Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КНИГА "300 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913". Издание 1913 года

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Глава IV. Царь Фёдор Алексеевич

Фёдор Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, родился 30 мая 1661 г. Чрезвычайно хилый, болезненный. Воспитанник Симеона Полоцкого, хорошо знал польский и латинский языки, слагал вирши и помогал Симеону Полоцкому в переложении стихами 2 псалмов псалтыря, любил науки, особенно математическую.

Иллюстрация: Печать царя Алексея Михайловича

В первый день нового 1675 г. царь Алексей Михайлович объявил Фёдора своим наследником, год спустя он умер и 18 июня 1676 г. патриарх Иоаким короновал Фёдора Алексеевича. 16 июля 1680 г. - брак новога царя с дочерью дворянина Фёдора Грушецкого, Агафьей Семёновной. 11 июля 1681 г. - рождение сына, наследника Ильи, но через 3 дня скончалась царица, а 21 июля и сам наследник. 15 февраля 1682 г. - второй брак царя с дочерью стольника Матвея Васильевича Апраксина Марфой Матвеевной, овдовевшей спустя 2 месяца после свадьбы. Затем она жила в Москве и Петербурге, где и скончалась 31 декабря 1715 г. Похоронена в Петропавловском соборе. В царской семье начинается борьба между царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной (мачехой Фёдора) и сёстрами-тётками царя.

Милославские берут верх над Нарышкиными. Падение Артамона Сергеевича Матвеева, приверженца западной науки, обвинённого в чернокнижии и сосланного в Пустозёрск. Новые любимцы царя - образованные и способные постельничий Языков, стольник Лихачёв…

Поход князя В.В. Голицына с войском на турок и крымских татар. Приход русских в Чигирин - Дорошенко без боя отдаёт Самойловичу знаки гетманского достоинства, сдаёт Чигирин, присягает Фёдору Алексеевичу.

Турция не желает отказываться от своих Заднепровских владений, и султан посылает 40000 войско под Чигирин. На выручку идет боярин князь Г.Г. Ромодановский, вместе с Самойловичем овладевает неприятельским лагерем 3 августа 1678 г., а после второй битвы 14 августа обратил визиря и хана в бегство. Царь Фёдор доволен итогами - объявляет милость Прилуцкому полковнику Молчану, все убитые его полка записываются в синод Московского Успенского собора.

Султан хочет осадить Киев. На Днепр послано многочисленное ополчение под руководством князя Михаила Черкасского. Всё лето 1678 г. русское войско стояло под Киевом, окружило его валами, но турки не явились. Султан согласился заключить перемирие на 20 лет, и по бахчисарайскому договору уступил России Запорожье, отказавшись от Заднепровской Украины.

Перемирие с Польшей на 30 лет, Московия уступает Польше Себеж и Велиж, занятые после Андрусовского договора. Хотя война с Турцией была успешной, но были ошибки воевод, междоусобные ссоры, старый воинский устрой уступал новому турецкому. Ввиду необходимости перемен в военном устройстве создаются комиссии "ратного дела" и реформы податной системы, обе под руководством князя В.В. Голицына.

Служилая клмиссия подаёт царю челобитную об уничтожении местничества

12 января 1682 г. - царь созывает собрание духовенства, думы и выборных об уничтожении местничества. Единогласное одобрение. Царь приказал Михаилу Юрьевичу Долгорукому и думному дьяку Василию Семёнову принести все разрядные книги и сжечь их в сенях Передней Палаты. Вместо разрядных книг предписано иметь в разрядном приказе родословные книги.

Виновные в восстановлении местничества подвергаются лишению чина (чести) и конфискации имущества. Появление проекта устава о служебном старшинстве бояр - первая попытка разделения военных и гражданских властей в Московском государстве. Преждевременная смерть не позволяет царю Фёдору размежевать все земли в государстве для прекращения тяжб и споров. Для охраны госказны от убытков и получения новых доходов Фёдор Алексеевич подтверждает повеление своего отца об отмене тарханных грамот, данных монастырям на рыбные, соляные и др. промыслы.

