ЖУРНАЛ "МИР ЖЕНЩИНЫ". "ВЯЖЕМ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ", 1990

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ШЛЯПКИ В СТИЛЕ "РАБАНИ"

Вам потребуется около 150-170 г шерстяной пряжи средней толщины в два сложения. Крючок 4,0-4,5 мм.

Сначала свяжите колпачок шляпки. Он вяжется столбиками без накида, сверху вниз от макушки. В колечко из трех воздушных петель сделайте шесть столбиков без накида. Далее вяжите по спирали (без петель для подъема) и делайте в каждом ряду шесть прибавок, т.е. по два столбика в одну петлю.

Первые три-четыре ряда вяжите по счету, а затем сделайте шесть нитяных отметок, которые разделят плоский круг на шесть частей. Делайте скользящие прибавки, т.е. не друг под другом, а по одной в каждой шестой части круга (рисунок).

Связав плоский круг диаметром 8-10 см, продолжайте вязание по спирали, выполняя прибавки через ряд, как бы растягивая их. Так вяжите до размера окружности головы, после чего вяжите без прибавок до общей высоты колпачка, - около 18-29 см, измеряя от макушки до низа. Сделайте шесть нитяных отметок по нижнему краю колпачка и продолжайте вязать по спирали с прибавками в шести местах. Получатся поля шириной 5-7 см. Край полей обвяжите "рачьим шагом", для этого вяжите столбики без накида в обратном направлении, слева направо.

Для оформления шляпки свяжите отдельно полоску "афганским" вязанием. В каждом ряду такого вязания выполняют прибавки на вершине угла и убавки во внутреннем углу, которые компенсируют друг друга - сколько прибавили, столько же и убавили (рисунок). Полоска состоит из шести клиньев, каждый из которых равен 1/16 окружности головы (рисунок).

Сделайте выкройку одного или всех шести клиньев. Рассчитайте и наберите необходимое количество петель начальной цепочки. Вяжите по схеме, начиная с половины уголка, столбиками без накида, вводя крючок под заднюю нижнюю полупетлю способом горизонтальной (граненой) резинки. На вершине угла делайте в одну петлю семь столбиков без накида, а во внутреннем углу пропускайте шесть петель. Свяжите так шесть рядов. Иголкой с ниткой соедините между собой концы полоски, замыкая ее в круг. Обвяжите нижний край полоски со стороны начальной цепочки столбиками без накида без убавок во внутреннем углу, а на внешнем провяжите семь столбиков без накида под дугу из шести воздушных петель цепочки.

Закрепите полоску на колпачке, перекручивая концы уголков так, чтобы верхние уголки лежали вокруг первого ряда колпачка, а нижние, обвязанные в конце уголки лежали у основания полей лицом вверх.

ШЛЯПКА "ДЛЯ СВЕТЛАНЫ"

Вам потребуется 170-180 г пряжи средней толщины в два сложения. Крючок 4,0-4,5 мм. Столбиками без накида свяжите донышко шляпки. В колечко из трех воздушных петель сделайте шесть столбиков без накида. Далее вяжите с прибавками в шести местах до диаметра донышка шляпки - 20-21 см (рисунок). Последний ряд донышка провяжите по изнанке, чтобы образовалась четкая грань между донышком и тульей. Тулью вяжите в прямом и обратном направлениях со швом на затылке: в лицевых рядах - столбики с накидом, в изнаночных - столбики без накида. На тулье вывяжите рисунок "елочка" рельефными лицевыми столбиками (рисунок) с двумя, тремя накидами. Кратность рисунка равна шести петлям. Между "елочками" находится один столбик с накидом. Эту единицу надо постепенно и плавно сократить, сначала через клин, а затем на пропущенных местах в рядах из столбиков без накида. Высота тульи - 9 см. В последнем ряду тульи сделайте необходимые убавки, чтобы шляпка соответствовала размеру окружности головы. Затем провяжите столбиками без накида 2-3 ряда без прибавок и убавок, чтобы шляпка лучше облегала голову. Разделите окружность (последний ряд) на пять частей, поставьте нитяные отметки. Вяжите поля шляпки столбиками без накида с прибавками в пяти местах, через ряд. Ширина полей - 8-9 см. Закончите поля "рачьим шагом". Сделайте шов на затылке.

