КУЛЬСКАЯ-КРАВЧЕНКО Н.Н. "ВЯЗАНИЕ ДЛИННЫМ КРЮЧКОМ", 1987

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Рукав

Вшивной рукав

Выкройку делаем на листе бумаги размером 70×50 см, перегнув его пополам по длине (рис. 66). От верхнего угла листа откладываем 2 см, ставим точку А и проводим горизонтальную линию. От точки А откладываем вправо 3 см и ставим точку Б. От точки А откладываем вниз 15 см (высоту головки рукава), ставим точку В. Через эту точку проводим горизонтальную линию, на которой откладываем половину обхвата руки у плеча - 17 см (точка Д, подрез рукава по линии проймы) плюс 3-4 см на свободное облегание (точка Г). От этой точки откладываем вертикально вниз 3 см - прямую часть рукава (точка Е). От точки А откладываем общую длину рукава (точка Ж) и от нее откладываем по прямой половину обхвата руки у запястья - 10 см (точка З). От точки З вверх откладываем 2 см (точка И). Соединяем точки Е и И прямой.

Рис. 66. Построение выкройки втачного рукава

От общей длины рукава отнимаем высоту головки (60 см - 15 см = 45 см). Из этих 45 см вычитаем прямые части, в которых прибавки производиться не будут (3 см + 2 см = 5 см). Остается (45 см - 5 см = 40 см).

Условно принимаем: в 1 см содержатся 1 ряд и 2 вытянутые петли. Определяем количество петель в самой широкой части рукава - по линии подреза проймы. Допустим, их будет 80, по низу рукава 40 петель, разница составит 40 петель, которые надо прибавить на расстоянии 40 см. Определяем, через какие промежутки будем делать прибавки: 40 п. : 2 = 20 п. надо прибавить с каждой стороны, отсюда 40 р. : 20 п. = 2 р. Таким образом прибавки будем делать в каждом 2-м ряду и начинать их будем с точки И, а заканчивать в точке Е.

Закончив прибавки, провязываем прямую часть рукава от точки Е до точки Г. На расстоянии 3 см (подрез с правой стороны рукава) провязываем глухие петли. Дойдя до левого подреза, петли на расстоянии 3 см не вытягиваем и провязываем ряд горизонтальной косичкой. Со следующего ряда начинаем убавку петель по линии головки рукава, провязывая по 2 петли нижнего ряда 1 петлей. В конце ряда вытягиваем 1 петлю из-под 2 петель нижнего ряда. Делая убавки, почаще прикладывайте полотно к выкройке. Если линия убавок будет наклонена вовнутрь, убавки делайте не в каждом ряду, а через ряд. Дойдя до точки Б, над всеми петлями нижнего ряда провязываем глухие петли.

Если надо расширить рукав, чтобы припосадить его или заложить складочки, верх головки от точки Б расширяем, перенося линию убавок вправо (на выкройке это обозначено пунктиром) - точка Б1.

Рукав реглан

Чертеж делаем в развернутом виде (рис. 67). Ширина бумаги 50, длина 85 см.

Рис. 67. Построение выкройки рукава реглан

Отступив от верха листа на 5-6 см, посредине его проводим вертикальную линию, вершину которой обозначаем буквой А. Вправо и влево от нее откладываем по 3-4 см (точки А1, А2). От точки А вниз по средней линии откладываем 23-25 см (глубину проймы) и ставим точку Б. Проводим через нее горизонтальную линию, вправо и влево откладываем отрезки, равные половине обхвата руки у плеча, плюс по 2 см с каждой стороны на свободное облегание (точки Д и Е). С каждой стороны по направлению к средней линии рукава откладываем 3 см - подрез проймы (точки Д1 и Е1). Эти точки соединяем прямыми линиями с точками по верху головки рукава - А1 и А2. Линию А2Е1 продолжаем вверх на 2-3 см и ставим точку А3. Точки А и А3 соединяем вогнутой линией. Линия А1Д1Д - линия реглана по переду, линия А3А2Е1Е - линия реглана по спинке. От точки А вниз откладываем длину рукава (67 см) и ставим точку Ж, от которой вправо и влево откладываем отрезки, равные половине обхвата руки внизу (точки З и И). От этих точек откладывает вверх по 2 см (точки З1 и И1).

