ЯДЛОВСКИЙ А.Н. "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: КОРТИКИ, КИНЖАЛЫ, ШТЫК-НОЖИ, КЛЕЙМА", 2006

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Холодное оружие офицеров военно-морского флота - Kriegsmarine

Общие сведения.

Немецкий флот являлся тем родом войск, который трепетно относился к своим традициям. И если многие другие подразделения Третьего Рейха подвергли свои организации коренным изменениям, начиная от формы одежды и заканчивая структурой управления, то моряки их только косметически отшлифовали. Об этом явно говорит тот факт, что морские кортики, которые носят офицеры современного немецкого морского флота претерпели лишь незначительные изменения относительно оружия, которое использовали представители этого рода войск в середине XIX века. Несмотря на то, что Версальский договор, заключенный Германией со всеми державами после Первой мировой войны, серьезно ограничил рост ее морской мощи, скрытное строительство подводных лодок продолжалось за пределами страны. И после того как в 1933 году Гитлер пришел к власти, он немедленно реорганизовал флот, превратив его в мощную ударную силу под командованием адмирала Эриха Редера. Редер осуществлял командование морскими силами на протяжении следующих 15 лет и являлся последовательным сторонником надводного флота. Однако после ряда неудачных операций, закончившихся потоплением нескольких крупнейших немецких крейсеров, был заменен адмиралом Карлом Деницом, явным приверженцем использования подводного флота. И если в начале войны эта тактика приносила значительный успех, то после изобретения радаров и раскрытия вооруженными силами США и Великобритании кодов шифровальной машины Enigma, кодировавшей сообщения немецких подводных лодок, германский флот понес ощутимые потери.

Кортик морского офицера Kriegsmarine образца 1919 года

Model 1 1919 Naval Dagger

Тип. Кортик морского офицера (модель 1 1919 года). Был учрежден для ношения всеми морскими офицерами, а также кадетами, с одной оговоркой, что последние не имели право носить его вместе с портупеей.

Описание. Кортик морского офицера изготавливался из желтого металла, обычно бронзы. Черен был сделан в виде факела. Рукоятка в форме обвивающей спирали, со вставкой по канавке в виде тонкой полоски из металла золотого или белого цвета выполнялась из различных материалов (слоновая кость, рог или дерево) и имела два основных цветовых опенка: белый и желтый. Отличительной особенностью кортика для морских офицеров является прямой формы эфес с изображением якоря как на передней, так и на обратной его сторонах. Здесь же, на эфесе, с обратной стороны располагается специальная защелка в виде металлической кнопки, предназначенная для дополнительной фиксации кортика в ножнах. Заказчику на выбор представлялись два варианта исполнения поверхности ножен: либо чеканка, либо гравировка. Большая часть морских кортиков была изготовлена с гравированной поверхностью клинка и ножен. Оба типа ножен выполнялись из бронзы и снабжались двумя вставками с изображениями перекрывающихся дубовых листьев. К каждой вставке было прикреплено кольцо для подвеса плоского или объемного типа. Было выпущено огромное количество разновидностей морского кортика. Причем в более поздних моделях черен в виде факела заменялся на черен с изображением свастики. Особенно это характерно для моделей с лезвием, изготовленным из дамасской стали, или с рукояткой из слоновой кости. Тем самым можно было установить тот факт, что данное оружие перешло по наследству от отца к сыну. Поэтому цена колеблется в зависимости от качества позолоты, а также от общей сохранности в целом.

Длина. 36 см.

Подвес. Съемного типа (отстегивающийся) подвес изготавливался в виде двух отдельных тканевых полос черного цвета, прикрепляющихся специальными карабинами к кольцам на ножнах. В качестве украшения применялись специальные пряжки овальной формы с изображениями львиных голов в месте крепления к ткани. Для офицеров пряжки выполнялись с позолотой, для береговых служб изготавливались из обычного алюминия. Темляк длиной 42 см (запрещен к ношению кадетами).

Коллекционная ценность. Чуть больше обычной, поскольку данный вид оружия был распространен не слишком широко.

Кортик морского офицера Kriegsmarine образца 1938 года

Model 2 1938 Naval Dagger

Был учрежден 20 апреля 1938 года и приурочен ко дню рождения Гитлера.

