"ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. МАГИЯ КРУЖЕВА", 2001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Введение

Техника вязания кружев, представленная в данном руководстве, самая простая из всех существующих: пустые ячейки перемежаются с заполненными - вот и получается узор. Такое упрощенное описание кому-то может показаться насмешкой, особенно при взгляде на причудливую кружевную вязь. И тем не менее это так. Столбики с накидами и воздушные петли - что может быть проще! Но при этом вы создаете изумительные по красоте вещи и получаете немалое удовлетворение.

Сейчас еще два мифа будут развенчаны. Во-первых, не думайте, что техника вязания кружев пригодна только для выполнения узорной тесьмы, которой наши бабушки украшали постельное белье, и что единственно возможный цвет для кружев - белый. Полистайте страницы этой книги, и вы увидите, какой богатый у вас выбор. Это и полотенца, и салфетки, и занавески, и белье для новорожденных. А предлагаемые цвета вы всегда можете заменить по вашему вкусу другими, которые лучше гармонируют с обстановкой вашего дома.

В первом разделе вы найдете ассортимент узоров для связанной вручную тесьмы, предназначенных для украшения самых разных предметов. Большое место отведено в книге собственно кружевным изделиям: 22 предложенные работы не только украсят ваш дом, но и послужат великолепными, оригинальными подарками. Помимо фотографии готового изделия в каждый раздел включены схемы узоров и подробные инструкции их выполнения.

Те, кто до сих пор не имел дела с вязанием кружев, смогут быстро обучиться этому по разделам "Инструменты и материалы" и "Школа вязания кружева". А опытные кружевницы сразу приступят либо к точному выполнению моделей, либо к созданию своих собственных вариаций предложенных идей.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Кружева крючком можно вязать практически из любого материала: из тончайшего, как паутинка, хлопка и из толстых полос кожи или ткани; главное - выбрать подходящий крючок.

НИТКИ

Вязать крючком можно любыми нитками - от тонкого шелка до толстой пеньковой веревки. Однако надо уточнить, что для изготовления ручных кружев лучше всего подходит белая или цветная хлопчатобумажная нить. В магазинах имеется широкий ассортимент ниток, различающихся по качеству и толщине.

По большей части это мерсеризованная нить - то есть прошедшая специальную обработку для придания ей прочности и блеска. Как правило, такие нитки не линяют, даже если их опустить в кипящую воду.

По толщине хлопчатобумажные нитки различаются по номерам - от 5 (самые толстые) до 100 (самые тонкие).

Ассортимент ниток очень широк всегда есть что выбрать для воплощения ваших замыслов. Некоторые разновидности ириса хороши для кружев в деревенском стиле: крученая, в четыре нити, пряжа годится для плотного вязания, а блестящая и крученая нить рекомендуется для выполнения разнообразных художественных работ.

Если вы собираетесь вязать крупные вещи, такие, как скатерти, покрывала, занавески или длинные оборки, советуем вам закупать пряжу сразу на все изделие, поскольку пряжа из другой партии может отличаться по цвету, а иногда и по качеству.

КРЮЧКИ

Крючок представляет собой небольшой инструмент удлиненной формы, похожий на иглу или на вязальную спицу. Длина крючка обычно около 15 см, а назван он так потому, что действительно оканчивается крючком (конечно, не таким острым, как рыболовный). Крючки изготовляют из разных материалов: это и сталь, и алюминий, и пластмасса, и дерево, и кость. Разумеется, крючки отличаются назначением и толщиной. Толщина крючков измеряется в миллиметрах - от 0,6 до 12.

СТАЛЬНЫЕ КРЮЧКИ

Кружева из тонкой нити (хлопка, льна или шелка) лучше всего вязать стальными крючками, толщиной от 0,6 до 2,5 мм. Раньше крючки было принято нумеровать, как спицы, - от № 1 (что соответствует 2 мм) до № 14, который равен 0,6 мм. Такой нумерованный крючок еще можно увидеть у кого-нибудь дома, но их уже не выпускают.

