Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
ЛИПИНА Е.А. "КУКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ И ДОМА", 2001
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ
Скороговорки
- Говорила им горилла, приговаривала, говорила, говорила, приговаривала.
- Галка села на забор, грач завел с ней разговор.
- На болоте, на лугу стоит блюдце творогу.
- Купи кипу пик.
- Наша река широка, как Ока.
- Клала Клава лук на полку, кликнула к себе Николку.
- Пришел Прокоп, кипел укроп,
ушел Прокоп, кипел укроп.
Как при Прокопе кипел укроп,
так и без Прокопа кипел укроп.
Упражнения для автоматизации сонорных звуков Л, М, Н, Р:
ли, лэ, ла, ло, лу, лы,
ми, мэ, ма, мо, му, мы,
ни, нэ, на, но, ну, ны,
ри, рэ, ра, ро, ру, ры,
дли, длэ, дла, дло, длу, длы,
дми, дмэ, дма, дмо, дму, дмы,
дни, днэ, дна, дно, дну, дны,
дри, дрэ, дра, дро, дру, дры,
длитли, длэтлэ, длатла, длотло, длутлу, длытлы,
дмитми, дмэтмэ, дматма, дмотмо, дмутму, дмытмы,
днитни, днэтне, днатна, днотно, днутну, днытны,
дритри, дрэтрэ, дратра, дротро, друтру, дрытры,
лдри, лдрэ, лдра, лдро, лдру, лдры,
мдри, мдрэ, мдра, мдро, мдру, мдры,
ндри, днрэ, ндра, ндро, ндру, ндры,
рдри, рдрэ, рдра, рдро, рдру, рдры.
Скороговорки
- Лебедь уплыл в полумглу.
- Маланья-болтунья молоко болтала-болтала.
- Сел и все съел.
- Около кола колокола.
- Еле-еле Лена ела, есть от лени не хотела.
- Сшит колпак не по-колпаковски, вылит колокол не по-колоколовски.
- Не жалела мама мыла, мама Милу мылом мыла.
- Мила мыла мылом раму.
- На мели мы лениво налима ловили и меняли линя на налима.
- Тень, тень, потетень, выше города плетень.
- Три тропки, три трубки.
- Трое трубачей трубили в трубы.
- На горе Арарат растет крупный виноград.
- На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова - на траве дрова.
- Три вороны на воротах, три сороки на пороге.
- Три дерева, три тетерева.
- На травке тропка, травка на тропке.
Упражнения для автоматизации аффрикатов Ч, Ц, Щ:
- Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж.
- В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа.
- Чрезвычайно чисто.
- Чешуя у щучки, щетинка у чушки.
- Моем, моем трубочиста чисто, чисто, чисто, чисто.
Будет, будет трубочист чист, чист, чист, чист.
- Черепаха, не скучая, час сидит за чашкой чая.
- Щипцы да клещи - вот наши вещи.
- Тащу, не дотащу, боюсь, что выпущу.
- Волки рыщут, пищу ищут.
- Щеткой чищу я щенка, щекочу ему бока.
- Два щенка, щека к щеке, грызли щетку в уголке.
- Ученик учил уроки, у него в чернилах щеки.
- Синичка, синичка - воробью сестричка.
- Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла, наконец.
- Рассказать вам сказку-небылицу про зайца и лисицу.
- Жили-были журавль и овца, накосили стожок сенца.
- Не сказать ли сказку с конца.
- Съел, наконец, кузнец варенец.
- Цыган присел на цыпочки и сказал цыпленку - цыц.
Папа Карло Занятия для автоматизации звуков можно проводить играя. Например, дети одновременно с произношением скороговорок могут бросать друг другу мяч. Это можно делать или на каждое слово, или на каждый слог. В предлагаемых далее упражнениях-играх речь пойдет не только о звуках, но и о правильном звучании обращения к партнеру. В качестве текста используются приведенные выше скороговорки.
