Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КОНОПЛЕВА Н.П. "СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Как вязать на спицах

Для начала, чтобы только попробовать свои силы, достаточно раздобыть пару спиц № 3, 4 или 5. Эти номера соответствуют толщине спиц в миллиметрах. Их подбирают по толщине пряжи. Как? Ну, например, таким способом. Плотную бумагу проколите спицей, а потом попробуйте протащить сквозь отверстие вашу пряжу. Если она проходит через отверстие с небольшим усилием, но не рвет бумагу - значит, размер спицы и толщина пряжи соответствуют.

Но сейчас мы обойдемся без пряжи. Возьмите старый капроновый или нейлоновый чулок, тщательно выстирайте его, высушите и, срезав его утолщенную верхнюю часть, начинайте разрезать чулок по спирали сверху вниз (рис. 94). Следите, чтобы ширина ленточки была одинаковой, примерно 2,5-3 мм. Выберите ширину, исходя из размера ваших спиц и толщины чулка. Удобнее резать чулок, надев его на ладонь левой руки. Нижнюю часть чулка отрежьте.

Рис. 94

Полученную ленточку смотайте в клубок. При этом слегка натягивайте ее - и края тут же свернутся, получится мягкий упругий шнур. На таком шнуре очень удобно учиться вязать. И главное, можно быстро получить результат: у кого-то за 5 минут, у кого-то за 10 сразу получится готовое изделие. Какое - сейчас увидим.

Итак, возьмите конец шнура и сделайте двумя руками петлю, как показано на рисунке 95. Проденьте в нее кончик спицы и затяните петлю, чтобы она не соскользнула.

Рис. 95

Возьмите спицу в правую руку, а левой накидывайте на нее длинный конец шнура, как показано на рисунке 96, и слегка затягивайте. Повторяйте так, пока на спице не образуется 15 петель, считая и первую, завязанную руками. Существует еще несколько способов набора петель, но этот - самый простой. Теперь возьмите в правую руку вторую спицу, а спицу с набранными петлями - в левую и начинайте вязать первый ряд.

Рис. 96

Введите кончик правой спицы в крайнюю петлю, от которой тянется шнур к клубку, и перенесите ее с левой спицы на правую. Это неизменное правило при всяком плоском, некруговом вязании: в каждом ряду первая петля не провязывается, а снимается. Благодаря этому образуется ровный упругий край вязания.

Теперь учимся вязать лицевую петлю. Правую спицу введите в следующую петлю на левой спице. Шнур, идущий к клубку, при этом перекиньте через указательный палец левой руки. Подведите под шнур кончик рабочей спицы справа и протяните его обратно в петлю вместе со шнуром. Сбросьте петлю с левой спицы (рис. 97).

Рис. 97

У вас на рабочей спице уже 2 петли. Вот и вся премудрость. Продолжайте так до конца ряда, пока все петли с левой спицы не перекочуют на правую, образовав первый ряд вязания. Теперь опустевшая левая спица становится рабочей, а спицу с петлями переложите в левую руку. Второй ряд - такой же: первую петлю снимите, не провязывая, остальные петли вяжите лицевыми (рис. 98).

Рис. 98

Так вяжите, пока не останется конец шнура, который примерно трижды может уложиться на ширине вашего вязания.

Пора закрывать петли. Последний ряд выполняйте следующим образом. Первую петлю, как всегда, снимите. Провяжите следующую петлю, у вас на правой спице 2 петли. Поступите с ними так: кончиком левой спицы оттяните первую из них, а в это время правой спицей протащите сквозь нее вторую. На правой спице снова только одна петля. Провяжите следующую петлю и с этой парой поступите так же (рис. 99). В конце концов у вас останется одна-единственная петля. Протащите сквозь нее конец шнура и затяните.

Рис. 99

Если вы все сделали правильно, у вас получился небольшой прямоугольник с ребристой поверхностью. Можно поздравить вас с первым полезным вязаным изделием! Ведь это очень удобная мочалка для мытья посуды. Можете в этом убедиться.

