Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

ШАБУНИНА В.М. "ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ", 1997

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ТУГОЕ ВРАЩЕНИЕ РУЛЕВОГО КОЛЕСА

Деформация деталей рулевого привода. Если при движении автомобиля рулевое колесо вращается туго, то прежде всего необходимо проверить, не погнуты ли рулевые тяги и поворотные рычаги. Деформированные детали заменить.

Давление воздуха в шинах передних колес не соответствует норме. Рекомендуется проверить давление воздуха в шинах передних колес. Если давление ниже нормы, установленной требованиями заводской инструкции, то следует накачать шины передних колес и убедиться в легкости вращения рулевого колеса.

Повреждение деталей шаровых шарниров. Проверьте и замените поврежденные детали.

Перетянута регулировочная гайка оси маятникового рычага. Иногда рулевое колесо вращается туго после ремонта маятникового рычага (замены втулок или самой оси маятникового рычага, деформации самого рычага и его замены) из-за перетяжки регулировочной гайки. Убедиться в правильности затягивания регулировочной гайки маятникового рычага можно следующим образом.

Если маятниковый рычаг после затягивания регулировочной гайки вращается в горизонтальном положении под действием собственной массы, следовательно, гайка затянута неправильно. Рычаг должен поворачиваться под действием приложенной на его конце силы 1-2 кгс. Если гайка оказывается перетянутой, то ее следует отвернуть, приподнять шайбу и снова затянуть гайку. После этого соединить шаровые пальцы тяг с маятниковым рычагом, которые были отсоединены ранее.

Отсутствие масла в картере рулевого механизма. Проверьте и долейте масло. При необходимости замените сальник.

Неправильная установка углов передних колес. Проверьте углы установки передних колес и отрегулируйте их сами или на СТОА.

Низкое давление в шинах передних колес. Установите нормальное давление.

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ АВТОМОБИЛЯ

Нарушены углы установки передних колес. Проверьте и отрегулируйте их.

Ослабление гаек шаровых пальцев рулевых тяг. Проверьте и затяните гайки.

Деформация поворотных кулаков или рычагов подвески. Проверьте кулаки и рычаги и замените деформированные детали.

Ослабление болтов крепления картера рулевого механизма или кронштейна маятникового рычага. Проверьте и затяните гайки болтов.

Давление воздуха в шинах не соответствует норме. Проверить и установить нормальное давление воздуха в шинах.

Деформация поворотной цапфы или рычагов. Иногда из-за неосторожного вождения автомобиля по неровностям дороги могут деформироваться поворотная цапфа или рычаги. Автомобиль в этом случае постоянно отклоняется в сторону, управление им затруднено, так как прямолинейное движение неустойчиво, частые повороты колес утомляют водителя, а также увеличивают износ рулевого управления и шин.

ШУМ (СТУК) В РУЛЕВОМ УПРАВЛЕНИИ

Увеличенный зазор в подшипниках ступиц в подшипниках ступиц передних колес. Отрегулируйте зазор.

Ослабление гаек шаровых пальцев рулевых тяг. Затяните гайки.

Ослабление болтов крепления картера рулевого механизма или кронштейна маятникового рычага. Затяните соответствующие гайки.

Нарушен зазор в зацеплении ролика с червяком или в подшипниках червяка. Отрегулируйте зазор.

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА. УХОД ЗА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМОЙ

Длительная безотказная работа тормозной системы зависит от постоянного ухода за ней и своевременного проведения операции технического обслуживания.

