Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
КАРПИНСКИЙ А., СМОЛИС С. "МОДЕЛИ СУДОВ ИЗ КАРТОНА", 1989
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ
9. ПЛАВАЮЩИЕ МОДЕЛИ ИЗ КАРТОНА
Некоторые моделисты сомневаются, что картонные модели можно сделать плавающими, однако сомнения эти совершенно напрасны. Моделист из ФРГ по планам-вырезкам из "Малего моделяжа" построил картонную модель катера-охотника за подводными лодками и, соответственно пропитав картон и окрасив корпус, достиг такой водостойкости, что его картонная модель плавала несколько лет и не намокала. Он даже установил радиоаппаратуру для дистанционного управления моделью.
Следовательно, картон является таким же хорошим материалом для моделирования, как и дерево, а его доступность позволяет строить плавающие модели. Нужно лишь хорошо защитить их от воздействия воды. Испытанным методом защиты картона является пропитка его олифой. Перед тем как приступить к пропитке построенной модели, необходимо застелить рабочее место толстым слоем бумаги или газет, чтобы не испортить его, особенно если это деревянный стол. Модель устанавливают на краю какой-либо картонной коробки, например от мыла, одеколона, что не только увеличит поверхность для окраски, но и не позволит олифе стекать - она будет впитываться в модель. Для окраски используют кисть для акварельной краски с натуральным волосом или же аналогичные, но больших номеров - в зависимости от размеров модели. Окрашивают поочередно корпус и палубу, пропитывая олифой все щели. Корпус можно красить 2-3 раза, но после каждой окраски просушивают модель двое-трое суток. Пропитанную таким образом модель можно спустить на воду и проверить, не дает ли она течи. Дальнейшей защитой модели является ее окраска водостойкими масляными красками способами, описанными во многих журналах и книгах по моделированию.
В нашей книге не описывается также установка электродвигателей, источников питания и способов уплотнения гребных валов, так как по этим вопросам также имеется много публикаций. Нам хочется только заверить моделистов, что картонные модели могут плавать.
При постройке плавающих моделей можно пользоваться планами-вырезками из журнала "Малы моделяж"; отдельные части (сетки) увеличивают до нужных размеров. Корпус строят более массивным, применяя более толстый картон на шпангоуты, ставя двойной слой картона на обшивку и т.п. Палубу можно сделать из водостойкой клееной фанеры или картона. Лучше всего из плавающих моделей получаются катера-охотники за подводными лодками, торпедные катера, буксиры и такие военные корабли, как эсминцы, крейсеры и т.п.
Рис. 9.1. Рисунки, по которым можно сделать упрощенные плавающие картонные модели. 1 - старославянская ладья; 2 - древнегреческое судно; 3 - коринфский корабль; 4 - корабль викингов
Неплохо плавают, к большой радости самых маленьких моделистов, и модели небольших парусников, сделанные из картона, соответствующим образом пропитанного, вооруженные полотняными парусами. Именно самые юные моделисты по рис. 9.1 могут построить простые в изготовлении, но эффектные плавающие модели. На нем представлены древнеславянская ладья и древнегреческое судно, коринфский корабль, корабль викингов - разумеется, очень упрощенные. Полагаем, что достаточно двух часов для обучения, чтобы по этому рисунку построить одну из моделей. Начинают с того, что из листа картона или бумаги для рисования вырезают части, которые будут представлять борта модели. Чтобы придать им более выпуклую форму, проводят ими пару раз по острию ножниц. Затем склеивают нос и корму. Перед тем как вклеить палубу внутрь корпуса, кладут балласт - сухой песок или свинец и заливают его парафином (от свечи). Желая убедиться, что модель обладает хорошей плавучестью, ставят ее на воду в какой-либо посуде. Если все в порядке, то из тонкого плотного картона вырезают палубу, делают в ней отверстие для мачты и приклеивают ее к бортам. Вырезают украшение, приклеивают к носу или корме. Можно украсить и корпус модели, раскрасив его акварельными красками в соответствии с указаниями, приведенными на рисунке, и покрыв его воском или парафином. Из белой бумаги вырезают парус, рисуют на нем украшения, ставят мачту, сделанную из деревянной рейки, и спускают модель на воду.
