывая узлом на спине.

Фрак - род сюртука с длинными фалдами в ласточку, родом из Англии с XVIII века. Быстро завоевал популярность во Франции, где применялся в качестве уличной одежды. Первоначально с фраком носили панталоны и только в XIX веке стали носить длинные брюки. До середины прошлого века фрак служил повседневной одеждой, потом стал выходным костюмом, а ныне фрак надевают исключительно в торжественных случаях. Раньше фрак носили из тканей разных цветов, шили его также из светлых материалов, теперь - только из черного сукна с шелковыми лацканами. К фраку обязательны черные брюки с тесьмой по боковым швам, белый пикейный жилет и специальная сорочка - белая, с крахмальной грудью и жестким воротником. К ней надевают белый галстук, завязанный бабочкой.

Халат - домашняя удобная одежда. Носят его утром, при утреннем туалете, за завтраком, во время отдыха в кругу семьи. В зависимости от назначения и сезона халаты шьют из различных тканей: зимние - из фланели, байки, стеганные на поролоне и т.д., летние - из ситца, шелка, синтетических тканей. Пляжные халаты делают из махровой ткани, могут быть с капюшоном. Мужские халаты обычно бывают длиной 3/4.

Чулки-гольф - короткие чулки или длинные носки до колен. По верхнему краю проходит резинка.

Шорты - короткие брюки, которые носят в качестве спортивной и пляжной одежды. Носят шорты мужчины, женщины и дети. Шьют их из разных тканей: хлопчатобумажной, джинсовой, плащевой, вельвета, замши.

Штола - очень широкий шелковый шарф, дополнение женского вечернего туалета. Первоначально длинная полоса ткани, которую держали на руках священнослужители при некоторых обрядах. Римская штола была очень широкой, со множеством складок, переходящих в шлейф. Носили ее лишь знатные дамы. В наше время штола дополняет декольтированное вечернее платье.

Юбка - нижняя часть верхней женской одежды. По назначению юбки делятся на костюмные и одиночные. Покрой костюмной юбки, сшитой из той же ткани, что и жакет, должен соответствовать покрою жакета. Фасон и покрой одиночных юбок выбирают в зависимости от их назначения, особенностей фигуры, а также от выработки и рисунка ткани. По силуэту различают юбки прямые, зауженные, расширенные, расклешенные. Юбка может быть с одной или несколькими складками, вся в складку, плиссированная. Носят юбки с блузкой, пуловером, жилетом, жакетами.

СЛОВАРЬ ПОРТНОГО

В последнее время, несмотря на свою занятость, наши женщины все больше времени отводят шитью, вышиванию и т.д. Очень многим хочется научиться шить себе и своим детям. Но, однако, не все знакомы с необходимой швейной терминологией. В основном, это названия, которые в равной степени необходимы тем. кто шьет сам, и тем. кто заказывает себе одежду в ателье или просто покупает готовую в магазине.

Сюда входят те понятия и названия, без которых нельзя обойтись при шитье платья, блузки, юбки или нельзя даже подшить скатерть, занавеску, выполнить простые операции. Для того, чтобы вы научились свободно ориентироваться в терминах и названиях, мы приводим "Словарь портного".

Аппликация - нашивка на ткань узора из кусочков ткани. При этом может сочетаться с вышивкой. Аппликацией украшают в основном детскую и женскую одежду, используют при починке детской одежды, столового и постельного белья.

Бант

Бейки - бывают одинарные и двойные. Ткань нарезают по косой нити полосками, длина и ширина которых определяется по фасону. Бейками отделывают платья, блузки, юбки и другие изделия. Одинарные бейки пришиваются следующим образом: одну сторону пристрачивают на машинке, а другую пришивают вручную потайным швом. Двойные бейки пришиваются так: бейку по ширине складывают вдвое, приметывают, затем пришивают, выворачивают и отглаживают. Затем ее пришивают к изделию вручную.

Борта - верхняя часть правой и левой половины пальто, пиджака, платья, которая отворачивается на лицевую сторону к пройме. Обычно бывают треугольной формы, размеры их и форма зависят от моды. По краю отделываются декоративной строчкой в тон основной ткани или контрастного цвета.

Волан - неширокая оборка, выкраивается по косой или поперечной нити в виде полукруга. Волан может быть одинаковой ширины на всем протяжении или суживаться к одной или двум сторонам. Воланами отделывают платья, блузки, нижние юбки.

