ЩЕРБАКОВ А.П. "ВСЕ О КОФЕ", 1987

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ

В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится оригинальный монумент - бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. В экономике не только Бразилии, но и многих других стран кофе играет важную роль.

В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продается кофе на сумму более чем 2 млрд. долларов. Для ряда стран это основной источник прибыли. Миллионы людей связаны с производством и торговлей кофе. По площади плантаций кофе опережает такие культуры, как чай и какао.

Мы уже немного познакомились с историей распространения кофейного напитка. Теперь поговорим об истории его производства. Как мы уже знаем, из Африки кофейные деревья попали в Аравию, прежде всего в Йемен.

В арабских странах для кофе можно встретить и такое название: "бинт аль-Йемен" - дочь Йемена. Такое название позволяет считать ЙАР одним из лидеров в распространении кофе. Приведем цитату из очень интересной книги О. Г. Герасимова "На ближневосточных перекрестках" (М.: Наука, 1983), в которой собраны любопытные факты из истории кофе и его роли в жизни стран Ближнего Востока: "В Национальной библиотеке в Париже есть рукопись шейха Абдаль-Кадера, который утверждает, что кофе стал известен в Йемене только в 1450 г. Возможно, это и верно, но лишь в том отношении, что именно в этот период йеменцы научились выращивать кофейное дерево".

В средние века порт Моха являлся центром экспорта йеменского кофе, отсюда и название лучших сортов - мокко. Монополия кофейного производства сохранялась за арабами вплоть до XVII в. Они внимательно следили за вывозом кофе и запрещали иностранцам посещать кофейные плантации.

Однако предприимчивые голландские купцы довольно быстро оценили выгоды, связанные с производством и продажей кофе, и создали в своих колониях тропического пояса, в частности на островах Ява, Батавия и других, обширные кофейные плантации. Стремясь сохранить монополию, голландцы хранили в тайне секреты выращивания и обработки кофе. Это не давало покоя французам, у которых также были колониальные владения в тропиках.

После ряда неудачных попыток в начале XVIII в., в 1714 г., в Парижском ботаническом саду удалось вырастить кофейное деревце из саженцев, которые были похищены у голландцев. Десять лет кофейное деревце находилось в руках королевского садовника Антони де Жюссо. Но вот в 1723 г. французский морской офицер Габриель де Киле, знавший о кофейных плантациях на Яве, загорелся идеей создать французские кофейные плантации на Мартинике. Но когда де Киле обратился к королевскому садовнику, тот отказал ему, предпочитая показывать диковинное растение в Ботаническом саду. Де Киле не отступил. Он похитил кофейное деревце и отплыл на Мартинику. После многочисленных приключений, включая попытки уничтожить перевозимое им деревце, де Киле добрался до Мартиники.

Дело пошло настолько успешно, что в 1778 г. на Мартинике уже насчитывалось до 16 млн. кофейных деревьев. Благодарные французы воздвигли на острове Мартиника памятник капитану де Киле.

Не отставали от Голландии и Франции другие колониальные державы - Испания, Португалия, Англия. Они также создали в своих заморских владениях кофейные плантации. Вскоре такие плантации появились в Бразилии.

Однако этому предшествовала достаточно романтическая история. Кофейные плантации успешно развивались во французских колониях, но французы ревниво охраняли свою монополию. Вывоз посевного материала из колоний карался смертной казнью. В 1727 г. возник пограничный спор между голландской и французской Гвианой. Посредником в этом споре пригласили Бразилию, направившую туда весьма ловкого человека, подполковника Франциско де Мело Палетт. Пока шли переговоры о границе, подполковник не терял времени и успел завязать довольно близкие отношения с хорошенькой женой губернатора Французской Гвианы. По окончании переговоров, на банкете в честь бразильских гостей, жена губернатора публично преподнесла подполковнику пышный букет. Среди цветов находились кофейные саженцы.

Франциско де Мело Палетт привозит драгоценные саженцы на родину, выходит в отставку и начинает разводить кофейные деревья. Тем не менее кофейные плантации в Бразилии долгое время остаются довольно скромными.

В XVIII в. основу экономики страны составлял сахар, поставлявшийся в европейские страны. Массовая гибель кофейных плантаций в Азии и одновременный рост спроса на кофе в мире стимулировали развитие кофейного производства в Бразилии. Климатические и почвенные условия этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев. Уже в 1850 г. Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна. И сегодня она прочно удерживает первенство по экспорту кофе.

Кофе в Бразилии произрастает в 17 из 21 штата, но 98% кофейного зерна приходится только на 4 штата, из них половину дает Парана, а треть - Сан-Пауло.

