Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

ШАБУНИНА В.М. "ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ", 1997

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

НЕИСПРАВНОСТИ БЕСКОНТАКТНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ

Затрудняющие пуск и нормальную работу двигателя причины, а также способы их устранения в бесконтактной системе зажигания (рис. 11), соответствуют причинам и способам устранения контактной системы зажигания, рассмотренным выше. Но конструктивные особенности многих элементов бесконтактной системы и способы обнаружения и устранения неисправностей нуждаются в соблюдении следующих рекомендаций.

На работающем двигателе не допускается отсоединять провода высокого напряжения и проверять работоспособность элементов системы зажигания "на искру", так как это может привести к травмам (ввиду высокой энергии), а также к прогару высоковольтной изоляции и выходу из строя приборов системы зажигания.

Чтобы не повредить коммутатор, запрещается при работающем двигателе отсоединять провода от клемм аккумуляторной батареи.

При устранении неисправностей, а также при выполнении профилактических работ с датчиком-распределителем необходимо обязательно выключать зажигание. В бесконтактной системе зажигания не разрешается прокладывать в одном жгуте провода низкого и высокого напряжения.

Подробно рассмотрим некоторые характерные доя бесконтактной системы зажигания причины, затрудняющие пуск двигателя.

Поврежден выключатель зажигания. Нередко причиной отсутствия импульсов тока на катушку зажигания может служить неисправность выключателя зажигания. При включении зажигания не замыкаются контакты 15/1 и 30/1. Чтобы устранить эту неисправность, необходимо проверить исправность выключателя зажигания, способом, рассмотренным ранее. Неисправную контактную часть выключателя зажигания заменить запасной.

Нет импульсов напряжения на коммутатор от датчика, неисправен бесконтактный датчик. Бесконтактный датчик установлен вместо контактов прерывателя, обеспечивает подачу управляющих импульсов на коммутатор и расположен в датчике-распределителе зажигания.

Рис. 19. Схема для проверки бесконтактного датчика: 1 - датчик-распределитель зажигания; 2 - резистор; 3 - вольтметр; а - на снятом датчике-распрелителе; б - на автомобиле

Работоспособность бесконтактного датчика можно проверить следующим образом (рис. 19). Между штепсельным разъемом датчика-распределителя зажигания и разъемом пучка проводов необходимо подключить переходной разъем с вольтметром. Включив зажигание и медленно проворачивая специальным ключом коленчатый вал, вольтметром замерить напряжение на выходе датчика. При исправном бесконтактном датчике напряжение на его выходе должно резко меняться от минимального (не более 0,4 В) до максимального - не более чем на 3 В меньшего напряжения питания. Напряжение питания обычно 8-14 В.

Если проверкой будет выявлено, что величина импульсов напряжения, выдаваемых датчиком, не соответствует выше указанным пределам, то неисправный датчик необходимо заменить.

Нет импульсов тока на катушку зажигания, нарушена работоспособность коммутатора. Коммутатор предназначен для преобразования импульсов датчика в импульсы тока в первичной обмотке катушки зажигания, т.е. X1Н размыкает и замыкает цепь низкого напряжения за счет запирания и отпирания выходного транзистора.

Если при исправной системе подачи топлива в карбюратор двигатель не пускается, то вероятной причиной этому может служить неисправность коммутатора. Точная проверка технического состояния коммутатора (основные параметры импульсов) производится на стенде с помощью осциллографа и генератора прямоугольных импульсов. Можно простым способом с помощью лампы типа А12, 3 Вт оценить работоспособность коммутатора, т.е. убедиться, выдает он импульсы тока на катушку зажигания или нет. Для этого необходимо, например, в системе зажигания автомобиля ВАЗ-2108 отсоединить от катушки зажигания коричневый провод с красными полосками, идущий от клеммы 1 коммутатора, и подключить наконечник провода к контрольной лампе. Другой вывод лампы подключить к клемме Б катушки зажигания. Затем включить зажигание и провернуть коленчатый вал двигателя стартером. Если при вращении коленчатого вала двигателя стартером контрольная лампа мигает, то коммутатор выдает импульсы тока на катушку зажигания, т.е. цепь низкого напряжения исправна.

