Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КНИГА "300 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913". Издание 1913 года

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сельское или волостное управление составляли следующие лица: приказчики, старосты, выборные, целовальники, сотские, пятидесятские и десятские. Во все эти звания выбирали сами крестьяне людей добрых, честных и трезвых.

Приказчик избирался иногда не из крестьян, а из дворян, детей боярских или отставных служилых людей, но не иначе как с общего согласия крестьян, и утверждался в своём звании воеводою.

Надзор за делами как высшего государственного, так и губернского, был установлен двоякий: тайный и открытый. Первый проводился фискалами, а второй прокурорами. Тайный надзор был учреждён ранее открытого

Иллюстрация: Зимний дворец Петра I в С.-Петербурге, стоявший на Неве, на месте нынешнего Эрмитажа, в котором и умер Преобразователь России

Иллюстрация: Вид домика Петра Великого в Петербурге в начале XVIII в.

Звание фискала установлено было в 1721 г., а прокурора - в 1722 г. Петром впервые была устроена полицейская охрана в городах, заведена почта, введена новая монета, учреждены госпитали, устроены каналы, а из открытых им школ примечательны математическая и навигационная в Москве, морская и инженерная в С.-Петербурге. Он думал также учредить Академию наук, ввел новую гражданскую азбуку, основал газету "С.-Петербургские Ведомости" и завёл ассамблеи.

Личная жизнь Петра была тесно связана с военной и реформаторской деятельностью. Заключив свою первую жену в монастырь, он весной 1704 г. сошёлся с пленницей, крестьянкой Мартой Скавронской, получившей при переходе в православие имя Екатерины, от которой у него было четыре дочери и два сына - Пётр и Павел, умершие малолетними. В 1712 г. Пётр с Екатериной обвенчались, а 7-го мая 1724 г. он короновал её в Москве.

В лице Екатерины Пётр встретил женщину, которая более сердцем, чем умом понимала его вкусы и желания. Она создала Петру семейный очаг, которого он не знал ранее. Некоторые полагают, что влияние Екатерины имело решительный поворот в отношениях Петра к сыну своему Алексею.

После смерти жены Алексея, принцессы Вольфенбюттельской Софии-Шарлотты, Пётр передал сыну пространное письмо, в котором указывая на его неспособность к делам, требовал исправиться или отказаться от престола и идти в монахи. Алексей отвечал, что согласен, но Пётр отложил решение вопроса на пол года. В 1716 г. Пётр из Дании потребовал у сына ответа и звал его к себе, если он раздумал идти в монахи

Иллюстрация: Пётр I допрашивает царевича Алексея. С картины Н. Ге. Музей Императора Александра III

Под видом поездки за рубеж к отцу, царевич Алексей отправился в Австрию к императору Карлу VI, у которого и просил защиты от отца. Карл скрыл его в Неаполе, но посланные Петром на розыски Толстой и Румянцев уговорили царевича вернуться в Россию.

В 1718 г. царевич приехал в Москву и в присутствии многочисленных лиц, собранных во дворце, получил от отца прощение под условием, чтобы он отрёкся от престола и назвал тех людей, по совету которых бежал из России. Розыск повёл к суду, который состоял из 106 сановников, на суде царевичу был вынесен смертный приговор, но царевич, измученный страшными нервными потрясениями и пытками, умер в Петропавловской крепости 27 июня 1718 г.

Большую часть времени 1716-1717 гг. Пётр провёл за границей, куда часто ездил лечиться, так как здоровье его от трудов и излишеств всё более расшатывалось. 29 октября 1724 г. Пётр простудился, помогая спасать севшую на мель около Лахты шлюпку, потом он поправился, но в конце ноября и в декабре не смог удержаться от пиров и увеселений. В начале 1725 г. он заболел, но всё-таки занимался делами до 19 января, а затем слёг в постель и умер 28 января 1725 г.

Память Петра Великого - культ перед Петром Великим - поэт князь П.А. Вяземский

Глава VII. Императрица Екатерина I

Екатерина Алексеевна вступила на престол после Петра Великого, который умер 28 января 1725 г. от простуды 52 лет.

5 января 1722 г. Пётр издал закон, отменивший действовавший прежде порядок престолонаследия, т.е. завещание или соборное избрание было заменено личным назначением по усмотрению царствующего царя. Долгие годы Пётр I думал о наследнике, и накануне смерти, лишившись языка, смог только написать: "Отдайте всё…", а кому, ослабевшая рука не дописала.

