ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Гладь

Заранее нанесенный узор вышивают плотными стежками, близко расположенными друг к другу. Можно вышивать двумя способами:

- без настила - вышитый узор получается плоский, двусторонний;

- с настилом - бельевая гладь - вышитый узор получается объемный, выпуклый, так как заранее делается основа для вышивки с помощью вспомогательных швов (тамбурный, бархатный и т.д.).


Прорезная гладь - мадера


Прорезная гладь

Контуры дырочек (прорезей) обводят швом "вперед иголку", середину вырезают и края обшивают частыми косыми стежками. Эту вышивку в основном, выполняют на тонких полотняных тканях.


Ришелье

Техника вышивки такая же, как и при выполнении прорезной глади. Но вырезанные дырочки (прорези) больше по размеру и различны по форме, а края их соединены перемычками (бридами). Бриды можно сделать, просто обвивая их петельным швом.

Тамбурная вышивка

Вышивка тамбурным швом (крючком)

Выполняется двумя способами:

- обычной иголкой,

- крючком, или кривой иголкой (детвянская вышивка).

Узор или его контуры вышиваются тамбурным швом (иглой или крючком). Тамбурная вышивка крючком (детвянская вышивка) скорее представляет вязание на ткани, натянутой на раме. Держа крючок в правой руке, прокалывают им ткань по рисунку, под рамой из левой руки берется нить и протягивается (петлей) на поверхность ткани, где ее укрепляют еще одним стежком. Вышивка чередуется с прорезями, при этом образуется очень эффектное сочетание вышитых и вырезанных элементов.

Гипюр

В этом случае вышивается лишь часть заранее нанесенного рисунка, обычно это круг, овал или какая-то более сложная фигура. Внутри же он заполняется узором, выполненным петельным швом.

Нашивки

Этот вид украшения одежды отличается от вышивок тем, что не вышивается, а нашивается. Отсюда и название. Такой вид отделки появился еще в средние века, когда не было хлопковых ниток для вышивания. В качестве украшения использовалась отделка из разноцветных лоскутков ткани, из которых создавался орнамент. Пришивали их простыми или декоративными швами.

Разновидностью подобной отделки является вышивка бисером, декоративным шнуром и т.д.

Аппликация

Это создание на ткани рисунка или орнамента из вырезанных цветных лоскутков ткани с помощью скрытых или декоративных швов. Она делится на:

- аппликацию из кожи, меха:

- аппликацию из ткани (украшение одежды).

Вышивка блестками

Декоративная отделка шнуром, лентами, тесьмой

Декоративный шнур, ленты различной ширины, декоративная тесьма нашиваются на ткань-основу в виде какого-либо определенного орнамента или нашиваются в несколько рядов один над другим. Подобным образом можно украсить край юбки, рукава и т.д.

Отделка бисером

Когда-то этот вид украшения одежды был очень распространен и даже вытеснял вышивки. В наше время вышивкой бисером можно украсить вечернее платье.

Вышивка бисером

Машинная вышивка

Ручная вышивка требует много времени и мастерства. Со временем ее стала вытеснять машинная вышивка. Программные полуавтоматические и автоматические машины вышивают быстро и точно по заданному рисунку. Но подобные вышивки являются лишь бледной копией ручных вышивок - подлинного произведения искусства.

Синтетические нитки, которые используются для машинной вышивки, не могут соперничать с натуральными ни по своему качеству, ни по цвету. Слишком большая по размеру машинная вышивка выглядит не очень красиво, порой даже безвкусно. Нужно тщательно и продуманно подходить к выбору рисунка для машинной вышивки. Например, копирование ручной глади совершенно не приемлемо на синтетических тканях.

Техникой машинной вышивки можно выполнять лишь небольшие, даже совсем маленькие по размеру цветочные и геометрические орнаменты, монограммы, которые вышивают на одежде, постельном белье.

Большую роль играет цветовое решение вышивки. Тонкая машинная вышивка, выполненная в оттенках основного цвета вышиваемой ткани, украсит летнее платье из батиста или полистера.

Общий вид машинной вышивки во многом зависит от правильного выбора материала, расположения орнамента, а также подбора ниток.

Машинная вышивка выполняется в ателье по пошиву одежды или на швейных фабриках. Если у вас есть швейная машина, на которой можно вышивать, то вы сами можете украсить платье или блузку подобной вышивкой. Полуавтоматические и автоматические швейные машины типа "Веритас" могут выполнять простую вышивку в виде полоски, в основе которой лежит шов "зигзаг". Стежки, установленные на определенную ширину, следуя друг за другом, при последовательном чередовании образуют определенный орнамент. Для каждого вида швейной машины имеется руководство, объясняющее, как правильно выполнить вышивку, а также предлагаемые образцы вышивок, которые можно вышить на данной машинке. Если вы воспользуетесь вышивальными пяльцами, то сможете вышивать и по заранее нанесенному рисунку.

