ШАНДОРОВА Э. "ШЕЙТЕ САМИ", Братислава, 1988

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Несколько полезных советов

При раскрое ткани ее следует раскладывать так, чтобы сверху была изнаночная сторона. Исключение составляют двусторонние ткани, так называемые "дубль". Еще до раскроя необходимо решить, на какую сторону ткани вы будете шить изделие: лицевую или изнаночную, можно также комбинировать обе стороны ткани.

Ткани обычной ширины укладывают в рулоне лицевой стороной наверх, правда, некоторые виды ткани могут быть сложены лицевой стороной вовнутрь. Если вы затрудняетесь отличить лицо от изнанки, лучше выяснить это в магазине при покупке ткани.

Особенно внимательным следует быть при раскрое ворсовых тканей: бархата, вельвета, плюша и подобных им. Благодаря своей ворсистости они имеют характерный отлив, поэтому при неправильном раскрое готовое изделие в одном месте может иметь более темный, а в другом, наоборот, более светлый оттенок. Все детали при раскрое таких тканей необходимо кроить только в направлении ворса.

Вы уже знаете, что располагать выкройку на материале надо так, чтобы экономно использовать ткань.

Отдельные детали изделия следует кроить в одном и том же направлении ворса

Каждую деталь приколите булавками, контуры обведите мелком, прибавьте на швы несколько сантиметров и вырежьте отдельные детали. Затем перенесите контуры на другую половину материала. Это можно сделать тремя способами:

1. с помощью силков:
2. зубчатым колесиком:
3. перевести через специальную копировальную бумагу.

Наложение силков - самый распространенный способ переноса контура деталей или вытачек на другую половину. Наложить силки довольно просто, и они не оставляют следов на ткани. Применять этот способ можно при шитье из любой ткани. Силки делаются следующим образом: каждый стежок не затягивается до конца, а остается в виде петли. Затем верхний и нижний слой материала надо отделить друг от друга и ножницами разрезать петельки между ними (см. рис.). При сметывании отдельных деталей нужно точно совместить контуры, обозначенные силками, и сметать их. Перед тем как застрочить швы, силки необходимо вынуть из ткани.

При шитье из хлопковых тканей, которые обычно накрахмалены, можно для переноса выкройки на вторую половину ткани применять второй способ - зубчатым колесиком обвести контуры выкройки. След от колесика останется и на нижнем слое ткани. По нему можно выкроить и сметать требуемые детали. После стирки этот след исчезнет. Если же ткань пестрая, то лучше наложить силки, так как след от колесика будет малозаметен.

Третий, самый "молодой" способ переноса выкройки - копировка. Для этой цели выпускается особая копировальная бумага с меловым покрытием. Бумагу вкладывают между двумя слоями ткани и зубчатым колесиком обводят выкройку. На нижнем слое остается четкий контур выкройки. Мел потом можно счистить с ткани щеткой.

И еще. Большое значение при шитье имеет утюжка. Не стоит этим пренебрегать. Каждый шов обязательно надо хорошо прогладить, прежде чем приступить к следующему процессу.

И начинаем шить ...

Почти все женщины любят заниматься рукоделием. Веками накопленный в этой области опыт передавался из поколения в поколение, от наших прабабушек и бабушек многое унаследовали и мы. женщины XX века. К сожалению, у современных женщин свободного времени не так уж много, возможно поэтому из всех видов рукоделия они предпочитают наиболее практичный - шитье одежды. Сам процесс шитья в наши дни стал намного совершеннее благодаря универсальным швейным машинам, на которых можно не только застрочить шов, но и выполнить десятки различных операций, вплоть до вышивания. Незаменимый помощник при шитье - утюг с терморегулятором и пароувлажнителем.

Да и сама современная мода, в основе которой - простота кроя, поддерживает стремление женщин сшить что-то самостоятельно и, если не себе, то - детям.