Двое детей становятся напротив друг друга. Один задает вопрос партнеру: "От топота копыт пыль по полю летит?" Второй отвечает утвердительно: "От топота копыт пыль по полю летит".
Далее игры проводятся по схеме: слог, слогосочетание, слово, словосочетание, предложение, скороговорка.
Произносить слог, слогосочетание и так далее, одновременно бросая мяч партнеру, постепенно уходящему к дальней стене.
Стоя напротив друг друга, перебрасывать мяч партнеру, произнося фразу или скороговорку. Партнер ловит мяч и бросает его обратно с той же фразой, скороговоркой.
Несколько стульев ставят рядом, образуя длинную цепь. Мяч перекатывают партнеру по стульям, одновременно произнося фразу. Партнер возвращает мяч, повторяя ту же фразу. Причем мяч можно перекатывать быстрее или медленнее. От этого меняется и характер звучания.
Двое детей стоят по разным сторонам ширмы. Один произносит фразу, все время меняя место. Второй старается попасть мячом в то место, откуда была произнесена фраза. Можно также скакать через скакалку или медленно поднимать с пола какой-нибудь предмет, жонглировать им, бегать, прыгать, хлопать в ладоши, топать ногами. То есть здесь мы уже объединяем занятия по ритмике и сценической речи. Таким образом, соединяя движение и слово, мы все ближе подходим к термину - сценическое действие. И в самом деле, ведь дети на сцене будут общаться друг с другом, находясь в движении.
Но в театре кукол актеры не только говорят и двигаются. Они еще управляют куклой (водят ее). Значит, мы должны научиться так водить куклу, чтобы зритель поверил в то, что это живое существо. Ни в коем случае нельзя управлять куклой небрежно, дергая ею из стороны в сторону. Каждый жест должен быть отобран и выполнен аккуратно. И, конечно, самое трудное для начинающего актера - держать уровень куклы. То есть кукла не должна проваливаться под ширму или низко опускаться, потому что тогда зрителям видна только ее голова. Но и не должна слишком высоко подниматься над ширмой, ведь в таком случае будет видна рука актера, что сразу же разрушит иллюзию чуда. Поэтому нужно набраться терпения и каждый день водить куклу над ширмой, пока рука привыкнет и уровень установится автоматически. Нормальный уровень куклы устанавливается педагогом из зала, потому что сам актер не может знать, насколько кукла видна из-за ширмы. Сначала рука будет очень уставать. Ничего страшного. Давайте ей отдохнуть. Не нужно насильно держать ее над ширмой. Но каждый день старайтесь увеличивать время для поднятой руки с куклой. Начать можно с нескольких секунд, потом дойти до минуты и так далее. Тренировать руку нужно обязательно, потому что иногда актеру приходится держать куклу поднятой длительное время, особенно, если это роль главного героя.
Как только рука привыкла быть поднятой довольно долго, можно начинать работу над походкой куклы. Вот здесь нужно учесть основное правило. Никогда шаг куклы на ширме не может быть таким же, как шаг у актера за ширмой. Потому что размер туловища куклы намного меньше роста актера. Поэтому в то время, когда актер делает только один шаг, кукла делает несколько.
Походка куклы зависит от характера персонажа. Если в сказке или в пьесе есть герои-зверюшки, то походка куклы обязательно соответствует образу. Например, Медведь - увалень, походка вразвалку, неспешная, косолапая; Заяц - труслив, бежит петлями, приседая от страха; Лиса - изворотлива, бежит мелким шагом, заметает хвостом следы; Волк - злобен, голоден, двигается большими прыжками, и так далее.
Если же в пьесе персонажи - люди, тогда походка может соответствовать возрасту. Например, Старик или Старуха - походка медленная, шаркающая, может быть прихрамывающая, и наоборот - Мальчик, Девочка - походка быстрая, упругая, вприпрыжку.
А если в пьесе есть персонифицированные образы: Змей Горыныч, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Дед Мороз, Снегурочка, Зима, Ветер, Фея, Гномы, то их походки могут быть самыми разнообразными и даже парадоксальными. Например, Кощей Бессмертный ходит вприпрыжку, а Змей Горыныч вразвалку. В самом деле, кто знает, как они должны ходить? Все зависит от вашей фантазии.