Аппликация, выполненная на швейной машине

На швейной машине можно сделать и аппликацию. Правда, это лишь частичная вышивка, так как ее необходимо подготовить заранее: вырезать отдельные части рисунка из разных кусочков ткани и приметать на нужное место. И только потом вышить по краю, точнее, пришить редким или более частым швом "зигзаг". Длину стежка и частоту шва надо установить заранее. Если вы задумали объемную аппликацию, то можно под ткань подложить немного ваты. Помните, что для аппликации следует выбирать несыпучие материалы.

Аппликация в основном используется для отделки детской одежды. Ею можно украсить или отремонтировать обносившуюся одежду. Например, используя технику аппликации, можно починить продравшиеся колени или локти одежды, нашить ткань на карманы и т.д.

В женской или мужской одежде обычно используют аппликацию из натуральной или искусственной кожи, а также из вельвета, бархата, замши.

Народная вышивка и современная мода

Народная вышивка на современном платье

Может быть и вы на дне старого бабушкиного сундука вдруг найдете народный костюм с прекрасной вышивкой. Не огорчайтесь, что он далеко не новый, он может пригодиться. Если вышивка хорошо сохранилась, ее можно использовать для отделки летнего или нарядного платья. Здесь многое зависит от характера вышивки, поэтому подумайте, к какому наряду она больше подойдет.

Если это разноцветная вышивка гладью, используйте ее для отделки верхней части летнего платья. Но при этом помните, что не должна нарушаться композиция вышивки. Вышитые длинные полосы можно использовать для отделки рукавов, низа платья (если такой вышивки достаточно), для отделки горловины, воротника, планки для застежки и т.д. Пригодятся и отдельные части национального костюма: например, сохранившиеся вышитые рукава подойдут для летнего платья в фольклорном стиле. Однотонное, темное вечернее платье, несомненно, украсит эффектно вышитое фигаро. Как видите, можно удачно сочетать "век нынешний и век минувший", все зависит от вашей выдумки и фантазии. Но главное при этом - вкус и чувство меры.

Использование вышивки в одежде и выбор материала для вышивки

В заключении мы бы хотели поговорить об отделке вышивкой одежды и выборе материала для нее.

В зависимости от своего назначения, одежда делится на повседневную и нарядную.

Повседневная одежда необходима в течение всего года - для работы и учебы, для прогулок и занятий спортом, одежда для отдыха, одежда для дома и т.д. Повседневная одежда должна быть прежде всего удобной и практичной, легко стираться и гладиться (или вообще не мяться).

Нарядные вечерние платья - как короткие, так и длинные - отличаются по своему покрою и шьются из дорогих, нарядных тканей.

В зависимости от времени года меняется и наш гардероб, в котором должна присутствовать одежда на все случаи жизни: от пальто до нарядного платья. Если вам захочется что-то из своей одежды украсить вышивкой, то простор для творчества здесь неограничен. Но прежде стоит подумать, где именно вы бы хотели использовать вышивку (вид вышивки и материал для нее).

Например, декоративный шнур прекрасно смотрится в качестве отделки как на классическом костюме типа "шанель", так и на осеннем легком пальто без подкладки. Главное здесь - цветовая гармония ткани и шнура.

Аппликация. Ее успешно используют для украшения не только детской одежды, но и одежды для женщин и даже мужчин. Часто, проявив выдумку, с помощью аппликации можно починить одежду, закрыв порванные места (на локтях, коленях и т.д.).

Узор, вышитый тамбурным швом, украсит летнее платье из хлопка, изделия из трикотажа, домашнюю одежду.

Для вечерних и нарядных платьев подойдет эффектная вышивка бисером, жемчугом, серебренным и золотым люрексом, цветная вышивка гладью, отделка декоративным шнуром.

Как видно, характер отделки вышивкой зависит прежде всего от назначения одежды и материала. Недопустимо при этом комбинирование натуральных и синтетических материалов. Нельзя, например, расшить летнее платье из хлопка бисером, безвкусна и вышивка гладью на синтетической ткани. Ручную вышивку следует использовать на изделиях из хлопка, льна, шерсти, на трикотажных изделиях из натуральной пряжи. А изделия из синтетических тканей можно украсить машинной вышивкой.

И еще. Всегда помните правило: чем меньше, тем лучше. Это относится и к различным видам вышивок. Самое главное, чтобы вкус и чувство меры не изменили вам и в этом случае.

ШЬЕМ И РЕМОНТИРУЕМ

Шьем для дома

Каждая женщина стремится создать уют в доме. Уютную, со вкусом обставленную квартиру нельзя представить без декоративных и в то же время функциональных дополнений: занавесей, драпировок, обивки на мебели, декоративных подушек, скатертей и т.д.