Иллюстрация: Памятник Петру I работы Фальконета в Петербурге

Собравшиеся во дворце вельможи и сенаторы услыхали от кабинет-секретаря Макарова, что Пётр не назначил после себя преемника. В указе 1722 г. был установлен порядок наследования не только по завещанию, но и по закону: именно при отсутствии сыновей, престол наследует старшая из дочерей. Анна Петровна. Старшая дочь Петра, при обручении с герцогом голштинским в 1724 г., под присягой отказалась вместе со своим женихом от российского престола за себя и своё потомство. Таким образом, наследование переходило ко второй дочери - Елизавете Петровне.

Закон не был исполнен, так как князья Голицыны, Долгорукие и Репнины видели законного наследника в малолетнем внуке Петра, сыне царевича Алексея - Петре Алексеевиче. За которого была и народная масса, лишённая возможности подать свой голос

Приверженцы жены Петра - Екатерины Алексеевны - Меншиков, Ягужинский и Толстой желали её провозгласить императрицей. Сторонники внука Петра предлагали возвести его на престол с тем, Чтобы до его совершеннолетия правила Екатерина с Сенатом.

Гвардейские офицеры оказали поддержку Екатерине, а также Преображенский и семёновский гвардейские полки прибыли ко дворцу. На вопрос Репнина. Президента Военной коллегии: "Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?", командир Семёновского полка Бутурлин ответил Репнину, что "полки призвал он по воле императрицы, которой обязаны повиноваться подданные, не исключая и тебя".

К утру все высказались за Екатерину. И она была объявлена императрицей. Итак свершилось воцарение женщины, при чём решающей силой явилась гвардия, созданная Петром в качестве не только боевой, но и политической силы. Екатерина во всё своё короткое царствование ласкала гвардию, и в "Санкт-Петербургских Ведомостях" часто появлялись сообщения о том, что императрица на смотрах в своей палатке собственноручно угощала вином офицеров.

В Петербурге новой истинными царевичами Алексеями, были императрице присягали без сопротивления; незначительные замешательства были лишь в Москве и провинциях. Два самозванца, объявившие себя истинными царевичами Алексеями, были схвачены и казнены.

Екатерина правила при помощи тех же людей и учреждений, какие действовали и при Петре. В начале 1725 г., первыми действиями правительства были некоторое уменьшение податей и прощение недоимок, помилование сосланных и заключённых, учреждение. По мысли Петра. Ордена Св. Александра Невского, отправление экспедиции Беринга к Камчатским берегам, окончательная организации Академии наук

Иллюстрация: Пётр Петрович. Романовская галерея Зимнего дворца

Иллюстрация: Наталья Петровна. Романовская галерея Зимнего дворца

В мае 1725 г. состоялось бракосочетание дочери Екатерины - Анны, с герцогом голштинским Меншиковым, который, пользуясь доверием императрицы, сделался полным вершителем дел. Однако, его столкновение с Сенатом к началу 1726 г. привели к раздору среди правящих лиц и разнёсся слух, что обиженные желают возвести на престол Петра Алексеевича. Толстой сумел потушить ссору, но она привела к учреждению Верховного Тайного Совета, поставленного выше Сената, который вместо "правительствующего" стал "высоким", сойдя на степень коллегии, равной Военной, Иностранной и Морской. Для "государственных важных дел " Верховный Тайный Совет состоял из шести членов: Меншиков, Апраксин, Головкин, Толстой, Д.М. Голицын и Остерман. Совету присваивалось значение законодательного учреждения и ни один указ не мог быть издан государыней без обсуждения Советом. Пётр не дал Сенату полномочий Думы, и князь Д.М. Голицын с голштинцем Фиком, вызванным в Россию для организации коллегий, обсуждал необходимость обустройства "вышнего правительства" в виде Тайного Совета, которое дало бы твёрдую организацию верховной власти.

С учреждением Верховного Совета Меншиков, как глава военного управления, избавлялся от контроля, а затем была создана "Комиссия из генералитета и флагманов" для попечения о благоустройстве войск, приведения в известность оклада, нужного для содержания войск, указание и открытие новых источников доходов для лучшего содержания военных сил и т.д. вся податная часть была поручена заведованию воеводой с помощью одного штаб-офицера в каждой провинции.

