Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В. "ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ", 1974

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Резинка с накидами (перловидная) (рис. 37)

Рис. 37. Резинка с накидами (перловидная)

Выполняем резинку с накидами аналогично резинке с перебором петель. Сбрасываем в определенной последовательности (1×1 или 1×3 и т.д.) петли с игл машины, а затем петлеуловительной иглой поднимаем снизу вверх спущенные петли. Петлеуловительную иглу (снизу вверх) подводим под две горизонтальные протяжки. Захватываем крючком петлеуловителя только верхнюю (вторую) нить и протягиваем ее вниз через петлю, висящую на стержне иглы (под язычком). Так постепенно, через одну протяжку, поднимаем все петли узора (рис. 38). Полученный узор может использоваться с лицевой и изнаночной стороны. Эластичные узоры используются для вязания манжет, воротников и как отделка по линии низа изделия.

Рис. 38. Способ образования резинки с накидами

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ УЗОРОВ

Для облегчения провязывания различных узоров в дальнейшем записывать их будем условными обозначениями. Запись узора, в которой отражается основной, повторяющийся затем элемент рисунка, называется раппортом.

Вязание полотна выполняется всегда снизу вверх. В таком порядке и будем вести запись узоров. Цифры (0, 1, 2, 3, и т.д.), стоящие с левой стороны схемы, указывают на очередность выполнения приемов в данном узоре по пунктам. Цифры, стоящие с правой стороны схемы (1р, 4р, 8р и т.д.), указывают количество рядов, которое надо провязать в каждом пункте.

Все схемы читаются слева направо и снизу вверх.

1. - игла находится в РП.

2. - игла находится в ЗНП.

3. - игла находится в ПНП.

4. - мережковый узор с перевеской петли влево. На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю влево на соседнюю иглу, обозначенную на схеме знаком .

Навешенную петлю отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу переводим в ЗНП.

5. - мережковый узор с перевеской петли вправо. На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю вправо на соседнюю иглу, обозначенную на схеме знаком

Навешенную петлю отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу переводим в ЗНП.

6. - два мережковых рельефа с перевеской петель на одну иглу. На деккер снимаем петлю с иглы, стоящей справа от знака , и обозначенную на схеме знаком . Перевешиваем снятую петлю на иглу влево, обозначенную на схеме знаком . На эту же иглу перевешиваем петлю с иглы, стоящей слева от знака . Навешенные петли отправляем под язычок иглы, а освободившиеся от петель две иглы переводим в ЗНП.

7. - ажурная перевеска петли влево без наложения "косички" (рис. 39). На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю на соседнюю иглу влево, обозначенную на схеме знаком . Навешенную петлю отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу оставляем в РП.

Рис. 39. Ажурная перевеска петли влево без наложения "косички"

8. - ажурная перевеска петли вправо без наложения "косички" (рис. 40). На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю на соседнюю иглу вправо, обозначенную на схеме знаком . Навешенную петлю отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу оставляем в РП.

9. - ажурная перевеска двух петель на одну иглу или провязывание трех петель вместе (рис. 41). На иглу, которая на схеме обозначена знаком справа и слева перевешиваем две петли с игл, обозначенных на схеме знаками . Навешенные петли отправляем под язычок иглы, а освободившиеся от петель две иглы оставляем в РП.

Рис. 40. Ажурная перевеска петли вправо без наложения "косички"

10. - ажурная перевеска петли влево с наложением "косички" (рис. 42,а,б). На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком . На этот же деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , обе снятые петли перешиваем влево на иглу, обозначенную знаком . Навешенные петли отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу оставляем в РП.

Рис. 41. Ажурная перевеска двух петель на одну иглу

11. - ажурная перевеска вправо с наложением "косички". На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком . На этот же деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком . Обе снятые петли перевешиваем вправо на иглу, обозначенную знаком . Навешенные петли отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу оставляем в РП.

Рис. 42. Ажурная перевеска петли влево с наложением "косички": а - съем петли на деккер; б - снятые петли перевешены на одну иглу

Рис. 43. Перевеска одной или нескольких петель вправо

12. - перевеска одной или нескольких петель вправо (рис. 43) на свободные иглы или на иглу, обозначенную на схеме знаком . На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю вправо на свободную иглу или на иглу, обозначенную на схеме знаком . Если надо переместить одновременно несколько петель, можно снять нужные петли на двух- или трехигольный деккер* и перевесить их в один прием. Освободившуюся от петли иглу ставим в ЗНП или оставляем ее в РП, в зависимости от выполняемого узора.