Автор моделей ОЛЬГА ЛИТВИНА.

Принципы отделки традиционной народной одежды можно использовать и в трикотажных изделиях.

Автор модели РЕВЕККА ЛАПИНА

МОЛОДЕЖНЫЙ КОСТЮМ

Для модели 46-го размера потребуется 700 г тонкой пряжи белого цвета. Крючки № 2 и 1,5.

Блузон состоит из 9 отдельно связанных деталей: 2 вставки для переда и спинки, 2 боковые части, которые связаны вместе с рукавами, 2 узкие планки, 2 манжеты и 1 отделочная планка для нижней части блузона.

Вязание начните со вставок, которые расположены по центру спинки и переда. Выполняйте их узором по рисунку. По переду и спинке располагайте отделочные полосы, связанные по рисунку. Лицевой стороной изделия будет изнаночная сторона отделочного рисунка (рисунок).

Затем свяжите планки основным рисунком с одним раппортом отделочного рисунка в центре. Длина и ширина планок указаны на выкройке.

Далее вяжите боковые части блузона с рукавами. Ширина трикотажного полотна должна быть равна высоте переда и спинки вместе взятым. Боковые части выполняйте узором по рисунку.

Пришейте к передней и задней вставкам узкие планки. Затем сшейте планки с боковыми частями. Сшейте боковые швы блузона и рукавов по вертикали.

Отдельно свяжите 2 манжеты и отделочную планку для низа изделия, комбинируя как и при выполнении узких планок (рисунки). Припосадите лишнюю ткань по низу рукавов и блузона, сшейте манжеты и отделочную планку низа в кольцо, а затем пришейте их край в край к изделию.

Для юбки свяжите узором по рисунку три широкие оборки и сшейте каждую в кольцо. Сшейте нижнюю юбку из подкладочной ткани, наметьте линии, по которым будете пришивать оборки. Припосадите край пришива оборок, приметайте их к намеченным линиям на нижней юбке. Каждая оборка должна перекрыть следующую на 2 см. Когда юбка будет собрана, припосадите ее верхний край, после чего крючком № 1,5 столбиками без накида свяжите на высоту 4 см трикотажное полотно, перегните его пополам на изнаночную сторону изделия и подшейте. В пояс вставьте резинку.

Автор модели Р. ЛАПИНА

Исполнитель Л. МЕЕРОВИЧ

При вязании крючком используются любые нитки: шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и др. Предметы одежды вяжут, как правило, из слабокрученых ниток, скатерти, салфетки, сумки - из сильнокрученых. Нужной формы достигают прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра крючка и нитки) в соответствии с выкройкой или расчетом.


ВОРОТНИК-КАПЮШОН

Потребуется 100 г белой шерстяной пряжи. Крючок № 4.

ОБРАЗЕЦ.

1-й ряд - цепочка из воздушных петель, равная объему груди.

2-й ряд - столбики с накидом на каждой второй петле. Между столбиками - 1 воздушная петля.

3-й и все последующие ряды - столбики с накидом на каждом столбике с накидом предыдущего ряда. Между столбиками - 1 воздушная петля.

ОБВЯЗКА: 2 столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда, "пико", 2 столбика с накидом в эту же петлю. В третью петлю предыдущего ряда провязать 2 столбика с накидом, "пико", 2 столбика в эту же петлю.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОМПОНА

Из картона вырезают 2 одинаковых кружка, острым концом ножниц в их центре делают отверстия. Накладывают один на другой и обматывают ниткой до тех пор, пока не заполнится отверстие. Затем нитки по внешнему краю разрезают, а между кружками картона туго наматывают прочную нить в несколько рядов и завязывают середину помпона. Затем картонные кружки удаляют, помпон подравнивают ножницами и пришивают к воротнику.

Размер воротника-капюшона произвольный.