Помните, когда контрольная лампа не мигает, коммутатор не выдает импульсы тока на катушку зажигания. Следовательно, он неисправный и требует замены. Из-за неисправности коммутатора двигатель может не развивать полной мощности или иметь перебои в работе на всех частотах вращения коленчатого вала.

Обрыв в проводах между датчиком и коммутатором. В практике эксплуатации легковых автомобилей чаще всего импульсы напряжения от бесконтактного датчика могут не поступать на коммутатор из-за обрыва в проводах между датчиком-распределителем зажигания и коммутатором. Необходимо внешним осмотром проверить состояние проводов и надежность их соединения. Обнаруженные поврежденные провода заменить, а слабые соединения проводов с приборами надежно закрепить.

Обрыв в проводах питания коммутатора. Отсутствие импульсов тока та первичной обмотке катушки зажигания может быть по причине обрыва в проводах, соединяющих коммутаторе выключателем зажигания или с катушкой зажигания, или из-за ненадежного их соединения. В этом случае нужно тщательно проверить состояние приводов, надежность их соединения. Обнаруженные поврежденные провода заменить, ослабшие соединения закрепить.

НЕТ ПОДАЧИ БЕНЗИНА В ДВИГАТЕЛЬ

Неисправности системы питания (рис. 20) нужно проверять, начиная с топливного бака.

Определив по указателю на щитке приборов или окунанием чистого прутка в горловину бака, что топливо в баке имеется, пробка 6 заливной горловины топливного бака 3 герметична, отверстие трубки 4 для сообщения внутренней полости топливного бака с атмосферой не загрязнено (в случае перекрытия этого отверстия в баке создается вакуум и топливо в карбюратор 2 не подается), необходимо проверить, подается ли топливо в карбюратор. Для этого отсоединить торливопровод 11 от входного штуцера 12 карбюратора или от выпускного штуцера топливного насоса и при помощи рычага 9 ручной подкачки топливного насоса 10 проверить, выходит ли топливо из подходящего к карбюратору топливопровода 11.

Рис. 20. Система питания автомобиля: 1 - воздушный фильтр: 2 - карбюратор; 3 - топливный вал; 4 - трубка для сообщения топливного бака с атмосферой: 5 - уплотнительная прокладка пробки бака; 6 - пробка бака; 7 - хомут крепления бака; 8, 11 - соединительные топливопроводы; 9 - рычаг ручной подкачки топлива; 10 - топливный насос; 12 - штуцер отвода воды для подогрева карбюратора; 13 - впускной трубопровод; 14 - шпильки крепления карбюратора к впускному трубопроводу двигателя; I-IV - места отсоединения топливопроводов при обнаружении дефектов системы питания

Если из топливопровода 11 идет сильная и ровная струя топлива без пузырьков воздуха, то это свидетельствует об исправности топливного насоса и топливопроводов, идущих от топливного бака к карбюратору, и о том, что причину отсутствия подачи топлива надо искать в соединениях между карбюратором 2 и впускным трубопроводом 11, между частями самого карбюратора, соединенными через прокладки. В этом случае следует подтянуть гайки крепления карбюратора к впускному трубопроводу и при необходимости заменить уплотнительные прокладки. Затем соединить топливопровод 11 с карбюратором 2 и повторить пуск двигателя.

Если после указанных действий топливо все же не будет поступать в поплавковую камеру карбюратора двигателя, следует проверить карбюратор.

Неисправен топливный насос. Чтобы установить причины неисправностей топливного насоса, необходимо отсоединить топливопровод 11 от топливного насоса (см. рис. 20) и проверить действие топливного насоса с помощью рычага 10 ручной подкачки.

При свободном, без усилий, перемещении рычага ручной подкачки топливного насоса следует повернуть пусковую рукоятку двигателя на один без усилия оборот и вновь подкачать топливо рычагом ручной подкачки. Если рычаг будет перемещаться с усилием и топливо сильной пульсирующей струей будет выталкиваться из выпускного штуцера 2 (рис. 21,а), то это будет свидетельствовать об исправности топливного насоса и засорении трубопровода, соединяющего топливный насос и карбюратор. В этом случае надо продуть топливопровод сжатым воздухом, используя насос для накачки шин, и надежно его закрепить.