Драпировкам отводится значительное место в убранстве квартиры. Их используют для занавешивания открытых полок, дверей, окон, различных ниш, а также для разделения или отгораживания помещений, например, большой детской комнаты, когда растут дети разного пола, или для отделения спального уголка в общей комнате и т.д. Цвет драпировок должен гармонировать с цветом мебели, ковров, обивки. Если ковер и обивка однотонные, то драпировки могут быть набивные, с рисунком.

Как сшить драпировки? Прежде всего необходимо измерить длину и ширину пространства, где вы хотите повесить драпировки. При этом не забудьте прибавить на подшивку в зависимости от того, как вы собираетесь подвешивать драпировки. Если они укрепляются на деревянном или металлическом каркасе, то на подшивку надо оставить больше места, а если будут подвешиваться за кольца, то достаточно оставить на подшивку 2-3 см. Если драпировки подвешиваются к специальному карнизу, как занавеси, то к ним следует пришить тесьму с петельками, как на гардины, и уже за них подвешивать к крючкам. Не забудьте к длине прибавить 5-10 см на случай, если ткань дает усадку после стирки.

Необходимо измерить ширину пространства, где вы собираетесь повесить драпировки. К ширине его следует прибавить на складки примерно треть или даже половину ширины ткани. Драпировки из тяжелых тканей, которые предназначаются для открытых полок, можно делать почти без складок, если же они служат для разделения комнаты, то лучше сделать их с глубокими складками.

Шторы создают плавный и мягкий переход от более темных стен к светлым оконным проемам, что способствует равномерному распределению света в комнате. Они украшают интерьер, а по вечерам скрывают вашу квартиру от посторонних взглядов.

Шторы должны отвечать основному требованию - пропускать в комнату как можно больше света, поэтому они должны быть максимально прозрачными. Сегодня почти все предпочитают нейлоновые шторы или шторы из других синтетических тканей. Такие шторы хорошо пропускают свет, легко стираются и их можно не гладить. Кроме того, они более прочны, чем шторы из хлопка.

Поскольку нейлоновые шторы очень тонки и прозрачны, то они особенно хорошо смотрятся, когда собраны в густые складки. Подобные шторы не садятся после стирки, не надо прибавлять при их шитье длину в расчете на усадку, но все равно внизу их подшивают вдвое примерно на 10-20 см. На складки прибавляют ширину всего оконного проема, который шторы будут закрывать. Если шторы очень прозрачны, то можно прибавить и двойную ширину.

В последнее время снова стали популярны шторы из хлопковых тканей, причем их используют не только для кухни. Часто используются смешанные ткани, что облегчает уход за ними. В кухне обычно хорошо смотрятся цветные занавески, которые дополняют или подчеркивают основную цветовую гамму. Всегда остаются модными шторы из ткани в полоску или в клетку.

Как сшить шторы? Прежде всего надо, правильно отмерив длину и ширину, выровнять и подшить края. К верхнему краю следует пришить особую, для этой цели предназначенную тесьму, на которой расположены петельки, и протянуть шнур, с помощью которого на шторе можно заложить равномерные складки. Шторы из хлопковой ткани при стирке обычно садятся, поэтому их следует делать на 10-15 см длиннее. Нижний край подшивают на 5-10 см.

Чехлы служат для сохранения обивки мебели. Их делают из хлопковых, льняных, синтетических тканей или из тканей с ворсом: плюша, бархата и т.д. Ими закрывают или весь диван или кресла, или какие-то отдельные их части. На диван требуется покрывало двойной ширины (140 см), на кушетку достаточна ширина ткани 90 см. Длина же в любом случае должна быть 2,20 или 2,50 м. Если вы собираетесь закрывать отдельные места мебели, то отмеряйте в соответствии с ними нужное количество материала.

При шитье чехлов или покрывал из ворсистых тканей следите за тем, чтобы ткань разрезалась лишь в одном направлении по ворсу, тогда отдельные части не будут отличаться друг от друга. Перед шитьем сначала отмерьте ширину и длину всех деталей, а потом уже начинайте кроить.

Декоративные подушки в последние годы приобрели большую популярность, как неотъемлемая часть современного интерьера. Их можно подложить под голову или опереться, сидя в кресле. Они красиво смотрятся, разбросанные на ковре. Подушки создают особый уют и атмосферу отдыха, дополняют цветовую палитру детской комнаты, делают комнату более привлекательной и современной.

Сделать их очень просто. Размер маленькой подушки обычно бывает 50×35 см, но может быть и квадратной формы размером 50×50 см. Декоративные подушки украшают вышивкой, вяжут крючком, на спицах, шьют из мягкого сукна или других материалов. Можно сделать простые подушки из плюша, стирающегося корда двух цветов, лицевую часть можно сделать в виде нескольких треугольников, квадратов, расположив их в шахматном порядке, в виде разноцветных прямоугольников или полосок. Одноцветные подушки можно украсить аппликацией. Необходимо учитывать особенности интерьера, выбирая форму и цвета подушек, а также использовать ту технику отделки, которую вы лучше всего освоили.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org