ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Одежда для полных женщин

Для пальто лучше выбирать неброские ткани, но это не означает, что они должны быть блеклыми, невыразительными или темными. Полным женщинам больше подойдет прямой покрой, немного расширенный книзу или слегка приталенный в зависимости от требований моды. Можно сделать и укороченное пальто - три четверти или семь восьмых, но при этом надо определить правильную длину пальто, чтобы ноги зрительно не казались короче или, наоборот, чтобы слишком короткое пальто не делало фигуру более полной.

Нельзя обойтись без костюма или платья-костюма. Особое внимание в этом случае надо обратить на длину жакета. Некоторым полным женщинам больше подойдет удлиненный жакет, другим, наоборот, чуть короче линии бедер.

Комплексная одежда в последнее время стала неотъемлемой частью женского гардероба, а полным женщинам просто необходимо кроме отдельных платьев и костюмов иметь еще и платье, дополненное пиджаком или безрукавкой, платье типа казакина.

Особенно хорошо на полных женщинах смотрятся юбки с жилетами и сарафаны с различного типа блузками, которые позволяют разнообразить гардероб.

Для платьев лучше всегда выбирать уже проверенный покрой, силуэт которого подходит к вашей фигуре, и варьировать различные дополнительные декоративные детали. При этом надо учитывать назначение платья, качество материала, цвет и т.д., но прежде всего особенности фигуры.

Юбку (отдельную или у платья) можно сделать со складкой или чуть расширенной - она не будет сковывать движений при ходьбе.

Блузки полным женщинам мы рекомендуем носить только навыпуск, блузки, заправленные в юбку, полнят.

Безрукавки, самые разнообразные, - любимый и удобный вид одежды. Их носят с платьями, с юбками и блузками или с юбками и свитерками, иногда с пиджаками. Они могут быть любой длины, но полным женщинам подойдут такие, которые прикрывают бедра.

Куртки незаменимы для отдыха. Они не должны быть слишком широкими, а длина не должна быть ниже середины бедер - иначе ноги зрительно кажутся более короткими.

Вечернее платье лучше сделать из матового материала, без блеска или из ткани с чуть заметным блеском, комбинируя ее с матовым материалом, желательно избегать блестящих тканей или тканей с мерцающей поверхностью. Подойдет покрой "принцесс" или рубашечный, неотрезной по талии.

Естественно, что большинство полных женщин желают максимально идти в ногу с современной модой, хотят быть привлекательными и выглядеть молодо, как и стройные женщины. Нужно, чтобы каждая из них не только задумывалась над своим образом жизни, но и выбирала для своего гардероба такие цвета и фасоны одежды, которые украсят ее и по возможности скроют недостатки фигуры. Некритическое отношение к себе, как, впрочем, и разные комплексы, здесь совсем не уместны. Прислушайтесь к нашим советам, не замыкайтесь в рамках наскучавших традиций. Несмотря на полноту и возраст, вы должны оставаться очаровательной, а иногда позволить себе некоторую смелость одеться более эффектно. Каждая женщина хочет нравиться. Помните, что и полные женщины, если они знают, как этого добиться, могут быть не менее привлекательны, чем женщины с идеальной фигурой.

VII. НЕМНОГО О НАЗВАНИЯХ

ЛЕКСИКОН МОДЫ

Вопросы моды в наше время, безусловно, волнуют всех: мужчин, женщин, подростков. В наше время издается много модных журналов, пособий по шитью и вязанию, выкроек. Проблемы моды освещаются в массовой печати, телевизионных передачах. В области моды уже сложился свой собственный лексикон, который насчитывает десятки специальных терминов и названий, обозначающих виды одежды, отдельные ее части. Сюда вошло много иноязычных названий, часто незнакомых широкому кругу. Число их, как показывает практика, постоянно увеличивается. Необходимо, чтобы их значение было известно и понятно не только модельерам и узким специалистам, но и всем, кто просто покупает одежду или шьет ее сам. Мы приводим некоторые названия основных видов одежды и ее частей.

Анорак - название заимствовано из языка эскимосов. Первоначально так называли спортивные, в основном лыжные куртки с капюшоном. В настоящее время так называют спортивные и повседневные куртки и куртки-плащи с капюшонами. Обычно они делаются из плащевой ткани с двойной застежкой ("молния" и застежка на кнопках) и утепляющей, часто съемной подкладкой.

Апрески (франц.) - теплые сапожки, предназначенные для отдыха после катания на лыжах и для зимних прогулок.