Рис. 21. Топливный насос автомобилей ВАЗ: а - детали насоса: б - регулировка положения толкателя; 1 - выпускной клапан; 2 - выпускной штуцер: 3 - уплотнительная прокладка; 4 - крышка насоса: 5 - впускной клапан: 6 - впускной штуцер; 7 - верхняя часть корпуса насоса; 8 - диафрагма; 9 - пружина: 10 - рычаг ручной подкачки; 11 - шток 12 - толкатель привода насоса; 13 - эксцентрик распределительного вала; А, В - прокладки

Иногда бывает, что под действием рычага ручной подкачки топливный насос работает, а при провертывании коленчатого вала стартером или пусковой рукояткой не работает или работает с перебоями, струи топлива из выходного штуцера нет или она очень слабая. Причиной этого, вероятнее всего, может быть износ эксцентрика 13 (рис. 21,б) распределительного вала и толкателя М привода топливного насоса двигателя. При этом ход штока 11 диафрагмы 8 делается настолько малым, что топливный насос подает топливо "недостаточно или вообще не подает.

Восстановить нормальную подачу топлива в этом случае можно, заменив прокладку между корпусом топливного насоса и картером двигателя на более тонкую, несколько приблизив толкатель 12 к эксцентрику распределительного вата.

Если при проверке окажется, что пульсирующей струи топлива из топливного насоса нет, следует отсоединить топливопровод от впускного штуцера топливного насоса и с помощью насоса для накачки шин продуть оставшуюся топливную магистраль в направлении от топливного насоса к топливному баку. При этом надо послушать, бурлит ли топливо в топливном баке. Если бурлит, то неисправен топливный насос.

В этом случае следует осмотреть топливный насос снаружи и проверить, не вытекает ли топливо из него. Вытекание топлива указывает на повреждение диафрагмы топливного насоса или на отсутствие герметичности в соединении ее со штоком 11. При этом следует восстановить герметичность соединения. Для этого необходимо частично разобрать топливный насос, сняв верхнюю часть корпуса 7, топливного наноса, и подтянуть крепление диафрагмы 8 на штоке 11. Пришедшую в негодность диафрагму необходимо заменить новой. Если нет новой диафрагмы, то можно временно восстановить работоспособность топливного насоса, установив между дисками разорванной диафрагмы два-три слоя полиэтиленовой пленки.

Если топливо подтекает между составными частями топливного насоса, то следует равномерно затянуть соединительные винты, а при необходимости заменить уплотнительную прокладку 3, которая одновременно является сетчатым фильтром, сняв крышку 4 насоса.

Рабочее состояние топливного насоса можно проверить, закрыв пальцем впускной штуцер 6 топливного насоса. Если насос исправен, то при движении его рычага 10 ручной подкачки должно ощущаться втягивание пальца внутрь. Работоспособность топливного насоса можно также проверить выкачиванием топлива из отдельной емкости. Для этого необходимо впускной штуцер топливного насоса плотно соединить с одним концом резиновом (дополнительного) шланга, а второй опустить в емкость с топливом. Привести в действие насос рычагом ручной подкачки. Если топливо будет хорошо выталкиваться из выпускного штуцера сильной пульсирующей струей, то топливный насос исправен.

Бывает, что при проверке топливного насоса из выпускного штуцера 2 выходит слабая струя топлива. Чаще всего это происходит из-за осмоления и залипания впускного 5 и выпускного 1 клапанов и сетчатого фильтра 3 топливного насоса, потери упругости пружины 9 диафрагмы 8 и, как уже указывалось, при повреждении диафрагмы, подсосе воздуха, подтекании топлива, износе рычага привода топливного насоса В этом случае лучше всего снять насос с двигателя (насос крепится к блоку цилиндров двумя гайками на шпильках) и разобрать его, промыть и очистить клапаны и сетчатый фильтр. При необходимости заменить неисправные детали.

Неисправен карбюратор. Порядок проверки исправности системы карбюратора следующий.

Если топливо в поплавковой камере (рис. 22) карбюратора отсутствует или уровень его ниже отметки, следует вывернуть пробку 2 фильтра карбюратора, вынуть сетчатый фильтр 3, промыть его топливом, продуть струей сжатого воздуха и поставить на место. Если фильтр не засорен, то топливо в поплавковой камере может отсутствовать из-за загрязнения игольчатого топливного клапана 1 крышки поплавковой камеры карбюратора или из-за задевания поплавка 4 за стенки поплавковой камеры. Загрязненный игольчатый клапан нужно промыть в топливе или продуть струей сжатого воздуха, используя насос для накачки шин, поставить на место и устранить заедание поплавка.

