Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КАРПИНСКИЙ А., СМОЛИС С. "МОДЕЛИ СУДОВ ИЗ КАРТОНА", 1989

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

6.1. Силуэтные модели

Силуэтные модели - самые простые плоские модели, в которых число элементов сокращено до необходимого минимума при одновременном сохранении характерных для данного судна деталей (мачт, труб, надстроек и т.п.). Способ окраски не играет здесь особой роли, хотя в некоторых случаях может иметь важное значение. При выполнении силуэтной модели необходимо точно придерживаться масштаба, который должен полностью соответствовать действительным размерениям данного плавучего средства. Для силуэтных моделей лучше всего использовать десятичные масштабы, например 1:400, 1:500, 1:600, 1:1000.

Постройка силуэтных моделей проста, поэтому моделированием и коллекционированием таких моделей занимаются в основном учащиеся начальных и средних школ.

Модели имеют различное назначение. По ним можно распознавать силуэты судов того или иного типа - пассажирские, сухогрузные суда, танкеры (наливные суда), контейнеровозы, крейсеры, эсминцы, торпедные катера и т.д. Коллекция моделей может способствовать ознакомлению с историей судостроения на протяжении веков, внешним видом судов и кораблей польского торгового и военно-морского флотов, прославленных кораблей времен второй мировой войны. Силуэтные модели парусников облегчают изучение типов парусного вооружения, например бригантины, брига, барка, фрегата и т.п.

Рис. 6.2. Простая силуэтная модель

Существуют несколько десятков способов изготовления силуэтных моделей. Самый простой - выполнение модели из одного куска картона. Берут чертеж корабля в выбранном масштабе, переводят его на картон и острым ножом и ножницами вырезают по контурным линиям силуэт. Вырезанный силуэт раскрашивают в черный или серый цвет. С неокрашенной стороны приклеивают подпорку в форме треугольника, сделанную также из картона, - и самая простая силуэтная модель корабля готова (рис. 6.2).

Можно также сделать силуэтную модель двусторонней, т.е. из двух одинаковых силуэтов, склеенных между собой и окрашенных с обеих сторон, или же из нескольких (возможно более десятка) склеенных вместе частей, что делает модель менее плоской и более эффектной (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Элементы силуэтной модели

Далее в книге рассмотрены и другие способы выполнения силуэтных моделей.

Корабль викингов. Парусно-гребное судно VIII-X вв. из дуба, ясеня, липы, ели. Поясья обшивки соединялись между собой железными заклепками. Длина судна составляла 23-24 м; ширина - 5 м; осадка (высота борта на миделе, включая киль) - около 2 м; высота борта выше ватерлинии около 1 м. На заостренных поднимавшихся кверху носу и корме размещались рулевые весла, благодаря чему можно было, не разворачиваясь, без потери времени изменять направление движения корабля. Привод - парусно-гребной. Весла помещались в уключинах, гребцы находились за щитами, которые защищали их от стрел лучников и копий вражеских воинов. Небольшие по размерам корабли викингов предназначались для быстрой переброски войск на берег противника или для патрулирования прибрежных районов (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Рисунок корабля викингов, по которому выполняют силуэтную модель

Постройка модели. Силуэтную модель корабля викингов составляют из более чем десятка частей, склеенных вместе. Последовательность постройки такова. В первую очередь с чертежа, выполненного тушью, получают ксерографический оттиск, который становится рабочим чертежом. С него переводят на плотную белую бумагу корпус судна (если немного потрудиться, то можно нарисовать и поясья обшивки корпуса). Бумагу наклеивают на картон, сильно прижимают и выжидают, пока клей полностью высохнет. Тонкий картон можно сделать жестче, наклеив с обратной стороны лист чистой бумаги. Корпус вырезают очень тщательно - острым ножом или ножницами и очищают его от задиров. Подготовив корпус, делают согласно чертежу 15 отверстий для весел на равном расстоянии. Для этой цели можно использовать сверло, сделанное из иглы (см. п. 1.2). Из белого картона вырезают (лучше всего приспособлением для пробивки отверстий - см. п. 1.1) 30 кружков одинакового диаметра и склеивают их по два, а затем приклеивают на так называемый планширь на борту корпуса. Из белой плотной бумаги вырезают парус и раскрашивают его, например в красные, зеленые, белые и желтые вертикальные полоски. Из сухой соломы делают рей и пришивают его к парусу частыми стежками черными тонкими нитками, охватывая нитью одновременно парус и рей. Из палочки делают мачту, которую прикрепляют к корпусу с внутренней стороны с помощью клея и полоски плотной бумаги. Акварельными красками или гуашью окрашивают корпус в коричневый цвет, а щиты - в разные цвета, например в желтый, красный, зеленый, голубой; посредине наносят иным цветом гербы воинов.

