Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КНИГА "300 ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913". Издание 1913 года

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ОБЛОЖКА

Текст и общая редакция И.Н. Божерянова, рисунки художников Л.Е. Дмитириева-Кавказского, Г.М. Манизера, Н.Ц. Ткаченко

Издание Общества Попечения о бесприютных детях. На организацию ремесленных классов и детских санаторий при учреждениях приюта имени Её Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны

С.-Петербург, Т-во Р. Голике и А. Вильберг, Звенигородская, 11. 1912 г.

Глава І. О роде бояр Романовых и избрании на царство Михаила Фёдоровича

21 февраля 1913 г. исполняется триста лет со дня избрания Собором всей земли на царство "первого" царя из дома Романовых.

Под скипетром Венценосных Государей из Дома Романовых "Государство Московское" стало обширной Российской Империей, раскинувшись от берегов морей Белого и Балтийского до Чёрного и далеко распространилось за Кавказский хребет, за Урал и Каспий на востоке.

Россия обязана преемникам Михаила Фёдоровича возвышением православной веры, народным просвещением, благоустройством государства и общества, развитием промыслов, торговли и усовершенствованием земледелия.

Род Романовых выдвинулся во времена первого царя Московского, Ивана (Иоанна) Васильевича Грозного

Иван Грозный выбрал себе в супруги Анастасию Романову, дочь ближнего боярина Романа Юрьевича Захарьина, внука Кошкина, предок которого был "знатный человек" при Великом Князе Иване Даниловиче Калите, приехавшем в Москву из "Прусской земли" и был прозван в Москве Андреем Ивановичем Кобылой. От пятого сына его, Фёдора Кошки, пошёл "Кошкин род", представители которого блистали при Московском дворе в XIV-XV столетиях. Это была единственная нетитулованная боярская фамилия, не потонувшая в потоке титулованных слуг, нахлынувших в Москву с середины XV века. Среди князей Шуйских, Воротынских, Милославских Кошкины умели удержаться в первом ряду боярства.

По преданию, святой Геннадий Костромской, часто посещавший дом Романа Юрьевича и его супруги Юлианы Фёдоровны, однажды, благословляя детей - сыновей Данила и Никиту и дочь Анастасию, предсказал последней царственное супружество, а всему роду Романовых - славную будущность.

Иван Грозный любил свою супругу Анастасию, и, приписывая смерть её тем огорчениям, которые испытывала она от дворцовых дрязг, спустя 18 лет писал князю Курбскому: "…Если бы у меня не отняли юницы моей, Кроновых жертв (т.е. казней боярских) не было бы…".

Никита Романович Захарьин - единственный московский боярин, оставивший по себе добрую память в народе, являясь посредником между народом и крутым по нраву царём.

Старший сын Никиты - Фёдор - был добр и любознателен, учился латинской грамматике у англичанина Горсея, который писал ему латинские слова русскими буквами.

Царь Фёдор Иванович был готов передать свой престол Фёдору Никитичу, но его занял Борис Годунов, тут же начавший расправу с соперниками. Был заключены в темницу Богдан Бельский. Александр Никитич Романов-Юрьев-Захарьин по доносу своего казначея, холопа-землевладельца Бартенева был обвинен в колдовстве и намерении отравить царя разными зельями, припасенными для этой цели. Михаил Салтыков, проводивший обыск, нашел мешки с разными травами и кореньями в кладовой, в сундуках с деньгами, ключи от которых хранились у Бартенева

Портрет: Патриарх Филарет. Романовская галерея Зимнего дворца

Доказательства отправили в Патриарший Двор. Собрание бояр во главе со ставленником Бориса Годунова Патриархом Иовом обвинили Романовых и всех их родственников в покушении на жизнь царя.

Дело тянулось год и в начале июля 1601 Боярская Дума приговорила изменников к лишению имущества и ссылке в заточение в разные отдалённые места.

Александр Никитич с приставом Леонтием Ладыженским был сослан на Белое море, в Усолье Луду, где его позже удушили.

Михаил Никитич с приставом Михаилом Тушинским был сослан в великую Пермь, в волость Ныроб, где он довольно долго жил на цепи в землянке и был уморён голодом стражей, соскучившейся смотреть за узником. Пытавшиеся облегчить ему участь крестьяне были жестоко наказаны.

В царствие Михаила Фёдоровича, 17 ноября 1627 г. крестьяне села Ныроб были награждены обельной грамотой.

Боярин Иван Никитич с приставом Иваном-Смирным-Мамонтовым был сослан 30 июля 1601 г. в Пелым.

Василий Никитич со стрелецким сотником Иваном Некрасовым 1 июля 1601 г. был сослан в Яренск, откуда в ноябре 1602 г. был переведён к брату в Пелым, где и скончался 15 февраля на руках своего брата Ивана, который был болен чёрной немочью (разбит параличом) и не владел рукой и ногой.