Нельзя сказать, что кофейное производство развивалось в Бразилии спокойно и безмятежно. В 1906 г. цены на кофе на мировом рынке устремились к нулю, а 90% доходов Бразилии в то время давал кофе. Страна оказалась на грани финансового краха. Правительство страны принимало меры, пытаясь стабилизировать цены на кофе путем скупки урожая у фермеров и его складирования. Строились сотни хранилищ. Чтобы избежать афер и спекуляций, величина кофейных запасов была объявлена государственной тайной.

Дела страны поправлялись медленно и плохо, а кризис мировой капиталистической системы в конце 20-х годов нашего века довершил разорение фермеров. Плантации зарастали сорняками, миллионы кофейных деревьев перестали плодоносить. В 1931 г. в наличии у Бразилии находилось 25 млн. мешков кофе (напомним, что стандартный мешок кофе весит 60 кг), которые не покупались ни по какой цене. Кризис привел к тому, что вплоть до 1944 г. ежегодно уничтожались миллионы мешков кофе.

В середине второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры взялись за расчистку и восстановление плантаций. В 50-е годы Бразилия вывозила до 15 млн. мешков кофе, в 60-е - 17 млн. и к началу 70-х - 19 млн. мешков. При этом около 9 млн. мешков потреблялось внутри страны. С 1958 по 1974 г. цены на кофе на мировом рынке практически не менялись, что приводило к постоянному снижению реальных доходов от его производства.

Но вот в середине 70-х годов кофейные плантации Бразилии постигло стихийное бедствие - сильные заморозки в течение ряда лет. В июле 1975 г. в Бразилии за несколько дней заморозков погибла почти половина плантаций. Если за сезон 1974 /75 гг. было произведено 22 млн. мешков кофе, то в сезон 1975 /76 гг. - всего лишь 8 млн. мешков.

Трагедия Бразилии совпала по времени с землетрясениями в Гватемале и войной в Анголе. Стабильность цен на кофейном рынке дрогнула. Прежде всего подскочили цены на бразильский кофе, его стоимость достигла уровня колумбийского, наиболее ценимого на рынке. Подорожал и африканский сорт робуста. Поначалу повышение цен было умеренным, но затем начались спекулятивные аферы, сознательное вздувание цен. Нет слов, в тот период для основных производителей кофе условия сложились неблагоприятно. Но рост цен был обусловлен не только стихийными бедствиями.

Кризиса как такового в поставках кофе на мировой рынок не существовало. Урожай Бразилии в 1975/76 гг. составил 8 млн. мешков, однако объем экспорта удалось удержать на уровне 1974/75 гг. за счет 14 млн. мешков из фондовых запасов и закупок зерна в Африке и Центральной Америке. Все контракты по поставкам кофе были выполнены. В 1977 г. европейское бюро союзов потребителей призывало: "Пейте меньше кофе!" Цены на кофе подскочили более чем в три раза, и сбить их было можно только сокращением потребления. Тройное повышение цен было спровоцировано международными монополиями путем спекуляций и блокирования кофейных запасов.

На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Всего ежегодно производится около 4,5 млн. т кофейного верна. Большую роль играет эта культура в экономике латиноамериканских стран. После Бразилии крупнейшими производителями кофе являются Колумбия, Гватемала, Сальвадор. На долю кофе в экспорте Колумбии приходится около 60%.

Колумбия - вторая по значению кофейная держава, ее годовой экспорт превышает 6 млн. мешков, и это кофе очень высокого качества. Колумбия располагается в "кофейном" поясе на земном шаре, имеет благоприятные высоты и количество осадков для производства кофе. Но страна расположена в Андах, а горы - это горы. Нет дорог, трудно использовать технику.

Проникновение в глубь страны происходило вдоль реки Магдалена. В конце XVIII в. кофейные плантации возникают около города Кукута, где были высажены саженцы из французской Вест-Индии. Первоначально кофе потреблялся исключительно внутри страны. Доставка его из Кукуты в порт Маракайбо в Венесуэле требовала двухнедельного путешествия на мулах в джунглях, через реки и горы. В 1824 г. первый пароход поднялся по реке Магдалена. Железнодорожное сообщение связало страну с Чили, Перу и Эквадором. Открывается Панамский канал, и для экспорта кофе становится удобным порт Буэнавентура. С конца XIX в. кофе становится основой экспорта Колумбии.