Воротник

Воротник - деталь отделки горловины верхней одежды. Форма и величина воротника зависят от требования моды и должны гармонировать с типом платья, блузки и т.д. Воротники делятся на шалевый, пиджачный, лежачий, отложной, воротник-стойку и др.

Декоративный вырез

Жабо - сильно расклешенная оборка, собранная посередине. Используется для отделки платья, блузки и т.п.

Защипы - мелкие складочки, строчатся шириной 1 мм. Располагают защипы в зависимости от фасона: группами в комбинации со складочками в долевом, косом или поперечном направлениях. Защипы застрачивают на ткани по долевой нити до ее раскроя, затем накладывают выкройку и получают наклон защипов по намеченному фасону. Защипами отделывают блузки, платья, юбки и т.п.

Кайма

Карман - различают карманы прорезные и накладные. Прорезные карманы могут быть различной формы, с клапаном, разрезами и др. В зависимости от выбранного фасона прорезные карманы иногда делают в складках или швах. На спортивной одежде карманы часто делают с застежкой "молния". Накладные карманы могут быть различной формы: простой карман, прямой с листочкой, с фигурной листочкой, с клапаном, отделанный обтачкой, со встречной складкой и т.д. Клапаны у накладных карманов делают с петлями и без петель, прямоугольные и фигурные. Отделывают накладные карманы складочками, защипами, рельефными швами, а также вышивкой.

Лампасы - декоративные полоски из ткани; они нашиваются по боковым швам брюк, которые носят со смокингом или фраком. Могут быть из ткани того же цвета, что и брюки, или другого (в униформе).

Лацканы

Лацканы (отвороты) - отогнутые верхние углы полочек пальто, жакетов, пиджаков. В зависимости от моды могут быть узкие и широкие, длинные и короткие. В современной женской моде используются лацканы без воротника, ассиметричные лацканы (отворот с одной стороны и цветные, контрастные с основным цветом).

Манжета - полоска ткани, которая заканчивает рукав рубашки, блузки, платья и т.д. Делают манжеты (отвороты) на брюках, если это диктует мода. Манжеты могут быть с застежкой и без нее.

Рукав

Оборка - косая или поперечная полоска ткани, собранная сборками или заложенная складками. Ширина и длина оборки зависит от фасона. Оборку выкраивают в 2-2,5 раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде. Оборками отделывают блузки, платья, юбки и др.

Обтачка - узкая долевая полоска ткани, которую используют для подшивки или отделки. Обычно их делают шириной около 1 см (или шире) из основного материала или из ткани отделки. Обтачкой отделывают горловину, пояс, рукав, лиф, дневное и ночное белье.

Петля - прорезь в одежде или петля из ткани, предназначенная для застежки на пуговицу и т.д. Расположение петель, размер и расстояние от края борта и между петлями зависят от фасона изделия, диаметра и толщины пуговиц. Петли делятся на: выстрочные, обметочные, петли из вытачного шнура-рулика, воздушные, обтачные.

Рельефные швы - делаются на жакетах, платьях-пальто, на платьях из плотной ткани, на блузках. В рельефы убирают вытачки по плечу и по линии талии. Строчат рельеф от линии плеча или проймы до низа изделия, с изнанки или с лицевой стороны. Отстрочку с лицевой стороны делают шелком в тон основной ткани.

Рукав - от формы, покроя и обработки рукава зависит не только удобство изделия при носке, но и его общий вид, силуэт одежды. Наиболее распространенные покрои рукава: вшивной, реглан и цельнокроенный. Вшивной рукав может быть с одним или двумя швами.

Рюш - полоска ткани, собранная посередине в сборку или заложенная в складочки. Выкраивается она по косой или поперечной нити. Полоску для рюша заготавливают в 3 раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде. Рюшем отделывают платья, блузки и другие изделия.

Тесьма - узкая тканая полоска, предназначенная для декоративной отделки одежды. Может быть волнообразной формы, разного цвета, однотонная и узорчатая. Используют тесьму, в основном, для украшения детской одежды.

Фестоны - зубчатая кайма. Форму фестонов сначала делают по выкройке. Фестонами отделывают края воротников, манжет, карманов на платьях и блузках, фестонами можно отделать и низ юбки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org