Освоим вязание изнаночными петлями. Возьмите второй ненужный чулок и приготовьте из него шнур для вязанья. Снова наберите на спицу 15 петель, возьмите ее в левую руку, перекинув шнур через указательный палец, и, перекрутив, снимите на правую спицу первую петлю, не. провязывая. А дальше внимательно посмотрите на рисунок 100. Рабочую нить положите поверх левой спицы перед следующей петлей (а). Конец правой спицы проденьте под рабочую нить и в середину петли (б). Этой же спицей подхватите рабочую нить и протащите ее через петлю на левой спице (в). На правой образуется новая петля, а с левой ее основание сбросьте (г). Вот и все. Продолжайте так до конца ряда. Связав 4-5 рядов изнаночными петлями, вы заметите, что у вас получается точно такой же рисунок, как и в первом примере. Стоило ли изучать такую сложную петлю, чтобы получить то же самое, что и с помощью простой лицевой? Стоило.

Рис. 100

Чтобы в этом убедиться, дальше вяжите так: один ряд - только лицевыми петлями, второй - только изнаночными. Чередуйте эти два ряда, и вскоре вы увидите, что из-под спиц выходит совсем другой рисунок, причем очень знакомый. Такую фактуру имеет подавляющее большинство трикотажных изделий. Этот узор отличается от предыдущего тем, что изделие получается тоньше, мягче и ниток на него уходит меньше. Из такого же куска шнура, как в первом примере, у вас получится прямоугольник побольше. У этого вязанья есть более гладкая лицевая и ребристая изнаночная стороны. Бабушка называла его чулочным. Потому что именно этим рисунком издавна вязали чулки и носки. Отлично подходит оно и для кофт, свитеров, шапочек. А вот шарф или платок вязать чулочным вязаньем не стоит. Во-первых, из-за наличия изнаночной стороны, а во-вторых, изделие будет скручиваться на краях.

Подобных недостатков лишен наш первый образец: с двух сторон одинаковый, совершенно плоский. Этим способом издавна вязали платки. Вот почему такое вязанье называется платочным.

Чтобы края вашего второго образца не скручивались, советую закончить его 3-4 рядами платочной вязки. Закройте петли. Готова еще одна мочалка, потоньше и помягче. Пусть она послужит для мытья кухонной мебели и кафеля.

Прибавление и убавление петель

Нам нужно будет вязать не только квадраты и прямоугольники, но и детали любой сложной формы. Это не так трудно, как кажется. Просто надо то удлинять, то укорачивать ряды, изменяя количество петель в них.

Для прибавления-увеличения числа петель с краю просто накидывают на спицу нужное число петель (рис. 101,а). Несколько сложнее делать это в середине ряда. Вот один из способов: провязав в месте прибавления лицевую петлю, не сбрасывают ее основание с левой спицы, а провязывают через него еще одну петлю (рис. 101,б). Так из одной петли получаются две.

Рис. 101

Для убавления петель с краю или в середине достаточно провязать две петли вместе (рис. 101,в). Когда требуется убавить сразу несколько петель с краю, поступают так же, как при закрывании петель в конце вязанья (см. рис. 99).

Некоторые популярные узоры

Освоив вязание лицевой и изнаночной петель, с помощью их чередования вы можете создавать различные узоры. Вот наиболее популярные из них.

Резинка 1х1. Без резинки не обойтись при вязании низа и манжет свитеров, варежек некоторых фасонов, носков. Это вязанье не имеет разницы лицевой и изнаночной сторон, упруго, эластично.

Наберите четное количество петель.

1-й ряд: первую петлю снимите, далее *1 изнаночная, 1 лицевая*; продолжайте до конца ряда чередовать петли, заключенные между звездочками1. Закончите ряд изнаночной петлей.

2-й ряди все последующие вяжутся как 1-й.