Для школьников и самых младших моделистов можно проводить гонки таких миниатюрных моделей, что доставит им большое удовольствие.
10. ПЕРЕЧЕНЬ ЧЕРТЕЖЕЙ КАРТОННЫХ МОДЕЛЕЙ СУДОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ПОЛЬШЕ
Рис. 10.1. Картонная модель польской подводной лодки "Дзик" (фото Ю. Зюлковского)
Чертежи моделей судов из картона первым в послевоенной Польше начало выпускать с 1951 г. издательство Министерства национальной обороны по заказу Морской лиги. Начиная с 1956 г. отдельные выпуски состояли из одного-двух листов картона формата А2 (42×59 см), на которых печатались разноцветные сетки отдельных элементов модели. К ним прилагалась брошюрка форматом А5 с описанием технологии постройки и вспомогательными чертежами. С того же года в издательстве стали выходить планы-вырезки картонных моделей самолетов, танков и других средств передвижения.
В приведенном ниже перечне указаны год издания, название модели, фамилия автора или название организации (в скобках), разработавших планы-вырезки.
Рис. 10.2. Модель польского эсминца "Блыскавица" (фото Ю. Зюлковского)
1951 г. Пароход "Солдек", теплоход "Чех" (М. Терпка и З. Терпка).
1952 г. Пароходы "Кольно", "Едность работна", бункерное судно, буксир (морской угольный флот); пароход "Мархлевский", теплоходы "Варшава", "Вармия" (морской торговый флот); пассажирское судно "Баторы", пароходы "Карпаты", "Зофья" (морской пассажирский флот); теплоход "Карпаты", танкер, супертраулер "Радуния", траулер "Сириуш", траулер "Перкоз", пять катеров (морской рыболовный флот).
1953 г. Тяжелый крейсер, легкий крейсер, эсминцы (две единицы), большая и малая подводные лодки, патрульное судно, тральщик, два миноносца (А. Самек).
Рис. 10.3. Модель британского чайного клипера "Катти Сарк" (фото С. Смолиса)
1954 г. Океанское торговое судно и буксиры, трамповое судно и сухогруз (теплоход); пассажирское судно "Баторы"; рефрижератор и танкер; железнодорожный паром и пассажирское судно; крейсер "Аврора".
1955 г. Броненосец "Потемкин"; эсминцы "Грозный", "Гразовой", "Азард"; крейсер "Аскольд"; первые паровые суда (две единицы); трансокеанское судно XIX в.; ледокол "Ермак"; вспомогательные суда землечерпалка, плавучий маяк, пожарное судно (А. Самек).
1956 г. Современный крейсер; трансатлантическое пассажирское судно; эсминец "Блыскавица" (А. Самек).
1957 г. Эсминец "Бужа"; польский крейсер "Конрад" (А. Самек).
Рис. 10.4. Модель торпедного катера до окраски (фото Ю. Зюлковского)
1958 г. Американский авианосец "Эссекс" (А. Самек).
1959 г. Польский крейсер "Конрад"; эсминец "Бужа"; пассажирское судно "Баторы" (А. Самек).
1960 г. Современный крейсер; теплоход "Ослофьорд"; советский эсминец типа "Скорый" (А. Самек).
С 1957 г. начал выходить ежемесячный журнал "Малы моделяж", который издавался тогда Лигой друзей солдата (сейчас Лига защиты Родины). Ниже приводятся названия моделей, чертежи-вырезки которых публиковались в этом журнале на протяжении ряда лет.
1957 г. Десантный флот (А. Самек).
Рис. 10.5. Модель польского рыболовного бота "Гды-137" (фото С. Смолиса)
1958 г. Подводные лодки "Ожел" и "Наутилус"; торпедный катер "Дарк"; сухогрузное судно "Марцели Новотко"; эскортный корабль "Сюркуф" (А. Самек).