Бананы - молодежное название модных брюк, появившихся несколько лет назад. Брюки значительно расширяются на уровне колен и сужаются к щиколоткам, без четко выраженных складок, внизу могут быть собраны на резинку или на тесемки.

Берет - головной убор плоской формы из мягкого материала с несколько выпуклым дном. Бывает круглой, квадратной и многоугольной формы. Носят его как женщины, так и мужчины. Особенно был распространен в средневековье, его делали из бархата и украшали вышивкой и перьями.

Бермуды - так называются легкие женские брюки длиной до колен. Подобные брюки когда-то носили рыбаки на бермудских островах, отсюда, вероятно, и происходит их название. Современные бермуды предназначены, в основном, для летнего отдыха. Шьют их из цветных легких тканей.

Блейзер. Куртка

Блейзер - первоначально мужской пиджак без подкладки, обычно из ткани в полоску, который носили с однотонными брюками. Позднее так стали называть и женский пиджак из различных тканей, в том числе и тканей в клетку, полоску и т.д. Носят его с однотонной юбкой или брюками.

Блузка - часть женского гардероба, произошла от мужской рубашки. Шьют блузки из различных тканей, самых разнообразных фасонов: с закрытым и открытым воротом, с отделкой и вышивкой, с рукавами всевозможных видов или без рукавов, с застежкой на пуговицах, кнопках или без нее. Неотъемлемая часть костюмов и ансамблей. Блузки носят с сарафаном, жилетом, с юбками и брюками.

Блузон - короткая куртка. Низ ее заканчивается притачным поясом, который присбаривает куртку. В пояс может быть вставлена резинка или шнур, иногда пояс связан "в резинку". Блузоны шьют из всевозможных тканей, искусственного меха и т.д. Носят их мужчины и женщины.

Болеро - первоначально короткий, свободный жилет без застежки, который носили испанские тореадоры. Позднее вошло в состав женского гардероба. Это короткий жилет, длина которого доходит до талии, носят его с юбкой и брюками, xapaктерен для фольклорного стиля.

Болонья - плащ из ткани "болонья" (особый непромокаемый вид ткани). Такие плащи были распространены в недавнем прошлом, предназначались они для ненастной погоды.

Бриджи - короткие мужские и женские брюки, чуть ниже колен, с притачными манжетами и застежкой на пуговицу или пряжку.

Брюки - за свою историю брюки претерпели множество различных изменений. Фасон брюк определяется модой, в зависимости от которой меняются длина, а также ширина брюк на уровне бедер, в коленях и особенно в низках. Низки заканчиваются манжетами или делаются без них. Брюки могут составлять часть как мужского, так и женского брючного костюма. Распространены следующие виды брюк: обычные длинные, спортивные, брюки-гольф, бриджи, бермуды, шорты и др.

Брюки-гольф - название произошло от названия игры в мяч, обозначает короткие, чуть ниже колен брюки с манжетами, застегивающимися на пуговицы, которые получили особое распространение в 20-30-х годах. В наши дни вошли в гардероб молодежной моды.

Водолазка - молодежное название тонких трикотажных свитеров. Название, по-видимому, происходит от части одежды водолазов (свитера с высоким воротником). Особое распространение водолазки получили в середине 60-х годов, их носили вместо блузок, мужских рубашек. Но они не уходят из моды до настоящего времени, удобны и практичны.

Вуаль - прозрачная ткань, закрывающая лицо, одевается на голову или прикрепляется к шляпе. Может быть длинной или короткой, закрывающей лишь часть лица. Впервые появилась на востоке, затем распространилась и в европейских странах. В XIV веке в Западной Европе наблюдается настоящий культ вуали. С XIX века становится необходимым дополнением свадебного наряда невесты. В XX веке время от времени входила в моду.

Галстук - декоративный элемент одежды, обычно его носят мужчины, но могут носить и женщины. Галстук надевают к рубашке, с блузкой или платьем. Может иметь деловой, строгий характер или быть нарядным дополнением. В этом случае его делают из легких, шелковых или блестящих тканей.

Декольте - глубокий вырез в женском вечернем платье, открывающий шею. часть груди и плечи или спину. Эта мода берет начало от эпохи Ренессанса, с XIV века первоначально декольте делалось овальным, доходило до плеч.

Джемпер - трикотажная кофточка без застежки с рукавами различной длины и различным вырезом горловины. Линия плеча обычно удлинена и переходит подмышку. Одевается через голову.