Если мы договоримся лицевую петлю обозначать галочкой, а изнаночную - горизонтальной черточкой, то вязание резинки можно изобразить в виде схемы (рис. 102).

Рис. 102

Резинка 2х2. Схема этого вязанья показана на рисунке 103. Глядя на нее, легко догадаться, как вяжется эта резинка. В ее раппорте чередуются две лицевые петли и две изнаночные. В следующем ряду вяжут лицевые петли над лицевыми, изнаночные - над изнаночными, и так до конца.

Рис. 103

"Рисовая" вязка. Этот узор с двух сторон имеет одинаковую, похожую на буклированную, фактуру. Из схемы на рисунке 104 видно, как его вязать. Снятую первую петлю упоминать не будем, это и так ясно.

Рис. 104

1-й ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая*.

2-й и все последующие ряды: над лицевыми петлями вяжите изнаночные, над изнаночными - лицевые.

"Шахматка" (рис. 105).

Рис. 105

1-й ряд: *3 лицевые, 3 изнаночные*.

2-й ряд: над лицевыми вязать лицевые, над изнаночными - изнаночные.

3-й ряд: как 2-й.

4-й ряд: над лицевыми вязать изнаночные, над изнаночными - лицевые.

5-й и 6-й ряды: как 4-й.

7, 8 и 9-й ряды: как 2-й, и так далее.

"Диагональ" (рис. 106). Вязание таких рельефных диагональных полос должно быть понятным вам из схемы.

Рис. 106

Наверное, вы уже догадались, как самим можно придумывать любые подобные рисунки: на клетчатой бумаге расположите галочки и черточки в таком порядке, чтобы они образовали задуманный вами узор: горизонтальные и вертикальные полоски, клетки, зигзаги, ромбы. А теперь вывязывайте их по своей схеме.

Накиды

Чтобы освоить большинство способов вязания, осталось изучить еще одну петлю - накид (рис. 107).

Рис. 107

Ее используют в основном для получения ажурных узоров, а еще для вязания простой и эффектной английской резинки (рис. 108).

Рис. 108

Английская резинка. Наберите число петель, делящееся на 3. Обязательное правило, о котором мы договорились раньше - снимать не провязывая первую петлю на спице - здесь нарушается. Каждый ряд английской резинки начинается с накидывания нити на пустую еще рабочую спицу.

1-й ряд: *накид, 1 петлю снять, 2 следующие провязать вместе лицевой, вводя рабочую спицу слева направо*. Повторять операции, заключенные между звездочками, до конца ряда. Если вы все сделали правильно, ряд закончится двумя лицевыми петлями.

2-й ряд и все последующие ряды вяжутся как 1-й ряд.

После нескольких рядов вы увидите, что у вас получается узор, напоминающий резинку 1х1, только более крупный и рельефный. Этот красивый двусторонний узор (одинаковый как с лицевой, так и с изнаночной сторон) хорош тем, что в нем совсем не используются изнаночные петли. А они, как вы уже заметили, для начинающих труднее и требуют больше времени.

Простая в исполнении, очень упругая, всегда модная английская резинка используется для шарфов, спортивных свитеров и шапок. Единственный ее недостаток - она требует больше пряжи, чем обычная резинка и тем более чулочное вязанье. Но когда нужно быстро связать толстую и теплую вещь, английская резинка незаменима.

Ажурное вязание. Здесь тоже используется накид, но в отличие от английской резинки это очень экономное, легкое, просвечивающее насквозь вязанье. Вот его простейший вариант (рис. 109).

Рис. 109

Наберите четное количество петель.

1-й ряд: первую петлю снять, *накид, 2 петли вместе лицевой*. Повторяйте раппорт между звездочками. Когда на левой спице останется одна петля, провяжите ее лицевой, не делая перед ней накида.

2-й ряд: провяжите все петли изнаночными.

Повторяйте 1-й и 2-й ряды. Следите, чтобы число петель вязанья оставалось постоянным.