Юбки

Юбки различных фасонов моделируются по основной выкройке прямого силуэта (рис. 74).

Снимаем мерки: обхват талии, обхват бедер в самой широкой части, длина по боку, длина по переду и спинке.

Для каждого фасона и размера определяем глубину и длину средних и боковых вытачек. В большинстве случаев боковые вытачки бывают такой же длины как и средние, но иногда их приходится делать длиннее. Глубина вытачек делается согласно расчету.

Определяем разницу в сантиметрах между линией талии и линией бедер, делим ее на четыре (расчет по линии талии и бедер делается на половину полотнища). Из них две части пойдут на боковые вытачки, а две – на средние. Боковые вытачки будут больше средних, поскольку включают также некоторое количество сантиметров, даваемые на свободное облегание. При выпуклом животе этот "запас" добавляется к средним вытачкам.

Отмечаем на выкройке середину, вправо и влево от нее помечаем место средних вытачек, от конца этих линий проводим прямые линии к бокам полотнища и вверх к линии талии для боковых вытачек.

Провязывание вытачек при работе длинным крючком имеет некоторую особенность. Если юбка вяжется от низа к талии, то линии средних вытачек нужно пометить на выкройке с учетом того, что при убавлении петель эта линия сместится, поэтому от прямой, проведенной между линией талии и линией бедер, в сторону бока отсчитываем столько петель, сколько их будет убавлено при провязывании средних вытачек. Например, таких петель будет 9, значит, от конца линии средних вытачек в сторону бока отсчитываем по 9 петель и от этого места начинаем убавлять петли, провязывая по 1 вытянутой петле из-под двух петель нижнего ряда, тогда вытачка окажется в намеченном месте.

Для юбок до 48 размера вывязывание средних вытачек заменяется небольшим припосаживанием вязаного полотна на корсажной ленте или провязыванием 1 вытянутой петлей 2 петель нижнего ряда в 5-6 местах по талий через равные промежутки.

Следует помнить, что полотно, связанное длинным крючком, почти не растягивается, поэтому на свободное облегание следует давать 3-5 см. В случае необходимости излишек можно забрать в боковые швы.

В юбках с клиньями совсем не обязательно вязать каждый клин в отдельности. Достаточно, рассчитав клинья, производить убавку по намеченным линиям. Это не только красиво, но и разумно, поскольку нить остается целой.

МОДЕЛИ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ

Клетчатая юбка (рис. 68)

Рис. 68. Клетчатая юбка

Размер 44-46. Пряжа шерстяная, 32/2, в 4-5 сложений, 550-650 г (450-550 г основного цвета, 100 г - контрастного). Крючки длинные № 4,5; 3,5; 2,5; крючок короткий № 3, 8 пуговиц.

Юбка состоит из трех деталей - спинки и двух половин переда (рис. 69). Застежка на 6 больших кнопках, пуговицы - декоративные. Основная вязка - узоры 88 и 86.

Рис. 69. Выкройка к модели

Для того чтобы не деформировалась клетка, сужаем полотно за счет смены крючка.

Начинаем вязать от низа крючком № 4,5. Провязав треть общей длины юбки, меняем крючок на № 3,5 и доходим до линии бедер. Затем снова меняем крючок на № 2,5 и вяжем до линии талии. Если указанной смены крючка будет мало, то ближе к линии талии переходим на крючок № 1,5.

Чтобы не обвисали бока, 2 ряда вяжем укороченными (до вертикальной полосы клетки), не нарушая общего количества горизонтальных рядов.

Передние полотнища обвязываем основным или дополнительным цветом. Пояс шириной 4-5 см, обязательно на корсажной ленте.

Изделие отпариваем и сшиваем; пришиваем пояс.

Юбка комбинированная (рис. 70)

Рис. 70. Юбка комбинированная

Модель состоит из двух деталей - спинки и переда (рис. 71), вяжется узорами 82 и 2.

Размер 52-54 Пряжа шерстяная, 32/2, в 5 сложений, не очень темная, 550-600 г. Крючок № 3.

Рис. 71. Выкройка к модели

Начинаем вязать от низа. Для цепочки-основания берем семь нитей, потом две нити отделяем и вяжем 38 см узором 82, а дальше - узором 2. Как выполнять вытачку, рассказывалось выше. На переднем полотнище производим довязку середины юбки по линии талии. Юбку сметываем и примеряем. Если бока поддернуты, довязываем ряды с боков по направлению к вытачкам. Вывязываем пояс. Он заходит за молнию и застегивается на крючок или пуговицу.