Тип. Кортик Kriegsmarine образца 1938 года (Модель 2 1938 года). Был учрежден для ношения всеми морскими офицерами, а также кадетами, однако последние, как и в случае модели 1919 года, не имели право носить его вместе с портупеей.

Описание. Этот кортик практически полностью идентичен модели 1919 года, за исключением того, что черен в нем выполнен не в виде факела, а в виде орла с прижатыми крыльями. Опять-таки чеканка или гравировка определялись выбором заказчика. Лезвие длиной 25 см, как правило, украшалось гравировкой в виде сцен из морской жизни (корабли, якоря и т.д.). На некоторых образцах второй модели морского кортика можно увидеть изображения литер N и О с некоторой последовательностью цифр. Это указывает на то, что они являлись государственной собственностью, и цифры есть не что иное, как своеобразный инвентарный номер. Лезвия из дамасской стали у данного вида кортика очень редки. Поэтому их обнаружение является первостепенной задачей современных коллекционеров. Как и в случае с первой моделью, было также выпущено огромное количество разновидностей этой модели. Особенно дорогими были кортики с рукояткой, изготовленной из слоновой кости. Поэтому они заказывались только в частном порядке и никогда не являлись государственной собственностью. Ношение кортика было отменено в декабре 1944 года.


Длина. 37 см (14.6'').

Подвес. Полностью идентичен подвесу для первой модели. Иногда для придания кортику вертикального положения применялась специальная цепочка. Портупея длиной 42 см под цвет алюминия (запрещена к ношению кадетами).

Коллекционная ценность. Данный вид оружия был достаточно распространен.

Холодное оружие офицеров штурмовых отрядов - Sturmabtielung (SA)

Общие сведения. Штурмовые отряды появились практически одновременно с возникновением партии национал-социалистов НСДАП в 1921 году и явились по сути дела ее первыми военизированными формированиями, призванными осуществлять охрану порядка при проведении заседаний и съездов. Они были сформированы на основе членов добровольческих бригад (Freikorps). Командовал штурмовиками, или, как их еще называли из-за цвета униформы, "коричневыми рубашками", Эрнст Рём (Ernst Rohm). Однако в очень сжатые сроки эта организация выросла из зачаточного состояния с численностью в 46 человек в монстра, насчитывавшего к 1934 году более 4-х миллионов человек. За это время внутри этой организации сформировались две ветви - SS и NSKK. Во время войны подразделения штурмовиков осуществляли обучение военному делу личного состава в сотрудничестве со всеми главами военных ведомств. Немецкие войска получили огромное количество квалифицированных кадров именно из состава этой организации. А непосредственно в 1944-1945 годах почти 85% состава штурмовых отрядов было задействовано в боевых операциях. После "ночи кинжалов" в 1934 году, в ходе которой вместе с многими членами партии был убит и Эрнст Рём, его место занял Виктор Лутце (Viktor Lutze), который, в свою очередь, занимал этот пост до 1943 года, пока не погиб в автомобильной катастрофе. Затем его место занял Вильгельм Шепман (Wilhelm Schepmann).

Кинжал офицера SA образца 1933 года

Standard Service Dagger

Гитлер уполномочил профессора Woenne из школы коммерции города Золингена разработать внешний вид кинжала для SA. За образец был взят знаменитый старинный охотничий кинжал Хольбайна XVI века со знаменитой гравировкой на ножнах сцены под названием "Танец смерти".

Тип. Кинжал SA образца 1933 года. Был учрежден для ношения всеми офицерами штурмовых отрядов и распространялся через представительства фирм по изготовлению холодного оружия.