Внешние отношения в царствование Екатерины I: на юго-востоке Россия вела борьбу с турками в Дагестане и Грузии, на западе было также неспокойно. Замыслы Екатерины возвратить герцогу голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг вызвали морскую англо-датскую демонстрацию, окончившуюся дипломатическими переговорами. С Польшей Россия старалась поддерживать мирные отношения, но чуть не случилось разрыва по поводу Курляндских дел, в которых играл большую роль Меншиков. Последнему владельцу Курляндии из рода Кетлера, герцогу Фердинанду, было более 70 лет, но он был бездетен

Иллюстрация: Императрица Екатерина Алексеевна. С гравюры Вортмана

Российское правительство через своих агентов хлопотало об избрании на будущий вакантный престол герцога голштинского или князя Меншикова, который вступил с войсками в Курляндина. Екатерина боялась осложнений на западных и южных границах, но войска оставались в Курляндии и в 1727 г. Курляндцы решительно отказались от избрания в герцоги Меншикова, поэтому он потерпел неудачу и вернулся в Россию.

Многие противники Меншикова были недовольны временщиком - Ягужинские и другие. Дальновидный Меншиков понимал, что с переходом власти к царевичу Петру он потеряет значение, поэтому в начале 1727 г., по совету датского и австрийского послов Меншиков решил сблизиться с царевичем Петром и добиться разрешения Екатерины женить его на дочери Меншикова и признала наследником престола.

Несмотря на слёзные просьбы своих дочерей. Екатерина уступила желаниям Меншикова. Но во время подготовки Меншиковым своих замыслов Екатерина неожиданно заболела горячкой. Пользуясь этим Меншиков успел сослать толстого в Соловки и остался распорядителем дел. Довольный сочувствием Голицыных и молчанием остальных. 6 мая Екатерина скончалась, а на другой день царская фамилия, Синод, Сенат, верховный Совет и высшие чины слушали завещание Екатерины, подписанное вместо больной матери Елизаветой, в котором наследником назначался Петр. Распространялись и слухи, что завещание подложно. До совершеннолетия нового, юного императора утверждалось регентство из Верховного Тайного Совета со включением в него царевен Анны и Елизаветы

Глава VIII. Император Пётр II

Петру Алексеевичу, вступившему на престол 7 мая 1727 г., было всего 11 лет. Меншиков немедленно перевёз Государя в свой дом на васильевском острове, и через 2 недели, 25 мая, обручил его со своей дочерью Марией, а воспитание монарха вверил вице-канцлеру, обер-гофмейстеру Остерману, который предлагал императрице Екатерине женить Петра II на его 17-летней тётке Елизавете Петровне, и брак этот, в столь близком родстве, оправдывался библейскими соображениями о размножении рода человеческого, но Екатерина отвергла этот проект. Тогда же была облегчена участь бабки императора, Евдокии Лопухиной, переведённой из Ладожского монастыря в Москву, в Новодевичий монастырь.

Иллюстрация: Екатерингофский дворец в Петербурге

Меншиков удалил от двора неприятных ему лиц, с князьями Голицыными и Долгорукими дружил, став на сторону Петра. Самовластие и заносчивость временщика раздражают двор, Пётр II не любил ни Меншикова, ни его дочери, своей невесты. Долгорукие воспользовались этим, через любимца Петра, молодого князя Ивана Алексеевича Долгорукова свергли Меншикова, который был арестован, сослан сперва в своё рязанское имение, а потом в Сибирь, в Берёзов, где и умер. Имущество Меншикова было конфисковано; так кончилось его 4-месячное самовластное правление.

Любовью Петра завладели Долгорукие и Остерман, не уступая во влиянии Д. М. Голицыну. В Верховный Тайный Совет были назначены Василий Лукич и Алексей Григорьевич Долгорукие