*Трехигольный деккер можно изготовить самим, используя запасные одноигольные и двухигольные деккеры.

13. - перевеска одной или нескольких петель влево (рис. 44) на свободные иглы. На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю влево на свободную иглу или на иглу, обозначенную на схеме знаком .

Освободившуюся от петель иглу ставим в ЗНП или оставляем ее в РП в зависимости от выполняемого узора.

14. - перекрест четырех петель слева направо. На два двухигольные деккера снимаем четыре петли с игл, обозначенных на схеме знаком . Меняем эти петли местами: на свободные иглы влево навешиваем две правые петли, а затем вправо навешиваем две левые петли. Навешенные петли отправляем под язычки игл.

15. - перекрест четырех петель справа налево. На два двухигольные деккера снимаем четыре петли с игл, обозначенных на схеме знаком . Меняем эти петли местами: на свободные иглы вправо навешиваем две левые петли, а затем влево навешиваем две правые петли. Навешенные петли отправляем под язычки игл.

16. - перекрест двух петель через мережковый рельеф слева направо (см. описание узора 54).

Рис. 44. Перевеска одной или нескольких петель влево

17. - перекрест двух петель через мережковый рельеф справа налево (см. описание узора 54).

18. - перловидный рельеф (см. рис 38).

ОБРАЗЦЫ УЗОРОВ*

*К каждому новому виду узоров помимо схемы приводится текстовая запись к двум-трем первым узорам. Последующие узоры следует выполнять по схемам.

Узор 1 (рис. 45). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания платьев, свитеров, жакетов.

Количество петель кратное четырем плюс три петли справа за рамкой (рис. 46). Набираем 31 петлю.

Рис. 45, 46. Узор 1

Текстовая запись

1. Все иглы находятся в РП. Вяжем 1 ряд.

2. 4-, 8-, 12-ю и т.д. иглы до конца ряда переводим в ПНП. Вяжем 4 ряда.

3. Повторяем узор с 1-го пункта.

Узор 2 (рис. 47). Вязка односторонняя. Применяется для вязания жакетов, платьев и как отделка.

Количество петель кратное четырем плюс две петли справа за рамкой (рис. 48). Набираем 30 петель.

Рис. 47, 48. Узор 2

Текстовая запись

Все иглы находятся в РП. Вяжем 2 ряда.

1. 3-, 7-, 11-ю и т.д. иглы до конца ряда переводим в ПНП. Вяжем 4 ряда.

2. 3-, 7-, 11-ю и т.д. иглы до конца ряда ставим в РП. 4-, 8- и 12-ю и т.д. до конца ряда иглы переводим в ПНП. Вяжем 4 ряда.

3. Повторяем узор с 1-го пункта.

Узор 3 (рис. 49). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания платьев, пуловеров, свитеров.

Рис. 49, 50. Узор 3

Количество петель кратное десяти плюс по одной петле за рамкой. Набираем 32 петли. Вяжем по схеме (рис. 50).

Узор 4 (рис. 51). Вязка односторонняя. Применяется для вязания шарфов, жакетов, платьев.

Количество петель кратное четырем плюс три петли справа за рамкой. Набираем 31 петлю. Вяжем по схеме (рис. 52).

Рис. 51, 52. Узор 4

Узор 5 (рис. 53). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания шапочек, свитеров, пуловеров и как отделка.

Количество петель кратное четырем плюс две петли слева и три справа за рамкой. Набираем 29 петель. Вяжем по схеме (рис. 54).

Рис. 53, 54. Узор 5

Узор 6 (рис. 55). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания костюмов, пальто, мужских шапок, варежек.

Количество петель нечетное. Набираем 31 петлю. Вяжем по схеме (рис. 56).

Рис. 55, 56. Узор 6

Узор 7 (рис. 57). Вязка двухцветная, односторонняя. Применяется как отделка при вязании свитеров, жакетов, шапочек.

Рис. 57, 58. Узор 7

Количество петель кратное десяти плюс одна петля для симметрии. Набираем 31 петлю. Вяжем по схеме (рис. 58).

Узор 8 (рис. 59). Вязка односторонняя. Применяется для вязания платьев, жакетов, свитеров.

Количество петель кратное десяти плюс две петли слева и семь справа за рамкой. Набираем 29 петель (рис. 60).