Итак, мы справились с походкой. Но кукла обычно, скажем мягко, - маленькая пародия на человека. Потому она делает все то, что делает человек, то есть мы сами. Теперь нужно научиться быть наблюдательными. Очень внимательно следить за собой и окружающими нас людьми: как мы садимся, ложимся, берем в руки какой-нибудь предмет, как управляемся с ним, как работают наши руки, что мы ими делаем вообще, как поворачиваются наши голова, туловище, как мы наклоняемся, поднимаемся. Как действуют руки, ноги, голова отдельно от туловища, вместе с туловищем. Вот гак, наблюдая за своими действиями, постепенно "обучаем" этому свою куклу.
Буратино Все, все, папа Карло, я уже научился красиво и правильно разговаривать. Все скороговорки знаю наизусть. Давай-ка уже распределять роли и репетировать.
Мальвина Да, папа Карло, уже просто нетерпится.
Папа Карло И куклу уже научились водить?
Буратино А что тут сложного? Что я делаю, то и кукла умеет.
Мальвина Вы же сами сказали - наблюдать за собой, а потом учить куклу. Только я не понимаю, почему ее надо учить?
Папа Карло Вы еще не все поняли. Нужно уметь терпеливо не только наблюдать, но и слушать.
Буратино Но ты же уже все рассказал. Берешь куклу и...
Папа Карло И пытаешься ею делать то, что делаешь сам, а она не делает этого, она сопротивляется. Как вы думаете, почему? Не спешите с ответом. Подумайте хорошенько.
Буратино И такое может быть?
Папа Карло Может.
Мальвина Может потому, что она неживая?
Папа Карло Правильно, Мальвина, потому что она все-таки неживая. Потому что ее ладошка пришита к рукаву и не поворачивается влево или вправо, а только поднимается вверх или опускается вниз вместе со всей рукой.
Итак, мы остановились на том, что кукла может сопротивляться, то есть не всегда делать то, что нам хотелось бы. Поэтому в таких случаях необходимо искать специальные жесты. Но не следует забывать о том, что слишком много жестов тоже плохо, так как это не оживляет куклу, а наоборот, производит впечатление неоправданно трепыхающегося предмета.
Буратино Понятно, папа Карло. Мы уже научились водить куклу. Теперь можно начинать репетиции?
Папа Карло Погоди, Буратино. Какой ты нетерпеливый. Нельзя за несколько занятий научиться водить куклу. Это очень сложный и продолжительный процесс. Настоящий актер учится водить куклу годами. Запомните, кукла сродни музыкальному инструменту. Это все равно что скрипка. Чем дольше вы занимаетесь, тем виртуозней ваше исполнение.
И не торопитесь начинать репетиции. В постановочном процессе все должно идти своим чередом. Итак, мы написали пьесу. Мы немного научились актерскому мастерству. Теперь еще раз внимательно читаем пьесу и определяем, что же еще нужно для постановки спектакля. Оказывается, что...
Изготовление ширмы
Папа Карло Чтение пьесы - первый и ответственный этап в работе над художественным оформлением спектакля. Пьесу надо читать несколько раз, внимательно вчитываясь в текст, чтобы определить все отправные моменты для предстоящей работы.
Прежде всего, основная идея подскажет художнику правильный подход к поиску образа спектакля, а также поможет определить жанр спектакля, в котором выражается авторское отношение к изображаемым событиям.
Авторские ремарки, обозначающие место и время действия, обычно кратки и схематичны и недостаточны для решения образа данного места действия. Поэтому нужно глубоко проанализировать текст пьесы, чтобы найти интересные детали.
После этого можно приступить к сбору изобразительного материала в виде карандашных набросков архитектурных или пейзажных деталей, орнаментальных мотивов, костюмов и предметов быта. Если события в пьесе происходят в нынешнее время можно делать зарисовки с натуры, а если в другом веке, хорошо бы посетить музеи и библиотеки, чтобы ознакомиться с архитектурными памятниками соответствующей эпохи.