1959 г. Ледокол "Ленин"; крейсер "Тре Крунур" (А. Самек).
1960 г. Крейсер "Де Грасс"; прогулочное судно "Мазовше" (А. Самек); учебное судно "Дар Поможа" (Ст. Матущак).
1961 г. Крейсер "Тайгер"; подводные Лодки "Вильк", "Сокул" и "Дзик" (А. Самек); советский крейсер "Киров" (Р. Завадский); радарный катер РАФ (М. Шаповаленко); сухогрузное судно "Крыница" (А. Самек).
1962 г. Советский крейсер "Свердлов" (Р. Завадский).
Рис. 10.6. Модель учебного парусника "Завиша чарны" (фото С. Смолиса)
1963 г. Охотник за подводными лодками (М. Шаповаленко); прогулочные суда "Панна водна", "Барбара" и "Гражина" (А. Самек).
1964 г. Танкер и буксир, современный атомный крейсер (А. Самек); торговый флот (А. Ярчик).
1965 г. Группа военных кораблей (А. Йоньца); ракетный эсминец "Котлин" (А. Ярчик); норманнский корабль (А. Карпинский); учебное судно "Искра" (Л. Комуда); буксир "Флисак" (Б. Васяк).
1966 г. Торпедный катер; пассажирское судно "Лилла Венеда"; крейсер "Аврора" (Б. Васяк).
1967 г. Эсминец "Бужа"; минный заградитель "Грыф" (Б. Васяк); эсминец "Блыскавица (А. Самек).
1968 г. Торпедный катер; крейсер "Раймондо Монекуколли"; авианосец "Ароманчез" (Б. Васяк).
Рис. 10.7. Модели пассажирского судна "Стефан Баторы" (фото С. Смолиса)
1969 г. Перерабатывающая база "Грыф поморски" (А. Самек); охотник за подводными лодками (М. Шаповаленко); эсминец "Вихер" (К. Остерчук); старинный корабль "Водник" (А. Карпинский); сухогрузное судно "Домейко" (Б. Васяк).
1970 г. Подводная лодка "Ожел" (К. Остерчук); линейный корабль "Родней"; пассажирское судно "Стефан Баторы" (Б. Васяк); старинный корабль "Водник" (А. Карпинский).
1971 г. Рыболовный катер Б-25; корабль "Санта-Мария" (А. Карпинский); яхта "Опты" (К. Павляк).
1972 г. Вертолетоносец "Москва" (Б. Васяк); колесное судно "Уэстер ривер", старинный корабль "Смок" (А. Карпинский).
1973 г. Эсминец "Бужа", ракетный катер (Б. Васяк); подводная лодка "Ожел" (К. Остерчук); эльблонгский когг (А. Карпинский).
Рис. 10.8. Модель польского парусника XVII в. "Смок" (фото С. Смолиса)
1974 г. Учебное судно "Дар Поможа" (А. Карпинский); 105-тысячник "Буденный" (Б. Васяк).
1975 г. Эсминец "Гарланд" (Р. Хжонстек); учебное судно "Завиша чарны", речное судно "Кракус" (А. Карпинский).
1976 г. Линейный корабль "Родней" (Б. Васяк); каравелла "Санта-Мария"; современный эсминец (К. Вольбек).
1977 г. Охотник за подводными лодками, десантный корабль (К. Вольбек); советский крейсер "Москва", крейсер "Аврора" (Б. Васяк); старинный корабль "Виктори" (А. Карпинский).
1978 г. Лоцманский катер "Пилот-20", эсминец "Гром II" (Ю. Матчак); патрульное судно ВОП (К. Вольбек).
1979 г. Парусное судно "Дар Поможа" (А. Карпинский); военный корабль класса тральщик (К. Вольбек); флагманское научно-исследовательское судно "Космонавт Юрий Гагарин" (Ю. Матчак).
1980 г. Тральщик "Яскулка", подводная лодка "Дзик" (С. Якуть); судно "Дар млодзежи" (А. Карпинский); польский тральщик (К. Вольбек).
Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