Рис. 59, 60. Узор 8

Текстовая запись

Все иглы находятся в РП. Вяжем 4 ряда.

1. Перевешиваем 9-ю петлю на 8-ю иглу, 11-ю петлю - на 12-ю иглу, 19-ю петлю - на 18-ю иглу, 21-ю петлю - на 22-ю иглу. Освободившиеся иглы (9-, 11-, 19- и 21-ю) переводим в ЗНП. Вяжем 4 ряда.

2. 10- и 20-ю иглы переводим в ПНП. Вяжем 2 ряда.

3. Иглы, находящиеся в ЗНП и ПНП, ставим в РП. Вяжем 4 ряда.

4. Перевешиваем 4-ю петлю на 3-ю иглу, 6-ю петлю - на 7-ю иглу, 14-ю петлю - на 13-ю иглу, 16-ю петлю - на 17-иглу, 24-ю петлю - на 23-ю иглу, 26-ю петлю - на 27-ю иглу. Освободившиеся иглы переводим в ЗНП. Вяжем 4 ряда.

5. 5-, 15- и 25-ю иглы переводим в ПНП. Вяжем 2 ряда.

6. Все иглы, находящиеся в ЗНП и ПНП, ставим в РП. Вяжем 4 ряда.

7. Повторяем узор с 1-го пункта.

Узор 9 (рис. 61). Вязка односторонняя. Применяется для вязания летних жакетов, мужских рубашек, джемперов и как отделка.

Рис. 61, 62. Узор 9

Количество петель кратное четырем плюс две петли справа за рамкой. Набираем 30 петель. Вяжем по схеме (рис. 62).

Узор 10 (рис. 63). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания шапочек, свитеров, жакетов.

Рис. 63, 64. Узор 10

Количество петель кратное десяти плюс по две петли за рамкой. Набираем 24 петли. Вяжем по схеме (рис. 64).

Узор 11 (рис. 65). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания свитеров и жакетов.

Рис. 65, 66. Узор 11

Количество петель кратное двадцати плюс девять петель справа за рамкой. Набираем 29 петель. Вяжем по схеме (рис. 66).

Узор 12 (рис. 67). Вязка односторонняя. Применяется для вязания жакетов, джемперов, платьев и как отделка.

Рис. 67, 68. Узор 12

Количество петель кратное четырнадцати плюс три петли слева и шесть справа за рамкой. Набираем 37 петель. Вяжем по схеме (рис. 68).

Узор 13 (рис. 69). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания шарфов, летних жакетов, свитеров и как отделка.

Рис. 69, 70. Узор 13

Количество петель кратное шести плюс три петли справа за рамкой. Набираем 39 петель. Вяжем по схеме (рис. 70).

Узор 14 (рис. 71). Вязка односторонняя. Применяется для вязания платьев, жакетов, джемперов.

Количество петель кратное девяти плюс по одной петле слева и справа за рамкой. Набираем 38 петель. Вяжем по схеме (рис. 72).

Рис. 71, 72. Узор 14

Узор 15 (рис. 73). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания шарфов, летних жакетов и платьев.

Рис. 73, 74. Узор 15

Количество петель кратное шести плюс три петли слева и одна справа за рамкой. Набираем 34 петли. Вяжем по схеме (рис. 74).

Узор 16 (рис. 75). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания платьев, жакетов, свитеров и как отделка.

Количество петель кратное шести плюс три петли справа за рамкой. Набираем 33 петли. Вяжем по схеме (рис. 76).

Рис. 75, 76. Узор 16

Узор 17 (рис. 77). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны, жакетов, свитеров и как отделка. Применяется для вязания шарфов, платьев. Количество петель кратное пяти плюс две петли справа за рамкой. Набираем 32 петли. Вяжем по схеме (рис. 78).

Рис. 77, 78. Узор 17

Узор 18 (рис. 79). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания жакетов, платьев и пуловеров.

Рис. 79, 80. Узор 18

Количество петель кратное пяти плюс две петли справа за рамкой. Набираем 32 петли. Вяжем по схеме (рис. 80).

Узор 19 (рис. 81). Вязка может быть использована с лицевой и изнаночной стороны. Применяется для вязания шапочек, шарфов, свитеров, жакетов.

Количество петель кратное шести плюс одна петля слева и две справа за рамкой.

Набираем 31 петлю. Вяжем по схеме (рис. 82).

Рис. 81, 82. Узор 19



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org