Согласно чертежу делают из тонких черных ниток такелаж. Сначала закрепляют на мачте парус, затем приклеивают нитки к мачте и палубе с наружной стороны. Вырезают из картона 15 весел, окрашивают их в светло-коричневый цвет и вставляют в отверстия в корпусе. Из тонкой бумаги делают флаг, окрашивают его, к примеру в красный цвет с голубым гербом, и приклеивают на топе мачты.

Выполненная таким способом модель будет иметь определенный объем и характерный для кораблей викингов силуэт (рис. 6.5).

Рис. 6.5. Силуэтная модель, выполненная по рис. 6.4 (фото Ю. Зюлковского)

Аналогично можно сделать другие силуэтные модели, например норманнского корабля, холька, "Санта-Марии", "Ниньи", "Пинты" и т.д.

Норманнский корабль. Прототипом норманнского корабля послужили суда викингов. Корпус корабля основывался на мощном киле, к концам которого крепились штевни. Деревянная обшивка крепилась заклепками к шпангоутам. Корабль имел два якоря - один на носу и второй, с помощью которого зацеплялся при абордаже вражеский корабль, - небольшой, с четырьмя-шестью лапами - на носовом помосте. На этих кораблях впервые были установлены два помоста - примитивные бак и ют (надстройки на носу и корме соответственно) - для лучников и солдат. На двух мачтах корабля размещались так называемые "вороньи гнезда" - бочки, которые служили не только для наблюдения за горизонтом, но и для размещения солдат, вооруженных пиками, арбалетами и булыжниками и с этих позиций вступавших в бой с неприятелем. Груз в "вороньи гнезда" поднимали с помощью установленного в них небольшого подъемника. Корабль нес характерно раскрашенные гербы князей и рыцарей,, устанавливаемые вдоль бортов и на ограждениях обоих помостов.

Наибольшая длина корабля составляла 26,5 м; длина по ватер-линии - 21 м; ширина - 7,3 м; осадка - 2 м; водоизмещение - около 100 т; команда - около 100 чел. (рис. 6.6).

Рис. 6.6. Рисунок норманнского корабля, по которому можно сделать силуэтную модель

Xольк. Парусник, несколько превосходящий по размерам когг; был распространен в конце XIV - начале XV вв. преимущественно в северных водах. На нем устанавливались две или три мачты, а также носовой и кормовой помосты, составлявшие одно целое с палубой. Обшивка корпуса выполнялась из досок, соединенных внакрой.

Длина корабля составляла около 43 м; ширина - около 12 м; водоизмещение - 300 т (рис. 6.7).

Рис. 6.7. Судно XV в. типа хольк

"Санта-Мария". Флагманский корабль экспедиции под командованием адмирала Христофора Колумба, отправившейся в 1492 г. из порта Палос в южной Испании на поиски кратчайшего морского пути в Индию. Экспедиция достигла берегов о. Сан-Сальвадор, Кубы, которую назвали сначала Эспаньола. Предполагаемая длина корабля 23 м; ширина - 6,7 м; осадка - 2,8 м. "Санта-Мария" была вооружена пушками, команда насчитывала 90 чел. (рис. 6.8).

Рис. 6.8. Каравелла Христофора Колумба "Санта-Мария"

"Нинья". Каравелла, участвовавшая в экспедиции Колумба. Длина ее составляла около 17 м; ширина - около 5,6 м; осадка - около 2 м; водоизмещение - 140 т; команда - 18 чел. В музее в Генуе находится реконструированный корабль этого типа (рис. 6.9).