Перед выездом проверьте наличие достаточного количества тормозной жидкости в системе: уровень жидкости в наполнительном бачке главного цилиндра должен находиться между метками МЕЧ и МАХ, нанесенными на его корпусе. Во избежание засорения системы жидкость в наполнительный бачок доливайте через мелкую чистую сетку, не допуская при этом попадания в систему минеральных масел, бензина, керосина, разрушающих резиновые манжеты тормозных узлов. Марка доливаемой жидкости должна быть той же, что была залита в систему ранее. Постоянно следите за рабочим ходом тормозной педали, так как его изменение является первым сигналом о появлении какой-либо неисправности и системе. Рабочий ход тормозной педали при приложении к ее площадке усилия 0,4 кП, достаточного для обеспечения наиболее эффективного торможения автомобиля, не должен превышать 90 мм (по хорде дуги качания педали).

Стояночная тормозная система должна обеспечивать надежное затормаживание автомобиля на уклоне в соответствии с Правилами дорожного движения. Рукоятка стояночной тормозной системы при этом должна перемещаться не более чем на пять щелчков собачки, фиксирующей ее положение в заторможенном состоянии.

Через каждые 15 тыс. км пробега, но не реже 1 раза в год снимите поочередно все колеса и задние тормозные барабаны и очистите тормозные механизмы от ныли, грязи и тормозной жидкости, осмотрите тормозные колодки. При обнаружении накладок очистите их или промойте теплой водой с мылом. При обнаружении тормозной жидкости в тормозных механизмах определите место, откуда она вытекает, и устраните подтекание. Определите, через какую именно манжету просачивается тормозная жидкость, легко по скоплению жидкости внутри соответствующего защитного резинового колпачка рабочего цилиндра. Дефектную манжету обязательно замените. Одновременно проверьте надежность крепления рабочих цилиндров, суппортов и щитов тормозных механизмов колес и при необходимости подтяните их. Через каждые 30 тыс. км пробега или не реже чем 1 раз в 2 года промойте всю систему гидропривода и замените в ней тормозную жидкость.

Тормозная система служит для замедления движущегося автомобиля с желаемой интенсивностью вплоть до его остановки, а также для удержания его на стоянке. Легковые автомобили оборудуются рабочей, запасной и стояночной тормозными системами.

Рабочая тормозная система обеспечивает снижение скорости и остановку автомобиля, она приводится в действие усилием ноги водителя, приложенным к педали. Ее эффективность оценивается по тормозному пути или по максимальному замедлению.

Запасная тормозная система обеспечивает остановку автомобиля в случае выхода из строя рабочей тормозной системы; она может быть менее эффективной, чем рабочая тормозная система. В связи с отсутствием на изучаемых автомобилях автономной запасной тормозной системы ее функции выполняет исправная часть рабочей тормозной системы или стояночная тормозная система.

Стояночная тормозная система должна обеспечивать надежное затормаживание автомобиля на уклоне в соответствии с ПДД. Рукоятка стояночной тормозной системы при этом должна перемещаться не более чем на 5 щелчков собачки, фиксирующей ее положение в заторможенном состоянии.

Тормозная система состоит из тормозных механизмов, непосредственно осуществляющих торможение вращающихся колес автомобиля и привода. В зависимости от конструкции вращающихся рабочих деталей тормозных механизмов различают барабанные и дисковые тормоза. В барабанных тормозах силы трения создаются на внутренней поверхности вращающегося цилиндра (тормозного барабана), в дисковых - на боковых поверхностях вращающегося диска.

Колесный тормозной механизм барабанного типа представляет собой две тормозные колодки 2 (рис. 54), смонтированные внутри тормозного барабана 4, вращающегося вместе со ступицей колеса. Колодки установлены на неподвижном тормозном диске 3, опираются на пальцы 5 и стянуты пружиной 6. К поверхности колодок, обращенной к тормозному барабану, прикреплены фрикционные накладки. Между верхними концами колодок установлен колесный цилиндр 1 гидравлического привода. При поступлении жидкости из привода поршни цилиндра расходятся и разводят колодки до соприкосновения с тормозным барабаном. Трение колодок о барабан вызывает торможение колеса. После прекращения давления жидкости на поршни цилиндра пружина 6 возвращает колодки в исходное положение, торможение прекращается, а между колодками и тормозным барабаном образуется определенный зазор.

