АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

ПОРТУГАЛИЯ

Десантные сапоги португальской морской пехоты ("Botas m/967")

Корпус морской пехоты ВМФ Португалии ("Corpo de Fuzileiros", на португальском языке, дословно, "Корпус стрелков") - это подразделение сил" специальных операций португальского флота.

Морские пехотинцы ("Fuzileiros" или "Fuzileiros Navais") специализируются на проведении операций на море и на суше, прибрежной разведке, специальных и партизанских боевых действиях, рейдах, операциях по перехвату, высадке и абордажу на морских просторах и т.п. Это элитные силы, действующие в качестве сил быстрого реагирования.

История португальской морской пехоты насчитывает более 400 лет, ведь она происходит из старейшего постоянного военного подразделения страны - "Terço da Armada da Coroa de Portugal" (полк военно-морских сил Португальской Короны) , созданного в 1618 году. При этом ещё в 1585 г. на португальских военных кораблях существовали специализированные войска, совмещавшие функции артиллеристов и стрелков. Полк ВМФ вскоре стал считаться элитным подразделением. Поскольку у короля Португалии не было личной королевской охраны (только церемониальная Королевская гвардия с алебардами), этот полк также использовался в роли лейб-телохранителей монархов.

Герб португальской морской пехоты увенчан военно-морской короной и окружен "Ordem Militar da Torre e Espada do Valor, Lealdade e Mérito" ("Военным орденом Башни и мечом доблести, верности и заслуг"), внизу герба девиз: "CORPO DE FUZILEIROS".

Именно морские пехотинцы носят камуфляж с узором, который чаще всего ассоциируется с Португалией - "вертикальная ящерица", разработанный в 1963 году и введённый годом позже (обычно его иностранные коллекционеры называют M1963 (M1964) или же m63 (m64)).

Распространено мнение, что самый ранний камуфляж, появившийся в Португалии, был разработан в 1955 году. На дизайн этого камуфляжа, состоящего из вертикальных полос мятно-зеленого и пурпурно-коричневого цвета на песчаном фоне, очевидно, существенно повлиял камуфляж французской униформы Mle 1947/52 (модели 1947/1952 гг.). Другими словами, создатели португальского военного камуфляжа находились под сильным впечатлением от французского камуфляжа, известного под названиями "tenue du leopard" ("наряд леопарда") или "lizard pattern" ("узор ящерицы").

Действительно, португальский вариант этого камуфляжа, похоже, был скопирован либо с оригинальных рисунков, либо с образца французской ткани, скорее всего, с раннего лётного комбинезона 1947 года (TAP Mle 1947). Интересным, однако, является явное отличие между ними: на французском камуфляже узор ориентирован в горизонтальной плоскости, в то же время как португальский узор (от самых ранних до самых современных) всегда имел чётко вертикальную ориентацию.


Дизайн камуфляжа "вертикальная ящерица" мало изменился после окончания колониальных войн в португальской Африке (которые длились с 1961 по 1974 годы), и он продолжал использоваться в основном среди элитных подразделений, таких как "Commandos" ("коммандос") и "Operações Especiais" ("подразделения специальных операций").

С 2000 года была проведена унификация камуфляжных расцветок для всех подразделений португальских вооруженных сил. Однако, морская пехота (Fuzileiros Navais) остаётся единственным родом войск, использующим оригинальную версию камуфляжа m63, и единственными оставшимися основными пользователями паттерна камуфляжа "вертикальная ящерица". Сейчас используется цветовая вариация, в основном состоящая из шоколадно-коричневых и темно-зелёных полос на фоне цвета тёмного хаки.

В настоящее время на португальских морских пехотинцах можно увидеть шнурованные ботинки и форму в местной версии старого британского камуфляжа DPM, известной в просторечии как "Padrão Floresta" или "лесной узор".

Цветовая палитра португальской версии DPM, так же как и у оригинала, состоит из черных, коричневых и лиственно-зеленых мазков ("brush-strokes") на коричневом фоне. Известно до десятка версий данного португальского камуфляжа, разработанных с учетом местности, в которой будут действовать военные подразделения - как для лесов средней полосы, так и для пустыни.

Знаком отличия португальских морских пехотинцев является темно-синий берет с характерной узнаваемой эмблемой.

Десантные сапоги португальских морских пехотинцев образца 1967 года ("Botas m/967") стали такой же характерной и узнаваемой чертой облика Fuzileiros наряду с камуфляжной формой в расцветке "вертикальная ящерица".