Если во 2-м и всех четных рядах вязать не изнаночные, а лицевые петли, то получится ажурный узор, изображенный на рисунке 110.

1Здесь и далее * обозначает границы повторения узора (раппорт)

Рис. 110

Расчет петель

Предварительный расчет петель - весьма ответственная операция, с которой должно начинаться вязание любой вещи. Но она очень скучная и утомительная: сняв мерки, например, для будущей кофты или свитера, нужно решить около десятка уравнений вида y = ax/2 где а - число петель в 5 см, х - нужный размер, у - искомое число петель для вязания этого размера.

Вот почему многие стараются пользоваться готовыми расчетами, которые печатаются в пособиях по вязанию. Но из этого, как правило, ничего хорошего не получается. То пряжа другая, то спицы не те, то размер не подходит, то хочется изменить рисунок... А вещь только тогда хорошо смотрится, когда рассчитана по фигуре.

Так что без самостоятельных предварительных расчетов не обойтись. Но эту работу может облегчить компьютер. Он составил для вас удобную справочную таблицу.

Справочная таблица для расчета петель

Число петель или рядов в 5 см пробыНужный размер в см
12345678910111213141516171819202122232425
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
1
1
1
2
2
2
2
2
3
3
3
3
3
4
4
4
4
4
5
5
5
2
2
3
3
4
4
4
5
5
6
6
6
7
7
8
8
8
9
9
10
10
3
4
4
5
5
6
7
7
8
8
9
10
10
11
11
12
13
13
14
14
15
4
5
6
6
7
8
9
10
10
11
12
13
14
14
15
16
17
18
18
19
20
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
6
7
8
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
28
29
30
7
8
10
11
13
14
15
17
18
20
21
22
24
25
27
28
29
31
32
34
35
8
10
11
13
14
16
18
19
21
22
24
26
27
29
30
32
34
35
37
38
40
9
11
13
14
16
18
20
22
23
25
27
29
31
32
34
36
38
40
41
43
45
10
12
14
16
18
20
22
24
26
28
30
32
34
36
38
40
42
44
46
48
50
11
13
15
18
20
22
24
26
29
31
33
35
37
40
42
44
46
48
51
53
55
12
14
17
19
22
24
26
29
31
34
36
38
41
43
46
48
50
53
55
58
60
13
16
18
21
23
26
29
31
34
36
39
42
44
47
49
52
55
57
60
62
65
14
17
20
22
25
28
31
34
36
39
42
45
48
50
53
56
59
62
64
67
70
15
18
21
24
27
30
33
36
39
42
45
48
51
54
57
60
63
66
69
72
75
16
19
22
26
29
32
35
38
42
45
48
51
54
58
61
64
67
70
74
77
80
17
20
24
27
31
34
37
41
44
48
51
54
58
61
65
68
71
75
78
82
85
18
22
25
29
32
36
40
43
47
50
54
58
61
65
68
72
76
79
83
86
90
19
23
27
30
34
38
42
46
49
53
57
61
65
68
72
76
80
84
87
91
/95
20
24
28
32
36
40
44
48
52
56
60
64
68
72
76
80
84
88
92
96
100
21
25
29
34
38
42
46
50
55
59
63
67
71
76
80
84
88
92
97
101
105
22
26
31
35
40
44
48
53
57
62
66
70
75
79
84
88
92
97
101
106
110
23
28
32
37
41
46
51
55
60
64
69
74
78
83
87
92
97
101
106
110
115
24
29
34
38
43
48
53
58
62
67
72
77
82
86
91
96
101
106
110
115
120
25
30
35
40
45
50
55
60
65
70
75
80
85
90
95
100
105
110
115
120
125

Но сначала вам придется определить плотность вашего вязанья. Сделайте небольшой образец на 20-30 петель, намочите его и высушите. С помощью сантиметровой линейки подсчитайте, сколько петель и рядов приходится на 5 см. Эту работу может облегчить самодельная картонная или фанерная рамочка, внутренние размеры которой 5х5 см.