Однако сцена - это не место, где демонстрируется тот или иной стиль с документальной точностью. В спектакле надо уметь образно выражать стиль в зависимости от идеи, жанра и содержания пьесы. Отбор деталей, которые составляют яркие особенности данного стиля - главная задача в работе над художественным оформлением спектакля.
Очень большое значение в оформлении спектакля имеет цвет. Он способствует созданию нужного настроения, атмосферы спектакля, усиливает выразительность оформления. Цвет играет важную роль в характеристике эпохи, в передаче разных времен года, дня, в изображении различных состояний природы.
Цвет должен решать определенные творческие задачи. Каковы же они? Прежде всего, это - цветовое единство оформления, то есть - колорит. Оно решается по-разному. Например, живописное решение всего оформления может состоять из одной гаммы горячих или холодных, серебристых или золотистых красок, которые свойственны всем картинам спектакля, или состоять из чередования контрастных по цвету картин. Возможно, колорит какого-то спектакля будет легким, прозрачным, а другого - густым. В одном случае - ярким, приподнятым, в другом - сдержанным или мрачным. В зависимости от содержания колорит может постепенно переходить от светлой, яркой гаммы к темной, мрачной и наоборот.
Таким образом, следует помнить, что все принципы и художественные методы, применяемые для оформления спектакля профессионального театра, обязательны и для самодеятельного. Разница заключается только в масштабах и материальных средствах. Поэтому художники, оформляющие самодеятельные спектакли, должны знать все художественные приемы профессионального театра и обязательно использовать их в своей работе.
А теперь, учтя все вышесказанное, займемся постановкой спектакля "Красная Шапочка".
Папа Карло Для поставки кукольного спектакля нам нужна ширма, то есть то сценическое пространство, в котором оживают куклы. Назовем его условно кукольным домом. Но ширма необходима не только для того, чтобы на ней происходило действие, но и чтобы мог спрятаться актер-кукловод. Благодаря ширме у зрителя создается впечатление, что кукла живет самостоятельной жизнью.
Ширмы бывают стационарные и выездные. Стационарные изготавливаются, если у театра есть постоянное помещение. А выездные, когда театр все время работает в разных помещениях: детских садах, школах, клубах или просто под открытым небом. Такие ширмы делают из легких материалов: алюминиевых трубок, проволоки, чтобы можно было упаковать ее в чемодан, небольшую сумку. То есть делают портативные ширмы, которые без труда перевозят даже в городском транспорте.
Но мы будем конструировать ширму для стационара. Прежде всего, необходимо учесть особенности зрительного зала, чтобы зрители с любого места могли хорошо видеть все, что происходит на ширме. Высота ее обязательно должна соответствовать среднему росту актеров. В детских же коллективах высоту ширмы можно регулировать при помощи специального устройства, в зависимости от роста юных кукловодов. Самая элементарная ширма для стационара изготавливается из деревянных брусков сечением 3x5 сантиметров (рис. 1) и состоит из пяти деревянных прямоугольных рам различных размеров.
Рис. 1
Верхняя перекладина передней рамы называется грядкой ширмы. На ней происходит действие спектакля. Длина ее может быть произвольной - от 50 сантиметров до нескольких метров. Все зависит от видения художника и режиссера.
Передняя рама ширмы крепится к портальным рамам, то есть к порталам (рис. 2) четырьмя скобами (рис. 3). Порталы, для удобства сборки, состоят из двух прямоугольных рам, соединенных между собой следующим образом: из шкафных петель выбивается ось (рис. 4), петли разъединяются (рис. 5), прибиваются на внешней стороне рам и закрепляются шплинтами (рис. 6). Общий вид соединения выглядит так, как показано на рис. 7. Для жесткости соединения с обратной стороны рам привинчиваются две скобы и заклиниваются длинной планкой (рис. 8). Чтобы ширма была устойчивой, к порталам с внутренней стороны крепятся уголки (рис. 9), которые можно прибить к полу или прижать чем-нибудь тяжелым.