Рис. 22. Поплавковая камера карбюратора: 1 - игольчатый клапан; 2 - пробка фильтра; 3 - сетчатые фильтр; 4 - поплавок

Если окажется, что в поплавковой камере есть топливо, но уровень его не соответствует установленной норме, следует установить требуемый уровень топлива, подгибая язычок 3 регулировки уровня топлива и одновременно с этим подгибая ограничитель 2 хода поплавка для установления хода иглы 4. После регулировки поплавок 1 должен перемещаться свободно.

При повреждении поплавка его необходимо заменить. Если отверстие в поплавке небольшое, то временно его можно заклеить нитроклеем.

При установке крышки поплавковой камеры соблюдайте осторожность, не задевайте поплавком за стенки поплавковой камеры, чтобы не повредить поплавок и не нарушить регулировку. При закреплении троса привода воздушной заслонки убедитесь в полном ее закрытии при вытягивании кнопки управления воздушной заслонкой и в полном открытии при вдвигании кнопки.

Если проверка покажет, что топливо в поплавковой камере имеется и уровень его в пределах установленной нормы, но двигатель не пускается, то вероятными причинами этого является засорение в карбюраторе каналов и жиклеров. Необходимо проверить и прочистить каналы и жиклеры карбюратора, частично (сняв крышку поплавковой камеры) разобрав карбюратор и продув каналы и жиклеры сжатые воздухом с помощью насоса для накачки шин. При сильном засорении (осмолении) жиклеры можно прочистить заостренной деревянной палочкой, обильно смоченной ацетоном. Нельзя прочищать жиклеры проволокой или металлическими предметами.

Если при проверке оказалось, что струи топлива из подводящего к карбюратору топливопровода 11 (см. рис. 20) нет или она очень слабая и неровная, следовательно, засорен этот топливопровод или неисправен топливный насос.

Неисправен фильтр тонкой очистки топлива. На автомобилях ГАЗ-24 "Волга", "Москвич-2141" в систему питания между карбюратором и топливным насосом, а на автомобилях ВАЗ-2108, -2109 "Жигули" между топливным насосом и топливным баком устанавливают фильтр тонкой очистки топлива. При засорении его фильтрующего элемента нужно снять фильтр, разобрать, промыть в чистом неэтилированном бензине или в горячей воде его фильтрующий элемент и продуть сжатым воздухом. При повреждении уплотнительной прокладки отстойника фильтра ее следует заменить.

Если фильтр тонкой очистки топлива неразборный (необслуживаемый), то при первых признаках неустойчивой работы двигателя на средних и больших оборотах коленчатого вала фильтр нужно заменить новым, даже если установленный фильтр не отработал заданный заводом-изготовителем ресурс.

Если установлено, что системы питания и зажигания двигателя исправны, а двигатель все же не удается пустить, необходимо испить другие причины, затрудняющие пуск двигателя.

Засорен топливопровод. Если при продувке воздухом топливопровода например, идущего к топливному баку, бурления в топливном баке не слышно, это свидетельствует о засорении топливопровода, соединяющего топливный бак с топливным насосом. Зимой это, вероятнее всего, может быть в результате замерзания воды в топливопроводе. Чтобы прогреть топливопровод, можно использовать обычную водяную грелку или обтирочные концы, смоченные горячей водой, а лучше всего автомобиль поставить в гараж (теплый бокс) и после того, как замерзшая в топливопроводе вода оттает, обслужить систему питания.

Топливный бак загрязнен. Если бурления топлива в топливном баке при его продувке воздухом нет, то это свидетельствует о засорении сетчатого фильтра 4 топливного бака, замерзании воды в его приемной трубке 5 или о наличии большого количества отстоя в нижней части топливного бака. При этом необходимо удалить отстой через сливное отверстие 2 и промыть топливный бак бензином. При заправке топливного бака из канистр, бочек и т.п. надо обращать особое внимание на чистоту топлива и принимать необходимые меры для предотвращения попадания в топливный бак воды, грязи, пыли.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org