Автор модели З. ХОХЛОВА

Создание таких моделей потребует от вас особых стараний и усидчивости. Зато и получится красиво и оригинально!

ПЛАТЬЕ-БЛУЗОН С КИСТЯМИ

Для выполнения модели 46-48-го размера потребуется 600 г хлопчатобумажных ниток. Крючок № 6.

Необходимо связать: 33 цветка с 7-ю лепестками, 21 листик, отделочные шнуры длиной 2 м 80 см и 4 метра.

Цветок с 7-ю лепестками.

1-й ряд - вяжите цепочку из 11 воздушных петель, соедините ее полупетлей в кольцо.

2-й ряд - на полученном кольце вяжите 21 столбик без накида.

Первый лепесток - вяжите цепочку из 10 воздушных петель, 1-ю петлю не провязывайте. Далее вяжите по цепочке: 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 2 полустолбика с накидом, 2 столбика с накидом, 2 полустолбика с накидом, 1 столбик без накида. Получилась половина лепестка. Вторую половину вяжите симметрично, выполняя столбики в обратном порядке. Окончив лепесток, оборвите нить, протяните ее через последнюю петлю и закрепите на изнанке.

Для второго лепестка закрепите нить на 3-й петле цепочки и т. д. Всего должно быть 7 лепестков.

Обвяжите лепестки столбиками без накида. На верхней части каждого лепестка - по 3 столбика без накида на одной петле, между лепестками - 1 столбик без накида.

Листик. Свяжите цепочку из 10 воздушных петель и вяжите на ней в обратном направлении столбики без накида, 1-ю петлю не провязывайте. Таких столбиков должно быть 8. На последней петле предыдущего ряда свяжите 4 столбика без накида. Так же и по другой стороне цепочки свяжите 8 столбиков без накида. Затем свяжите цепочку из 3 воздушных петель, 8 столбиков без накида на задней нити петель предыдущего ряда. Далее свяжите цепочку из 3 воздушных петель. Поверните лист на изнанку. Далее вяжите поочередно один ряд по изнанке и один ряд по лицевой стороне.

1-й ряд - закрепляйте столбики на нити, находящейся над петлями. Не провязывайте первые три петли предыдущего ряда. На всех последующих свяжите 10 столбиков без накида, из которых 2 последних столбика закрепите на цепочке, находящейся на основе листа. Затем свяжите цепочку из 3 воздушных петель, 9 столбиков без накида, из которых 2 последние столбика закрепите на этой же цепочке, а затем свяжите цепочку из 3 воздушных петель.

2-й ряд - вяжите на лицевой стороне листа, первые 3 петли предыдущего ряда не провязывайте. Столбики закрепляйте на задней нити петель. Свяжите 11 столбиков без накида. В этом ряду и во всех остальных два последние столбика и два первые закрепляйте на цепочке. Свяжите цепочку из 3 воздушных петель, 9 столбиков без накида и цепочку из 3 воздушных петель. Поверните лист на изнаночную сторону.

3-й ряд - в этом и во всех последующих рядах последние 3 петли предыдущего ряда не провязывайте. Свяжите 11 ст. б/н, цепочку из 3 воз. п., 10 ст. б/н и цепочку из 3 воз. п.

4-й ряд - 12 ст. б/н, 3 воз. п., 10 ст. б/н, 3 воз. п.

5-й ряд - 12 ст. б/н, 3 воз. п., 11 ст. б/н, 3 воз. п.

6-й ряд - 13 ст. б/н, 3 воз. п., 12 ст. б/н, 3 воз. п.

7-й ряд - 14 ст. б/н, 3 воз. п., 12 ст. б/н, 3 воз. п.

8-й ряд - 14 ст. б/н, 3 воз. п., 13 ст. б/н, 3 воз. п.

9-й ряд - 15 ст. б/н, 3 воз. п., 12 ст. б/н, 3 воз. п.

10-й ряд - 16 ст. б/н, из которых последние 4 столбика закрепите на цепочке. Связав последний, выполните полустолбик и закрепите его на последующем столбике.

Отделочный шнур.

1-й ряд - 9 воздушных петель.