В связи с ростом цен на кофе в 1977 г. сильно возросла контрабанда кофе из Колумбии, достигнув почти четверти ее кофейного экспорта. Кофе вывозят из страны морем вдоль побережья Карибского моря к небольшому острову Аруба из группы Малых Антильских островов, где контрабандисты организовали экспортно-импортные конторы. В борьбу с контрабандистами включились вооруженные силы страны. Среди других стран Центральной Америки Коста-Рика поставляет на рынок 1,2 млн., Сальвадор - 500 тыс., Доминиканская Республика - 350 тыс. мешков ежегодно. За последние четверть века Мексика утроила производство кофе (с 1 до 3 млн. мешков).

В послевоенные годы бурно развивалось производство кофе в Африке. Если в 1945 г. она давала только 10% мирового урожая кофе, то сейчас эта цифра перевалила за 25%. Особенно сильный рост производства наблюдался после трагической гибели кофейных плантаций в Бразилии. Тогда Кот-д'Ивуар вышел по производству кофе на третье место в мире, поставив на мировой рынок около 3,5 млн. мешков кофе, хотя в 1931 г. там производилось всего 12 тыс. мешков. Примерно по 1 млн. мешков дают Кения и Заир.

Четвертый по значимости экспортер кофе в мире - Ангола, поставлявшая более 3,5 млн. мешков в год. Однако в 1977 г. было собрано только 80 тыс. т. В связи с падением производства в 1980 г. в Народной Республике Ангола была образована специальная комиссия по подъему его производства. Установлены новые закупочные цены, нормы выработки для сборщиков кофе, организовано социалистическое соревнование. В пятой Кофейной страде в 1980 г. в уборочной кампании принимали участие бригады добровольцев, солдаты народной армии, специальные отряды массовых общественных организаций.

Если в 1941 г. Камерун экспортировал всего 2 тыс. мешков кофе в год, то в последние годы экспорт перевалил за 1 млн. Более 2 млн. мешков кофе в год производится на родине кофе - в Эфиопии, но почти половина его потребляется внутри страны (более 3 кг в год на человека). По оценкам, Эфиопия могла бы утроить производство кофе, не сажая новых деревьев, поскольку из-за труднодоступности бóльшая часть дикорастущего кофе остается несобранным.

С производством кофе в Эфиопии связаны 5 млн. человек, или 1/5 населения страны. Экспорт кофе дает Эфиопии 70% валютных поступлений.

Кофейные плантации Индии насчитывают около трех веков. Рассказывают, что около 1670 г. Баба Будан, мусульманский пилигрим, принес из Йемена семь семян и посадил их в индийскую землю. В честь этого пилигрима был назван город Бабабудан, в котором ежегодно проводится красочный праздник.

Коммерческое производство кофе развернулось в Индии в последние 150 лет. Англичане оценили прибыльность новой культуры, и к 1869 г. в стране насчитывалось 662 кофейные плантации.

После завоевания Индией независимости в стране была проведена большая работа по организации кофейного производства. В 1975 г. в Индии кофейные плантации занимали 155 тыс. га, на них работали 235 тыс. сельскохозяйственных рабочих. Экспорт кофе возрос с 19 тыс. в 1960/61 финансовом году до 55 тыс. т в 1974/75 гг. Развитие торговли с социалистическими странами стало одним из решающих факторов развития отрасли. Советский Союз является импортером индийского кофе.

Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. В 1980 г. урожай составил 12,5 тыс. т. Производство кофе на экспорт за период с 1975 по 1980 г. возросло в 1,5 раза. Планируется значительное расширение площадей под кофейными плантациями.

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ

По утверждению специалистов, объем потребления кофе в мире практически стабилен и возрастает не более чем на 2-3% в год.

Нельзя представить себе без кофе страны Ближнего Востока. Здесь его пьют везде - дома, в гостях, на улице, в кофейнях, в любое время дня и ночи. Кофе здесь запивают небольшим глотком чистой холодной воды, которая больше подчеркивает аромат и своеобразие самого кофе.

В арабских странах угощение гостя кофе - традиция, признак уважения и почета. С другой стороны, когда желают подчеркнуть щедрость и гостеприимство хозяина дома, ему обязательно скажут, что он варит кофе с утра до вечера.

В ЙАР кофе - национальный напиток. Природа наделила эту страну всеми условиями для выращивания лучших сортов кофе, в том числе мокко. Около 12% возделываемой здесь земли занято под кофейные плантации. В год здесь собирают до 8-9 тыс. т кофейного зерна. Приготовление кофе на Ближнем Востоке - своеобразный обряд. Помимо традиционного кофе, йеменцы из высушенной мякоти кофейного плода варят напиток "гешир", а в НДРЙ готовят "кахва мурр" - горький кофе. Кофейные плоды вместе с оболочкой поджаривают на противне, толкут в деревянной ступке вместе с шелухой, добавляют имбирь и засыпают в кофейник. Получается крепкий темный отвар, отдающий имбирем. Для европейца такой напиток совершенно непривычен.