Рис. 6.9. Каравелла "Нинья"

"Пинта". Корабль экспедиции Христофора Колумба. Длина его составляла 20,1 м; ширина - 7,3 м; осадка - около 2 м; водоизмещение - 150 т; команда - 65 чел. Имелись три мачты, две - с прямыми парусами, одна - с косым (рис. 6.10).

Рис. 6.10. Каравелла "Пинта"

"Морска воля". Сухогрузное судно, построенное в 1924 г. на верфи "Фридрих Крупп АГ" в Киле. Длина его составляла 96,5 м; ширина - 14,5 м; осадка - 6,5 м. Теплоход имел один винт, две палубы; его скорость достигала 9 уз. В 1952 г. переоборудован в рыболовную базу (рис. 6.11).

Рис. 6.11. Судно "Морска воля"

Постройка модели. Силуэтная модель сухогрузного судна "Морска воля" состоит из нескольких частей. Корпус выполняют из толстого картона, надстройку, дымовую трубу, вентиляторы и спасательные шлюпки - также из картона и наполовину рельефно (например, труба - до половины диаметра). На борту надстройки ставят ограждение, выполненное из ниток. Иллюминаторы в корпусе представляют собой углубления, выдавленные в картоне. Идеально ровные углубления-точки получаются при использовании шариковой ручки без пасты. На носу приклеивают якорь, вырезанный из картона. Мачты делают из тонкой проволоки и приклеивают к внутренней стороне корпуса полосками из плотной бумаги. К мачтам приклеивают грузовые стрелы из тонкого картона. Модель окрашивают в серый цвет, ниже ватерлинии - в красный. Выполненная таким способом модель представляет собой красивый силуэт одного из польских сухогрузных судов (рис. 6.12).

Рис. 6.12. Силуэтная модель судна "Морска воля", выполненная по рис. 6.11; (фото Ю. Зюлковского)

"Варта". Транспортный корабль, построенный в 1916 г. на верфи в США. Длина его составляла 80 м; ширина - 13,4 м; осадка - 7,7 м. В 1924 г. куплен Польшей во Франции для военно-морского флота, использовался для перевозки оружия и снаряжения. В 1927 г. передан предприятию "Польское судоходство", плавал в составе торгового флота до 1933 г., а затем был продан Италии. В 1954 г. сдан на лом (рис. 6.13).

Рис. 6.13. Судно "Варта"

Постройка модели. Модель транспорта "Варта" выполняют следующим образом. Сначала вырезают из картона корпус, в котором делают отверстия - иллюминаторы. Из тонкой проволоки изготовляют мачты и приклеивают их к внутренней стороне корпуса полосками плотной бумаги. Из тонкой бумаги скручивают трубочки нужной длины и делают из них грузовые стрелы, которые приклеивают к мачте также бумажными полосками. Из ниток делают тросы и приклеивают их к мачтам и стрелам. С внутренней стороны приклеивают вентиляторы и надстройку, состоящую из нескольких частей, склеенных между собой. Дымовой трубе придают некоторую рельефность (в половину ее диаметра).

Модель окрашивают акварельной краской в белый цвет, ниже ватерлинии проводят красную полосу, верхушки мачт и дымовой трубы - черные. Из картона вырезают якорь, окрашивают его в черный цвет и приклеивают на носу модели. Как видно на рис. 6.14, выполненный таким способом силуэт модели приобретает рельефность.

Рис. 6.14. Силуэтная модель судна "Варта", выполненная по рис. 6.13 (фото Ю. Зюлковского)

"Ярослав Домбровский". Сухогрузное судно, построенное в 1950 г. на верфи "Блайт драй дог шипбилдинг компани" в Блайте (Великобритания). Длина его составляет 109 м; ширина - 14,7 м; осадка - 6,5 м. Судно одновинтовое, двухпалубное с паровым двигателем, имеет 11 пассажирских мест; скорость - до 14 уз (рис. 6.15).

Рис. 6.15. Судно "Ярослав Домбровский"

"Щецин". Грузовое судно Польского морского пароходства, построенное на Гданьской судоверфи. Длина его составляет 108,3 м; ширина - 14,4 м. Судно одновинтовое, однопалубное, скорость - до 12 уз (рис. 6.16).