КРЮЧКИ ИЗ ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Для более толстых нитей (шерсть, рафия, синель) существуют крючки больших размеров - от 2 до 12 мм (есть и половинные номера), сделанные из таких материалов, как пластмасса, алюминий или дерево.

ДРУГИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Помимо крючков вязальщицам могут понадобиться некоторые другие инструменты, например сантиметровая лента для измерения образцов, ножницы, иглы для сшивания полотен, булавки, блокнот и карандаш, чтобы делать заметки во время работы.


ШКОЛА ВЯЗАНИЯ КРУЖЕВА

На этих страницах начинающим вязальщицам даются ценные указания, позволяющие в короткий срок овладеть техникой для выполнения предлагаемых моделей.

А тем, у кого уже есть определенный опыт, тоже полезно иметь под рукой этот краткий курс, чтобы сразу разобраться в схемах и при желании внести в них соответствующие изменения.

ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ

Схемы

Для выполнения предлагаемых в книге изделий необходимо внимательно следовать приведенной схеме. Направление работы показано стрелочками, а иногда цифрами и буквами. На всех схемах (если нет особых указаний) заполненные клеточки (группы) и пустые (ячейки) выполняются следующим образом: группа: * 1 столбик с накидом в каждую из трех следующих воздушных петель *, повторять от * до * до конца схемы; ячейка: * 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли, пропустить 2 воздушные петли *, повторять от * до * до конца схемы.

Кроме того, необходимо помнить, что 1-й столбик с накидом в каждом ряду заменяется тремя воздушными петлями, а последняя группа или ячейка заканчивается столбиком с накидом. Далее при выполнении того или иного мотива надо лишь в точности следовать схеме.

Если на схеме и в объяснении не указано точное количество петель набора, его можно вычислить, умножив на 3 количество клеточек и прибавив 1 воздушную петлю (основание 1-го столбика 1-го ряда) и 3 воздушные петли (1-й столбик с накидом 1-го ряда) для группы или же 5 воздушных петель (2 для 1-го столбика с накидом и 3 для 1-й ячейки 1-го ряда) для ячейки.

Голубые линии на схемах обозначают 10 клеточек, тем самым упрощая подсчет; красными линиями отчеркнуты повторяющиеся части мотива.

Помимо основной схемы на страницах приводится также схема отделки с соответствующими объяснениями.

В схемах используются общепринятые условные обозначения.

На первый взгляд кажется, что в схемах разобраться очень сложно. Но проявите немного терпения, и вы оцените удобство этого способа: он не только нагляден, но и позволяет увидеть работу целиком.

Полезные советы

Гарантией успеха вашей работы, особенно вначале и в случае, если необходимо в точности соблюсти размеры изделия, послужит образец - квадрат со стороной 10 см из рекомендованных нитей, связанный крючком указанного размера. Затем количество петель и рядов в образце сравнивают с данными, приведенными в описании (достаточно составить пропорцию между количеством петель первого ряда или крута и шириной изделия, между количеством рядов и высотой). Возможные расхождения объясняются индивидуальной манерой вязания. Если вязаное полотно слишком узкое, следует взять крючок большего диаметра, а если чересчур широкое - меньшего.

Очень важный момент - начало нового мотка пряжи. По мере возможности начинайте новый моток в начале ряда, а конец нити от старого мотка, равно как и конец нити нового мотка оставляйте достаточно длинными, с тем чтобы потом закрепить их штопальной иглой.

Выстиранное изделие заверните в махровое полотенце и промокните излишнюю влагу. Затем аккуратно разложите вещь, например на гладильной доске, и зафиксируйте по краям булавками, чтобы она сохранила первоначальную форму. Можно также смочить изделие специальными жидкостями или погрузить его в раствор крахмала или подслащенную воду (это делается для того, чтобы изделие приобрело жесткость). Сушить такие вещи рекомендуется в темном месте, чтобы они не пожелтели.

УЧЕБНЫЙ КУРС

Положение рабочей нити и крючка

Левой рукой придерживают нить, идущую от клубка, сперва пропускают ее между мизинцем и безымянным пальцем, направляя вперед, обвивают мизинец, затем нить уходит назад между средним и указательным пальцами; чуть согнув мизинец, безымянный и средний, нить направляют вперед, вокруг указательного пальца. В ходе работы нить придерживают указательным и большим пальцами.