Прямая юбка с прорезными карманами (рис. 72)

Рис. 72. Прямая юбка с прорезными карманами

Размер 50-52. Пряжа шерстяная, 32/2, или синтетическая, в 4-5 сложений, 500-600 г. Крючок длинный № 2,5, крючок короткий № 3.

Модель состоит из двух деталей - переда и спинки (рис. 73). Основная вязка - узор 66, отделка карманов и пояс - узор 2 (можно этим узором провязать все изделие), обвязка "краб".

Рис. 73. Выкройка к модели

Начинаем вязать от низа. Выполняем цепочку-основание из нити двойной толщины, оставляем конец длиной 12-15 см (на тот случай, если придется довязать цепочку) и переходим на нить основной толщины. До бедер вяжем ровно, затем делаем прорезы для карманов и выполняем вытачки.

Разрезы для карманов можно расположить на одном уровне с началом вытачек, а можно на 2-3 см выше.

По линии пояса провязываем коротким крючком 2-3 см столбиками без накида. С левого бока оставляем разрез и пришиваем молнию.

Мешковину кармана можно вывязать как рассказывалось выше, а можно сделать из шелковой ткани. Низ юбки отделываем 1 рядом обвязки "краб".

Юбка из шести клиньев (рис. 74)

Рис. 74. Юбка из шести клиньев

Размер 48. Пряжа шерстяная, 10/2, или бумажный гарус, в 2 сложения, 600-700 г. Крючок № 2,5.

Для изделия рекомендуется узор 68.

На примере этой юбки рассмотрим, как рассчитывать и провязывать клинья. Снимаем мерки. Допустим, обхват талии равен 78 см, обхват бедер - 108, длина до линии бедер - 16, общая длина изделия - 68 см. Рассчитаем величину клина. В верхней своей части, прилегающей к талии, он равен (78 см : 6) 13 см, на линии бедер (108 см : 6) - 18 см.

Провязываем образец размером 5×5 см. В 1 см умещается 1 ряд и 2 петли. Строим выкройку (рис. 75). На свободное облегание добавляем по линии талии и линии бедер по 1 см (13 см + 1 см = 14 см, 18 см + 1 см = 19 см). По низу с каждого бока клина добавляем по 4 см (19 см + 8 см = 27 см). В петлях это будет: 2 п. × 14 см = 28 п.; 2 п. × 19 см = 38 п.; 2 п. × 27 см = 54 п.

Рис. 75. Выкройка клина

Делаем расчет убавок петель от линии бедер до линии талии: 38 п. - 28 п. = 10 п. Их надо будет убавить с двух сторон клина, следовательно, с каждой стороны - по 5 петель. Убавку следует произвести в 16 рядах (1 р. × 16 см = 16 р.), т.е. в каждом 3-м (16 р. : 5 п. ≈ 3 р.). В 16-м ряду убавку не делаем.

Определяем, сколько петель нужно убавить от линии низа до линии бедер с каждой стороны: 54 п. - 38 п. = 16 п.; 16 п. : 2 = 8 п.

Первые 4 см от низа вяжем без убавок. Следовательно, убавки нужно будет делать на расстоянии 48 см (68 см - (16 см + 4 см) = 48 см), т.е. за 48 рядов, или (48 р. : 8 п.) в каждом 6-м ряду.

Клинья можно вязать каждый в отдельности, а затем сшить их, тогда убавки следует делать после и до крайних петель, стараясь не растянуть их. Если они все же растянутся, по самому краю провяжите тамбурную петлю и по ней сшивайте клинья.

Можно вязать клинья по намеченным на выкройке линиям, по три клина в каждом полотнище.

Клинья или полотнища перед сшиванием отпариваем. Пояс можно связать узором 2 или пришить к верху юбки корсажную ленту. С левого бока оставляем разрез для молнии.

Юбка из четырех клиньев (рис. 76)

Рис. 76. Юбка из четырех клиньев

Размер 52. Пряжа шерстяная, 24/2, в 2-3 сложения, или хлопчатобумажная (соответствующей толщины), 600-700 г. Крючок № 2,5.