1681 г. - соборное постановление об учреждении новых епархий, преимущенственно в Сибири, предании раскольников городским судам, запрете создавать новые пустыни и продавать выписки из священного писания. Меры против усиления роскоши - ограничение на количество лошадей для выезда, запрет носить дорогое, особенно татарское платье. Вместо старинных охабней мужчинам предписано носить кафтаны, а женщинам - шубы, телогрейки и треухи, но не шапки

Иллюстрация: Царица Марфа Матвеевна. Романовская галерея Зимнего дворца

Царь Фёдор поощрял разведение породистых лошадей, сам выезжал на породистых аргамаках. Возникновение первых конных заводов. Кремль значительно украсился. Устройство набережных садов. 1681 г. - устроен пруд, дно выложено свинцовыми плитами, вода проведена из кремлевской водовзводной башни. В пруду молодой Пётр катался на потешных ботиках. Садоводство и цветоводство. Кроме цветов и аптекарских трав - плодовые деревья и кусты, виноград и арбузы, устройство отапливаемых оранжерей, летом от птиц сады защищались сетями из медной проволоки. Впервые рассажены розы. Строения из камня. Указ 1681 г. о предохранении деревянных домов от пожара. Проект высшего училища или Греко-Латинской академии, возглавляемой приехавшим с востока монахом-греком Тимофеем

Иллюстрация: Московский герб XVII века

Иллюстрация: Вид Кремля в XVII веке

Создание в Москве духовного училища на 30 человек для поддержания православия. Масштабный проект академии - преподавание грамматики, пиитики, риторики, диалектики. Философия "разумиительная", "естественная" и "правовая". Культурная реформа в царствование Фёдора Алексеевича не шла далее Москвы и лиц, окружавших царя, касаясь лишь верхних слоёв московского общества. Профессор С.Ф. Платонов - "…в глазах народа это не было реформацией". Влияние киевское и греческое, культурные новшества служат в основном интересам церкви, заимствование идёт с Запада.

Воспитанник Симеона Полоцкого, Фёдор Алексеевич сам стал киевлянином по духу и дал простор киевскому влиянию с малозаметными польскими чертами.

Короткое, но полезное царствование: царб любил стихотворчество и вокальную музыку, распространил портесное пение (введенное Никоном), учредил при соборах спевик (регентов). Возвращение из ссылки Никона, умершего по дороге близ Ярославля

Иллюстрация: Царь Фёдор Алексеевич. С гравюры Штенглина

Фёдор Алексеевич, посещение церквей и монастырей, Успенский Девичий монастырь, основанный в 1651 г. в знаменитой Александровской слободе, на развалинах двора Ивана Грозного.

Фёдор Алексеевич скончался на 22 году жизни, в четверток на Фоминой неделе, в четыре часа пополудни. Погребен в Архангельском соборе.

Строитель и настоятель Заиконоспасского монастыря, Сильвестр Медведев, написал на кончину Фёдора стихи: "Плач и утешение России".

Его преемник - царь Иоанн Алексеевич - соцарствовал со своим братом, Петром Алексеевичем

Глава V. Царь Иоанн Алексеевич

Иоанн Алексеевич - пятый сын Алексея Михайловича и его супруги Марии Ильиничны. Родился в Москве с 26 на 27 августа 1666 г., был слабым, косноязычным и болел глазами. Дядькою при нём состоял стольник Пётр Иванович Прозоровский.