Джинсы - брюки из плотной хлопчатобумажной ткани или из вельвета. Появились в 1849 году в годы "золотой лихорадки", когда в Калифорнию из Европы приехал Леви Страус. Он продавал плотное полотно синего цвета для палаток и повозок. Из него начали шить рабочие брюки для золотоискателей. Название "джинсы" происходит от итальянского города Генуя (по-итальянски Дженова). откуда эту ткань вывозили в Америку. Фирма "Lewis" существует с 1850 года. В настоящее время у нее много последователей, выпускающих джинсы с маркой "Riffle", "Wrangler" и др.

Пальто. Джинсы. Брюки-гольф

Жилет - верхняя часть одежды без рукавов, длина которой может доходить до линии талии или ниже. В мужском современном костюме жилет носят под пиджак. В женском костюме широко используются не только традиционные короткие жилеты, надеваемые с блузкой, но и свободные, удлиненные (длина может быть ниже бедер) жилеты. Их носят не только с юбкой или брюками, но и поверх платья. Жилеты делают вязаные, из трикотажа, из различных тканей, меха, кожи, замши (натуральной и искусственной), украшают вышивкой, аппликацией и т.д. Камзол - верхняя часть мужской одежды, впервые появился в XVIII веке в Англии. Ему предшествовал узкий готический камзол, который во времена Ренессанса претерпел некоторые изменения, стал длиннее и шире. Во время Людовика XIV длина камзола доходила до колен. Камзолы шили из нарядных, богато украшенных и расшитых шелковых и бархатных тканей. Как правило, они были с широкими рукавами, большими накладными карманами и застежкой с множеством пуговиц.

Капюшон - деталь одежды, которая надевается поверх головного убора или вместо него. Пришивается или пристегивается к горловине. Широко используется в самых разных видах мужской, женской, детской одежды (халаты, куртки, плащи, пальто и т.д.). Иногда выполняет декоративную роль.

Кардиган. Пелерина

Кардиган - прямой удлиненный жакет без воротника. Название происходит от имени английского графа Кардигана. Так первоначально называли мужскую одежду для досуга, которую носили в начале XIX века. В наше время кардиганы носят и мужчины и женщины. В основном, они делаются из трикотажа, с застежкой или без нее, часто с большими накладными карманами.

Кильт - клетчатая юбка, запахивающаяся спереди, со складками сзади и по бокам. Заимствованы эти юбки из национальной одежды шотландцев, поэтому их еще называют "шотландскими". Могут быть отделаны бахромой по вертикальному краю впереди, застежкой на некрупные металлические пряжки или на большую декоративную булавку.

Кимоно - национальная японская одежда, представляющая собой халат особого покроя с широкими рукавами, стянутый широким поясом - оби. В XX веке в европейскую моду кимоно ввел Поль Пуаро. знаменитый парижский модельер. В наше время слово "кимоно" употребляется для обозначения особого покроя рукава - цельнокроенный рукав, вырезанный вместе с полочкой и спинкой.

Комбинезон - цельнокроенный костюм с брюками. Первоначально возник как рабочая одежда, но в последнее десятилетие вошел в молодежную моду как повседневная и даже нарядная одежда. Повседневные комбинезоны обычно шьют в спортивном стиле, нарядные - из тонких шелковых или блестящих тканей. Для подростков мода предлагает полукомбинезон - брюки с грудкой и широкими бретелями.

Капюшон

Корсет - шнуровка, стягивающая женскую фигуру. Корсеты были известны еще в античное время. Как неотъемлемая часть женского гардероба появились в XIV веке, но особое распространение получили в XVI-XVII веках в период господства так называемой испанской моды. В то время они превратились в своеобразный панцирь, стягивающий и деформирующий фигуру. В период рококо корсет вместе с кринолином становится основой женского наряда. Он был отменен во время Французской революции. В XIX веке корсеты несколько видоизменились и использовались для формирования нижней части женской фигуры. В наше время используются эластичные грации, предназначенные для скрытия недостатков фигуры. Костюм - универсальный вид одежды. Может состоять из жакета и брюк, жакета и юбки, может быть дополнен жилетом, блузкой и т.д. Шьют костюмы из всех видов тканей.

Кринолин - широкая юбка из плотной ткани, натянутая на проволочный каркас. В истории моды рождение кринолина происходило неоднократно. Особенно был распространен во второй половине XIX века. С помощью кринолина был создан особый силуэт женской фигуры - тонкая, стянутая корсетом талия и очень широкая юбка.

Куртка - спортивная верхняя короткая одежда, которую носят все. Куртки шьют из всевозможных материалов: текстильных, трикотажных, из кожи и меха (натуральных и искусственных), носят их в любое время года. Хотя они имеют подчеркнуто спортивный стиль, носят их люди любого возраста, причем повсюду: на улице, в помещении, на досуге, за городом.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org