Модель состоит из четырех деталей - клиньев (рис. 77), основная вязка - узор 1, низ и пояс - столбики без накида, низ - обвязка "краб".

Рис. 77. Выкройка клина

Снимаем мерки: обхват талии, обхват бедер, длина изделия, длина от талии до бедер. Клинья рассчитываем, как рассказывалось выше. Убавки петель делаем любым из способов, указанных в разделе "Убавка петель".

Начинаем вязать снизу, с цепочки-основания. В клиньях, которые будут располагаться по бокам, на участке от линии бедер до линии талии выполняем 2-3 укороченных ряда (на выпуклость живота). Готовые клинья отпариваем и сшиваем, расположив так: один впереди, один сзади, два по бокам. Вяжем пояс шириной 2-3 см, обвязываем его столбиками без накида. Низ юбки обвязываем двумя рядами столбиков без накида и одним рядом обвязки "краб". В разрез для застежки (с левой стороны переднего клина) вшиваем молнию.

Юбка с расклешенным низом (рис. 78)

Размер 50-52. Пряжа шерстяная, 32/2, в 5-6 сложений, 600-700 г. Крючок № 2,5-3.

Рис. 78. Юбка с расклешенным низом

Рис. 79. Выкройка к модели

Модель состоит из двух деталей - спинки и переда (рис. 79), рекомендуемая вязка - узор 4 или 11.

Начинаем вязать от низа, с цепочки-основания. Первые 4 см вяжем без убавок, следующие 30 - с убавками. Середину полотнища (10-12 см) вяжем ровно, слева и справа от нее наносим на выкройку линии, по которым будем убавлять петли, рассчитываем количество убавок. Пройдя 34 см, следующие 20 см вяжем ровно. От линии бедер начинаем провязывать вытачки. Полотнища отпариваем и сшиваем, слева оставляем разрез для застежки. Пояс можно сделать из корсажной ленты, низ укрепить, провязав 1 ряд тамбурными петлями (следите, чтобы он не стянул изделие).

Ажурное молодежное платье (рис. 80)

Рис. 80. Ажурное молодежное платье

Размер 44-46. Пряжа шерстяная, 10/2 сиреневого или любого другого светлого цвета, в 1 нить, 550 г. Крючки № 2,5; 3,5; 4,5; 5.

Рекомендуемая вязка - узор 59 или 89.

Юбка поделена на три полосы, на каждой из которых обозначен номер крючка (рис. 81). Следует почаще сверять работу с выкройкой.

Рис. 81. Выкройка к модели

Вязать начинаем от низа, с цепочки-основания. Линию проймы (бок, рукав) выполняем за счет прибавки петель (по закруглению) до выхода на прямую часть рукава, для которой по правой стороне вязания провязываем цепочку-основание из последней петли горизонтальной косички предыдущего ряда. С противоположной стороны цепочку-основание из такого же количества петель вывязываем из последней петли нижнего ряда, используя для этого дополнительную нить. Довязав до горловины переда, оформляем ее, выполняем росток, заднюю сторону рукава, убавляем петли по линии проймы и боку, меняем номер крючка и приступаем к провязыванию юбки.

Для оформления вытачки бок переда вяжем на 2-3 см длиннее бока спинки. При сшивании боков перед на уровне груди припосаживаем.

Рукава и низ платья обвязываем 1 рядом столбиков без накида и 1 рядом столбиков без накида с пико над каждым 4-м столбиком (пико из 4 петель закрепляем за этот же столбик).

Горловину обвязываем 1 рядом тамбурных петель, 1 рядом столбиков без накида, вводя их между косичками тамбурных петель, 1 рядом столбиков без накида с пико.

По горловине, талии и рукавам продергиваем шнурки и завязываем их бантиком. Для выполнения шнура вяжем 3 воздушные петли, провязываем петлю, висящую на крючке, и 1-ю петлю глухой петлей. На крючке остается 1 петля. Поворачиваем вязание справа налево и продолжаем работу. Из-под 1 и 3-й петель вытягиваем по петле, а 2-ю пропускаем. Работу поворачиваем и так вяжем, пока не получим шнур нужной длины.

Платье отпариваем через влажную ткань, держа утюг на высоте 1,5 см от изделия, и сшиваем вручную.