Рис. 54. Колесный барабанный тормозной механизм: 1 - колесный тормозной цилиндр; 2 - тормозная колодка; 3 - неподвижный тормозной диск; 4 - тормозной барабан; 5 - опорные пальцы; 6 - стяжная пружина

Тормозной привод - это совокупность устройств для передачи усилия от водителя к тормозным механизмам и управления ими в процессе торможения. На изучаемых автомобилях используется механический и гидравлический привод.

Механический привод используется для стояночной тормозной системы и представляет собой сочетание тяг, рычагов и тросов, соединяющих рукоятку с тормозными механизмами задних колес.

Гидравлический привод, в котором усилие передается жидкостью, состоит из следующих деталей: педали с осью и толкателем 1 (рис. 55); главного тормозного цилиндра 3, создающего давление жидкости в системе привода и имеющего резервуар 13, заполненный жидкостью; колесных тормозных цилиндров 6, передающих давление тормозной жидкости на тормозные колодки 8; соединительных трубопроводов и шлангов. В системе может иметься вакуумный усилитель и регулятор давления в приводе задних колес.

Рис. 55. Схема действия тормозной системы с гидравлическим приводом: а - положение при нажатой тормозной педали; б - положение при отпущенной педали; 1 - толкатель; 2 - поршень; 3 - главный тормозной цилиндр; 4 - манжета поршня; 5 - выпускной клапан; 6 - колесный тормозной цилиндр; 7 - поршень колесного цилиндра; 8 - тормозная колодка; 9 - тормозной барабан колеса; 10 - стяжная пружина колодок; 11 - обратный клапан; 12 - возвратная пружиня; 13 - резервуар

При нажатии на тормозную педаль толкатель 1 (рис. 55,а) перемещает поршень 2 главного тормозного цилиндра, вследствие чего в цилиндре повышается давление, открывается выпускной клапан 5 и жидкость поступает к рабочим тормозным цилиндрам 6 колес. Под давлением жидкости поршни 7 в рабочем тормозном цилиндре колеса движение жидкости в обратном направлении. Выпускной клапан закрывается, а под давлением жидкости открывается обратный клапан 11, и жидкость возвращается в цилиндр. Однако обратный клапан закрывается тогда, когда в системе остается избыточное давление, что обеспечивает готовность системы к повторному торможению и препятствует проникновению в нее воздуха.

На некоторых автомобилях гидравлический привод рабочей тормозной системы раздельный, т.е. действующий расходятся и прижимают тормозные колодки 8 к тормозному барабану 9, вызывая его торможение. После прекращения нажатия на педаль она под действием пружины отходит в исходное положение вместе с толкателем 1 (рис. 55,б), возвратная пружина 12 перемещает поршень влево, давление в системе падает и стяжные пружины 10, воздействуя через колодки в на поршни 7 колесных цилиндров, вызывают от общей педали отдельно на тормозные механизмы передних и задних колес или в сочетании переднего левого с задним правыми переднего правого с задним левым колесом. Это достигается применением главного тормозного цилиндра с двумя поршнями и наличием сдвоенного резервуара для жидкости. В случае выхода из строя одной из ветвей такого гидропривода система обеспечивает торможение автомобиля другой ветвью, хотя и с меньшей эффективностью.

НЕИСПРАВНОСТИ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ. НЕДОСТАТОЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРМОЖЕНИЯ

Утечка тормозной жидкости из колесных цилиндров передних или задних тормозов. Заменить негодные детали колесных цилиндров, промыть и просушить колодки и барабаны, прокачать систему гидропривода.