Теперь обратитесь к таблице. Допустим, вы хотите узнать, сколько петель надо набрать, чтобы получить вязаное полотно шириной 18 см, если в 5 см у вас помещается 11 петель. На пересечении строки под номером 11 и столбца под номером 18 находим результат: 40 петель. Как быть с размерами больше 25 см, легко догадаться - надо пользоваться коэффициентом. Например, чтобы определить, сколько петель надо набрать для 44 см, возьмите столбец под номером 22, а результат на пересечении с нужной строчкой удвойте. А для 45 см проще использовать столбец 15 и утроить результат, и так далее.

Со временем, когда в наших домах навсегда поселятся бытовые компьютеры, как прижились у нас холодильники, стиральные машины, пылесосы, мы привыкнем, что компьютер будет не только сам делать полный расчет всего вязаного изделия, начиная с выбора узора и кончая тем, в каком ряду сколько петель прибавить или убавить. Он сможет управлять работой бытовой вязальной машины, которая без вашего участия сама все точно выполнит по расчетам компьютера. (Такие машины уже разрабатываются и у нас в стране.) В считанные часы, а то и минуты мы получим красивую "компьютерную" обнову. Только не взгрустнем ли мы об уютных вечерних часах отдыха, когда петелька за петелькой, ряд за рядом мастерили своими руками да обычными спицами неповторимую, единственную в мире, свою вещь?..

Вяжем шарф

Вы уже освоили достаточно узоров. Теперь можно связать из шерстяной пряжи первое серьезное изделие. Обычно им становится шарф.

Сейчас популярны длинные неширокие шарфы. Выберем ширину, допустим, 20 см. А длина шарфа произвольная, в зависимости от вашего замысла и количества пряжи.

Что касается узора - он должен быть двусторонним, то есть одинаковым с лицевой и с изнаночной сторон. Хороши для этого резинка 1х1, резинка 2х2, английская резинка, "рисовая" вязка, "шахматка", "диагональ". Из них только английская резинка вяжется без изнаночных петель. Познакомимся еще с одним узором, состоящим из лицевых петель.

Узор для шарфа. Набрать 25 петель.

1-й и 2-й ряды: все петли вязать лицевыми.

3-й ряд: первую петлю снять не провязывая, *введя спицу в основание петли предыдущего ряда, снова провяжите ее лицевой. Следующие 3 петли провяжите лицевыми*. Продолжайте до конца ряда, закончив одной лицевой петлей.

4-й ряд: все петли вязать лицевыми.

Повторяйте 3-й и 4-й ряды.

Сначала свяжите из вашей пряжи выбранным узором небольшой образец на 25 петель. Намочите его, высушите и разгладьте с изнаночной стороны через влажную полотняную тряпочку. Не надавливайте на утюг, а ведите им, чуть касаясь тряпочки. Теперь приложите к образцу линейку и определите, сколько петель помещается на 5 см. А сколько их должно быть в 20 см? Можно продолжить расчет по формуле: y = x25/5.

Но проще заглянуть в таблицу и получить готовый ответ.

Найденное количество петель округлите в соответствии с требованиями узора. (Вы уже обратили внимание, что для одних узоров требуется четное количество петель, для других - делящееся на 3 и т.д.)

А теперь начинайте вязать. Смелее! Не затягивайте петель слишком туго. Лучше возьмите спицы потолще. Тогда шарф получится рыхлым и мягким. Не отчаивайтесь, если работа идет медленно и вам кажется, что ее никогда не закончить. Через десяток-другой рядов придет уменье, и станет легче.

Когда длина шарфа покажется вам достаточной или просто подойдет к концу пряжа, закройте петли. Концы шарфа можно отделать бахромой либо собрать их на иголку с ниткой и прикрепить к каждому по одному большому помпону. Еще проще завязать на концах шарфа узлы.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org