Рис. 2, 3, 4, 5
Рис. 6, 7, 8, 9
Теперь мы должны поговорить о довольно-таки странной вещи - одежде ширмы (рис. 10). Обычно этой специально выкроенной плотной, непрозрачной тканью обтягивают ширму и порталы. Используется полотно, мешковина, гобеленовая ткань, драп, бархат. Одежда ширмы может быть одна и та же для всех спектаклей. В таком случае лучше брать ткани без рисунка, неярких цветов. Больше всего подходит черный бархат.
Рис. 10
Но иногда художественное решение спектакля требует, чтобы ширма была одета в ткани с рисунком, своеобразным узором, росписью. Если подходящую ткань найти не удалось, ее разрисовывают или перекрашивают в нужный цвет. Для окрашивания употребляют анилиновые красители, а для декоративной росписи на ткань наносят гуашь с добавлением клея ПВА или масляные краски.
В некоторых спектаклях применяют аппликацию - один из видов ручного вышивания: нашивка (или наклеивание) на ткань узора из кусочков ткани. Аппликация может быть несложной - двухцветной или даже одноцветной, и сложной - из кусочков материала различного цвета и разной фактуры (гладкой ткани, ворсистой, блестящей, матовой, кусочков кожи и так далее). Для изготовления аппликации необходимо перенести рисунок на ткань и бумагу, затем рисунок на бумаге разрезать на части, выкроить детали из лоскутов и приметать их на ткань в соответствии с перенесенным рисунком. По краям обшить зигзагом или шнуром. Поверхность нашитого узора можно раскрасить красками. Иногда, чтобы рисунок стал более выпуклым, под ткань подкладывают поролон или флизелин.
К одежде сцены также относится и занавес. Он служит для того, чтобы сделать невидимым процесс перемены обстановки, создать ощущение промежутка во времени между действиями. Занавес является материальным знаком разделения сцены и зала. Его открытие означает вход в скрываемый доселе мир.
Занавесы бывают поднимающиеся (рис. 11), раздвигающиеся (рис. 12) и подбирающиеся по диагонали к углам сцены (рис. 13). В театре кукол занавес может и опускаться под ширму. Движение занавеса должно быть очень плавным, чтобы иметь возможность применять по ходу спектакля разнообразные оттенки его движения. Медленно падающий или раздвигающийся занавес, постепенное ускорение его движения или мгновенное раскрытие сцены позволяют придать тот или иной характер концовке акта или финалу спектакля.
Рис. 11, 12, 13
Занавес шьют из той же ткани, что и драпировку ширмы. А можно и из другой, более или менее плотной, непрозрачной. Он может резко отличаться по цвету, быть разрисован красками, украшен аппликацией. Если театр имеет свою эмблему, она обычно размещается на занавесе.
Одним словом, оформление одежды ширмы зависит от замысла постановщиков спектакля и помогает созданию его художественного образа. Но надо помнить, что театр кукол не должен быть копией театра людей. Копирование ошибочно и безвкусно. Кукольный театр имеет свои законы, выходящие из его сущности.
Мальвина Папа Карло, а могут быть спектакли, в которых нет занавеса?
Папа Карло Конечно, Мальвина, есть спектакли, в которых нет занавеса - это когда место действия в пьесе не меняется или применяется панорамная смена места действия.
Буратино А что такое панорамная смена места действия?
Папа Карло Это такая смена места действия, которая основана на плавном перемещении или вращении декорации, чтобы охватить как можно больше пространства. Такой способ применяется, когда персонажи не уходят со сцены, а идут на одном месте. Мимо них проплывают разные элементы декорации (например, дома, деревья, кусты). И это создает иллюзию движения персонажей в пространстве.
Мальвина Понятно. А что такое декорация?
Папа Карло Об этом я вам расскажу в следующей главе. Она называется...
Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