Каждая женщина сможет сшить себе модное платье, юбку или блузку, если у нее есть хорошая выкройка. Застрочить швы, вшить рукав, пришить воротник - уже второстепенные моменты. Главное - хорошая, соответствующая вашим размерам выкройка. Поэтому имеет смысл сделать по своим меркам выкройку-основу и опробовать ее на недорогой ткани. Хорошая выкройка - гарантия хорошо сшитого изделия.

Если вы все еще не решаетесь взяться за шитье, внимательно прочитайте следующие строки и ... принимайтесь за дело.

1. На первый раз лучше выбрать что-то несложное, например, фартук или прямую юбку.

2. Не покупайте дорогую ткань. Даже если первый опыт не удастся, неудача не слишком огорчит вас.

3. Купите выкройку соответствующего размера и постарайтесь подогнать ее по своим меркам.

4. Шить начинайте лишь в том случае, если у вас есть достаточно свободного времени, при шитье ничего не должно отвлекать вас и мешать.

5. Прежде чем кроить материал, еще раз прочитайте описание выкройки, потом вам легче будет ориентироваться при отдельных операциях.

6. Если ваша приятельница умеет шить, не стесняйтесь обращаться к ней за помощью и советами.

А теперь за дело.

Наложение силков

Фартук

Расход ткани: 150-170 см при ширине 90 см.

Сшейте боковые швы и разгладьте их. Закругленные края обработайте косой бейкой, прямые подрубите. Края фартука отстрочите двойной строчкой. Подшивая верх, пришейте впереди бретели. Затем прометайте петли и пришейте пуговицы. Готовый фартук как следует отгладьте.

Прямая юбка

Расход ткани: одна длина двойной ширины (140-160 см).

Дополнительный материал: нитки или шелк соответствующего цвета, корсаж, молния, пуговица.

Скроите юбку, наложив силки, сметайте отдельные части. Швы разгладьте и в левый боковой шов вметайте "молнию". В пояс вметайте корсаж, наметьте длину и примерьте юбку.

При примерке следует обратить внимание на ширину талии, бедер, проверить направление боковых швов и линию переднего и заднего полотнища. Если что-то пришлось переделать, то юбку надо снова примерить. Затем выньте силки и застрочите швы и вытачки, как следует разгладьте их. Заделайте швы. Затем вшейте "молнию", заделайте пояс и отгладьте всю юбку. Еще раз проверьте длину и подшейте подол. В поясе прометайте петлю и готовую юбку еще раз как следует отгладьте. Затем пришейте пуговицу и петельки для подвешивания юбки.

Остальные виды юбок - расширенную, по косой, полусолнце и солнце - шьем в том же порядке. Будьте внимательны, подшивая юбку, помните, что юбка, особенно сшитая по косой, несколько вытягивается в длину.

И еще один совет. Если вы шьете юбку из тонкой ткани или трикотажа, обязательно сделайте ее на подкладке. Во-первых, юбка будет лучше сидеть и. во-вторых, не потеряет свою форму и после длительной носки. Сделать подкладку очень просто. Из подкладочной ткани выкройте точно такие же детали, как и для юбки. Сделайте вытачки, застрочите швы. разгладьте их и пришейте подкладку к юбке с изнанки. Верхний край пришивается к поясу, нижний просто подрубается.

Юбка-солнце

Расход ткани: 130-160 см при ширине 140 см.

Дополнительный материал: нитки или шелк, корсаж, "молния" и пуговица.

На выкроенные детали наложите силки и сметайте их. В левый боковой шов вметайте "молнию", а в пояс - корсаж. Швы слегка разгладьте.

При примерке обратите внимание на ширину талии бедер и клеш. Если нужно, немного сдвиньте юбку в середину переднего или заднего полотнища, чтобы клеш распределялся равномерно.

После примерки застрочите швы и заделайте их. В левый боковой шов вшейте "молнию", пришейте пояс, выровняйте длину и подшейте юбку вручную. В поясе прометайте петлю и отгладьте готовую юбку. Затем пришейте пуговицу и петельки для подвешивания.