Цилиндры передних колес, например, автомобиля ВАЗ, расположены в суппортах. Если заменялись трубопроводы, шланги или уплотнительные кольца и в тормозну ю систему при этом попал воздух, о чем свидетельствует "провал" тормозной педали, воздух необходимо удалить из гидропривода тормозов, а уровень жидкости в питательных бачках довести до нормы. При удалении воздуха надо соблюдать следующий порядок:

- проверить уровень тормозной жидкости в наполнительном бачке главного тормозного цилиндра и при необходимости долить ее до нормы (на 10-15 мм ниже верхней кромки бачка);

- снять резиновый защитный колпачок с клапана 1 (рис. 56,б) выпуска воздуха из рабочего цилиндра правого заднего колеса или с клапана 1 (рис. 56,а) переднего колеса и надеть на штуцер клапана резиновый шланг другой конец которого опустить в стеклянную банку (бутылку) до половины заполненную тормозной жидкостью;

Рис. 56. Удаление воздуха из системы гидропривода тормозов: а - переднего колеса; б - заднего колеса; 1 - клапан; 2 - резиновый шланг; 3 - стеклянная банка

- нажать на педаль тормоза два-три раза и при нажатой педали отвернуть на 1/2-3/4 оборота клапан (штуцер) выпуска воздуха и резко нажимать на тормозную педаль несколько раз. Отпускать педаль плавно. Прокачивать систему гидропривода до тех пор, пока из шланга, опущенного в банку, не прекратится выход пузырьков воздуха. После этого при выжатой педали тормоза плавно завернуть до отказа перепускной клапан или штуцер колесного цилиндра, отпустить педаль тормоза, отсоединить шланг и снова надеть колпачок на клапан.

Следите за уровнем тормозной жидкости в наполнительном бачке главного тормозного цилиндра и при необходимости доливать ее до нормы. В противном случае в систему вновь может проникнуть воздух. Уровень жидкости в период прокачки системы не должен опускаться ниже половины наполнительного бачка. При обращении с тормозной жидкостью соблюдать повышенную осторожность, так как жидкость ядовита.

Порядок прокачки системы гидравлического привода: заднее правое колесо, заднее левое колесо, переднее правое и переднее левое колеса. После удаления воздуха из системы гидравлического привода следует проверить и отрегулировать свободный ход педали тормоза. Если полная утечка тормозной жидкости из системы случилась в пути летом, можно попытаться заменить немыльной водой. Она в какой-то мере компенсирует свойства тормозной жидкости. Зимой для этих целей можно использовать спирт или растительное масло.

Увеличение зазора между тормозным барабаном и накладками. О большом зазоре между колодками и тормозным барабаном, появляющемся в результате их естественного износа, свидетельствует увеличенный ход тормозной педали до начала торможения. В зависимости от износа тормозных накладок различают частичную и полную регулировку колесных тормозных механизмов.

Частичную регулировку выполняют в процессе эксплуатации автомобиля при небольших износах накладок с помощью регулировочных эксцентриков, головки которых расположены на тормозимых дисках с внутренней стороны колеса. Прежде чем начать регулировать рабочую тормозную систему, обязательно надо подложить упоры под колеса автомобиля.

Последовательность частичной регулировки тормозных систем автомобиля ГАЗ-21 "Волга":

- поднять домкратом регулируемое колесо, проверить рукой, свободно ли оно вращается. Предварительно проверить и при необходимости отрегулировать подшипники ступиц колес;

- вращая одной рукой колесо по ходу автомобиля, другой поворачивать ключом головку регулировочного эксцентрика передней колодки до тех пор, пока колодка не затормозит колесо;

- медленно отпустить эксцентрик настолько, чтобы регулируемое колесо могло свободно проворачиваться.

Аналогично регулируют и заднюю колодку с той лишь разницей, что колесо вращают назад. Последовательность регулировки остальных колес автомобиля такая же.

На автомобиле ВАЗ передние дисковые тормоза в процессе эксплуатации не регулируют, так как номинальный зазор между накладками тормозных колодок и тормозным диском поддерживается автоматически в результате упругости уплотнительных колец и осевого биения тормозного диска. Задние барабанные тормоза по мере износа рабочих поверхностей и барабанов необходимо регулировать при увеличении зазора между колодками и барабаном больше 0,1-0,15 мм.