Описание. Это оружие было первым стандартным обоюдоострым кинжалом, принятым к ношению в Третьем Рейхе. Его форма была полностью заимствована у имевшего распространение в Швейцарии и южной Германии в XV-XVII веках кинжала Хольбайна. Вначале в качестве металла для рукояти и ножен был выбран мельхиор. Однако, как и в случае большинства других моделей кинжалов, с течением Второй мировой войны фирмы-производители заменяли дорогие металлы более дешевыми эквивалентами. В данном случае стал применяться никелированный или хромированный цинк. Рукоять изготавливалась из различных сортов дерева (особенно часто использовались груша, орех, береза, дуб и клен) и полностью красилась в коричневый цвет. Этот цвет полностью соответствовал униформе "коричневорубашечников". В верхнюю часть рукоятки вставлялась эмблема SA, выполненная в виде рунических литер "S" и "А", стилизованных под разряды молнии. Нацистская эмблема в виде орла, сжимающего в когтях свастику, размещалась по центру рукояти. На черене рукоятки располагался также хромированный или никелированный винт, посредством которого рукоятка крепилась к лезвию. Ножны выполнялись из цельного листа металла и покрывались коричневой или красновато- коричневой краской. Здесь следует также отметить, что между 1933 и 1935 годами на этих кинжалах с обратной стороны эфеса проставлялся специальный код HQ, по которому можно было судить о том, к какому региону принадлежит его владелец. Если же код отсутствовал, это говорило о том, что либо кинжал был выдан после 1935 года, либо был приобретен на собственные средства владельца в специальном магазине. Дело в том, что наличие кода также указывало на государственную принадлежность кинжала.

После 1935 года код HQ был отменен и заменен клеймом RZM, которое проставлялось с обратной стороны клинка. Также вместо логотипа фирмы-производителя стал наноситься ее буквенно-цифровой код. Однако еще вплоть до 1938 года фирмы проставляли свои клейма, и немецкое правительство относилось к этому лояльно. И все-таки дополнительные трудозатраты, связанные с гравировкой клейма, привели к тому, что многие производители отказались от этой практики и довольствовались только проставлением кода.

Код RZM означал, что кинжал отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым государством к холодному оружию.

Уже к 1943 году было произведено более 3-х миллионов кинжалов SA.

Это количество полностью соответствовало государственному заказу 1934 года. Самым первым производителем, который выпустил кинжал SA, была фирма J.P. Saur.

Замечание. Самые ранние образцы стандартного кинжала SA выпускались без изображения рунической надписи SA на рукоятке. Изображение же орла со свастикой, наоборот, доминировало и было более масштабным, чем на поздних образцах. Найти эти кинжалы в настоящее время практически не представляется возможным, они относятся к разряду раритетов. Кроме того, различные производители окрашивали рукоять кинжала в разные цвета. Спектр окраски был достаточно широк. Рукоятка могла вообщене окрашиваться, а только покрываться лаком, либо она покрывалась достаточно насыщенным слоем коричневой краски. Интересным также является тот факт, что в качестве девиза на клинке (опять-таки только на самых первых образцах этого оружия) гравировалась надпись "Deutchland Uber Alles" ("Германия превыше всего"). Эти кинжалы также особым образом полировались. Надо заметить, что занимались этим очень маленькие семейные фирмы. Однако именно их продукция представляет первостепенный интерес для современных коллекционеров.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию").

Подвес. Карабин на кожаном ремешке с круглой пряжкой. Подвес с держателем - схож с предыдущим, но к кожаному креплению, находящемуся на ремне, прикреплен хлястик с кнопкой, фиксирующий ручку в относительно неподвижном положении при ходьбе. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Данный вид оружия был достаточно распространен.

Замечание. Коллекционеры и исследователи встречали множество различных вариантов исполнения стандартного кинжала SA. Однако наибольшей ценностью пользуются достаточно редко встречающиеся экземпляры этой разновидности кинжала, введенные когда-то для очень малого по своей численности морского подразделения SA. Они полностью повторяют стандартный кинжал, за исключением цвета ножен и рукоятки, покрытых черной краской. Коллекционную ценность эта модель приобрела вследствие того, что морское подразделение SA вскоре стало экипироваться обычными кинжалами SA, все металлические части которых и ножны изготавливались из меди. Однако и эта разновидность кинжалов SA имеет коллекционную ценность, поскольку их также было выпущено ограниченное количество.

Наградной кинжал офицера (рядового) SA образца 1934 года

SA Rohm Honor Dagger / SA Honor Dagger

Тип. Наградной кинжал SA образца 1934 года. Вручался так называемой "старой гвардии" штурмовых отрядов (до включения их в состав SS): офицерам, унтер-офицерам и рядовым, вступившим в SA до 31 декабря 1931 года (всего 125960 единиц оружия).