Правой рукой берется крючок - точь-в-точь как ручка, движения направляет средний палец, который служит крючку опорой.

На следующих страницах проиллюстрированы основные способы вязания со всеми вариантами, а также некоторые этапы работы.

Воздушная петля

1 Скрутить нить петлей, ввести в нее крючок, захватить крючком рабочую нить, сзади ввести ее в первую петлю и затянуть так. чтобы получился узел с петлей.

2 Придерживая конец нити большим и указательным пальцами, накинуть рабочую нить на указательный и подвести под нее крючок (это называется накидом).

3 Захватить нить и протянуть ее в петлю с узлом - таким образом получается первая петля цепочки, называемая воздушной.

4 Снова накинуть сзади нить на крючок и протянуть ее в петлю. Продолжать набор до получения цепочки нужной длины.

Двойная воздушная петля

1 Набрать две воздушные петли и ввести крючок в первую.

2 Сзади накинуть рабочую нить на крючок.

3 Сделать первую петлю, захватывая нить крючком и протягивая ее в петлю с узлом.

4 Снова накинуть сзади нить на крючок.

5 Вытянуть петлю, пропустив нить через две образовавшиеся на крючке петли.

6 Ввести крючок в первую петлю слева и повторять движения 2, 3, 4 и 5, пока не получится цепочка нужной длины.

Незаконченный столбик, или полустолбик

1 Ввести крючок во вторую слева петлю цепочки, накинуть рабочую нить на крючок

2 Вытянуть петлю.

3 Закрыть петлю, протянув ее одновременно через петлю цепочки и петлю на крючке. Термин "закрыть" означает пропустить нить через все петли на крючке и затянуть ее.

4 Повторять эти движения до последней петли в цепочке.

Столбик без накида

1 Ввести крючок во вторую слева петлю цепочки, накинуть на крючок рабочую нить.

2 Вытянуть петлю и снова накинуть нить на крючок.

3 Протянуть рабочую нить одновременно через две петли.

4 Повторять указанные движения, каждый раз вводя крючок в ближайшую петлю слева.

Двойной столбик без накида

1 Ввести крючок во вторую петлю слева, накинуть на него рабочую нить и вытянуть петлю, как на рис. 1 и 2 столбика без накида.

2 Вытянуть петлю и снова накинуть нить на крючок.

3 Протянуть нить через обе петли, находящиеся на крючке.

4 Повторять с первого движения, всякий раз вводя крючок в ближайшую петлю слева.

Полустолбик с накидом

1 Сделать накид, ввести крючок в первую петлю предыдущего ряда, или в третью слева от крючка.

2 Вытянуть еще одну петлю (на крючке образовалось три петли) и снова накинуть нить на крючок.

3 Одновременно протянуть рабочую нить через все три петли на крючке.

4 Повторять шаги 1, 2 и 3, всякий раз вводя крючок в ближайшую петлю слева.

Столбик с накидом

1 Выполнить шаги 1 и 2 полустолбика с накидом и накинуть нить на крючок

2 Протянуть нить через вторую и третью петли на крючке, накинуть нить на крючок.

3 Одновременно протянуть нить через две оставшиеся на крючке петли.

4 Повторять с первого движения, всякий раз вводя крючок в ближайшую петлю слева.

Столбик с двумя накидами

1 Два раза накинуть сзади рабочую нить на крючок

2 Ввести крючок в первую петлю цепочки (пятая слева от крючка) и вытянуть петлю.

3 Накинуть нить на крючок и протянуть ее через две из четырех образовавшихся петель. Вновь накинуть нить на крючок.

4 Протянуть нить через две из трех образовавшихся петель. Вновь накинуть нить на крючок

5 Провязать две оставшиеся на крючке петли.

6 Повторять все с шага 1, всякий раз вводя крючок в ближайшую петлю слева.

Условные обозначения на схемах

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org