Фёдор Никитич с ратманом Дуровым был сослан в Холмогорский уезд, в Антониево-Сийский монастырь, основанный в царствование Ивана Грозного преподобным Антонием, в 165 вёрстах от Архангельска

Портрет: Ксения Ивановна. Романовская галерея Зимнего дворца

Своё название Сийский монастырь получил от реки Сии, протекающей близ него. В монастыре Фёдора Никитича неволею постригли в монахи и назвали Филаретом.

В 1602 г. Борис Годунов решил смягчить участь оставшихся в живых Романовых. В 1605 г. Филарет был посвящен в иеромонахи, а позже и в архимандриты Сийской пустыни.

Тёща Фёдора Никитича - дворянка Шестова, 1 июля 1601 г. была отправлена с приставом Яковом Вельяминовым в Чебоксары, в Никольский девичий монастырь, где она была пострижена в монахини.

Жена Фёдора Никитича - Ксения Ивановна также была обвинена в соучастии в покушении

Гравюра: Вид села Толвуй на Онежском озере

Фото: Вход в усыпальницу бояр Романовых

Фотокопия с утверждённой грамоты избрания на царство Михаила Фёдоровича. Подлинник хранится в Московской Оружейной Палате: ширина её 1 аршин, а длина 8 аршин

Жена Фёдора Никитича Ксения Ивановна. Толь-Егорьевский погост. 6-летний сын Михаил, будущий царь, отправлен на Белоозеро с тётками: Марфой Никитичной Черкасской, Анастисией Никитишной, женой Алексея Никитича Ульяной Семеновой (урожденной Погожевой), Михаил с сестрой Татьяной Фёдоровной (8 лет) терпит нужду в суровых условиях, сосланы все фамилии, связанные с царским родом брачными узами - князья Черкасские, Шестуновы, Репнины, Сицкие, Карловы…

Иллюстрация: Патриарх Гермоген

Авраамий Палицын гонения на Романовых ставит в число грехов, за которые Бог покарал Землю Русскую смутой.

Полтора года спустя Борис Годунов позволил матери Михаила Фёдоровича инокине Марфе вернуться к детям на Белоозеро, а позже и всем белоозерским ссыльным было позволено переселиться в Юрьев-Польский уезд, в село Клин - родную вотчину Романовых.

В середине 1605 г. Лжедмитрий, пытаясь утвердиться на престоле, оказал особое внимание своим мнимым родственникам, вернув из ссылки Нагих и Романовых: Фёдору Никитичу он предоставил Ростовскую метрополию, Ивана Никитича возвёл в сан боярина, а останки умерших братьев приказал с почётом привезти в Москву и похоронить в их родовой усыпальнице - Ново-Спасском монастыре.

После низведения с престола Василия Шуйского, Москва избрала в цари Владислава, сына польского короля Сигизмунда. Одни поддерживали молодого Михаила Фёдоровича Романова, другие - князя В.В. Голицина. Посольство в составе митрополита Филарета (Романова) и В.В. Голицина, после переговоров с гетманом Жолкевским, повезло на утверждение договор об избрании Владислава в московские цари.

Позже Сигизмунд захотел, чтобы Москва присягнула ему самому, отстранив Владислава, и он нашел в этом поддержку Салтыкова и ряда других бояр.

Против влияния поляков восстал Гермоген, призывавший в своих грамотах к созданию народного ополчения против поляков и литовцев.

До подхода ополчения к Москве, 19 марта была стычка поляков с москвичами. Подоспевшие ополченцы князя Дмитрия Михайловича Пожарского отбросили поляков, которые заперлись в Кремле и Китай-городе, причём для удобства обороны поляки сожгли всю Москву и Замоскворечье.

В апреле московские послы были ограблены и направлены пленниками в Польшу, а 9 июня 1611 г. Сигизмунд захватил Смоленск. 16 июля шведы обманом захватили Новгород, который избрал себе в цари Филиппа, одного из сыновей шведского короля. В Псков явился самозванец Сидорка, называемый иногда Лжедмитирием III

Иллюстрация: Подземелье в Чудовом монастыре, где томился в заключении патриарх Гермоген

Иллюстрация: Автограф подписи патриарха Гермогена

Сигизмунд, взяв Смоленск, вернулся в Польшу на сейм праздновать победу, послав в Москву конницу гетмана Хоткевича. После Смоленска поляки взяли и Новгород. Боярская Дума, после взятия поляками Кремля, упразднилась. Поднимается народное анти-польское движение во главе с патриархом Гермогеном. Поляки пытались принудить Гермогена подписать грамоту к московским послам, но он отказался, был взят под стражу и заключён в темницу в подземелье Чудова монастыря, куда ему через окно спускали хлеб и воду.