Рис. 6.16. Судно "Щецин"

Постройка модели. Модель грузового судна "Щецин" выполняют из нескольких Десятков отдельно вырезанных частей. Мачты делают из тонкой проволоки, обернутой тонкой бумагой, слегка пропитанной клеем; в верхней части они несколько утолщены. Дымовую трубу выполняют из тонкого картона и слетка выпуклой, грузовые стрелы - из трубок, скрученных из тонкой бумаги. На дымовой трубе приклеивают полоску бумаги, окрашенную в черный цвет с белой прожилкой.

На этой же полоске изображают также знак судовладельца. Весь корпус и верхние части мачт окрашивают в черный цвет, ниже ватерлинии проводят красную полосу (рис. 6.17).

Рис. 6.17. Силуэтная модель сухогрузного судна "Щецин", выполненная по рис. 6.16 (фото Ю. Зюлковского)

"Марцели Новотко". Сухогрузное судно, построенное в 1956 г. на Гданьской судоверфи. Длина его составляет 153,9 мм; ширина - 19,4 м; осадка - 8,34 м. Судно одновинтовое, двухпалубное, дизельное с одним вгцилиндровым двигателем; имеет 12 пассажирских мест; экипаж - 56 чел. (рис. 6.18).

Рис. 6.18. Судно "Марцели Новотко"

"Вихер". Эсминец польского военно-морского флота, построенный в 1930 г. на французской судоверфи. Длина его - 107 м; ширина - 10,2 м; осадка - 3,1 м; скорость - 33 уз, команда - 155 чел. (рис. 6.19). Первого сентября 1939 г.* он отражал воздушные атаки немецких самолетов, второго сентября сбил один самолет, а третьего сентября повредил немецкий эсминец. В тот же день в результате попадания бомб затонул у мыса Хель.

* Первого сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. - Прим. перев.

Рис. 6.19. Эсминец "Вихер"

"Грыф". Минный заградитель польского военно-морского флота, построенный в 1938 г. на французской судоверфи. Длина его - 103,2 м; ширина - 13,1 м; осадка - 3,6 м; скорость - 20 уз, команда 205 чел. Первого сентября 1939 г. участвовал в бою с фашистскими самолетами в Гданьском заливе, третьего сентября вел огонь по немецким эсминцам, повредил один из них, но погиб в неравном бою.

Постройка модели. Силуэтную модель минного заградителя выполняют из нескольких десятков отдельных частей. Сначала вырезают корпус из картона, в котором шариковой ручкой без пасты согласно чертежу сделаны углубления - иллюминаторы. Затем отдельно выполняют такие элементы, как артиллерийские установки, дымовая труба, надстройки. Мачту из нескольких кусочков проволоки закрепляют с наружной и внутренней сторон, что придает модели рельефность. Модель, окрашенная в стальной цвет, а ниже ватерлинии - в красный, выглядит очень эффектно. На мачте прикрепляют бело-красный флаг *, а на носу приклеивают вырезанный из картона и окрашенный в черный цвет якорь (рис. 6.20 и 6.21).

* Военно-морской флаг Польши. - Прим. перев.

Рис. 6.20. Польский минный заградитель "Грыф"


Рис. 6.21. Силуэтная модель минного заградителя "Грыф", выполненная по рис. 6.20 (фото Ю. Зюлковского)

"Пьорун". Эсминец, построенный в 1940 г. на английской верфи "Джон Браун". Длина его - 112 м; ширина - 10,7 м; осадка - 3,0 м; команда - 220 чел. Польскому военно-морскому флоту был передан 5 ноября 1940 г. британским флотом. Во время военных действий прошел около 218 тысяч морских миль. Потопил четыре вражеских корабля, два повредил, сбил самолет. После войны был возвращен британскому флоту (рис. 6.22).

Рис. 6.22. Польский эсминец "Пьорун"

Коллекции силуэтных моделей судов станут украшением любого интерьера, помогут в изучении истории войн и судостроения на протяжении веков. Авторы искренне желают читателям построить удачные модели по собственным проектам.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org