"Botas m/967" по сути представляют собой "быстросъемные" высокие сапоги с парой кожаных ремешков, каждый из которых застегивается на металлическую пряжку вместо текстильных шнурков. Эти сапоги были сделаны из плотной и жесткой зернистой кожи. Клапан ботинка "глухой", т.е. прошит до самого верха ботинка, обеспечивая защиту от воды на свою полную высоту.

Согласно португальской (а также испанской) системе обозначения военного снаряжения, название "m/967" обозначает модель 1967 года, то есть год указывается без первой цифры (тысяча). Это вполне любопытная местная особенность обозначения года в Португалии и Испании.

Эти десантные сапоги разрабатывались специально для португальской морской пехоты и сами по себе являются образцом обуви уникальной конструкции, цель которой заключалась в минимизации возможности попадания воды внутрь сапог во время десантных морских операций …

Честно говоря, трудно поверить, что эти ботинки достаточно высоки, чтобы вода не заливалась в них через верх, особенно при десантировании с воды.

Американский военный подход к решению этой старой проблемы совершенно противоположен: они не препятствую попаданию влаги в ботинок, полагая это неизбежным злом, но при этом делают всё, чтобы влага так же легко отводилась из обуви. Ярким примером такого подхода являются "ботинки для джунглей": и для отвода воды, и для вентиляции американцы предусмотрели пару закрытых сеткой люверсов на внутренней стороне каждого ботинка. Эти дренажные отверстия с латунной сеткой предназначались не только для отвода воды, но и для того, чтобы воздух при ходьбе прокачивался внутрь ботинок, подсушивая стопы. Люверсы хорошо работают в сисиеме с быстросохнущим кожано-текстильным верхом ботинок для джунглей и сетчатой плетёной стелькой "SARAN".

Также нужно отметить, что десантные сапоги португальских морских пехотинцев являются специальной версией ботинок с высокой шнуровкой одноимённой модели m/967, используемых в армии и военно-воздушных силах страны.

В отличие от армейских ботинок на шнуровке, как было отмечено ранее, в m/967 отсутствуют шнурки и люверсы для шнурков, вместо этого они застегиваются на кожаные ремешки.

У этих ботинок, введенных в 1967 году, рисунок протектора подошвы очень напоминает подошву французских военных ботинок образца 1965 года, известных как "Rangers", BMJA 65 (Brodequin de Marche à Jambière Attenante) или BM65 (Brodequin de Marche modèle 65).

Подошвы португальских десантных сапог с рисунком протектора аналогичным французским "Ранжерс", прошиты и проклеены, а также усилены металлическими подковками на носках. Маркировка (где размер обозначен двумя последними цифрами) нанесена внутри ботинка.

Обычно морские десантные сапоги морпехов фиксируются на два ремешка, а кожаная союзка плавно переходит в голенище. Именно таковы сапоги m/967, производимые португальской государственной компанией "OGFE" ("Oficinas Gerais de Fardamento e Equipamento") и некоторыми другими частными компаниями.

В свою очередь, десантные ботинки морпехов производства компании "BIS Portugal" фиксируются на три ремешка, спереди виден явный фигурный вырез, как на классических обычных сапогах.

Ботинки m/967 использовались во время португальских колониальных войн. После того как Португалия предоставила независимость Португальской Гвинее, Анголе и Мозамбику, не было экономического смысла перевозить большие складские запасы униформы и обуви обратно в метрополию, поэтому эти вещи просто оставили на месте. Таким образом, десантные сапоги португальских морских пехотинцев впоследствии широко использовались разными сторонами во время ряда локальных гражданских войн и конфликтов, например, южноафриканскими войсками во время "Пограничной войны" ("Border War"), родезийскими войсками во время "Войны в буше" ("Bush War"), в том числе во время провокационно-диверсионных специальных операций под чужим флагом и других акций "под прикрытием".

Источники фото и информации:
https://military.wikia.org/wiki/Portuguese_Marine_Corps
http://www.hubert-herald.nl/PortugalRepublic.htm
https://www.camopedia.org/index.php?title=Portugal
https://iacmc.forumotion.com/t8654p50-portuguese-uniform-collection#66774
https://equipment.fandom.com/wiki/Botas_m/967
https://iacmc.forumotion.com/t8654-portuguese-uniform-collection

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org