Точно так же шьется и юбка-плиссе или гофре. Выкроенные части надо в этом случае предварительно заплиссировать и подшить подол.

Юбка-четырехклинка

Расход ткани: 110-160 см при ширине 140 см.

Дополнительный материал: нитки или шелк, корсаж, "молния" и пуговица.

Наложите на выкроенные детали силки и сметайте клинья. В левый боковой шов вшейте "молнию", а в пояс корсаж. Швы слегка разгладьте и наметьте длину юбки.

При примерке обратите внимание на то, как сидит юбка на талии, в бедрах, равномерно ли расширяется книзу. Если нужно, уберите немного в швах, еще раз примерьте юбку и только потом застрочите швы.

Швы разгладьте, заделайте и в левый боковой шов встрочите "молнию". Заделайте пояс, еще раз уточните длину юбки и подшейте низ юбки вручную. В поясе прометайте петлю и отгладьте готовую юбку. В последнюю очередь пришейте пуговицу и петельки для подвешивания юбки. Внимание! При раскрое материала учтите особенности ткани.

Юбка-клеш

Расход ткани: одна длина двойной ширины.

Дополнительный материал: нитки или шелк, "молния", корсаж, пуговица.

Выкройте юбку, наложите силки и сметайте отдельные части. Швы слегка разгладьте, приметайте "молнию" и пояс. Наметьте длину юбки.

При примерке обратите внимание на то, как юбка сидит на талии, в бедрах и сзади. После устранения недостатков еще раз примерьте юбку и только потом строчите.

Швы разгладьте, заделайте, вшейте "молнию" и заделайте пояс. Снова примерьте юбку, уточните длину и подшейте юбку. Готовую юбку как следует отгладьте, пришейте пуговицу к поясу, а с боков петельки для подвешивания.

Брюки

Расход ткани: одна длина двойной ширины ткани (140-160 см).

Дополнительный материал: нитки или шелк, корсаж, "молния", пуговица.

Выкройте детали брюк, наложите силки и сметайте брюки. Швы слегка разгладьте, вметайте "молнию" и корсаж, наметьте длину и примерьте.

При примерке следует обратить внимание на то, как сидят брюки на талии, в бедрах и сзади. Недостатки устраните и снова примерьте брюки.

Перед тем как застрочить швы, вшейте карманы. Боковые швы немного распустите, чтобы карманы было легче вшить. Вшитые карманы как следует разгладьте, застрочите боковые швы, затем вшейте "молнию" и заделайте пояс. Еще раз уточните длину брюк и подшейте их. В поясе прометайте петлю и как следует отгладьте брюки. В последнюю очередь пришейте пуговицу.

Блузка

Расход ткани: 200-250 см при ширине 90 см.

Дополнительный материал: нитки или шелк, полотно для прокладки воротника и застежки, пуговицы.

Выкройте детали блузки, наложите силки, сметайте блузку и слегка разгладьте швы. К горловине приметайте воротник, выкроенный из полотна, а к рукавам - полотняные манжеты.

При примерке следует обратить внимание на швы в плечах, высоту вытачки на груди, ширину блузки, форму воротника и длину рукава. Если нужно, исправьте дефекты и еще раз примерьте блузку. Вытачки и швы застрочите и разгладьте. Заделайте швы.

Сшейте воротник и приметайте его. Не забудьте проложить тонким полотном и застежку блузки.

Подготовьте рукав, пришейте манжеты и вметайте рукав в пройму. Примеряя блузку, посмотрите, как вшит рукав и воротник. Если необходимо, устраните недостатки, еще раз примерьте блузку и только тогда пристрочите воротник и рукава.

Прометайте петли, нижний край подшейте и отгладьте готовую блузку. В последнюю очередь пришейте пуговицы.

Платье, неотрезное по линии талии

Расход ткани: 150 см при ширине 140 см.

Дополнительный материал: нитки или шелк, "молния", пуговицы.