Иллюстрация: Дом бояр Романовых

Умерший царь Фёдор Алексеевич не оставил никакого завещания насчёт своего преемника

Патриарх, архиереи и бояре созвали собрание народа всех сословий на площади перед церковью Спаса. Сторонников у Петра было больше чем у Ивана. Царевна Софья - против избрания Петра, так как он неразумен и несовершеннолетен, в отличие от Ивана, а также обвинила Петра в том, что тот уехал из храма, не дождавшись окончания похорон царя Фёдора Алексеевича. Избрание Петра привело к раздору придворных партий, при поддержке Милославских этим воспользовалась Софья. Восстание стрельцов, которым сообщили, что изменники задушили Ивана. Собравшимся стрельцам показали обоих братьев. Вернувшийся 11 мая Матвеев успокаивал стрельцов речью. Но грубость и брань Михаила Юрьевича Долгорукого, сына Юрия Алексеевича, требовавшего от стрельцов расходиться, разъярила стрельцов. Долгорукого схватили и сбросили с крыльца вниз на копья, а потом рассекли бердышами. Опьяненные стрельцы бросились на крыльцо Грановитой палаты, вырвали Матвеева из объятий царицы Натальи Кирилловны, и тоже сбросили его вниз на копья к Благовещенскому собору. Петр присутствовал при этом, сохранив твёрдость духа, но майские ужасы 1682 г. неизгладимо врезались в его памяти

Иллюстрация: Церковь Спаса за золотой решеткой

За Матвеевым были схвачены и убиты бояре князь Ромодановский, А.К. Нарышкин и другие. Жертв сбрасывали на копья, выволакивали трупы между Спасскими или Никольскими воротами на Красную площадь, где и расчленяли. Особенно искали стрельцы ненавистного Милославским брата царицы, Ивана Кирилловича Нарышкина, и, приняв за него Салтыкова, растерзали его. Бунт стрельцов продолжался и 16 мая, причем стрельцами были убиты все, кого Милославские считали изменниками. Стрельцы не хотели уходить из Кремля, требуя выдать им ловко прятавшегося во дворце Ивана Кирилловича Нарышкина. Бояре и Софья, опасаясь за свою жизнь, уговорили Наталью Кирилловну выдать им своего брата. Его зверски пытали и разрубили на мелкие части на Красной площади. 18 мая стрельцы, продолжая свои буйства и убийства, объявили царем Ивана, а Софью - соправительницей. 26 мая боярская дума признала это избрание, постановив, чтобы Иван правил совместно с братом своим, Петром. 25 июня Иван и Пётр были венчаны на царство патриархом Иоакимом в Успенском соборе

Иллюстрация: Стрельцы. Рисунок А.Д. Литовченко

Двойной трон для царей, с замаскированным позади места Петра местом стояния Софии во время аудиенций с послами ныне сохраняется в Оружейной палате.

Мятежных, но верных ей стрельцов Софья угощала во дворце.

Около Петра и его матери не осталось никого, сторонники Нарышкиных были убиты или попрятались. Их места заняли Милославские: князь В.В. Голицын стал начальником Посольского Приказа, князь Иван Андреевич Хованский с сыном Андреем - начальником Стрелецкого Приказа, Иван Михайлович Милославский - Иноземного и Рейтарского Приказа.

Царица Наталья с сыном Петром (по словам современника князя Б.И. Куракина) жила на милости царевны Софьи в любимом подмосковном селе царя Алексея Преображенском, нуждалась и была вынуждена принимать денежную помощь от патриарха, Троицкого монастыря и Ростовского митрополита.

Стрельцы, громя Холопий Приказ, уничтожали крепостные грамоты, призывая холопов на свою сторону, но те боялись. Опасаясь за свое будущее, стрельцы добились от правительства признания того, что они не бунтовали, а только искореняли измену. В память майских событий был изготовлен каменный столб с надписями и установлен на Красной площади.

Стрельцами, как признанной силой, решили воспользоваться раскольники, ведя успешную агитацию, что привело к новым волнениям стрельцов, которые через своего начальника Хованского требовали пересмотра решений по этому вопросу.