Зимнее платье (рис. 82)

Рис. 82. Зимнее платье

Размер 50-52. Пряжа гарусная, толщиной приблизительно как шерстяная, 32/2, в 10-12 сложений, 1500 г. Крючки № 3, 4, 5.

Модель состоит из пяти деталей - спинки, переда, двух рукавов (рис. 83), воротника. Низ платья на высоту 40 см расклешен. Платье приталенное, по линии груди вытачка длиной 14-16 и глубиной 4 см. Рукава реглан.

Основная вязка - узор 2, отделка - узор 35.

Рис. 83. Выкройка к модели

Начинаем вязать от низа, с цепочки-основания крючком № 4 (см. "Юбка с расклешенным низом"). По мере необходимости делаем убавки и прибавки петель. Спинку от проймы до горловины вяжем длиннее на 3 см. На юбке по линии талии можно провязать 2 лишних ряда (на выпуклость живота).

Рукав от кисти на высоту 3 см вяжем без прибавок, дальше делаем прибавки по расчету.

Воротник-хомут вяжем от внешнего края к горловине. Ширина его может быть произвольной, но рекомендуется - 18-20 см. Начинаем крючком № 5, потом переходим на № 4 и кончаем № 3. К горловине воротник пришиваем так, чтобы петли начального ряда были на лицевой стороне воротника.

Размещение узора 35 всецело зависит от желания вязальщицы.

Детали хорошо проутюживаем через влажную ткань, не касаясь шишечек, и сшиваем вручную.

Халат с рукавами "японка" (рис. 84)

Рис. 84. Халат с рукавами "японка"

Размер 44-46. Пряжа шерстяная, 10/2, в 1 нить, 700-750 г, для отделки - остатки пряжи различных цветов. Крючок № 3.

Модель состоит из четырех деталей - спинки, двух половин переда и пояса (рис. 85). Основная вязка - узор 28 или 83, отделка - узор 93 (изнаночная сторона). Отделку располагаем на правой половине переда - от плечевого шва до низа изделия, на левой - от плеча до линии талии. Пришиваем вручную.

Рис. 85. Выкройка к модели

Вязать начинаем от низа, с цепочки-основания.

Перед от линии талии до проймы удлиняем на 3 см. При сшивании боков перед на уровне груди припосаживаем. Линия захода полочек одна на другую на выкройке помечена штрих- пунктиром.

Пояс вяжем основным узором, его длина 130 см.

Сарафан со вставкой (рис. 86)

Размер 50-54. Пряжа шерстяная, 24/2, в 3 сложения, 825 г (750 г - светло-синей, 75 г - черной для отделки). Крючки № 2,5; 3; 3,5; 4; 4 большие декоративные пуговицы синего цвета.

Рис. 86. Сарафан со вставкой

Модель состоит из шести деталей: спинки, вставки переда (2 детали), боковых частей переда (2 детали), переднего полотнища юбки (рис. 87). Основная вязка - узор 87, 9 или 75.

Рис. 87. Выкройка к модели

Спинку (рис. 87, а) вяжем от низа изделия, с цепочки-основания, которую выполняем из четырех нитей, затем одну нить отделяем. Первые 20 см вяжем крючком № 4, следующие 20 см - крючком № 3,5 затем 20 см - крючком № 3 и дальше до горловины крючком № 2,5. Обвязка входит в размеры выкройки.

Перед. Сначала вяжем левую и правую вставки (рис. 87, б1) крючком № 2,5, делая прибавки по линии АБ. Мыс горловины провязываем с убавкой петель. Правую вставку обвязываем от плеча до низа, по линии застежки и мысу, а левую только по мысу. Помните: правая деталь в работе будет левой в изделии и наоборот. Обвязка входит в размеры выкройки, но может и не входить. Детали сшиваем таким образом, чтобы обвязка по линии застежки отставала от второй половины полочки. Пуговицы являются декоративными.

Боковые части переда (рис. 87, 62) вяжем с мешковины кармана, начиная с цепочки-основания.

Юбку переда (рис. 87, 63) вяжем так же, как юбку спинки, последовательно меняя номер крючка. На высоте 54 см провязываем косую линию карманов. Обвязка входит в размеры выкройки.

Детали сметываем, вставку нашиваем на боковые части переда так, чтобы она немного отставала. После этого детали отпариваем (не гладить!) и сшиваем вручную нитками, из которых вязали отделку.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org