Выкройте все детали, наложите силки в нужных местах и сметайте отдельные части платья. Швы слегка разгладьте, в шов на заднем полотнище вметайте "молнию", наметьте длину и примерьте платье.

При примерке проверьте направление плечевых швов, высоту вытачек на груди и линию боковых швов. Обратите внимание на ширину платья и общий силуэт. Сделайте необходимые исправления и снова примерьте платье. Вытачки, швы впереди и на плечах застрочите на машинке, швы разгладьте и обметайте. В задний шов вшейте "молнию". Заделайте горловину и отгладьте ее, застрочите боковые швы, предварительно приметав карманы на место. Подготовьте рукава и вметайте их в пройму.

При второй примерке обратите внимание на то, как вшиты рукава, на месте ли карманы, выровняйте длину платья. Платье подшейте вручную. Готовое платье тщательно отгладьте.

Помните, что таким образом кроятся лишь определенные виды ткани с мелким рисунком. При шитье из ворсовых тканей надо учитывать направление ворса, а при шитье из тканей в полоску, крупную клетку или крупные цветы надо следить за совмещением рисунка.

Платье, отрезное по линии талии, с рукавами по косой

Расход ткани: 150 см при ширине 140 см.

Дополнительный материал: нитки или шелк, "молния", пуговицы.

Выкройте все детали, наложите силки, швы слегка разгладьте, присоберите нижний край рукава и примерьте платье. При примерке следует обратить внимание на плечевые швы, высоту вытачек на груди, на линию талии, ширину и длину рукавов. Устраните дефекты и еще раз примерьте платье. Застрочите вытачки и швы, разгладьте их и заделайте. Но пока еще не сшивайте верхнюю часть и юбку.

Заделайте горловину и в пройму вметайте уже сшитый и заделанный снизу руликом рукав. Лиф сметайте с юбкой, в левый боковой шов вметайте "молнию" и примерьте платье. Если все в порядке, вшейте рукава на машинке и сострочите платье по линии талии. Разгладьте швы и встрочите "молнию". Подшейте платье.

Присобранный пояс, выкроенный также по косой, подшейте, на концах пришейте петельки и крючки.

Готовое платье тщательно отгладьте.

Ночная рубашка

Расход ткани: 2,5-3 м при ширине 90 см.

Дополнительный материал: нитки или шелк шитье, декоративная тесьма или кружево.

Выкройте перед и спинку, вырежьте горловину и слегка разгладьте. По краю горловины пришейте декоративную тесьму с прорезью или кружево. Горловину можно также обвязать крючком.

Бока зашейте выворотным швом. Наметьте длину рубашки и длину рукава, оставив на подшивку по 3 см. Готовую рубашку тщательно отгладьте. Сквозь зубчики кружева или прорези тесьмы продерните ленточку или шнурок.

Классический жилет

Расход ткани: 60-70 см при ширине 140 см.

Дополнительный материал: нитки или шелк, полотно для прокладки, пуговицы.

Выкройте все детали, наложите силки, сметайте жилет и слегка разгладьте швы. Примерьте жилет, устраните дефекты, после чего застрочите швы, разгладьте их, перегните их на лицевую сторону и дважды прострочите с лица. По вырезу горловины и впереди проложите полотно и заделайте. Заделайте пройму. Затем пришейте карманы, прометайте петли и готовый жилет тщательно отгладьте. Пуговицы пришейте в последнюю очередь.

Панама

Расход ткани: 30 см при ширине 140 см.

Дополнительный материал: нитки или шелк, прокладка.

Выкройте детали, наложите силки и сметайте панаму. Швы слегка разгладьте и приметайте поля. Примеряя панаму, обратите внимание на ее глубину и ширину полей. Швы застрочите и разгладьте. Поля прострочите вместе с прокладкой, шов на внешней стороне разгладьте, выверните на лицевую сторону и край прометайте. Поля на расстоянии 5 см от края несколько раз прострочите, затем пришейте к основной части. Выкройте подкладку и пришейте ее к основной части панамы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org