После падения Меншикова Пётр II выехал из Петербурга в Москву для коронования 9 января 1728 г., и столица его более не видела. Блестящая встреча Петра в Новгороде архиепископом Феофаном Прокоповичем, приготовивший трогательный приём. Императору архиепископ дал обед, после которого был сожжён фейерверк из 150 пирамид. Пётр II осмотрел достопримечательности города, затем 17 января прибыл в вотчину князя Ивана Ромодановского, в 40 верстах от Москвы, где болезнь задержала Петра II на две недели. После этого государь отправился в село Всесвятское, где остановился у старой Имеретинской царицы. Въезд в Москву Петра II состоялся 4 февраля, а коронация 24 февраля. По этому случаю князья Василий Владимирович Долгорукий и Иван Трубецкой были произведены в фельдмаршалы, а Миних получил графский титул Римской империи. По приезде в Москву 9 февраля Пётр II явился на заседание Верховного Тайного Совета, который не разрешил при короновании Петра II сказать наставительную речь, в которой венчанному императору давалось наставление быть послушным сыном православной церкви, почитать её пастырей и прочее. Резолюция совета была "чтобы предик не быть". Пётр II с приближёнными поселился в Москве, проводя больше всего времени на охоте и любил общество своей весёлой тётки Елизаветы Петровны, которой в день её именин подарил все имения, принадлежавшие Екатерине I, а воспитатель государя, Остерман, писал, что он не знает, как ему быть, чтобы своего царственного воспитанника не оставлять с Елизаветой Петровной "с глазу на глаз"

Иллюстрация: Кафтаны императора Петра II. Хранятся в Оружейной Палате в Москве

Долгорукие, для удержания власти в своих руках, устроили 30 ноября 1729 г. обручение Петра с княгиней Долгорукой.

Из внутренних дел за время 1727-1729 гг. надо отметить реформы Петра II: уничтожение кабинета, существовавшего при Петре I и Екатерине I, дела которого стали поступать во всё более усилившийся Верховный Тайный Совет, упорядочено взимание подушной подати, уничтожена Малороссийская коллегия, дела которой были переданы иностранной коллегии. В Малороссии была восстановлена власть гетмана и избран гетманом Даниил Апостол, а лифляндскому дворянству позволено было, по старинному обычаю, сейм; уничтожен Преображенский приказ, дела которого были распределены между Верховным Тайным Советом и Сенатом, духовенству было запрещено носить светскую одежду, а комиссией коммерции был сочинён в 1729 г. "вексельный устав". Во внешних делах имел большое значение вопрос о престолонаследии в Курляндии. Иностранные послы находили, что "в России всё в страшном беспорядке". Один Остерман работал усердно, но сил его не хватало на все дела, а Верховный Тайный Совет собирался редко. Но народ, довольный облегчением от податей после Петра Великого, не видел особенного расстройства правления.

Пётр II пристрастился к охоте и пирам в своём любимом селе Измайлове и не заботился о своём здоровье. Любимыми развлечениями Петра II были охоты с собаками и соколами, кулачные бои, медвежья травля. 6 января 1730 г. Пётр II присутствовал на водосвятии, но вскоре заболел оспой и умер в ночь с 18 на 19 января 1730 г. в петровском дворце. Когда Пётр II был болен, князь Алексей Долгорукий и его сын Иван, любимец императора, собрали фамильный совет, на котором князь Алексей предложил принять подложное завещание умиравшего царя, передававшую верховную власть его невесте, княжне Екатерине, дочери князя Алексея. Другой Долгорукий, фельдмаршал князь Василий Владимирович усомнился в удаче этой затеи

Иллюстрация: Дворец Меншикова, ныне здание Первого Кадетского корпуса. С редкой гравюры А. Зубова

Князь Алексей был уверен в успехе затеи и возражал: "Ведь ты, князь Василий, в Преображенском полку подполковник, а князь Иван - майор, да и в семёновском полку против того спорить будет некому". Однако после смерти царя Петра II Верховный Тайный Совет неожиданно избрал на престол дочь царя Иоанна Алексеевича, вдову - герцогиню курляндскую Анну, причём ярко выразил стремление ограничить власть императрицы в свою пользу, и Анне Иоанновне были предложены ограничительные пункты. Странно только, что члены Верховного Тайного Совета позабыли, что их власть основана не на наследственных правах, не на праве народного представительства, а на назначении их той же самой верховной властью, которую они хотели ограничить. Опасения известного деятеля Артемия Петровича Волконского, казнённого потом Бироном, чтобы вместо одного самодержавного государя не сделалось девять самовластных и сильных фамилий. Служилый класс дворян совсем не был на стороне "затейки" Верховного Тайного Совета и верховного господства знатнейших и ловких карьеристов их его среды.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org