5 августа 1611 г. Сапега привез осажденным полякам припасы в Кремль. С ними к Гермогену удалось пробраться свияженину Родиону Мосееву, который и сообщил патриарху, что народное ополчение думает присягнуть Ворёнку (сыну Тушинского Вора и Марины Мнишек), и Гермоген составил свою последнюю грамоту для Нижнего Новгорода, получив которую протопоп Савва собрал жителей с местный собор и призвал "очистить землю от поляков".

Простой мужик, Кузьма Минин-Сухорук, торговец мясом, избранный в число земских старост, призвал князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который жил в своей вотчине в 100 верстах от Нижнего Новгорода, стать во главе ополчения

Иллюстрация: Подпись и печать князя Д. М. Пожарского

Иллюстрация: Стяг или знамя князя Пожарского (хранится в Оружейной Палате в Москве)

Народ собирал деньги для ополчения - приношение в размере трети от доходов, как решил мир, и Минин, с согласия Пожарского, стал ведать хозяйственной частью ополчения и казной, как представитель посадских людей.

Новгородцы обратились к другим городам с призывом (окружной грамотой). Откликнулись многие, первым город Коломна. Московские бояре продолжали увещевать народ в Костроме и Ярославле быть верными Владиславу.

Поскольку Гермоген оставался непреклонен, ему перестали спускать еду и 17 февраля 1612 г. он мученически погиб голодной смертью.

Ополчение Пожарского 14 августа 1612 г. прибывает к Троице-Сергиевой Лавре, где его встретил любимец Гермогена архимандрит Дионисий.

24 августа 1612 г. состоялся самый страшный бой, и с большим уроном гетман Хоткевич отступил. Засевшие в Кремле поляки терпят ужасный голод, а вместе с ними и захваченные русские бояре - Иван Никитич Романов с племянником Михаилом Фёдоровичем и его матерью инокиней Марфой.

22 октября 1612 г. казаки взяли Китай-город. Спешивший на выручку полякам король Сигизмунд трижды пытался взять Волоколамск, но был отбит и вернулся в Польшу.

Увидев это, поляки сдали Кремль с условием сохранения жизни.

Избрание царя. Пожарский собирает по 10 представителей от разных городов, но некоторые прислали больше - Нижний Новгород прислал 19.

Под грамотой избрания царя стоит 277 подписей, из них - 57 - духовенства, 136 - бояр и высших служилых чинов, 84 - городских выборных

Иллюстрация: Гробница Минина в Нижегородском Спасо-Преображенском монастыре

7 февраля на Соборе не было единодушия. Какой-то дворянин из Галича подал письменное мнение, что ближе всех по родству к прежним царям стоит Михаил Романов, и именно его нужно избрать. Были и противники этого мнения. Донской атаман от выборщиков тоже поддержал Михаила Романова. До 21 февраля должны были опросить народ в городах, и 21 февраля 1613 года, в неделю православную, в воскресенье Великого Поста прошли окончательные выборы

Иллюстрация: Принятие избрания на царство Михаилом Фёдоровичем в Соборном Храме Ипатьевского монастыря. С рисунка 1851 г. художника Юрия Львова

После московской осады с матерью уехал в свою костромскую вотчину, в село Домнино, где едва не подвергся нападению поляков, пробравшихся в 1613 году в Галицкий и Костромской уезды.

Исторический факт - пребывание поляков в Железно-Боровском монастыре, в 15-20 верстах от Домнина. Они искали новоизбранного царя, чтобы убить его и снова вызвать смуту. Поляки не дошли до Домнина каких-то 2 версты. Встретившийся им домнинский крестьянин Иван Сусанин, доверенное лицо Романовых, повёл их в противоположную сторону - к селу Исупову. В Домнино же он послал своего зятя Богдана Сабинина, с предупреждением царя об опасности и советом укрыться в Ипатьевском монастыре близ Костромы. Этот монастырь был построен в XIV веке мурзой Четом, предком Годунова. Борис Годунов оказывал поддержку монастырю. При Лжедмитрии монастырь был подарен последним Романовым за всё, претерплённое им от Бориса. К исследованию Самарянова "Памяти Ивана Сусанина" приложена карта пути, по которому Сусанин вёл поляков. Бродя по Исуповскому болоту и соседним лесам всю ночь и утро следующего дня, Сусанин не открыл полякам места пребыванпия царя и был ими изрублен в селе Исупове.

В 1839 г., в царствование Николая I, в Костроме был сооружен памятник царю Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину.

Иллюстрация: Авраамий Палицын читает Собору челобитную о призвании на престол Михаила Фёдоровича Романова (из книги об избрании на царство Михаила Фёдоровича)

Иллюстрация: Памятник князю Пожарскому и Минину в Москве



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org