Не удивительно, что кофе господствует в стране, давшей миру кофейное дерево, - Эфиопии. Кроме того, там еще готовят похожий на чай напиток из листьев кофейного дерева.

По количеству кофе, приходящегося на каждого жителя, впереди идут Швеция, США, Финляндия, Дания. Эти страны являются крупнейшими импортерами кофе. В США ежегодно потребляется более 1 млн. т (20 млн. мешков). По данным статистики, в 70-е годы каждый американец в возрасте старше 10 лет в среднем выпивал 2,4 чашки кофе в день, а любители - до 3,6. Такое потребление отвечает 6,3 кг кофе в год на человека. Из Западного полушария в США поступает 65% кофе, 30% дает Африка, а остальное покрывается странами Азии и Океании.

Кофе - повседневный напиток в европейских странах. В XIX в. лидером потребления кофе в Европе была Германия, но в нашем веке это уже не так. Во Франции приходится 5,5 кг в год на человека, но особенно много пьют кофе в скандинавских странах: 11-12 кг на человека.

Очень любят кофе в Швеции. На этом строят свои расчеты крупные фирмы в борьбе за покупателей. "Война на кофейном фронте, - писала газета "Дагенс нюхетер", - так дорога, что небольшим кофейным предприятиям грозит полное исчезновение". Безудержная реклама, преследующая шведов во всякое время и на каждом шагу, привела к тому, что в Швеции почти исключительно пьют кофе фирмы "Гевалия", принадлежащей американской компании "Дженерал фудс".

А вот что пишет о Дании Геннадий Фиш в книге "Здравствуй, Дания!": "Кофе здесь пьют по любому поводу и даже без повода. Меня всерьез уверяли, что причина преждевременной смерти многих сельских почтальонов, до сих пор щеголяющих в традиционных ярко-красных пиджаках, - отравление кофе. Отказаться - значит обидеть. А за день почтальон доставляет не менее полусотни писем".

Очень популярен кофе в Италии. Темпераментные итальянцы не устают спорить о том, какой из двух принятых в этой стране способов приготовления кофейного напитка лучше. Первый способ - неаполитанский, в нем используется кофеварка с переворачивающимися сосудами и фильтром между ними. Второй способ называется "экспрессо", в нем используется экспресс-кофеварка. Оба способа имеют своих приверженцев и противников. Итальянцы сильнее обжаривают кофейные зерна, чем это принято у нас. В Италии пьют густой, черного цвета напиток с высоким содержанием кофеина.

Традиционен кофе в Югославии. Тут его готовят по-восточному, в джезвах, хотя не отвергают и новейшие кофейные аппараты. Любят кофе в Польше и Венгрии, где его с большим мастерством и очень вкусно готовят.

Ввоз кофе в ту или иную страну определяется не только ее потребностями, но и наличием кофеперерабатывающей промышленности. Кофе является исходным сырьем для получения целого ряда продуктов.

Выше уже говорилось о делении стран на "чайные" и "кофейные". К "чайным" странам следует отнести Англию. В Англии существует "Международный чайный комитет", по данным которого в 80-е годы потребление чая в стране увеличилось на 2% и составило 183 469 т. Статистики подсчитали, что в среднем на каждого англичанина приходится 5,5 стакана крепкого чая. А вот некий англичанин Кен Пейдрик похвалялся, что ежедневно выпивает 83 чашки. Журналисты уличили его во лжи, так как он оказался в состоянии выпить всего 76 чашек.

Чаепитие прочно вошло в распорядок дня англичан. Но это, конечно, не означает, что кофе в этой стране не употребляют совершенно, как не исключен чай из рациона среднего француза. Хотя на среднего англичанина приходится только 0,68 кг кофе в год. А в такой "кофейной" стране, как США, потребление чая соответствует примерно четверти потребления кофе.

Хотя чай остается традиционным напитком в нашей стране, сейчас можно уверенно говорить и о большой популярности кофе. Потребление кофейных зерен за последние четверть века увеличилось более чем в 40 раз.

Советский Союз закупает кофе во многих странах мира Значительная доля закупок приходится на долю бразильского кофе, большое количество кофе - на долю индийскою и йеменского. В нашей стране работает ряд современных мощных кофеперерабатывающих предприятий, выпускающих широкий ассортимент кофейных напитков.

Из них можно назвать Московский ордена Ленина пищевой комбинат, пищевые комбинаты в Ленинграде, Одессе, Львове, Риге, Ростов-Ярославский кофе-цикорный комбинат.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org