Диспут между православной епархией и староверами был назначен правительством 5 июля в Грановитой палате

Иллюстрация: Царь Иоанн Алексеевич. С гравюры Штенглина

При прениях присутствовала царевна Софья, оба царя и патриарх Иоаким. Спор Афанасия, архиепископа Холмогорского, с попом-расстригой Никитой, прозванным Пустосвятом. Раскольники объявили о своей победе. Софья убедилась в ненадёжности стрелецкого войска, и решила лишить раскольников поддержки стрельцов, и обуздать Хованского. Первого она добилась подачками, склонив стрельцов отказаться от поддержки староверов. Никиту Пустосвята казнили, остальных выслали. Смещать Хованского она боялась, т.к. ходили слухи о его притязаниях на царство. 20 августа царская семья уехала из Москвы, посчитав пребывание в Кремле опасным. Переезжая из села в село, 17 сентября Софья праздновала свои именины в селе Воздвиженском

Иллюстрация: Никита Пустосвят. С картины В.Г. Перова. Третьяковская галерея в Москве

Иллюстрация: Оружейная башня

Боярская дума после обедни решила казнить Хованского и сына его Андрея, о чём София известила стрельцов грамотой, указав, что на самих стрельцов царского гнева нет.

Казнь князей Хованских послужила поводом для нового возмущения стрельцов, которые, ожидая наказания для себя, привели Москву в осадное положение и приготовились к вооруженной защите.

Двор укрылся в первоклассной крепости того времени Троицкой лавре, и призвал на защиту дворянское ополчение. Грозное ополчение устрашило стрельцов, заставив их обратиться к заступничеству патриарха, пообещав впредь быть послушными. С повинными головами выборные от стрельцов явились к царям, позволяя себя казнить. Их простили, с условием впредь повиноваться и не вмешиваться не в свои дела. 8 октября стрельцы дали клятву и попросили позволения уничтожить столб с надписями на красной площади. Так окончилось смутное время и настало "правление царицы Софии" (1682-1689 гг.), которая хотела стать полною самодержицей. 6 ноября, с разрешения царевны Софии оба царя вернулись в Москву под радостные приветствия народа.

9 января 1684 г. царь Иван Алексеевич сочетался браком с Прасковией Фёдоровной, дочерью Енисейского коменданта, нарочно вызванного Софией из Сибири. Невеста отличалась красотой и душевными качествами, так что Иван Алексеевич её полюбил. После кончины царя, вдова-царица жила в подмосковном селе Измайлове, где обустроила двор по старине, которой была привержена: при ней постоянно находились дурки, юродивые, странствующие монахи и калеки. Пётр снисходительно относился к этому, так как Иван и его семья были ему послушны

Иллюстрация: Прасковия Фёдоровна, супруга царя Ивана Алексеевича

Иллюстрация: Царицына дурка. С картины А. Лебедева

Царь Пётр Алексеевич с 1683 г. начал в селе Преображенском свою игру в "потешные".

К юному царю назначались из придворной знати сверстники спальниками и стольниками.

Оставшиеся не у дел после смерти царя Алексея Михайловича сокольники, кречетники и конюшие (при болезненных царях Фёдоре и Иване не было дела 40 тыс. лошадей и 600 людей из обслуги) были официально призваны на службу царю, из них сформировали сначала 2 роты, а потом и батальона по 300 человек. Имя "потешные" они получили от "потешных" сел, в которых их селили.

В 1686 г. предписано было по Конюшенному Приказу выслать в село Преображенское в пушкари 7 придворных конюхов, в числе которых попал и сын конюха и Александр Данилович Меньшиков. Позже, в 1687 г. в "потешные" стали попадать и знатные молодые люди, например, И.И. Бутурлин и князь М.М. Голицын, впоследствии фельдмаршал, записавшийся, по малолетству, в "барабанную науку".

Для обучения потешных солдат осаде и штурму крепостей, на реке Яузе была построена "регулярным порядком потешная фортеция" Плесбург. Недалеко от села Преображенского находилась Немецкая слобода, заселенная при царе Алексее Михайловиче военными людьми, выписанными из-за границы для командования русскими полками иноземного строя. К этим офицерам Петр обратился за военными хитростями.