Описание. Этот кинжал является практически копией стандартного кинжала SA, за исключением надписи на обратной стороне лезвия, посвященной первому командиру SA капитану Эрнсту Рёму: "In herzlicher Freundschaft. Ernst Rohm" ("В знак сердечной дружбы. Эрнст Рём"). После убийства Рёма 30 июня 1934 года согласно приказу, датированному 4 июля 1934 года, предписывалось стереть подпись капитана или заменить наградной кинжал обычным кинжалом SA. Поскольку кинжал стоил весьма дешево по ценам Германии того времени, понятно, что большинство членов SA поспешило воспользоваться именно этим вариантом приказа и не стало рисковать во имя памяти к Эрнсту Рёму.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию"),

Подвес. Полностью идентичен подвесу для первой модели. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Достаточно распространен с частично сохраненной надписью на лезвии. Очень редко встречаются экземпляры с полным вариантом надписи.

Наградной кинжал офицера SA образца 1935 года

SA High Leader's Honor Dagger

Этот кинжал введен Виктором Лутце.

Тип. Наградной кинжал SA образца 1935 года. Вручался за заслуги перед отечеством и в знак особого почета.

Описание. Базовая конструкция наградного кинжала полностью идентична обычному кинжалу SA образца 1933 года. Однако все металлические части в последнем случае были посеребрены и украшены изображениями дубовых листьев как с лицевой, так и с обратной сторон. Крепежный винт, также посеребренный (может содержать инициалы владельца), крепит рукоять и лезвие, изготавливавшееся специально для этой модели из превосходной дамасской стали. С обратной стороны лезвие клинка украшено надписью, окаймленной с двух сторон изображениями дубового листа (все это выполнено в позолоченном виде). На обратной стороне производитель оставлял позолоченное изображение своего клейма. Ножны покрыты кожей темно-коричневого цвета.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию").

Коллекционная ценность. Встречается очень редко.

Подвес. Полностью идентичен подвесу для обычного кинжала SA. Темляк - не предполагался.

Наградной кинжал офицера SA образца 1938 года

Введен Виктором Лутце для поощрения высшего командования.

Тип. Наградной кинжал высшего командного состава SA образца 1938 года.

Описание. Дизайн этого кинжала был позаимствован у личного кинжала Виктора Лутце и уже описанного нами выше наградного кинжала. По внешнему виду данное оружие полностью идентично наградному кинжалу 1935 года. Однако в модели 1938 года был изменен принцип подвеса: с кожаного на плоскую стилизованную металлическую цепь, состоящую из пластин с чередующимися изображениями свастик. Посередине на ножнах добавили вставку с кольцом для крепления нижней части цепи.

Длина. 37 см (14.6").

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию").

Подвес. Двойная позолоченная цепь подвеса состоит из верхней части в 5 звеньев и нижней - в 7 звеньев. Каждое звено представляет собой выпуклое изображение свастики. Две части цепи соединялись карабином с укрупненным выпуклым изображением рун SA. Темляк - не предполагался.

Коллекционная ценность. Встречается очень редко.

Специальный кинжал офицера SA для ношения на парадах образца 1938-1838 годов

Special SA Presentation Dagger 1938-1939

Введен для поощрения среди высшего немецкого командования.

Тип. Особый наградной кинжал SA.

Год принятия на вооружение. Точно неизвестен (около 1938-1939 годов).

Описание. Головка черена представляет собой рубленый шестиугольник, внутри которого располагается выпуклое изображение орла со свастикой в когтях. Она играет роль своеобразного винта, которым прекрасный дамасский клинок длиной в 8 и 1/4 дюйма крепится к ручке кинжала.

Сама ручка винтообразной формы изготавливалась из слоновой кости со вставкой по канавке в виде тонкой полоски из металла золотого цвета. Эфес прямой формы, стилизован с двух сторон под изображение головы орла, направленной, соответственно, в левую и правую стороны. В центре эфеса располагается выпуклое изображение знака SA. Внешний вид обратной стороны кинжала полностью идентичен лицевой стороне. Все металлические части выполнены позолоченными. Ножны покрыты коричневой кожей. Эта модель была выпущена фирмой Карла Эйкхорна (Carl Eickhorn) очень небольшой партией.

Длина. 33 см (13").

Надпись по лезвию. "Alles für Deutschland" ("Все за Германию") Поздравительные фразы высекались золотыми литерами на обратной стороне клинка кинжала и могли варьироваться.

Подвес. Подвес - точные данные отсутствуют. Темляк - точные данные отсутствуют.

Коллекционная ценность. Встречается очень редко.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org