Для установки необходимого зазора между накладками и барабаном необходимо прижать тормозные колодки к барабанам, нажав тормозную педаль, и вращением головок регулировочных эксцентриков соответственно передних и задних колодок тормозов подвести их до соприкосновения с колодками и затем отпустить педаль. Далее повернуть головки регулировочных эксцентриков так, чтобы барабан регулируемого колеса не задевал за колодки при вращении.

Чтобы проверить, правильно ли отрегулирована система, выжать тормозную педаль. Если приподнятое колесо резко затормозится или во время движения автомобиля одновременно затормозятся все колеса и после 5-10 км движения тормозные барабаны не нагреваются, значит, тормозные механизмы исправны, регулировки выполнены правильно. Полную регулировку тормозных механизмов колес выполняют на СТО.

Замасливание тормозных накладок. Признаками замасливания являются большой тормозной путь при резком торможении, скрип или визг тормозов, а также занос автомобиля. Смазка может подтекать через уплотнение полуоси. Иногда замасливание тормозных накладок происходит и по причине попадания тормозной жидкости на тормозные колодки.

Замасленные накладки промывают, применяя теплую воду с моющими средствами, затем шлифуют мелкой абразивной шкуркой и тщательно удаляют абразивную пыль с накладки.

Повреждение резиновых уплотнителей главного тормозного цилиндра. Если после выполнения перечисленных работ тормозная система по-прежнему действует слабо, снимают главный тормозной цилиндр с автомобиля, разбирают и промывают спиртом или свежей тормозной жидкостью поршни, кольца, чашки и шайбы. Тщательно осматривают пружины, рабочие кромки манжет. Поврежденные детали заменяют, собирают узел, обильно смазав рабочие поверхности деталей свежей тормозной жидкостью. Затем заполняют систему тормозной жидкостью и удаляют из нее воздух.

Нарушение работоспособности вакуумного усилителя тормозов. Если вы с трудом нажимаете на педаль, чтобы затормозить, то следует проверить работоспособность гидровакуумного усилителя тормозной системы, герметичность соединения трубопровода со штуцером всасывающего трубопровода двигателя. Неисправные детали заменить. В местах нарушения герметичности подтянуть соединения или применить пасту "Герметик". Засоренный воздушный фильтр вакуумного усилителя необходимо заменить.

Заедание корпуса клапана. Диафрагма разбухла или произошло защемление. Также возможно разрушение уплотнителя крышки или защитного колпачка. В этом случае вакуумный усилитель заменить.

Характерным признаком неисправности вакуумного усилителя может также быть самопроизвольное торможение автомобиля при работающем двигателе. Подсос воздуха у вакуумного усилителя в месте установки защитного колпачка происходит из-за разрушения уплотнителя крышки или его плохой фиксации стопорящими деталями, перекоса или увеличенного износа. В этом случае заменить вакуумный усилитель.

ПРИТОРМАЖИВАНИЕ ОДНОГО ИЗ КОЛЕС ПРИ ОТПУЩЕННОЙ ПЕДАЛИ ТОРМОЗА

Ослабла или поломалась стяжная пружина колодок заднего тормоза. Замените пружину.

Заело поршень в колесном цилиндре вследствие коррозии. Разберите цилиндр. Очистите и промойте детали, поврежденные замените.

Набухание уплотнительных колец колесного цилиндра из-за попадания в жидкость горючесмазочных материалов. Замените кольца, промойте систему гидропривода тормозной жидкостью.

Нарушено положение суппорта относительно тормозного диска при ослаблении болтов крепления к кронштейну. Затяните боты крепления, при необходимости замените поврежденные детали.

Повышенное биение тормозного диска. Прошлифуйте диск, если толщина менее 9 мм, замените диск.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org