Иноземный мастер Зоммер в 1684 г. показывал Петру гранатную стрельбу. Иностранных офицеров призывают на службу в потешные полки

Иллюстрация: Наречение царской невесты царевною. С рисунка В. Г. Шварца, находящегося в Третьяковской галерее в Москве

В начале 1690-х эти полки были развёрнуты в сёлах Преображенском и Семёновском, давшим названия полкам. Главным командиром обоих полков был Автамон Головин, который, по отзыву семёновца Б.И. Куракина, был "человек гораздо глупый, но знавший солдатскую экзерцицию".

По просьбе Петра князь Я.Ф. Долгорукий привёз из Франции астролябию, а голландец Тиммерман обучил молодого царя ею пользоваться. У него же Пётр учился арифметике, геометрии, артиллерии и фортификации. В селе Измайлово с Тиммерманом, осматривая амбары деда Никиты Романовича Романова, Пётр нашел английский бот.

Майское потрясение 1682 г. оставили у Петра на всю жизнь конвульсивные подёргивания головы и лица. Но он понял в эти дни больше, чем положено ему по возрасту и затаил ненависть к Милославским и стрельцам, называя последних "семенем Ивана Михайловича".

Год спустя после событий 1682 г. 11-летний Петр показался иностранному послу 16-летним, а 6 лет, проведенные в Преображенском, показали ему старую Русь с её работой и плодами.

В 1688 г. Петр при помощи голландцев строил фрегат на Переяславском озере. На 17 году Пётр не хотел и внимания обращать на государственные дела, и, чтобы остепенить его, 27 января 1689 г. царица Наталья Кирилловна женила его на Евдокии Федоровне Лопухиной, в результате интриги Нарышкиных и Тихона Стрешнёва. Супруги не поладили и через месяц Петр уехал от матери и жены снова к своим кораблям в Переяславль.

Главными пособниками в правление Софьи были: начальник Посольского приказа князь В.В. Голицын и начальник стрельцов думный дьяк Шакловитый

Иллюстрация: Царица Евдокия Фёдоровна, первая жена Петра Алексеевича

Иллюстрация: Правительница Софья. С гравюры Блотелинга

Князь В.В. Голицын не только служил царевне, но и был любим ею. Благодаря его дипломатическому таланту был заключен мир с Польшей в 1686 г., по которому Ян Собесский согласился на вечный мир, уступив Москве всё, что Польша завоевала в XVII веке, включая Киев. По условию мира, Москва должна была объявить войну Турции и Крыму. Князь В.В. Голицын совершил два неудачных похода на Крым в 1687-1689 гг., вызвав ропот в войске и обвинение в нерадении со стороны Петра. Этим благоиятным моментом для устранения регентства Софии и воспользовалась партия Петра под руководством Льва Нарышкина и дядька, князь Б. Голицын.

Июль 1689 г. - конфликт Петра с Софьей, 7 августа - разрыв между ними. 8 августа а лавру съехались все "потешные" и Сухарев стрелецкий полк, в память которого Петр позже построил в Москве Сухареву башню

Иллюстрация: Страничка из ученической тетради Петра I

Иоанн Алексеевич принял сторону Петра, не согласившись на предложение Софьи и стрельцов править единодержавно.

Боярин Пётр Васильевич Шереметьев-младший и подполковник Нечаев были посланы Петром из Лавры с требованием выдачи Шакловитого. Софья не соглашалась, но Иоанн послал к сестре боярина Петра Ивановича Прозоровского с требованием выдачи Шакловитого, которого пытали и казнили 11 сентября. В.В. Голицын явился доброворльно в Лавру, был сослан в Каргополь, затем в Пинегу. Софья заключена в Новодевичий монастырь под караулом потешных Преображенского полка.

Окончание троевластного правления. При больном царе Иване Пётр правил сам, а после смерти Иоанна Алексеевича 29 января 1696 г. Пётр стал самодержным правителем.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org