2-й ряд - 1 ст. с накидом в шестую петлю цепочки, еще 2 ст. с накидом - в 7-ю и 8-ю петли цепочки. Получим 3 ст. с накидом.

3-й ряд - 5 воздушных петель и 3 ст. с накидом в каждый столбик предыдущего ряда.

Все остальные ряды вяжите, как третий.

Готовые цветы, листья и отделочный шнур отпарьте. Затем все элементы приметайте к выкройке, расчерченной на полотне в соответствии с узором, и выполняйте бриды, которые служат перемычками между шнурами, цветами и листьями.

Простая брида (длина ее не должна превышать 2 см). Сделайте основу из 2 нитей, протянутых от одного элемента до другого (они не должны быть ни слишком натянуты, ни слишком свободны). С самого начала точно установите длину бриды. Следите, чтобы во время работы полотно было хорошо натянуто. Обе нити обметывают. Иглу вводят справа налево под нитями, а выводят слева направо над нитями. Этот прием повторяется. Рабочая нить должна быть натянута, нити должны ложиться ровно. Обратите внимание, что по длине бриды связывать нити нельзя. В случае, если для окончания бриды нити не хватит, ее заменяют другой.

Закончив вязание, накрахмальте блузон, а потом снимите с полотна. Сшейте плечевые швы. Снизу прикрепите бахрому.

Автор модели З. ХОХЛОВА

Тем и хорош трикотаж, что сама фактура его может бесконечно варьироваться. Тот или иной орнамент, смена ритма геометрических узоров, чередование гладкого и рельефного вязания, меланжевый эффект - далеко не полный перечень приемов обогащения трикотажного полотна для таких вот пальто.

Вот где вы можете себя показать: и свой вкус, и свое искусство!

Представленные модели просты по конструктивному решению. Многоцветность достигается за счет соединения фрагментов разных цветов. Цветовые пропорции могут меняться в зависимости от вашего вкуса и наличия той или иной пряжи.

НАРЯДНОЕ ПЛАТЬЕ С ВЫШИВКОЙ

Для выполнения модели 46-го размера потребуется 700 г шерстяной пряжи темно-синего цвета № 32/2 в пять сложений, а также 50 г серо-голубой толстой крученой пряжи для вышивки. Крючок № 3 или № 2.

Вязание - столбики без накида (б/н). Вышивка листьев крестиком располагается произвольно.

Вяжите снизу вверх до линии талии. Свяжите цепочку из 280 воздушных петель, замкните в круг. Далее вяжите столбики б/н, убавляя в каждом ряду по 1 столбику (лучше убавлять их в разных местах ряда). Вяжите 160 рядов. В последнем ряду должно остаться 120 столбиков.

ЛИФ ПЛАТЬЯ (спинка). Расчет петель для спинки и переда дается для половины выкройки.

Наберите 45 воздушных петель (половина спинки) и провяжите 44 столбика б/н. Это будет первый ряд. Затем вяжите 80 рядов, недовязывая в каждом по 1 столбику. Закончите 4-мя столбиками.

ЛИФ (перед). Наберите 61 воздушную петлю и провяжите в первом ряду 60 столбиков б/н (половина переда). Далее вяжите 10 рядов не убавляя. Затем следует в 60 рядах убавить 30 столбиков, то есть недовязывать по 1 столбику с одной стороны в каждом ряду. Закончить 30-ю столбиками.

ВОРОТНИК-СТОЙКА. Наберите 61 воздушную петлю, затем провяжите на цепочке 60 столбиков б/н. Свяжите 6 рядов.

Лиф переда присобрать внизу и вверху. Все детали сшить и обвязать.

Низ платья, проймы, воротник, вырез переда и спинки обвяжите так: 2 столбика с/н в одну петлю предыдущего ряда, 1 возд. петля, "пико", 1 возд. петля, 2 столбика с/н, 1 возд. петля, "пико", 1 возд. петля, 2 столбика с/н в третью петлю предыдущего ряда.

Юбку платья вышить нитками серо-голубого цвета.

Автор модели З. ХОХЛОВА


⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org